Хочу избавиться от своего тела
Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.
Астенический синдром – расплата за жизнь на износ
Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.
Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.
Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.
Результаты нервного истощения
На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.
Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.
Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.
Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья
Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..
Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.
Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.
В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.
И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.
Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.
Источник
Хочу избавиться от своего тела
Нет сил для каких-либо дальнейших действий. 11 класс, нужно готовиться к экзаменам, а у меня. ничего не выходит. Я столько всего хочу сделать, но любая работа сопровождается мыслями о том, как мне одиноко, как меня все не любят, нравлюсь ли я людям,где найти деньги (в семье большие проблемы с этим). Я думаю, что проще будет умереть, чтобы не расстраивать родителей, если не сдам экзамены,если не поступлю. Не хочу портить людям глаза, не хочу чернить собой этот мир. Я устала от себя, от своего тела, своей внешности и своих личностных множеств. Я — никто. Мне боольно от этой реальности. Я не чувствую мира, не понимаю до конца,что живу. Мои мысли не уникальны. Это ужасно. Боюсь жить дальше. Просто хочу освободиться. Сдохнуть. Все.
одна из трех , возраст: 17 / 14.11.2017
Девушка вы должны в первую очередь взять себя в руки и успокоиться.Нету сил,проблемы навалились на вас раз за разом.А на носу экзамены.Понимаю вас милая,вам тяжело.Но вы должны учиться для того что бы сдали экзамены.Вы должны все свои силы приложить для того что бы смогли сдать экзамены.Все в ваших руках вы сможете сдать.Сможете.А остальное все поправимо,все остальное вполне поправимо милая девушка.Держитес себя в руках и все будет хорошо.Смерь это не выход,поверьте.Вам еще жить жить и жить.
Марта , возраст: 26 / 15.11.2017
Здравствуй, милая.Своей смертью ты точно расстроишь своих родителей, даже не расстроишь, а сделаешь им очень и очень больно.Не надо.Я думаю, у тебя возникают такие мысли из-за того, что 11й класс,экзамены.Закончишь школу и не будешь вспоминать даже об этом, как и я уже почти сразу после экзаменов забыла.А стоит ли нервничать по этому поводу?Конечно нет, даже не накручивай себя просто продолжай готовится (но ленится не стоит конечно), готовся не для кого-то, а в первую очередь для себя.Ты же много чего хочешь сделать, вот и потихонечку начинай делать!)))Тише едешь, дальше будешь))) Главное не останавливайся, а то такие мысли так и будут приходить к тебе.Что насчет денег. Твоя работа сейчас закончить школу, не думай об этом.Поступление-не отбор кто будет жить дальше, а кто нет.Вот у моей знакомой не получилось сразу поступить после школы, она поработала: купила ноутбук,помогала родителям с деньгами и на следующий год прекрасно поступила куда хотела, сейчас работает по специальности))Не переживай, даже и не по сценарию «как все» можно добиться цели.Не хочешь портить людям глаза. милая, выброси это из головы-мы не в кино.Мы живем не по сценарию, а если даже кто-то думает, что все мы должны жить по сценарию, это его и только его проблемы.Мы должны жить))И жизнь не мы себе даем, не нам ее и забирать у себя.С чего ты взяла, что ты чернишь собой этот мир?Посмотри сколько в мире разных людей и все имеют право на жизнь, на любовь, на осуществление своей мечты и ты не исключение.Подумай лучше, что твоя жизнь- подарок, что она ТВОЯ и может вполне не соответствовать чужим представлениям.Она ТВОЯ и обязательно должна нравится ТЕБЕ, поэтому делай потихонечку что хочешь делать))Не обращай внимания, что кому-то из людей это может не понравится.Сколько людей-столько и мнений, всем угодить невозможно, от этого кстати устанешь.Ты замечательная, красивая девушка и уверенна у тебя такие же прекрасные планы, задумки и мечты)))Я желаю тебе жизнелюбия и прошу тебя не думай о том, что ты никто-это не правда, это ложь!У тебя ещё всю получится, вот увидишь, только люби пожалуйста СВОЮ жизнь.Я не сомневаюсь, ТВОЯ жизнь загорится в мире не черным, ярким цветом!Не думай пожалуйста что ты одинока, я мысленно с тобой:)
МэриГолд , возраст: 23 / 15.11.2017
Здравствуйте! Да, к экзаменам готовиться надо, а вот нервничать и настраиваться негативно — ни к чему! Знаний школьной программы вполне достаточно, чтобы всё хорошо сдать. И поступить! Не забывайте, что вы учитесь для себя и своего будущего, а не для мамы или родственников. Не ходите в постоянной печали, недовольной, пасмурной, а наоборот старайтесь быть жизнерадостной, оптимистичной, уверенной в том, что вы симпатичная и милая девушка, сделайте какой-нибудь комплимент однокласснице,улыбнитесь подруге, и вы увидите, что изменится и отношение окружающих к вам.
