Хватит обвинять себя! Как избавиться от чувства вины навсегда
Перейти к аудиокниге
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
- Объем: 60 стр. 3 иллюстрации
- Жанр:п рактическая психология, п сихотерапия, с аморазвитие / личностный рост
- Теги:п овышение самооценки, п реодоление проблем, п сихология личности, п сихология отношений, п сихотехникиРедактировать
© Тарарина Е.В., текст, 2021
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021
Слово Автора
Это моя пятнадцатая книга… число по всем трактовкам, очень и очень непростое. Но я задумала и написала ее из чувства протеста. Протеста против того, что многие люди, как в прочем и я сама, долгие годы выбирали чувство вины как взрослую стратегию поведения и верили в то, что такая стратегия правильна и полезна.
Какая же это ошибка!
Эта книга о чувстве вины… Она обращена к бессознательному, ведь именно в нем прячется чувство вины. В книге я поднимаю актуальные вопросы формирования вины, выгоды вины, ее структуры и, конечно же, предлагаю новые взгляды и, без преувеличения, революционные подходы к пониманию чувства вины. В основу книги положены идеи кармического менеджмента Майкла Роуча, теории Потока Михая Чиксентмихая и моя теория мотивационной провокации как источника творчества. В ней много метафор, пожалуй больше, чем во всех остальных моих книгах.
Книгу не нужно читать быстро: она создана для размышления, осознания и действия. Она поможет вам осмелиться на дерзость и дать себе шанс жить Без Чувства Вины!
И это самое лучшее, что вы можете сделать с помощью моей книги для себя.
После работы с ней ваша жизнь обязательно изменится. Но если вы надеетесь просто прочесть эту книгу и магическим образом изменить свое отношение к чувству вины, то вы ошибаетесь! Ключевые слова после РАБОТЫ с ней.
Я собрала самые передовые идеи современной психологии и личностного развития, которые проверены опытом моей двенадцатилетней практики психотерапевта. Но книга – не панацея, а руководство к действию. Вы можете читать в день ровно столько страниц, сколько посчитаете для себя достаточным, чтобы сразу же применить полученные знания на практике. Только глупец может просто прочесть и – ничего даже не попробовать сделать!
Надеюсь, вы в курсе этих коварных ловушек современной литературы: авторы пишут настолько открыто о важных, древнейших, глубинных знаниях, что человек слепнет от их осознания и зависает в бездействии, живя мнимой иллюзией просветления.
Девиз же моей книги: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда»!
Глава 1. Общее понятие вины
Я уверена, что у всех купивших эту книгу проблема одинаковая, и скрывается она под кодовым названием «ЧУВСТВО ВИНЫ». А так же я уверена, что если вы примените на практике знания и идеи, которые почерпнете из книги, то чувство вины раз и навсегда уйдет из вашей жизни. И тогда в ней появится место для того, о чем вы долго мечтали, но для чего все никак не находилось времени. Ведь когда мы перестаем делать ненужное, оно уже не забирает жизненные силы, и они автоматически высвобождаются для реализации тех идей, которые вы давно хотели бы осуществить.
Почему для нас крайне важно исследовать именно чувство вины?
Психологи выделяют такую «веселую» троицу негативных эмоций – это вина, обида и стыд.
Что такое вина, обида и стыд? Дадим им самые, лаконичные характеристики из всех, которые вы когда-либо в своей жизни слышали.
Обида – это когда «ОНИ», делают не так, как «Я» хочу.
Стыд – это когда «Я», делаю не так, как хотят «ОНИ».
Вина – это когда «Я» поступаю не так, как «Я» должна была бы поступить. При этом я делаю не так, как я хочу.
Эти три «товарища» дружно уживаются в нашей душе: как одна молекула, состоящая из трех ячеек, которые соединены между собой и постоянно взаимодействуют.
Цель моей книги в том, чтобы доходчиво объяснить читателям, как ВИНУ можно заменить СВОБОДОЙ, ведь это – обратная сторона чувства вины. Обратная сторона обиды – это принятие, обратная сторона стыда – удовольствие.
