- Постоянное недовольство одного из супругов: в чем причины
- Почему никто не говорит: “Стоп!”
- Роль психолога в разрешении ситуации
- Жена алкоголик – как с этим бороться?
- Почему женщины начинают пить
- Необычность женского пристрастия к алкоголю
- Показатели алкогольной зависимости у женщин
- Итог зависимости
- Стадии формирования женского алкоголизма
- 1 этап
- 2 этап
- 3 этап
- Как мужу вести себя с пьющей супругой?
Постоянное недовольство одного из супругов: в чем причины
Через кризисы проходит каждая семья. Вопрос только в том, каким образом супруги их них выходят: работают над отношениями и улучшают их или расстаются. Один из факторов, который говорит об уже затянувшемся семейном кризисе, — это постоянное недовольство, уныние, агрессивность одного из супругов по отношению к другому. Собственно, довольно большое количество клиентов, которые обращаются за консультацией к семейному психологу, это те, чья проблема именно так и звучит: «мой муж/жена постоянно мной недовольны». Или: «что бы я не делала/делал, все не так», «от мужа/жены слышу много критики, придирок и никогда — слов поддержки».
Не знаю, что происходит. В последнее время я никогда не вижу Марину (так зовут его жену) довольной, улыбчивой, какой она была раньше. От ее постоянных упреков не хочется идти домой. А когда задерживаюсь, еще больше обид и подозрений. Чувствую себя постоянно виноватым, но не могу понять в чем именно моя вина. Я хорошо зарабатываю, но сколько бы я не приносил денег, никогда не слышу благодарности.
У женщин в свою очередь другие претензии.
Муж совсем перестал уделять мне внимание. Постоянно меня критикует: готовлю не так, говорю не то, одеваюсь плохо. У меня терпение уже иссякло и я прямо спросила: “зачем ты живет со мной, раз я такая плохая?” Он молчал. Потом сказал, что привык просто. А я уже сама не знаю, какие у меня чувства к нему. Много обиды из-за постоянных упреков. Он вечно всем недоволен. Когда ко мне не придирается, бормочет что-то себе под нос о политике, погоде, зарплате. И все — один сплошной негатив.
В каждой семье свои нюансы, но важно понимать: подобное поведение — это уже следствие. Причина, как правило, кроется глубже. Давайте рассмотрим, что это может быть.
● Скопление обиды и недовольства, нереализованные надежды, связанные с супругой/супругом.
Часто претензии, критика, недовольство мужа или жены — это следствие невысказанной, не проработанной обиды из-за чего-то. Или целой серии таких обид. Поводом может послужить и не вынесенный вовремя мусор, и забытая покупка чего-то, и вскользь брошенное слово, или даже просто отсутствие элементарных слов благодарности.
Когда супруги не проговаривают проблему, до конца все не проясняют и не договариваются, как они будут действовать в подобных ситуациях дальше, глубоко в душе остается недовольство, раздражение чувство непонимания. Если ситуация повторяется, эти эмоции накапливаются и «выходят» в виде претензий и критики. Усиливает ситуацию то, что практически всегда партнеры не умеют выходить из конфликтной ситуации экологично, то есть, без ссор, агрессии, обид, с чувством легкости и завершенности. В абсолютном большинстве случаев после конфликтов остается осадок, который и провоцирует дальнейшее ухудшение отношений.
Важным моментом является то, что каждый из нас действует, исходя из собственного понимания того, что нужно делать в семье, чтобы быть хорошим мужем или женой. Только вот у партнера по браку может быть иное видение, а это часто не учитывается. Так Олег из нашего примера искренне считал, что обеспечение семьи — это его единственная задача и жена должна быть всем довольна. Только вот для его второй половинки было куда ценнее, чтобы муж участвовал в воспитании детей и решении текущих бытовых вопросов. Когда они пришли на прием вместе ее ответ звучал примерно так: «Я ценю все, что делает Олег, только вот у меня ощущение, что я все время одна, все вопросы, которые касаются детей, совместного отпуска, ремонта, покупок я принимаю самостоятельно. Мои попытки привлечь его заканчиваются ничем, он ссылается на усталость и отшучивается, что в нашей семье я – генерал».
● Действие родительских сценариев.
Еще одной причиной проявления недовольства могут быть родительские сценарии поведения. Здесь важно понимать, что все примеры поведения в жизни, изначально мы берем из семьи. Потом на этот опыт накладываются собственные переживания, знания. Но изначально — все «записывается» от родителей. И этого фактора нельзя недооценивать, подобное копирование может даже не осознаваться. Очень хорошо этот момент иллюстрируют слова одной из клиенток Центра: «Я прямо посреди ссоры перестала кричать на мужа, когда осознала, что упрекаю его точно теми же словами, которыми моя мама упрекала отца. Тогда я поняла, что веду себя в своей семье точно так же, как вела себя она. Я ведь по-другому не умела и не знала».
