Hypoaspis miles против паутинного клеща

Хищный клещ Hypoaspis miles

Гипоаспис майлс относится к семейству (лат. Laelapidae) и представляет собой миниатюрного светло-бурого оттенка клеща, который обитает в поверхностном слое почвы или на органических остатках на глубине от 1 до 4 сантиметров.

Данный энтомофаг является природным врагом грибковых кукурузников, садовых улиток (лат. Riccardoella aspersa), личинок сциарид или огуречных комариков, акаридных клещей, личинок и куколок трипсов, коллембол или ногохвосток (лат. Collembola). По этой причине клеща часто используют для борьбы с этими вредителями в плодовых садах, на ряде овощных культур, в оранжереях с декоративными растениями и цветами.

Hypoaspis miles также неплохо зарекомендовал себя и в противостоянии с нематодами и корневыми мучнистыми червецами, а также с ногохвостками, многоножками, корневой тлей и прочими насекомыми, обитающими в тепличном субстрате. В рацион питания клещей входят также личинки западного цветочного трипса, которые падают на грунт для окукливания.

Одна взрослая особь Гипоаспис майлс способна уничтожить до пяти вредителей в течение суток.

При длительном отсутствии кормовой базы половозрелые особи клещей могут поедать эмбрионы собственного вида. Они также способны питаться мельчайшими органическими частичками грунтового субстрата и превосходно себя чувствуют, находясь в условиях влажного компоста.

Ареол обитания Hypoaspis miles – европейский континент и Соединенные Штаты.

Клещ достигает в длину не более 1 миллиметра. Жизненный цикл имаго составляет от 36 до 80 дней, при этом продолжительность жизни женских особей несколько ниже, чем у самцов.

Соотношение полов в колонии один к одному.

Самка откладывает яйца непосредственно в грунт. Ее плодовитость составляет от 100 до 200 эмбрионов (до пяти штук в течение одних суток).

Развитие яйца длится около десяти дней (при температуре воздуха + 25°C) и включает три фазы. Когда из яиц выходят личинки, они имеют шесть конечностей. Уже на второй день после рождения молодое потомство начинает активно питаться, пока не достигнет взрослого возраста. При хорошей кормовой базе и температуре окружающей среды +25°С развитие личинок занимает от 10 до13 суток.

Поскольку Hypoaspis miles зарекомендовал себя, как эффективный и универсальный хищник, уничтожая самых различных насекомых, его часто используют для борьбы с почвенными вредителями.

Одним из главных достоинств применения данных энтомофагов является их достаточно длительная продолжительность жизни. Однако, ввиду медленного наращивания собственной популяции Гипоаспис майлс часто используется вместе с другими видами энтомофагов, паразитирующими на почвенных организмах, например (лат. Amblyseius cucumeris и Amblyseius degenerans).

Возможно использование этих клещей и для защиты гидропонных культур (способ культивирования растений с применением искусственно созданной среды без наличия почвы).

Превентивное внедрение энтомофага обычно производится из расчета от 50 до 100 особей на каждый метр площади. При сильном заражении участка, плотность заселения Hypoaspis miles следует увеличить до 300 особей/м².

При запуске клещей следует помнить, что пороговые показатели температуры, при которых их активность резко снижается, составляет от +10° до +34°С.

Транспортировка и хранение

Приобретая упаковку Гипоаспис майлс, необходимо избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.

Перевозить биоматериал следует при температуре от +15 до +20°С и хранить не более 48 часов после покупки.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек при помощи меда

Следует помнить, что применение химически активных пестицидов способно нанести колонии клещей непоправимый вред.

