Инверсивные отношения с мамой как избавиться

«Расстаться» с матерью, чтобы обрести себя

Обращаясь за помощью к психотерапевту, рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью анализировать свои детские воспоминания и подвергать переосмыслению отношения с собственной мамой. Почему именно образ матери так важен для понимания нашего внутреннего мира? Мы обратились с этим вопросом к психотерапевтам.

Всегда ли в ходе психотерапии необходимо говорить о своих отношениях с матерью?

Это зависит от конкретных проблем клиента. Когда человек не настроен на глубинную работу, а хочет решить локальную задачу (избавиться, например, от определенной фобии), вопрос отношений с матерью может и не возникнуть. Но, как показывает практика, какой бы частной ни казалась проблема, она все равно восходит к первоосновам личности. И в этой ситуации образ матери — фактически первый кирпичик, заложенный в основание нашей индивидуальности, — играет значимую роль.

В психоанализе эта тема звучит всегда, особенно остро — в моменты переживания кризисов: вступления в брак, беременности (своей или — для мужчин — жены или подруги), рождения ребенка. Человеку приходится пересматривать многие внутренние образы, в том числе глубинный образ матери.

Одинаково ли говорят об этом мужчины и женщины?

Пол не играет особой роли: и мужчины, и женщины схожим образом рассказывают о своей любви к матери, ее надеждах, ценностях, которые она сумела им передать… Вопросы, если они возникают, чаще всего связаны с качеством отношений, сложившихся между ребенком и матерью (слишком навязчивой или безразличной, обожающей или вечно беспокоящейся), с историей семьи.

Но цель психотерапии для мужчин и женщин разная. Дочери, чтобы ощутить собственную женственность, необходимо идентифицировать себя с матерью и затем стать свободной. Для мужчины важно освободиться от власти материнской любви, чтобы разрешить себе полюбить другую женщину.

Негативные чувства к матери, внутренний конфликт с нею — так ли они неизбежны в процессе психотерапии?

Пока мы обвиняем мать в своих проблемах и несчастьях, мы продолжаем эмоционально зависеть от нее — даже если уже давно выросли и живем самостоятельной жизнью. Чтобы освободиться от этой зависимости (с помощью психотерапевта), нам придется заново пережить обиды, испытать всю гамму отрицательных эмоций по отношению к матери и в результате расстаться со своими иллюзиями.

Но это не означает, что реальные отношения с ней изменятся в худшую сторону. В течение психотерапии возможно обострение ситуации, особенно в том случае, если люди живут в одном доме или просто часто общаются. Но если терапия проходит успешно, градус эмоционального напряжения постепенно снижается. Характер матери не меняется, но мы начинаем менее остро реагировать на его проявления, а иногда даже обнаруживаем, что в ее словах содержится рациональное зерно.

Читайте также:  Куда попадает душа крысы после смерти

Почему в отношениях с матерью мы так часто чувствуем себя беспомощными, беззащитными?

Первые несколько лет жизни каждый из нас видит себя словно бы в зеркале родительских — в первую очередь материнских — оценок: мамины «Молодец!» или «Безобразница!» формируют наше мнение о себе. С течением времени этот внешний голос перемещается внутрь нас самих, занимая важное место в нашем внутреннем «Я». С ним мы отныне сверяем все свои поступки, мысли и даже чувства.

Пытаясь противостоять матери в реальности, мы неизбежно оказываемся втянутыми в конфликт со значимой частью самих себя, что всегда непросто, а порой и мучительно. Работая с психотерапевтом, мы можем научиться узнавать свои подлинные чувства и отделять непогрешимого «внутреннего родителя» от реальной мамы — конкретного человека с его конкретными интересами и желаниями.

Перестать эмоционально зависеть от собственной матери, отделиться от нее — как этого достичь?

Когда мать ведет себя по-настоящему агрессивно — «душит» чрезмерной заботой, бесконечно «давит» своим авторитетом или, напротив, демонстративно игнорирует сына или дочь, — физическое расставание может на время оказаться неплохим выходом. Однако подлинное освобождение от материнского влияния возможно только в результате серьезной внутренней работы.

Роль психотерапевта в этом процессе — помочь нам определить, какие из материнских представлений о нас соответствуют действительности и могут стать органичной частью нашего взгляда на самих себя, а от каких нам следует избавиться, отвергнуть как несостоятельные и перестать переживать по их поводу.

Как залечить раны, нанесенные матерью?

Психотерапия не избавляет от ран — она лишь помогает им зарубцеваться. Личность каждого человека содержит колоссальный ресурс для преодоления негативного опыта. Активизируя его в ходе работы с психотерапевтом, мы фактически создаем «хорошую мать» внутри себя. Мы формируем заботливое, любовное отношение к самому себе — надежный фундамент для гармоничных отношений в семье, эффективной работы и комфортного самоощущения.

Что означает «быть с матерью в ладу»?

