Хольцварт эрльбрух маленький крот
РОДИТЕЛЬСКОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РВС. запись закреплена
Европейская классика для детей
Книга для самых маленьких немецкого писателя Хольцварта Вернера и художника Вольфа Эрльбруха «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову», одна из самых обсуждаемых в сети. Недавно наткнулась на нее на сайте одного из московских издательств и решила разобраться, что из себя представляют это произведение и его автор.
В одном из интервью Хольцварт рассказал о том, как создавалась его книга. Он написал ее для своего маленького 2,5-летнего сынишки, который очень интересовался темой фекалий. Молодой отец не нашел для него подходящей литературы и, очевидно, решил написать книгу сам (лента.ру описывает эту историю красочней). В 1989 году она была напечатана в Германии. Иллюстратором выступил коллега автора по рекламному агентству художник Вольф Эрльбрух. С тех пор «Маленький крот» стал мировым бестселлером: он переведен более чем на 30 языков.
Хольцварт Вернер со своей книгой
Рассказ, придуманный Хольцвартом, открыл новый жанр в художественной литературе для детей, легализировав тему дефекации (и прочих “естественных” процессов в организме).
В книге рассказывается история о кроте, с которым однажды утром произошло ужасное событие – кто-то «наделал» ему на голову. Отважный маленький герой начинает расследование, чтобы разыскать обидчика и отомстить ему (“прекрасный” урок для детей). В 1999 году по книге был поставлен мюзикл, удостоенный премии Немецкой Школы Музыки, а в 2002 году – спектакль. Кроме того, по книге сняли мультфильм. В 2007 году была издана «интерактивная» книжка-трансформер о маленьком кроте.
Источник
Хольцварт эрльбрух маленький крот
Недавно в издательстве «Мелик-Пашаев» вышла книжка-малышка Вернера Хольцварта и художника Вольфа Эрлбруха с очень длинным названием: «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову».
Сказка про обиженного крота, который ищет обидчика, вызвала в Интернете бурю эмоций. Читатели фыркали, возмущались и призывали морально осудить издателей. Справедливости ради, заметим, что книжка, тем не менее, очень успешно продавалась в интернет-магазинах. «Папмамбук» посчитал, что такая острая и неоднозначная реакция сама по себе интересна и требует анализа.
Мы решили посвятить «Маленькому кроту…» и связанным с ним проблемам серию материалов.
«Маленький крот…» глазами издателя:
«Почему мы решили издавать эту книжку?»
В детской книге важнейшую роль играет художник. Вольф Эрлбрух, нарисовавший «Маленького крота…», – очень известный книжный иллюстратор. До того, как я увидела книжку про крота, я считала, что Эрлбрух рисует для взрослых. Но «Маленький крот…», с точки зрения рисования – чудесная детская книжка. Ей уже 20 лет. В книжных магазинах Германии, Англии, Испании она всегда лежит среди бестселлеров. Она издается в двух форматах – маленьком, как у нас, и более крупном.
Однако в большинстве московских магазинов «Маленького крота» отказались брать на продажу.
Сказали, что опасаются реакции покупателей. Тема книжки показалась там «странной». То есть они попросту сочли ее неприличной.
Но нас, когда мы принимали решение о покупке авторских прав, тема совсем не смутила – потому что здесь она подана очень талантливо.
Кроме того, мне кажется, что «Маленький крот. » – это книжка с хорошим познавательным потенциалом. Я помню, как в детстве бабушка меня учила: «Смотри, здесь коровка прошла. А это козочка свой след оставила. А здесь был кабанчик. » Мне все это было так интересно!
А какой конец в этой книжке? Во-первых, опять-таки, там присутствует очень точное естественнонаучное наблюдение: лучше всех в том, «кто это наделал», разбираются мухи.
Во-вторых, в результате «расследования», которое провел маленький кротик, восстанавливается справедливость: обидчик наказан. Но, заметьте, наказан совсем не страшно. Скорее всего, он этого наказания и не заметит. Оно не болезненное. Оно, по большому счету, и не обидное. Но кротик должен был это сделать, чтобы соблюсти собственное достоинство. Это же важно?
На сайте «Лабиринта» среди отзывов на эту книжку каких только бранных слов не было! Но, помните, как говорил Мюнхгаузен в захаровском фильме: «Все глупости мира делаются с серьезным лицом.
Смейтесь, господа, смейтесь!»