Источник

Как я вывела паутинного клеща за неделю. Клещи-энтомофаги — помощники садовода в борьбе с вредителями

С паутинным клещом и трипсом можно бороться, вечно используя всё новые и новые инсектициды акарициды химические вещества. В этой статье пойдет речь о том, как избавиться от вредителей не используя препараты. Из школьного курса биологии помним понятие о пищевых цепочках, что каждая из его звеньев является пищей для другого. Это свойство выручает цветоводов, когда уже, казалось бы, все методы борьбы с вредителями испробованы и не принесли долговременных результатов. Паутинный клещ серьезный вредитель, требующий серьезного подхода к своему изгнанию, в ход идут очень сильные ядовитые препараты, которые предназначены для обработки в открытом грунте и требуют специальной защиты человека.

Мой прошлый опыт борьбы с вредителями

Мои орхидеи растут в жилой комнате, поэтому все препараты от вредителей я стараюсь использовать в летнее время на балконе или в подъезде. И конечно же заботясь о собственном здоровье и здоровье своих близких выбираю наименее опасные препараты. Очень часто это сказывается на их эффективности против того или иного вредителя, в частности 9 лет назад мне пришлось расстаться с большой коллекцией калатей, который атаковал паутинный клещ. Я поздно его заметила, а к этому времени популяция вредителей только разрослась. Фитоверм и другие акарициды уже не брали его, а я тогда была в положении и не хотела взаимодействовать с тяжёлой химией. Трипс у меня завелся этим летом, и я победила его с четвертой обработки комбинацией препаратов. Всю схему лечения расписывала в этой статье.

Нынешний опыт борьбы с паутинным клещом

В этом году летом паутинный клещ появляется у меня снова. В этот раз ему приглянулся дендробиум Нобиле. Снова идёт в ход Фитоверм, Зелёное мыло. Эти меры сдерживают рост колонии вредителей, однако избавиться полностью у меня не получается. Я потихоньку начинаю изучать опыт других цветоводов: какие препараты они используют и какие сроки соблюдают между обработками, однако для себя не могу ничего подобрать. Об этом я подготовлю отдельную публикацию, а сегодня хочу поделиться своим опытом использования биологической защиты – в частности хищного клеща Амблисейуса, научным языком — энтомофага.

Кто такие клещи-энтомофаги и что они едят?

Срок жизни взрослого абмлисейуса составляет около трех недель. При этом его развитие в благоприятных условиях занимает в среднем от 8 до 11 суток. Исходя из этой информации можно не переживать, что они расползутся по всей квартире. При отсутствии насекомых популяция хищных клещей сокращается.

Оптимальные условия содержания хищников отличаются большим разбросом температур от +10 градусов до + 25, при этом насекомое нетребовательно к влажности воздуха.

Выглядит он как маленький бежево-прозрачный паучок, вы можете рассмотреть его на моем видео, где я сняла момент запуска энтомофагов в мои орхидеи. Продается живая биозащита в пакетиках с опилками.

Питается амблисейус личинками трипсов, паутинными клещами, белокрылкой и прочей растительноядной нечистью. Они ловят вредителей и высасывают соки из них, оставляя только оболочку. Альтернативным видом питания крошечных защитников служит пыльца. В моих условиях хищники съели всех паутинных клещей всего за неделю. Также было приобретено несколько растений со следами заражения трипсами. Там тоже никого не было замечено, так что можно говорить о том, что это достойная альтернатива сильным инсектицидам и акарицидам, в особенности если требуется обработка большого количества растений в жилых помещениях. Кроме этого, можно без боязни выращивать растения, подверженные заражению вредителями, так что возможно в моей коллекции снова появятся калатеи.

Читайте также:  Как избавится от кредитной карты альфа банка

Буду рада любым комментариям и конечно же 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид и смотрите много фото моей коллекции в Инстаграм .

Источник этой статьи, мой сайт об уходе за орхидеями , где я описываю свой опыт и наблюдения за восемь лет выращивания орхидей.