Хорошая новость в том, что мы можем изменить свои способы поведения в семье, когда осознаем их, увидим, как они действуют на партнера. И после этого уже можно искать другие методы выхода из конфликта, чем крик и упреки. Находясь внутри ситуации, очень сложно посмотреть на нее со стороны, поэтому в этом случае помощь психолога может быть очень ценной.
● Проблемы на работе/бизнесе, которые отображаются на отношениях в семье.
Подобная ситуация, к сожалению, тоже довольно распространенная — когда неурядицы на работе провоцируют стресс, плохое настроение, которое супруги несут домой и выливают на своего партнера. Проблема в большинстве случаев заключается в неумении отслеживать свои состояния и работать с ними. Здесь важно понимать: речь идет не о контроле эмоций, который предполагает их подавление. Подавленные чувства рано или поздно все-равно выйдут наружу. Речь о том, чтобы уметь распознавать эмоции в конкретный момент — злость, агрессию, обиду — понимать их причину и уметь их проживать и отпускать без вреда для себя и окружающих. Но в данном случае речь уже идет об определенных практиках, которые можно пройти на приеме у специалиста.
Почему никто не говорит: “Стоп!”
Конечно, это далеко не полный перечень возможных причин недовольства кого-то из супругов в семье. Но важно понимать, что есть и другая сторона медали — терпение, соглашение второй половинки с постоянным недовольством мужа/жены. И в этом случае причин также может быть множество.
- разнообразные страхи: остаться без материальной поддержки, потерять уважение родных и близких, жить одной/одному. Причем часто страхи могут «маскироваться»: нежелание прояснять ситуацию муж или жена могут объяснять себе тем, что «с ним/ней бесполезно разговаривать».
- неуверенность в себе, низкая самооценка способствуют тому, что человек быстро соглашается со словами недовольного супруга и легко впадает в чувство вины. Такие люди стремятся быть все лучше для своего партнера, но не замечают, что постепенно теряют свою индивидуальность, а вместе с ней и свою ценность для второй половинки.
- неумение отстаивать свои границы. Это состояние может быть производным от неуверенности в себе, страхе сделать больно другому человеку. Муж или жена не могут или не умеют сказать, что им неприятно такое поведение и попросить больше так с ними не обращаться.
- установки и внутренние сценарии. Как уже говорилось, на отношениях в семье могут сказываться разнообразные сценарии жизненные сценарии. Но они могут отображаться и по-другому — в виде установок, которые заставляют терпеть негатив по отношению к себе (надо жить ради детей, завел семью — терпи и т.д.).
Подобное поведение говорит о том, что один из супругов играет роль жертвы. Другой, соответственно, — тирана. Но рядом с ними обязательно есть и «спасатель» — это могут быть дети, кто-то из родителей, друзья, родственники. Важно отметить, что эти роли могут меняться: жертва может превратиться в тирана (обиженная жена в один момент срывается и высказывает все мужу. Теперь она — агрессор. А муж — жертва), а спасатель — в жертву или тирана и наоборот (ребенок, который до этого защищал маму, после ее срыва встает на сторону отца. Теперь по отношению к ней он — агрессор, а по отношению к отцу — спасатель).
Комбинации могут быть разными. Но важно понимать, что каждый в этом треугольнике получает свою выгоду от сложившейся ситуации. Жертва, обидевшись, потом может получать от раскаявшегося тирана внимание, заботу, извинения. Агрессор, выливая свою злость и недовольство, на время успокаивается. «Спасатель» получает ощущение собственного превосходства от того, что он снова примирил, «спас» семью, выполнил свой долг.
Такой круговорот ролей может сменяться до бесконечности, пока кто-то не решиться выйти из треугольника.
Роль психолога в разрешении ситуации
Если конфликт зашел далеко, выбраться из кризиса самостоятельно уже довольно трудно. Груз взаимных обид и претензий друг к другу не позволяют воспринимать спокойно объяснения партнера, в них мужу или жене снова будет слышаться критика. Вместе с тем, если у обоих есть желание наладить отношения, стоит обратиться к психологу. Выступая «посредником», он поможет супругам понять друг друга.
Только специалист может увидеть родительские сценарии, страхи, отследить их действие в семье клиентов, и, соответственно, помочь устранить их негативное действие.
Кроме того, с помощью специалиста можно научиться новой модели общения — без претензий и обид, а позиции уважения и любви.