Определением чувства вины занимались многие авторы, разработано много теорий и создано множество концепций. С ними вы можете ознакомиться в библиотеках, на интернет-страницах, а также услышать на психологических лекциях и семинарах.
Я же, как психотерапевт, как человек, который рос и долгое время работал в системе, которая поощряла и стимулировала любое проживание чувства вины, предлагаю вам свой взгляд на эту тему, свой опыт, как человека и профессионала.
Вина не рациональна, это эмоция, и она является частью эмоционального интеллекта человека.
В данной книге чувство вины мы будем рассматривать как эмоциональное осуждение себя за что-то. Вина не рациональна, это эмоция, и она является частью эмоционального интеллекта человека. Понять чувство вины невозможно. Если вы не понимаете, за что себя обвиняете по каким-то вопросам – это нормально. Понять – это РАЦИО. В чувстве вины ни рациональностью, ни осознанностью даже не пахнет, потому что вина – это привилегия эмоционального интеллекта, а не рациональной составляющей человека.
Особенности проявления чувства вины.
Вина чаще всего проявляется в аутоагрессии (негативных чувствах, которые направлены на причинение себе любого рода дискомфорта или даже вреда). Можно выделить три основные формы:
1. Самоуничижение (я – плохая). Такие люди, как правило, начиная себя в чем-то обвинять, говорят: «Я дура!», «Я бестолковая», «Вот корова!», обзывают себя другими нехорошими словами;
2. Самоосуждение (я недостойная). Эти люди сразу начинают себя чего-то лишать: «У меня никогда не получиться быть хорошей мамой, дети не будут любить меня», «Теперь я никогда ее получу эту работу», «Я это заслужила!»
3. Самонаказание (так мне и надо). Представители этой группы любят себя казнить: «Вот и правильно, что у меня нет мужа», «Иначе и быть не могло, я неудачница» и т. д.
Какая формула похожа на ваше отношение к себе в момент проживания вины? Полезно вспомнить поведение ваших родителей в такой момент, это поможет понять ОТ КОГО, от папы или мамы, вы унаследовали паттерны поведения в чувстве вины.
Откуда берется чувство вины? Как так получилось, что все мы – взрослые люди – имеем чувство вины?
Связано это с неким набором долженствований и идет из нашего радостного детства. Говоря о чувстве вины вообще, очень важно понимать, что все чувства вины, так или иначе, в своем обобщенном виде сводятся к набору долженствований.
Давайте прямо сейчас перейдем к практике.
Напишите по одной позиции долженствований, которые у вас на сегодняшний момент есть в каждой из таких сфер жизни: семья, друзья, карьера, отдых, развитие, отношения, досуг и т. д.
Я должна быть хорошей матерью.
Я должна быть внимательной дочерью.
Я должна быть отличным сотрудником и т. д.
Важно понять, что все эти «Я должна…» на самом деле не пересекаются с вашей счастливой жизнью, и если задать вопрос, а как «Я должна…» связано с вашей мечтой, то каким будет ответ?
Эти наборы долженствований присутствуют и проявляются во всех сферах жизни человека. И первым шагом является их осознание. По сути, вы только что определили те самые капканы, в которые попадаетесь чаще всего, когда чувство вины выходит на охоту! Вы только что определили свои слабые стороны! Что дальше с ними делать? Ну, понятно что:
2. поставить себе напоминалки в телефон и думать о них;
3. прорисовать их в картину;
4. отработать их со своим терапевтом;
5. обвинить кого-то в том, что они у вас есть;
6. сесть и рыдать;
7. составить план работы с этими долженствованиями;
• Что сделает человек «уныло-сапиенс»?
Будет читать дальше и выберет вариант № 1.
• Что сделает человек «местами-осознаныш»?
После прочтения об «уныло-сапиенсе» выберет для себя какой-нибудь вариант.
• Что сделает человек счастливый?