Источник

Гипоаспис майлс

Гипоаспис майлс (Hypoaspis miles) = Стратиолелапс сцимитус (Stratiolaelaps scimitus)

Гипоаспис майлс или как теперь его необходимо называть — Стратиолелапс сцимитус. Но кроме названия у энтомофага в общем ничего не изменилось. Гипоаспис (Hypoaspis miles) по прежнему остался маленьким хищным клещом семейства Лэлапиды (Laelapidae), обитающим в верхних слоях грунта. Природный ареал обитания — Европа и США. Помимо тепличных хозяйств этот клещ популярен также среди цветоводов любителей и владельцев муравьиных ферм, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Это обусловлено эффективностью и экологичностью биологического агента.

Описание

Гипоаспис майлс — хищный клещ 0,5 — 1 мм в длину. Цвет тела варьируется в светлых оттенках диапазона бежевого, коричневого и оранжевого цветов. Тело условно делиться на 2 сегмента — гнатосома и идиосома. Гнатосома представляет из себя совокупность ротовых частей и выглядит, как небольшой отросток на теле. Идиосома — основная часть тела, которая снабжена 4-мя парами конечностей характерными арахнидам. Обитают в растительных остатках и влажной почве, но не переносят затопления и гибнут в стоячей воде. Несмотря на зону комфорта в +25С, гипоаспис начинает свою активность уже при +15С. Негативно скажутся на энтомофаге снижение температуры ниже +10С и рост выше +34С.

Жизненный цикл

Жизненный цикл акарифага прост, как и все гениальное. Клещи проходят стадии эмбриона (яйца), личинки и имаго. Соотношение самок и самцов в колонии примерно 50/50. Половой диморфизм выражается в меньших размерах особей самцов.

Яйцо — шарообразной формы, слегка приплюснуто, прозрачно-белого цвета. При комфортной температуре +25С развивается в течении 1-2 дней и переходит в стадию нимфы (личинки).

Личинка развивается очень быстро и за 5-7 дней становиться взрослой особью. На первых стадиях развития нимфа гипоасписа имеет 3 пары конечностей и полупрозрачный цвет, в процессе взросления приобретает еще пару лапок и более темные оттенки окраса. При этом нимфа клеща начинает активно питаться вредителями уже на 2-й день после появления из яйца.

Имаго — взрослая особь акарифага. Обычно весь цикл развития длится 7-10 дней, а продолжительность жизни взрослой особи составляет 30-80 дней. Самки живут меньше самцов. Ежедневно самка гипоасписа откладывает до 5 яиц, что на протяжении жизни особи составляет 100-200 штук.

Питание

Hypoaspis miles или как теперь принято Stratiolaelaps scimitus — почвенный клещ. Обитает в грунте и растительных остатках на глубине 1-4 см, поэтому эффективен против вредителей посягающих на корневую систему растений. Метод №1 против личинок сциарид, также предпочитающих влажную почву. Может использоваться в комплексной борьбе с трипсом, как вспомогательный инструмент, поедая его личинки на стадии окукливания. В экспериментальных исследованиях хищник хорошо показал себя в борьбе с нематодами. Взрослая особь уничтожает до 5-ти вредителей каждый день.

Этот трудяга пожирает все что есть в почве, будь то сциариды, трипсы, нематоды или нимфы коллемболы. Гипоаспис способен преодолевать значительные расстояния в поисках добычи. При отсутствии добычи они начинают питаться растительными отходами и прожить на подножном корме до 7 недель. Даже при таких жестких условиях выживания у вида не наблюдается каннибализм. Но популяция сокращается за счет употребления в пищу яиц собственного вида.

Применение

В связи с предпочтительной средой обитания, Гипоаспис в основном применяется на почвенных культурах. Клеща также можно использовать в условиях гидропонных культур, но для этого потребуется создание искусственной среды обитания энтомофага. Чтобы создать условия для развития обычно используют листья, органические остатки, опилки и схожие материалы. Важно контролировать повышенную влажность субстрата и температуру не менее +15С. Но при этом не заливать его водой сверх нормы.