Важно отметить, что результат придет скорее, если работать с обоими партнерами. Но даже если ваша вторая половинка не хочет в данный момент идти к психологу, — не нужно принуждать. Можно работать и одному, главное — начать.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или
, или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник
Жена алкоголик – как с этим бороться?
По статистике женщинам требуется намного меньше времени, чем мужчинам, чтобы пристраститься к алкоголю, и они труднее вылечиваются от этого. Серьезная проблема, когда в семье такой пагубной привычкой страдает мужчина, если же пьющая жена – это настоящая катастрофа. В данном обзоре мы дадим дельные рекомендации, что мужу делать в подобной ситуации и как заставить жену бросить пить алкоголь.
Почему женщины начинают пить
Женская психика, в отличие от мужской, устроена по-другому. Также в физиологическом плане дамы больше восприимчивы к разным патологическим зависимостям. Привязанность к алкоголю развивается в ускоренном темпе и разорвать взаимосвязь пристрастия и психической сущности бывает непросто.
В большинстве случаев женщины подсаживаются на спиртное из-за личных проблем психологического характера. Бывает и такое, когда женский алкоголизм прогрессирует во вполне счастливых семьях. Причиной всему выступает привычка мужа пить ежедневно по вечерам пиво, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. А жена часто составляет ему компанию.
Специалисты выделили ключевые причины женского пьянства:
- регулярные эмоциональные встряски, приводящие к депрессивному состоянию;
- перегруженность работой;
- чувство одиночества (в прямом смысле или вызванное разногласиями с возлюбленным, утратой родного человека, обидой на кого-то или другими причинами психологического характера);
- избыточный вес;
- нестабильность в финансовом плане;
- отсутствие самореализации;
- принятие спиртных напитков для улучшения настроения (часто женщины прикладываются к бокалу от нечего делать и незаметно привыкают к этому);
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальные особенности характера;
- проживание с мужем алкоголиком или пьющими родственниками;
- гормональные сбои.
У каждой женщины могут быть свои факторы риска пристрастия к алкоголю. Разобраться в первоисточнике смогут только специалисты и подобрать соответствующее лечение. Важно не упустить время и вовремя обратиться за помощью. На начальном этапе женский алкоголизм поддается излечению без каких-либо последствий для организма и психики.
Необычность женского пристрастия к алкоголю
Алкогольная болезнь прогрессирует у женщин практически так же, как у мужчин – признаки схожие. Но на практике женская зависимость от алкоголя труднее поддается лечению и быстрее формируется.
Выделяют несколько особенностей проявления алкогольной подневольности у женщин:
- головной мозг функционирует больше на интуитивном уровне (часто логика отсутствует), в связи с чем наблюдается сверх эмоциональность и низкая стрессоустойчивость;
- печень особо чувствительна к этанолу, так что при продолжительном употреблении спиртных напитков велик риск заработать цирроз;
- замедляется передача импульсов в нервные окончания;
- поражаются нейроны токсичными веществами из-за ослабления иммунитета;
- продукты распада этанола выводятся из организма медленнее, чем у мужчин, поэтому восстановление сильно затормаживается;
- полная несовместимость элементов распада этанола и гормонов.
Женщины сами не замечают, как при частом употреблении горячительных напитков, спиваются. При этом они никогда не признаются в своей зависимости и не реагируют на критику со стороны. За короткий временной период выходят из строя основные жизненно-важные органы. В первую очередь страдает головной мозг.
Показатели алкогольной зависимости у женщин
Каверзность женского алкоголизма в том, что явные признаки развития заболевания проступают поздно. Патологическая зависимость может скрытно формироваться месяцами, и даже годами, пока окружающим это не станет очевидно.
Тревожная симптоматика, которую нельзя игнорировать мужу, у которого жена пьет каждый день:
- неприкрытый интерес к увеселительным мероприятиям и частым застольям, сопровождающимся распитием в большом количестве алкогольной продукции;
- способность много пить и долго не пьянеть;
- утрата интереса к себе (жена перестает следить за внешним видом, ежедневно краситься, прибегать к косметологическим процедурам);
- резкое поднятие настроения при упоминании о скором торжестве;
- провалы в памяти после чрезмерного принятия алкоголя;
- постоянное желание приложиться к бокалу;
- нежелание закусывать и в целом, плохой аппетит;
- ведение замкнутого образа жизни;
- отказ признавать свою зависимость от алкоголя;
- постепенное повышение дозировки спиртного, с целью достичь опьянения;
- повышенная раздражительность и агрессивность, быстрая смена настроений, нестабильный эмоциональный фон;
- замедление реакции;
- бесконтрольное поведение;
- халатное отношение к детям, мужу, работе;
- распитие спиртных напитков без компании;
- видимые изменения: отечность лица, мешки под глазами, синеватый оттенок кожи;
- появление живота (это связано с воспалением печени);
- тряска рук.