Ирина , возраст: 29 / 15.11.2017
Через это проходят многие в твоем возрасте. И у меня некогда были подобные проблемы. Несколько лет спустя из гадкого утенка можно сказать образнно превратилась в прекрасного лебедя(постройнела,похорошела),сама и не заметила как. ЕГЭ я провалила в 11 классе,пыталась работать продавцом не мое и все тут,нашла силы пересдать экзамены на следущ год,усиленно готовилась и о чудо,сдала. Поступила в ВУЗ, там свои проблемы. Ранее с парнями были проблемы ни с кем ни чего не получалось стремалась своей внешности,но встретился тот кто все же влюблися в меня (и сам был симпотичный)в такую какая есть,не смотря на то ,что себе я не нравилась и это придало мне уверенности пусть он в итоге и предал меня,но это многому меня научило,сделало сильнее,мудрее,открылась некая вуаль,занавес,что же такое любовь. Потом еще много был парней,встреч и отношений,где все заканчивалось расстованием и чаще бросали меня,но со временем это уже перестает быть важным. Какая в итоге разница? Если чел ушел,значит надо извлекать уроки и скорей всего это не твой человек,если ушла сама ,то тем более. Год назад я пережила глубочайшую депрессию из за того,что не могла найти работу,и из за трудных отношений с молодым человеком,к которому сильно привязалась и казалось полюбила. В итоге нашла работу и молодой чел со мной и не куда от меня не уходил,не изменял и толку,все равн счастливой я от этого не стала,а мне ведь далеко не 17_18,а целых 26лет.Сейчас так же без работы почти год и рассталась с ним.Вообщем,что я этим всем хочу сказать,не переживай сильно всему свое время,нужно научиться танцевать и в дождь,тогда со временем и солнышко выглянет,а без трудностей никто не живет-это школа жизни и запомни самый страшный экзамен это и есть сама жизнь,а не егэ,меня никто не любит итп. Все у тебя наладиться девочка моя,поверь! Доверься Богу он ведет каждого своим путем. Ищи и сама этот путь и найдешь,главное не сдавайся!
Rada92 , возраст: 26 / 15.11.2017
Прочти книгу «Ник Вуйчич» жизнь без границ, мне очень помогла в трудное время. А так, у меня знакомые есть которые и с 3-го раза поступали и учились хорошо. Тебя в армию не загребут, учись, работай над собой. Бедные? Ну и что, ты ведь так прожила, проживёшь ещё годик, главное готовься, а не жалей себя. Держись.
БЭДмен , возраст: 28 / 15.11.2017
Здравствуйте. Самоубийство — не решение проблем. А их ухудшение. Смерть — начало настоящей жизни, запомните это. Этот мир испытание. Не будьте не благодарны Всевышнему. Помните всегда 2 правила. Бог не поступает с нами не справедливо, даже с весом в пылинку! — 1. Бог — Наимудрейший — 2.
Всегда помните, есть те люди, кому гораздо, гораздо хуже. Не сдавайтесь! Идите к своей цели и не ленитесь! У вас всё получится! Верьте в Бога, Который верит в вас.
Живу Мечтой™ , возраст: 21 / 15.11.2017
Здравствуйте у вас ещё всё будет.Вы ещё в школе после школы у вас начнёться жизнь, пойдёте в другое учебное заведение.А то как вы говорите что все вас не любят это не верно, родители вас любят всем сердцем,нравитья кому либо не стоит,быть такой как они хотят просто будьте собой и помните вас будут цинить такой какая вы есть вы устанете претворяться будьте собой.Говорите не хотите растраивать родителей, а смертью своей вы им чем лучше сделаете? тем что умрёт их ребёнок которым они дорожат?их радость и ссоры они будут вспоминать и винить себя.Вы этого хотите? «Я устала от себя, от своего тела, своей внешности и своих личностных множеств» будьте собой и помните ваша внешность не измениться вам стоит принять себя такой какой вы есть, что бы понять какая вы просто проанализируйте себя и не бойтесь «льстить» хоть это не так,это правда.Да ваши мысли не уникальны но не все,ведь вы сама уникальность да я понимаю лампочку велосипед давно изобрели но ведь не стоит что либо открывать.Будьте собой.Честно говоря я считаю что большая часть людей зазнаёться и прочее по этому я очень разочарован в людях, а вы нормальная.Береги себя и близких, не сдаш да растрояться но я уверен что сдашь )
Shmefri , возраст: 17 / 15.11.2017
Привет,мне очень жалко тебя у меня такие же проблемы сейчас мне 13 лет у меня 2 двойки в четверти По Истории,Изо. все надо мной Смеялись но ты родилась как и я Значит зачем то мы живем?верно. Верно не надо Умирать надо прожить у каждого своя жизнь. Пока, счастливо тебе сдать экзаменны
Двоечник , возраст: 13 / 15.11.2017
Мой ребенок сейчас тоже готовится к экзаменам.