Он сам придумает, как обращаться со своим набором долженствований!
Сделает СВОЁ и сам решит, КАК себя лечить!
Что вы чувствуете сейчас, когда смотрите на этот список долженствований? Напишите одно чувство.
Все, что человек осознает, то контролируемо.
Важно ли контролировать чувство вины?
Может ли вами управлять то, что вы не контролируете?
Хотите ли вы, чтобы вами управляла неконтролируемая вина?
Продолжаем работать с книгой!
Часто люди, которые склонны к чувству вины, очень зависимы от мнения окружающих. Если вы довольны собой только тогда, когда получаете внешнее одобрение, то у вас отсутствует самооценка. Нет ЕЁ!
Представьте себе на минуту, что это правда, и у вас действительно нет самооценки: ваше настроение, эмоции, эффективность – все определено тем, заметили ли другие ваши достижения или нет, похвалили вас в очередной раз, выразили ли свое восхищение или нет и т. д. Как живется такому человеку? Представьте только, что в такой роли каждый из нас иногда оказывается. Кому нужна такая жена? А такой муж? А такая мама, дочь, подруга, сотрудник?
Важно понять, что все эти «Я должна…» на самом деле не пересекаются с вашей счастливой жизнью.
Глава 2. Откуда пришло чувство вины?
У чувства вины две основные причины.
Первая – это родительские долженствования.
«Я должна быть послушной женой…», «Я должна всегда иметь достаточно еды в холодильнике…», «Я должна быть как все…» и т. д.
Прямо сейчас выпишите себе три долженствования от мамы и три от папы, которые вы носите с собой до сих пор. Как их сформулировать? Очень просто! Вспомните те фразы, которыми родители учили вас в детстве, каким НАДО быть! Выполнив только это упражнение, ваш уровень осознанности в вопросе собственных долженствований вырастет в разы!
Вторая причина – это долженствования, которые мы придумываем себе сами. Они формируются под влиянием среды, в которой мы вращаемся, и теми людьми, с которыми встречались по жизни. Вот самые частые долженствования, которые я замечала у своих клиентов: «Я должна все успевать…», «Я должна нравиться людям…», «Я должна во что бы то ни стало самореализоваться…» и т. д. Как вы уже догадались, сейчас я предложу практику, где вам необходимо будет выписать свои «приобретенные» долженствования. Сколько их должно быть?
Обычный минимум – это пять-семь пунктов, их легко пишет каждый человек. Чтобы осознать эти пункты, достаточно всего лишь вспомнить: «Что вы сами себе определяете, что должны?»
Вы удивитесь, но у чувства вины есть огромный плюс: оно помогает искупить ошибку.
Когда мы понимаем, что сделали что-то не так, то чувство вины становится спасательным кругом, надевая который мы не тонем в море самообвинений. Это и есть та самая вторичная выгода, из-за которой люди выбирают испытывать вину.
Но мы с вами забываем, что есть вариант не испытывать чувство вины никогда, осознавать его проявления, но не испытывать его. Представьте себе красивое пирожное на витрине магазина. Вы можете просто смотреть на него. Можете чувствовать его аромат. Можете подержать в руках, можете даже съесть! А можете просто полюбоваться им и уйти. Но большинство людей, увидев пирожное, сразу купит его. То же самое можно сказать и о чувстве вины. Поэтому важно научиться обращать внимание на то, как вы принимаете те или иные решения, что руководит вами, что определяет ваши ключевые шаги?
Нам нужно научиться СПОКОЙНО ПРОХОДИТЬ МИМО лавки с подобными «вкусняшками», не реагируя на слюноотделение… то, что мы потребляем, находясь в чувстве вины, здоровая психика переварить не в состоянии!
У чувства вины есть свой возраст. Оно растет и развивается в человеке, если он не придает этому должного внимания. Проблемы всегда возникают в тех зонах, которым уделяется недостаточно внимания.
Первый возраст вины – детство.