Мужской алкоголизм уже не в диковинку. Мужчины особо не скрывают свою любовь пропустить пару рюмочек после тяжелой трудовой смены или в выходной. А вот женщины не стремятся демонстрировать подобное поведение, поскольку общество к этому относится осуждающе. Поэтому они часто попивают в одиночку и малыми порциями. Порой родственники замечают неладное, когда уже бывает поздно.
Итог зависимости
Уже научно подтверждено, что женская алкогольная зависимость развивается интенсивно и ведет к плачевным последствиям. И это выражается не только внешне. У человека поражаются основные функции организма, отвечающие за полноценную жизнедеятельность. Порой это заканчивается смертью.
Последствия, к которым часто приводит алкоголизм:
- необратимые изменения в головном мозге;
- выход из строя периферической системы;
- понижение интеллектуальных возможностей, психологическая деструктуризация;
- сильнейшая интоксикация организма;
- почечная недостаточность;
- выход из строя поджелудочной железы, с развитием хронического панкреатита;
- гангрена нижних и верхних конечностей, с вероятной ампутацией;
- повышение риска поражения инсультом или инфарктом и прочими сердечно-сосудистыми патологиями.
Стадии формирования женского алкоголизма
В какой последовательности закрепляется алкоголизм у женщин:
1 этап
2 этап
3 этап
Уже есть привычка к частому употреблению спиртных напитков мез меры. Наблюдается предрасположенность к увеселительному времяпрепровождению с алкоголем. Обычно женщины мотивируют свое желание выпить испорченным настроением или желанием расслабиться после какого-то стресса. На данном этапе еще реально избавиться от зависимости с помощью психолога и врача-нарколога.
Зависимое положение прогрессирует с неимоверной скоростью. Женщина утрачивает аппетит и сон, поскольку постоянно думает о выпивке. Это желание становится приоритетным над остальными. Алкогольная зависимость коверкает внешний вид и внутренний мир. Женщина готова на необдуманные, порой аморальные действия. Из-за отсутствия алкоголя она постоянно пребывает в раздраженном состоянии, а выпив, ненадолго расслабляется. На этой стадии женщина пребывает постоянно в легком опьянении. Срочно требуется квалифицированная врачебная помощь.
Третий этап – завершающий и самый плачевный. Женщины проводят все время с себе подобными и абсолютно теряют интерес к окружающему миру. Их даже не волнует свое здоровье, а оно у них уже окончательно подорвано. Отмечаются следующие необратимые процессы:
- отмирают клетки головного мозга;
- прогрессирует цирроз печени;
- обостряется ЖКТ;
- вероятны воспаления слизистой желудка с образованием язв;
- развивается панкреатит;
- разрушаются зубы и ногти;
- кожные покровы приобретают синюшный оттенок, становятся сухими и морщинистыми.
Постепенно алкоголь заменяет еду. Женщина не дает отчет своим поступкам.
Как мужу вести себя с пьющей супругой?
Что делать, если жена пьет алкоголь и как мужу вести себя? Когда женщина осознает всю серьезность своего состояния и готова бороться, то необходимо помочь и как можно скорее обратиться за помощью к наркологу.
Первым делом мужу надо определиться, готов ли он вместе с любимой (если она еще является таковой) пройти нелегкий путь по избавлению от алкогольного пристрастия и во всем ей помогать. На это потребуется немало сил и выдержки. Если да, то жену надо будет окружить лаской и заботой. Важно дать ей понять, что она не осталась один на один со своей бедой и есть поддержка от близких людей.
Постараться без напора и лишней эмоциональности переговорить, склоняя ее к добровольному лечению. При этом надо привести убедительные аргументы (к примеру: алкоголь – это не способ решения всех проблем, он только стирает личность человека и рушит супружеские отношения). Если женщина готова поменять свою жизнь в лучшую сторону, то дальше действуют так:
- вместе посещают профессиональное медучреждение, специализирующееся на подобной проблеме;
- прибегают к полному очищению организма от продуктов распада алкоголя;
- проходят общую терапию медикаментами, которые вызывают стойкое неприятие спиртного;
- проходят кодировку путем внедрения капсулы, если запущенная стадия алкоголизма;
- кодируются с помощью гипнотического внушения;
- проводят корректирующий курс с психологом.
Так как отучить жену пить алкоголь самому трудно, то рекомендуется не откладывать надолго поход к специалисту. Он, опираясь на состояние женщины, пропишет верную схему лечения. Главное, не отчаиваться и запастись терпением. При искреннем желании и уверенности в успехе, всегда можно спасти близкого человека.
Источник