Когда я вижу,что ему сложно,я думаю ,да что б эти проклятые экзамены провалились вместе с тем,кто из придумал!
Потому что все взрослые,сдав десятки своих экзаменов,давно поняли : это просто хрень,отравляющая жизнь. По факту ничего они не показывают.Кто то переволнуется,и плохо сдаст,кому то купят оценки. в общем,пустая суета ,к реальной жизни отношения не имеющая.
Уверена,и ваши родители это знают и им гораздо важнее ваша жизнь и здоровье,чем эти надуманные формальности.
Пожалуйста,пожалейте их.
Те слова,что вы написали -это слишком жестоко по отношению к ним.
Ольга , возраст: 45 / 15.11.2017
Надо готовиться к экзаменам.А твои мысли о «никто, избавиться и т.п.» — нежелание учиться. Надо взять себя в руки и заняться уроками.
Dear A. , возраст: 16 / 15.11.2017
Дорогая, послушай, это морально непростой период, но ты пойми, что он пройдёт. И ты поступишь. Может быть, тебе сейчас нужно попить какие-то витамины. Успокоительное тоже можно.
Поверь, тебя любят. Ты не одинока. Когда ты попадёшь в новое место учёбы ты обязательно найдёшь друзей по интересам. Правда!
Родители дали тебе жизнь, ты не можешь их расстроить вообще ничем! Они иногда даже не будут ворчать, закрывать глаза на многие вещи, потому что действительно тебя ЛЮБЯТ!
Что касается ненависти к себе — будь к себе снисходительна. НЕдостатки исправляй, молись Господу и старайся снисходительно относиться к другим.
Обнимаю тебя! Наберись терпения и сил!
Я с тобой, живи и с каждым днём становись всё лучше.
Лу , возраст: 21 / 15.11.2017
А вы думаете, что если умрете, то родители огорчатся гораздо меньше, нежели вы бы не сдали егэ? Сами же понимаете, что это полный абсурд. Экзамены — лишь небольшой этап в жизни, далеко не главный. Скажу больше — их влияние на жизнь преувеличено. Ну и, наконец, почему вы вообще решили, что их не сдадите? Я как-то решила посмотреть тестовые задания по математике и ужаснулась. Там полно элементарных заданий, посильных даже для школьников начальных классов. Пороговый уровень на всех предметах достаточно низкий. Так откуда опасения? Ваше сообщение написано вполне грамотно. Явно и по русскому у вас оценка выше тройки. Готовьтесь постепенно, еще только ноябрь. И оставьте эти мысли. У вас впереди много интересного, хорошего. Не надо позволять темным мыслям полностью завладеть сознанием. Займитесь спортом, станьте волонтером. у вас и времени не будет на плохие мысли.
Светлана , возраст: 38 / 15.11.2017
Привет! Я сейчас занимаюсь тем же. Готовлюсь к егэ и тоже боюсь что не сдам. Но знаешь, на этом жизнь не заканчивается, столько других вариантов есть впереди! Например почти везде есть целевой набор (необходимо только сдать базу на минимум) можно вообще пройти мимо института (тут сложнее но если есть смекалка то всегда можно выкрутиться).
Почему ты считаешь что чернишь собой мир? Не красивая? слабая? не очень умная. И что? Если тебе всё это надоело и не нравится то начни меняться! Да, это очень сложно и перебороть себя не просто но всё же.
Знаешь, есть хорошая мысль (кое где подсмотрел) «если тебе не нужна твоя жизнь то отдай её кому то другому, кому она больше нужна.» знаю, звучит странно но обязательно найдётся человек которому ты нужна!
И самое главное- не смей бояться! Бояться будущего- всё равно что бояться дышать!
Источник