«Маленький крот…» с точки зрения натуралиста
Эта нехитрая история – хороший повод поговорить с ребенком о том, что он так или иначе узнаёт о себе и окружающем мире. Поговорить на очень простом языке, рассматривая смешные детали иллюстраций и отмечая нашу естественную, природную осторожность по отношению к любым экскрементам. Рассказать о крохотных специальных микробах, которые помогают нам расти и получать силы из еды. О том, что их не видно, потому что они очень маленькие. Но если бы внутри нас не осталось микробов, наш вес сразу уменьшился бы на несколько килограммов. Когда микробы живут в своем обычном месте, это хорошо, а когда попадают в рот или в глаз, то можно и заболеть. Поэтому надо мыть руки после прогулки, туалета и перед едой. Именно поэтому мы тщательно моем овощи, фрукты, зелень, которые сорвали или купили в магазине.
Известно, что врачи, опытные родители и хозяева домашних питомцев по виду и запаху экскрементов могут определить недуги. Мне вспоминается рассказ одной мамы о пережитом ужасе, когда она впервые накормила ребенка свеклой. Думаю, об этих особенностях изменения мочи и кала тоже надо как-то легко и просто рассказывать детям.
Кстати, это еще и хороший повод рассказать ребенку, что слово «какашки» – домашнее, врачи называют их калом, биологи – помётом, а вообще все эти выделения организма называются научным словом «экскременты».
Натуралисты, следопыты и биологи знают, как выглядят следы лап, ног, крыльев, зубов и клювов и остатки пищи – так называемые погрызы и погадки. Помет животных – составная часть этого длинного списка следов, по которым можно узнать то, что было: кто тут обедал; кто сидел на этой кочке на рассвете, и кто перебежал дорожку в вашем саду. А кто здесь явно пометил свою территорию. Обычно мы не видим всех этих животных, они живут своей жизнью, и надо уважать их право на эту свою жизнь. Поэтому лучше не выковыривать ежика из его укрытия, чтобы поселить в квартире, а научиться узнавать о присутствии животных по их разнообразным следам. Это так загадочно и интересно!
Конечно, может возникнуть вопрос, нужны ли нам, городским жителям, все эти подробности разнообразия помета животных? Если мы не собираемся изучать животных, переселяться в тайгу, охотиться, – то, вероятно, нет. А детям, осваивающим горшок вместо подгузника и пешие прогулки по нашим дворам и паркам вместо коляски, – пожалуй, да. Вот на таком уровне – удивления от того, что вокруг все другие и такие разные. И все они едят и какают.
Думаю, интерес к познанию начинается как раз в таком непуганом детстве, когда всё окружающее вызывает удивление и вопросы, на которые тебе не отвечают мгновенным запретом: «Фу, какая гадость! В приличном обществе не говорят про такие вещи!»
Меня немного смутил финал книжки: почему крот даже не стал разговаривать с псом, а сразу поверил мухам? Почему шмякнул свою маленькую помётину ему на лоб и успокоился? Да, но почему я решила, что обиженный крот – образец и герой? Ведь чего только не делают обиженные люди! И кроты, видимо, тоже. Так что с таким финалом у нас просто появился повод обсудить возможные варианты и поразмышлять.
А еще мне понравилось, как крот носит на голове неопознанную пока какашку. В мультфильме он, приветствуя корову, еще и приподнимает ее, как шляпу. Но больше всего мне понравилось предложение автора уважать детские интересы.
Надежда Пантюлина,
сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева
Хотите посмотреть мультфильм?
Возможно, он примирит вас с книжкой:
http://www.youtube.com/watch?v=_XwMESXpA3o&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=e1EMZGFHu_Y
Научиться читать следы животных вам поможет книга А.Н. Формозова «Спутник следопыта»
«Маленький крот…» глазами зарубежных читателей
Книга о маленьком кроте впервые была издана в 1989 году. Она переведена почти на 30 языков. Ее обсуждают и на интернет-форумах, и на книготорговых сайтах. Но зарубежные читатели реагируют на нее совсем не так остро, как пользователи «русского» интернета. Конечно, и в западных сетях есть те, кого (уже больше 20 лет) возмущает сама тема книги. Есть также пользователи, которые считают, что книги для детей, рассказывающие о естественных функциях организма, имеют право на существование, но должны служить сугубо практической цели – приучить ребенка к горшку.
Основная претензия к книге связана с концовкой истории: мол, она учит ребенка мстить, следовать принципу «око за око». Но таких отзывов сравнительно мало. Например, на одном немецком сайте книга получила 98 раз оценку «пять» и только 7 раз – оценку «один».
Главным достоинством книги посетители сайтов считают то, что книга очень смешная. Причем смешно и взрослым, и детям. Еще отмечают, что в детской книге совсем не обязательно должна присутствовать глубокая мораль. Взрослые часто читают только для развлечения, и дети тоже имеют на это право. А многие родители находят способ сделать эту книгу полезной: с ее помощью они учат детей определять животных по оставленным «следам», рассказывают о том, почему эти «следы» такие разные, о том, где какие животные обитают и чем питаются.
Родители пишут, что месть крота собаке в этой книге, прежде всего, смешная. Маленький кротик мстит огромному спящему псу, который, проснувшись, вряд ли что-то заметит, а значит, и не узнает, что он обидел крота. Кто-то, тем не менее, после прочтения сказки объясняет ребенку, что лучше не мстить, а поговорить со своим обидчиком.
Некоторые родители отмечают, что эта сказка изобилует эвфемизмами и звукоподражаниями, поэтому чтение позитивно влияет на развитие детской речи. А взрослые получают дополнительный повод поговорить с малышом о языке.
Родители детей, у которых были проблемы с чтением, пишут: книжка несерьезная, но интересная для любого ребенка. Нашему ребенку «Маленький крот…» помог начать читать самостоятельно.
Приводятся примеры положительного воздействия книжки на детей, которые по каким-то причинам боялись ходить в туалет или страдали невротическими запорами. Как правило, у таких детей существует еще и проблемы с проговариванием болезненной для них темы. А если прочесть ребенку эту книжку несколько раз, то тема «легализуется», перестает быть мучительной и пугающей. Ребенок словно получает право называть вещи своими именами. Это помогает бороться и с самой проблемой.
А в одном отзыве даже рассказывается о том, что эту книгу читал вслух студентам на занятии профессор колледжа, иллюстрируя позитивистский подход к научному изысканию, принятый в XIX веке!
Источник
Немецкая сказка о кроте, который хотел знать, кто наложил ему на голову.
В Германии есть замечательный детский писатель Вернер Хольцварт. И всего лишь одна очень странная сказка для детей сделала его знаменитым на весь мир. Этот рассказ был написан в 1989 году и называется он «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову » ( оригинальное название Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat)
НО до сих пор этот рассказ является мега популярным. Он переведен на 27 языков и у этой книги уже более 3 миллионов тиражей.
Чем же цепляет этот рассказ? В этой книге речь идет о маленьком кроте, которому кто-то однажды накакал на голову. Обиженный крот идет по лесу и ищет виновника. В лесу он встречает различных зверей и пытается выяснить, кто это сделал их них. Чтобы проверить, он просит каждое животное покакать и сравнивает экскременты.
Но виновного он не находит. Тогда крот просит помощи у мух. Они пробуют на вкус экскременты животного и находят виновного. Им оказывается собака мясника. Маленький крот идет собаке мстить.
Прелесть, а не рассказ, не правда ли?-) Немцы даже сняли одноименный мультфильм по мотивам этого рассказа.
Взрослые очень скептически относятся к этому странному повествованию. НО детям, я думаю, очень нравится.
Русская версия сказки:
Источник
Европейская классика для детей: КРОТ ХОЧЕТ ЗНАТЬ, КТО НАДЕЛАЛ ЕМУ НА ГОЛОВУ. Теперь и в России!
Оригинал взят у krest9nka в Европейская классика для детей
Ребенок иллюстратора Сары Дьер (Sarah Dyer) с книгой Хольцварта Вернера
Книга для самых маленьких немецкого писателя Хольцварта Вернера и художника Вольфа Эрльбруха «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову«, одна из часто обсуждаемых в сети. Недавно наткнулась на нее на сайте одного из московских издательств и решила разобраться что из себя представляют это произведение и его автор.
В одном из интервью, Хольцварт рассказал о том, как создавалась его книга. Он написал ее для своего маленького 2,5-летнего сынишки, который очень интересовался темой фекалий. Молодой отец не нашел для него подходящей литературы и, очевидно, решил написать книгу сам (лента.ру описывает эту историю красочней). В 1989 году она была напечатана в Германии. Иллюстратором выступил коллега автора по рекламному агентству художник Вольф Эрльбрух. С тех пор «Маленький крот» стал мировым бестселлером: переведен более чем на 30 языков.
Хольцварт Вернер со своей книгой
Рассказ, придуманный Хольцвартом, открыл новый жанр в художественной литературе для детей, легализировав тему дефикации (и прочих процессов). В книге рассказывается история о кроте, с которым однажды утром произошло ужасное событие — кто-то «наделал» ему на голову. Отважный маленький герой начинает расследование, чтобы разыскать обидчика и отомстить ему (прекрасный урок для детей). В 1999 году по книге был поставлен мюзикл, удостоенный премии Немецкой Школы Музыки, а в 2002 году — спектакль. Кроме того, по книге сняли мультфильм . В 2007 году была издана «интерактивная» книжка-трансформер о маленьком кроте .
Сейчас на Западе эту книжку считают уже классикой для самых маленьких, она даже номинировалась на немецкую Премию детской литературы. Художник, который иллюстрировал издание, кстати, лауреат премии им. Х.К. Андерсена 2006 года.
Сканы книжки можно посмотреть здесь. Я же выложу лишь несколько, тем более, что большинство из них по смыслу одиноквы — крот спрашивает у какой-либо зверюшки, не она ли «наделала ему на голову», та отвечает, что «нет» и демонстрирует каким образом делает это она, дабы снять с себя обвинения. В итоге виновных помогают найти навозные мухи. Говорят, что книга очень смешная. Лично я не разделяю это мнение, видимо, я просто не понимаю европейский тонкий юмор.
Обложка книги русского издания
В Европе эта книга действительно крайне популярна.
На открытии зоопарка в Швеции. Фото с сайта: http://www.wernerholzwarth.blogspot.ru/
Игрушки для маленьких европейцев
Хольцварт Вернер, кстати, как я заметила из публикаций, периодически заглядывает в школы и рассказывает детям про свою прекрасную книгу.
В немецких школах. Фото с сайта: http://www.wernerholzwarth.blogspot.ru/
Что касается самого Хольцварта , то родился он в 1947 году под Штутгартом. Учился в Высшей школе искусств в Берлине. С 1973 года работал в качестве копирайтера, затем — креативным директором группы в рекламном агентстве BBDO, Ogilvy и McCann-Erickson. С 1980-го по 1982 год жил в Южной Америке, работал в качестве внештатного журналиста для Stern, Der Spiegel и Die Zeit. После возвращения в Германию снова работал в рекламе, а также, как и прежде, являлся креативным директором TBWA и Ogilvy. С1995 по 2012 Вернер Хольцварт был профессором визуальных коммуникаций (по специальности «Дизайн, тексты, изображения») в Университете Баухаус в Веймаре. С апреля 2012 года работает в Тюбингене как детский писатель.
Хольцварт Вернер
Конечно, это первая, но не единственная на Западе подобная книга для детей. Если вы зайдете, например, на амазон, то найдете там огромное количество произведений по запросу «poop» в разделе с детской литературой. Есть из чего выбрать! И книгами все не заканчивается естественно. Многие знают о таком «познавательном» шоу для дошкольников как «Biss & Kajs«, которое показывали по шведскому телевидению с 2012-го по 2014 год. Ведущими в нем были актеры в костюмах мочи и фекалий. Сложно сомневаться в том, что оно единственное в своем роде. Еще оказывается очень популярны такие игрушки для детей как «Dino Poop». На Youtub’е выкладывают ролики как с этим можно играть. Лепить из пластелина зверушек, цветочки и так далее — это прошлый век! Вот экскременты динозавров — вот это современно, модно, по-европейски и что немаловажно мелкую моторику развивает! Но еще лучше, приготовить «копролиты» самим, вместе с ребенком. Имеются и такие уроки. В общем, тема как вы понимаете ну просто сверх популярная.
Игрушка Dino Poop
Процессы варварского унижения человеческого в человеке и растабуирования всяческих норм идут в Европе полным ходом. Возникает вопрос, развивают ли детей все эти книги, передачи, игрушки, мультфильмы, спектакли и прочее, прочее? Они тянут ребенка вверх, они знакомят маленького человека с культурой — высшим проявлением человеческой деятельности? Они открывают ему новые миры, они побуждают мечтать, глядя на звезды? Нет. Эти книжки словно бы говорят детям: не тянись вверх, не мечтай — смотри только вниз и копайся в.
Источник