Читайте также:  Профилактика боррелиоза после укуса клеща азитромицином

С целью достижения максимального результата, рекомендуется вносить хищного клеща профилактически, или пока популяция вредителя еще на низком уровне. Нормы внесения составляют около 100 клещей на 1 кв.м., в зависимости от популяции вредителя. В местах максимального скопления фитофагов количество увеличивается. В отличии от других клещей, Гипоаспис майлс вносится не не листья, а в субстрат, в корневой зоне растения.

Важно знать

Энтомофаг данного вида живет достаточно долго, что компенсирует не очень высокую плодовитость. Чтобы не сокращать популяцию и срок жизни, Важно знать, что Гипоаспис майлс крайне плохо реагирует на многие виды синтетических пестицидов и абсолютно несовместим с почвенными инсектицидами.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку. Гипоаспис — почвенный клещ, важно избегать попадания прямых солнечных лучей. При хранении и транспортировке необходимо соблюдать температурный режим +15С — +20С. Хранить НЕ БОЛЕЕ 48 часов после приобретения.

Источник

Гипоаспис майлс (Hypoaspis miles) для муравьев

Гипоаспис майлс или как теперь его необходимо называть — Стратиолелапс сцимитус. Но кроме названия у энтомофага в общем ничего не изменилось. Гипоаспис (Hypoaspis miles) по прежнему остался маленьким хищным клещом семейства Лэлапиды (Laelapidae), обитающим в верхних слоях грунта. Природный ареал обитания — Европа и США. Помимо тепличных хозяйств этот клещ популярен также среди цветоводов любителей и владельцев муравьиных ферм, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Это обусловлено эффективностью и экологичностью биологического агента.

Общее описание

Гипоаспис майлс — хищный клещ 0,5 — 1 мм в длину. Цвет тела варьируется в светлых оттенках диапазона бежевого, коричневого и оранжевого цветов. Тело условно делиться на 2 сегмента — гнатосома и идиосома. Гнатосома представляет из себя совокупность ротовых частей и выглядит, как небольшой отросток на теле. Идиосома — основная часть тела, которая снабжена 4-мя парами конечностей характерными арахнидам. Обитают в растительных остатках и влажной почве, но не переносят затопления и гибнут в стоячей воде. Несмотря на зону комфорта в +25С, гипоаспис начинает свою активность уже при +15С. Негативно скажутся на энтомофаге снижение температуры ниже +10С и рост выше +34С.

Жизненный цикл

Ежедневно самка гипоасписа откладывает до 5 яиц, что на протяжении жизни особи составляет 100-200 штук. Стадии развития от яйца до имаго клещ проходит за 7-10 дней.

Кормление

Питается клещ остатками кормовых насекомых: знахаря, тараканов, сверчков и т.д. При отсутствии таковых, можно подкармливать гаммарусом или дафнией.

Условия содержания

  1. Хищник плохо переносит переувлажнение субстрата, поскольку в этом случае на него отрицательно влияет плохой воздухообмен.
  2. Не любит прямых солнечных лучей
  3. Идеальная температура для развития +25
  4. Наличие постоянно влажного субстрата

Hypoaspis miles для муравьев

При содержании муравьев нуждающихся в высокой влажности (к примеру понерин), без хищного клеща, со 100% долей вероятности, в гнезде заведутся опасные клещи, которые погубят вашу колонию. Для предотвращения появления вредных для муравьев клещей, на арену и гнездо насыпается так называемый живой субстрат: влажный кокосовый субстрат перемешанный с хищным клещем Гипоаспис майлс.

Где купить Гипоаспис майлс (Hypoaspis miles)

Хищный клещ часто продаётся в крупных цветочных магазинах, но если таковых у Вас в регионе не имеется, вы всегда сможете приобрести клеща Гипоаспис майлс в магазине «Муравьиный дом».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей