- Информационная гигиена: 8 способов избавиться от инфошума
- Меньше новостей, больше книг
- Не читайте новости до завтрака и после ужина
- Не читайте новости со смартфона
- Читайте тематические подборки
- Читайте новости раз в неделю
- Больше внимания локальным новостям
- Пользуйтесь блокировщиками рекламы
- Профильтруйте свои подписки
- Используйте практику отложенного чтения
- Как избавиться от информационного шума
- Теория
- Решение
- Ожидаемые результаты
- Чек-лист редакции: 7 способов борьбы с информационным шумом
- Что такое информационный шум?
- Чем опасны информационные потоки?
- Как бороться с информационным шумом?
Информационная гигиена: 8 способов избавиться от инфошума
Согласно отчету Американской психологической ассоциации (2017), 95% взрослых американцев регулярно следят за новостями. Более половины из них говорят, что это вызывает у них стресс. Одно исследование [Wendy M. Johnston, 2011] показало, что визуально шокирующие и расстраивающие новости могут способствовать беспокойству, проблемам со сном, повышению уровня кортизола (гормон стресса) и даже вызвать симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).
Слишком много негативной информации – это как чересчур много вредной еды: мозг также страдает от первого, как все тело от второго. Мы привели лишь несколько последствий воздействия на организм человека так называемого информационного шума, но даже этого достаточно, чтобы понять, что с этим инфошумом надо как-то бороться. И далее мы поговорим именно об этом.
Меньше новостей, больше книг
В то время как мы слышим о негативном влиянии новостей, с книгами совсем другая история. Как доказали ученые из Университета Сассекса, всего шесть минут чтения книги могут снизить уровень стресса на 68%. Но это еще не все.
В отличие от новостей и мемов, книга предполагает более глубокое и структурированное погружение в тему. В ней чаще задаются вопросы «Как?» и «Почему?», тогда как в коротких форматах обычно просто говорится о «Что?» Новости отражают только текущий момент, а книги, написанные сотни лет назад, актуальны и сегодня. Просто читайте меньше новостей и больше книг.
Не читайте новости до завтрака и после ужина
Создайте для себя хотя бы небольшие промежутки, свободные от информационного шума. Это позволит вам успокоиться, отдохнуть и сконцентрироваться на чем-то более важном. Например, на том же чтении книги, ведении дневника или общении с близкими.
Не читайте новости со смартфона
Несмотря на то, что мы можем читать со смартфона в более непринужденной обстановке, такой подход требует от мозга больше усилий, чем потребление новостей с большого экрана.
В своем эксперименте профессор Шерри Теркл установила, что студенты, которые читали со смартфона, больше жаловались на усталость, хуже фильтровали новости и даже хуже их пересказывали.
Кроме того, использование большого экрана дисциплинирует – вы не можете засунуть его в карман и просматривать, когда вам захочется.
Читайте тематические подборки
Одна из причин, почему человек испытывает стресс от излишней информации – ее бесструктурность. За какие-то 10 минут пролистывания ленты соцсетей вы узнаете новости о политике, шоу-бизнесе, технологиях и обо все другом, на что вы подписаны. Конечно, такое разнообразие затрудняет обработку и запоминание информации. Читайте тематические подборки или же тратьте время на сортировку новостей. Вы почувствуете себя намного лучше и запомните больше.
Читайте новости раз в неделю
Такой подход убивает сразу двух зайцев. Во-первых, вы отсекаете все несущественное, ведь очевидно, что все недельные дайджесты содержат только самую важную и интересную информацию. Более того, о самых резонансных событиях вы узнаете и так – из разговоров или случайно прорвавшихся к вам заголовков. Во-вторых, вы получите максимально достоверные данные, даже если не будете тратить время на фактчекинг. Самые «жареные фейки» уже будут разоблачены. Наконец, у вас будет целых 6 дней, свободных от инфошума!
Больше внимания локальным новостям
Главное спасение для тех, кто все же не может отказаться от потребления новостей: сосредоточьтесь на новостях вашего города или района. Во-первых, их все равно меньше, чем глобальных. Во-вторых, они больше влияют на вашу жизнь, чем сообщения о землетрясении в Перу или выборах в Нидерландах. И, соответственно, пользы от них тоже будет больше, а стресса – меньше. Это же касается и новостей, связанных с вашей профессиональной деятельностью.
Пользуйтесь блокировщиками рекламы
Это, пожалуй, наиболее легкий способ оградить себя от ненужной информации, которая к тому же очень стремится влиять на ваше поведение. Просто установите соответствующее расширение и наслаждаетесь тихим и таким пустынным Интернетом. Вот небольшой список наиболее популярных блокировщиков рекламы:
- Adblock Plus – для Chrome, Opera, Mozilla и Yandex;
- uBlock Origin – то же самое, только ускоряет загрузку страниц и потребляет меньше ресурсов; для Chrome, Opera, Mozilla;
- Ghostery – помимо стандартных функций еще и блокирует сбор персональных данных.
- Free Adblocker Browser – браузер без рекламы; только для Android;
- Adblock Fast – аналог Adblock Plus; для Android, iOS.
Профильтруйте свои подписки
Все говорят о тоннах негативной и бессмысленной информации, обрушивающейся в соцсетях. Между тем, в отличие от старых медиа, в соцсетях мы сами формируем свой контент. Просто загляните в свои подписки и подумайте, от какой информации вы без ущерба можете отказаться, и смело отписывайтесь.
Оставьте то, что действительно дает важные и полезные знания. Это касается не только публичных страниц, но и друзей, которые любят много репостить.
Если вы по каким-то причинам не хотите отписываться полностью, можно просто скрыть их из ленты новостей. Такая функция есть у большинства платформ.
Намного легче контролировать свой контент можно в мессенджерах, где вы читаете только те каналы, которые действительно вам интересны. И там нет ленты новостей, куда бы ваши друзья скидывали котиков и пацанские цитаты.
Используйте практику отложенного чтения
Увидев интересную статью или видео, не пытайтесь просмотреть их сразу же. Добавьте их в закладки, а потом посмотрите их все за один подход. Вы удивитесь, но многое из того, что казалось вам таким интересным и важным, через пару дней не вызовет никаких эмоций.
Итак, давайте резюмируем сказанное. Чтобы избавиться от информационного шума и сделать свою повседневную жизнь, а также психику хотя бы чуточку спокойнее, делайте следующее:
- читайте больше книг – они дают реальную пользу и снимают стресс;
- выделите специальное время, когда вы не потребляете информацию;
- читайте новости только с десктопных устройств;
- читайте дайджесты (недельные или хотя бы ежедневные);
- уделяйте больше внимания местным и профессиональным новостям;
- пользуйтесь блокировщиками рекламы;
- отпишитесь от бесполезного контента;
- не читайте статьи в Интернете сразу – дайте им отлежаться.
А еще рекомендуем вам почитать наши статьи «Как быть организованным в XXI веке» и «Как научиться абстрагироваться: простые советы на каждый день», чтобы привнести в свою повседневность еще больше гармонии и позитива. Желаем успехов!
Источник
Как избавиться от информационного шума
Место действия – интернет, время действия – наши дни, количество новых данных появляющихся каждую минуту – тысячи гигабайт! Поток данных, который сваливается сегодня на человека – огромен. Различные агрегаторы тиражируют информацию, социальные сети все в репостах, новостные сайты делают рерайты, потом всё это приходит в виде мобильных уведомлений… Конечно, я немного утрирую, но выбрать то, что действительно необходимо и интересно, среди информационного шума, действительно становится всё сложнее.
На сайте domo.com, есть интересный раздел с инфографикой. И одна из них «Data Never Sleeps», показывает сколько данных генерируют популярные сервисы каждую минуту.
Только представьте: 350000 твитов каждую минуту, 300 часовых новых видео на Youtube! Хотя сейчас цифры уже наверняка выросли. И это только несколько популярных сервисов. А сколько записей в блогах, форумах, комментариев, статей вообще вряд ли поддаётся подсчёту.
Теория
Зачем тратить время на что-то, что тебе не интересно и не нужно? Жизнь всё-таки не такая длинная, как кажется…
Наверное, многие видели этот «календарь жизни». Говорят, он вгоняет в депрессию. Выше на картинке – мой. Как видно, треть жизни уже пройдена. Когда я первый раз его увидел и осознал это, то решил, что надо пытаться избавляться от всего, что не приносит мне никакого видимого результата, вообще, во всём. На самом деле, об этом можно написать отдельную заметку, но сейчас о другом.
Сложно найти современного пользователя, который бы не слышал или не пользовался блокировщиками рекламы в интернете. Я пользуюсь тем же AdBlock’ом с момента его появления. Для меня уже непривычно видеть страницу обвешенную баннерами и контекстной рекламой. Знаю, что «владельцы сайтов тоже должны как-то зарабатывать» и т.д. И я готов посмотреть рекламу, если реклама будет хорошая (да, такое бывает), или она не будет выглядеть как реклама, или если у контента будет ценность и он будет мне интересен.
Кстати, вот свежая статья про то, как блокировщики «изменяют мир». Это ещё раз доказывает, мне по крайней мере, как важно выбирать то что собираешься читать или смотреть, чтобы сохранить ясность ума, так сказать.
Решение
Поэтому, чтобы не отвлекаться на неинтересную мне информацию, на рекламу, но и то же время не попасть сюда, я начал искать решение.
Хотелось простого решения с минимумом действий и настроек. В результате, больше всего подошли расширения Ghostery, известный AdBlock и Adguard для Mac. Они хорошо блокируют рекламу, трекинг итд. Но они не блокируют неинтересный мне контент! Например, мне совершенно не интересны новости и посты про медицину, финансы и наш шоу-бизнес…
Поэтому, я сделал свой велосипед – расширение для браузера которое убирает со страниц неинтересный контент и рекламу, по ключевым словам – Riddut. Немного пошаманив, из небольшого скрипта который удаляет посты из ленты ВК, у меня получилось расширение под Chrome, Safari, Opera и Firefox, которое не стыдно показать. Теперь связка AdBlock + Riddut решает проблему рекламных баннеров и неинтересного контента.
Сейчас расширение убирает рекламу с Яндекса, Google, Bing и добавляет к запросам минус-слова, и вы знаете, в поиске стали появляться интересные новые сайты! Может «чистить» ленту ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники. И фильтрует любые элементы на других страницах. Всё что нужно – добавить слово в расширение и оно исчезнет из браузера. Да, это решение в лоб, но оно работает. Это выглядит примерно так:
Если будет время добавлю удаление счетчиков и трекеров, как в Ghostery и белый список для слов.
Ожидаемые результаты
Всё это конечно чисто субъективный опыт, но после того как я добавил около 15-20 слов и поработал так несколько недель, я стал находить что появились интересные новости, сайты и я стал меньше залипать в соцсетях. Сначала может возникнуть желание узнать «что же там удалилось», «а не пропустил ли я что-то интересное». Но убедившись пару раз, что удалился действительно ненужный вам контент, вы увидите привычные сайты в новом свете.
Сейчас я использую 3 расширения: AdBlock, Ghostery и Riddut, чтобы убрать рекламу, избавиться от трекинга и неинтересных постов. Но я всё ещё в поисках лучшего решения…
Источник
Чек-лист редакции: 7 способов борьбы с информационным шумом
Ученые из Университета Южной Калифорнии подсчитали: у современного человека дома хранятся данные, которых хватит на 600 тысяч книг. Среди больших объемов информации трудно вычленить действительно важную, поэтому давай вместе покончим с мусором в твоей голове, мобильном и социальных сетях.
Что такое информационный шум?
В 20 веке человек впервые столкнулся с проблемой информационного шума: рекламные вывески, радио, ТВ и интернет превратились в спутников твоей повседневности. Огромные потоки данных из этих источников усложняют понимание содержания. Ты пробираешься через дебри в поиске полезных сведений, от чего теряешь способность концентрироваться. Доктор философских наук Аркадий Урсул изучал проблему и классифицировал информационный шум на две категории:
- Шум, возникающий из-за переизбытка ненужной информации;
- Шум-следствие переизбытка важной и релевантной, но при этом повторяющейся информации.
В обоих случаях ключевое слово — «переизбыток», поэтому стоит ограждать себя не только от спама, но и от излишков «интересного». Чем больше сведений ты получаешь, тем меньше в них полезного. Давай рассмотрим на примере: представь, как ты наливаешь в стакан 7 разных видов газировки. От количества напитков вкус в итоге не станет лучше, а желудок заболит. Так же и «информационная всеядность» ухудшает работу твоего организма. Но как бесцельный просмотр роликов на YouTube и передач на РЕН-ТВ убивает человека?
Чем опасны информационные потоки?
Привыкнув находиться в потоке сведений, ты начинаешь зависеть от него. С утра — скроллинг новостной ленты, в общественном транспорте — истории в Instagram, на работе — базы данных. Любая свободная секунда наполняется поглощением информации. Первая отрицательная сторона этой ситуации — потеря времени на ненужные вещи. Вторая — утрата синергичности с реальным миром. Звучит как сценарий из игры про будущее, но это действительно так. Человек полностью отключается, утыкаясь в смартфон, из-за чего утрачивает сильные социальные связи и заменяет их рядом мелких друзей в ВК или Facebook. В результате ты начинаешь чувствовать себя одиноким и подавленным из-за привычки жить в собственном мире и смотреть на экран в окружении людей. Заменяя общение в реальной жизни онлайн-коммуникацией, ты теряешь способность читать социальные сигналы: тон голоса, выражение лица, язык тела и прямую формулировку. Американский журналист 20 века Сидни Харрис говорил:
«Опасность не в том, что компьютер однажды начнет мыслить как человек, а в том, что человек однажды начнет мыслить как компьютер».
Неосознанность — бич нашего поколения, который формируется на фоне информационного шума. Хочешь отвлечься? Придется предпринять титанические усилия, ведь контроль над соцсетями не спасет от рекламы на улице. Это действительно проблема — незначительная информация все равно поддается анализу уже на автомате.
Также ученые отмечают негативное влияние информации на снижение качества и количества сна. Химическое действие мелатонина во сне меняется из-за постоянного свечения экранов. Таким образом, неконтролируемые потоки сведений могут повлиять на твой сон и на общее состояние.
Существуют психические проблемы, вызванные информацией. Новый тип стресса получил название «Хронический стресс от смартфона». Он вызван уведомлениями (или их отсутствием), постоянным ожиданием сообщения или лайка. Если человек не получает достаточного внимания, это может вызвать даже депрессию. Чрезмерная прокрастинация, преувеличенная онлайн-реальность, неконтролируемое использование интернета и социальное сравнение — все это факторы, потенциально провоцирующие депрессивное поведение.
Еще одна проблема — отсутствие подвижного образа жизни. В основном это приписывают людям, работающим в офисе, или любителям поиграть в приставку. Но завсегдатаям новостных агрегаторов тоже стоит опасаться за физическое здоровье. Постоянное напряжение в руках из-за смартфона, проблемы со спиной и утомляемость точно не оставят тебя в стороне при неправильном подходе в работе с информацией.
Как бороться с информационным шумом?
Сразу скажу, что фанатично подходить к избавлению от информационного мусора не стоит. Достаточно структурировать всю информацию вокруг, отказаться от лишнего и нормировать время.
- Первым делом откажись от телевидения. Скорее всего, ты давно оставил этот путь получения данных, но на всякий случай упомянуть не грех. Федеральные каналы точно не дадут тебе что-то важное.
- Не включай видео, фильмы и передачи фоном. Ты можешь легко справиться с потоком, который понимаешь и на котором сконцентрирован. Когда ты слушаешь что-то неосознанно, то причиняешь себе вред: рассеиваешь внимание и хуже выполняешь основную работу.
- Откажись от новостей, вызывающих негативные эмоции. Новости о криминале, протестах и воровстве чиновников невербально скажутся на твоем настроении. Ничего страшного не случится, если ты не узнаешь, какой новый унизительный закон вынесли на рассмотрение в Госдуме. Если случится что-то действительно интересное, то ты не останешься в стороне.
- Найди стороннее отвлечение. Если у тебя ломка от отсутствия информации, почитай книгу, посмотри фильм или послушай музыку. Новости быстро теряют актуальность и становятся бесполезными в течение нескольких дней. Литература или кино — более ценный источник данных.
- Почисти подписки в социальных сетях. Начни с тысячи пабликов с мемами, которые в основном постят одно и то же. В идеале вообще отказаться от веселых картинок, но если они поднимают тебе настроение, то оставь одну-две группы. В топку паблики с рекламой, гневными комментариями и другими информационными помоями. После всех действий твоя лента сильно похудеет и посвежеет.
- Умей фильтровать сведения, различать фейковые новости. Потрать несколько секунд в Гугле и найди альтернативные источники, если в чем-то сомневаешься. Дотошность принесет больше пользы, чем всеядность.
- Не рассматривай смартфон как инструмент, помогающий скоротать время. Введи промежутки в сутках, когда ты будешь читать новости, и придерживайся графика. Тебе не заплатят за то, что ты первый расскажешь новость другу. Сейчас больше ценится значимость новости и ее информативность, чем сам факт существования.
Информация несет двоякие функции, с ней нужно уметь работать, вовремя дистанцироваться и не делать ее центром своего мира.
А ты ограничиваешь себя в информационных потоках?
Источник