В это время, человек допускает мысль о том, что он мог что-нибудь сделать не так, но не придает ни ситуации, ни людям в ней особого значения. Ему кажется, что случилась «такая мелочь», на которую не следует обращать внимания и как можно быстрее о ней забыть. Второй возраст вины – подростковый.
В этом возрасте мысли о возможной ошибке начинают терзать чувства. Человек все чаще и чаще возвращается к ситуации, вступает во внутренние диалоги с совестью по принципу: «А я сказал…, а он сказал… «Любое упоминание о ситуации вызывает напряжение. В нем начинает жить раздражение, он все чаще ищет оправдание своим поступкам.
Третий возраст – зрелость.
Человек воспринимает идею о том, что Он и Только Он, стал стопроцентной причиной сложившейся ситуации. Он полон отчаяния, недоволен собой. С каждым днем ему все сложнее сосредотачиваться на своих делах, концентрация снижена до нуля, человек разбит и обессилен.
У чувства вины есть свой возраст. Оно растет и развивается в человеке, если он не придает этому должного внимания. Проблемы всегда возникают в тех зонах, которым уделяется недостаточно внимания.
Четвертый возраст – старость.
В этом возрасте вина впитывается в тело человека. Уровень здоровья постоянно нестабилен, общая слабость и вялость – ежедневные спутники. Он осознанно избегает любого развития и крепко держится за свое уныние. Пятый возраст вины – привычка.
Выявить вину здесь практически невозможно. Человек глубоко прячет ее в свое бессознательное, активно подстраивает под мировоззрение. Жить с виной – норма жизни. Такой человек постоянно имеет проблемы во всех сферах жизни, ему кажется, что он словно завяз в каком-то болоте, ему всегда не везет и что-то, словно кость в горле, мешает вырваться из этого порочного круга. В этом возрасте у него все вокруг виноваты – только не он! Мир не справедлив, а он – жертва многих несправедливостей!
По этим возрастам вы можете протестировать любое ваше чувство вины.
Каким бы не был возраст вашей вины, он всегда против вашей энергии и развития!
Важно помнить: людям так часто приходится созерцать в своей жизни чувство вины, что, вспомнив сколько раз за вчерашний день вы чувствовали себя виновником той или иной ситуации, сколько раз испытали дискомфорт, раздражение, гнев, сожаление из-за того, что оказались причастными к неприятным ситуациям, вы удивитесь. А сколько раз вчера в вашем присутствии один человек обвинил другого? В телефонном разговоре, в фильме, в диалоге в транспорте, в случайно подслушанном разговоре прохожих? Человеку так непривычно думать о том, что только ОН САМ может быть причиной всего происходящего в его жизни. И как же легко у нас получается при первой же конфликтной ситуации позволить своему разуму мысль: «Кто виноват?»
Мы с детства приучены искать виноватых не в себе, а вовне. Когда на тренингах я говорю людям: «ВАШИ МЫСЛИ, СЛОВА И ПОСТУПКИ СЕГОДНЯ – ЭТО ПОСТАВЩИКИ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ЗАВТРА», – люди искренне удивляются. Они реально верят в то, что если они сегодня все сделают, как положено, то завтра получат результат только потому, что сегодня они все подготовили. Увы, это не так. Каждый наш поступок, слово и мысль являются своего рода зернами, которые мы засеваем ежедневно в огромных количествах. У каждого зерна есть свои сроки вызревания и роста, своя температурная переносимость и условия ухода. Никто не знает КОГДА прорастет то, что вы посеяли сегодня. Но духовные учителя убеждают в том, что эти семена прорастут в самый необходимый и нужный для вас момент. Таким образом, если сегодня вы сделали все, чтобы завтра вам было хорошо, то ваши зерна из сегодня взойдут в будущем, а то, что будет завтра – станет результатом тех зерен, которые были посеяны некоторое время назад.
«Я стал причиной этого».
С какого слова она начинается?
Что в этой фразе ключевое?
«Я» – это не о созидании, это не искренне, это бесполезно миру.
Источник