Прийти к взаимопониманию с собственной матерью — это значит научиться отделять ее образ, сложившийся у нас в детстве, от настоящей женщины из плоти и крови. В этом случае примирение может прийти даже после ее ухода из жизни. Никакому психотерапевту не под силу изменить характер и привычки нашей мамы — цель терапии в первую очередь в том, чтобы изменить наш собственный взгляд на нее.

Отказавшись от идеализированного или демонизированного представления о матери, мы откроем для себя перспективу важных и равных взаимоотношений с реальным человеком, наряду с определенными недостатками наверняка наделенным и неоспоримыми достоинствами.

Я, мама и психолог

Исследовать свои отношения с матерью можно с помощью разных видов психотерапии, каждый из которых работает по-своему.

Психоаналитик использует свободные ассоциации и формирует перенос — механизм, с помощью которого человек бессознательно переносит на психоаналитика положительные или отрицательные эмоции, которые он испытывал по отношению к своим родителям. Это позволяет пациенту осознать вытесненный (исключенный из сознания, забытый) конфликт.

Читайте также:  Приготовление раствора от тли

Гештальт-терапевт работает с выражением скрытых эмоций, предлагая человеку включиться в значимую для него ситуацию с помощью рисунка или обращения к воображаемому собеседнику.

Психодраматист помогает прожить травмирующую ситуацию, разыгрывая ее с участниками группы или просто пустым стулом.

Подобных приемов и техник много, и каждый из нас может выбрать тот метод, который ему подходит, чтобы осознать свои детские обиды, изучить сформировавшиеся отношения с образом матери и изменить ситуацию — понять, простить и освободиться.

Об экспертах

Мария Тимофеева — психотерапевт, член Международной психоаналитической ассоциации, научный редактор и переводчик мирового бестселлера — книги Д. Винникотта «Разговор с родителями» (Класс, 1994).

Юлия Галанова — детский психотерапевт.

Александр Усков — психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации.

Источник

О чем мы молчим: психолог рассказывает, как понять, что ваша мать вас травмировала

Мы не только мамы и папы, но и дочери и сыновья. И когда у нас появляются собственные дети, призраки отношений с близкими — обиды, страхи, модели поведения — дают о себе знать. Они заставляют нас использовать привычные сценарии воспитания, которые нам на самом деле не близки. Мы говорим своим детям те фразы, которые сами ненавидели в детстве и ведем себя так, как нам бы совсем не хотелось.

Ирина Парфенова — практикующая психологиня с десятилетним опытом работы, гештальт-терапевтка, специалистка в области кризисов и травм, экспертка курса «О чем мы молчим с моей матерью», который стартует 24 августа. На курсе речь пойдет о том, как проработать материнскую травму и освободиться от призраков прошлого.

Мы попросили Ирину объяснить, как понять, есть ли у вас материнская травма, и как она влияет на жизнь родителя и детей.

Что такое «внутренняя мать»?

Наши отношения с матерью в детстве влияют на всю нашу взрослую жизнь и на отношения с нашими собственными детьми.

Мать — это человек, с которым мы формируем свою первую привязанность. С ней мы проходим период вынашивания и появление на свет. Ее состояние во время беременности, сложность родов, ее характер и стиль взаимодействия с ребенком — все это играет важную роль в его последующей жизни.

Есть такое понятие как «внутренняя мать». Это набор паттернов поведения, которые мы наследуем из отношений с нашей реальной матерью. Мы можем скопировать материнские паттерны, а можем создать новые — в ответ на поведение мамы.

То, как к нам относится мама, постепенно становится нашим отношением к себе.

Английский психиатр Джон Боулби говорил: «Каждый из нac склонен поступать c другими так, как ранee поступали c ним». Таким образом, постепенно реальная мама становится внутренней.

Образ внутренней матери может быть надежным и поддерживающим, а может быть деструктивным. Зависит от условий, в которых развивался ребенок. Токсичные события, которые случаются в раннем детстве, — источ­ник, из которого рождается деструктивная внутренняя мать.

Читайте также:  Как помочь избавится от давления

Интересное по теме

«Дочь, нуждающаяся в матери, нередко приносит себя в жертву». Что такое материнская травма и как она возникает

Надежная и деструктивная «внутренняя мать»

Представьте себе ребенка, который только учится ходить и постоянно падает. Дети, чьи родители реагируют спокойно и утешают, не делая акцента на падениях, — встают, продолжают свой путь и быстрее успокаиваются. Дети, которых ругают, реагируют на падения острее.

Во взрослом возрасте это можно наблюдать в ситуациях, где человек совершает ошибки. Надежная внутренняя мать огорчается, но делает выводы, утешает и ведет дальше («Обидно, но ты молодец! Ты сделал все, что мог. В следующий раз поступим по-другому»).

Деструктивная внутренняя мать ругает («Ну что ты, растяпа! Опять ты ошибся!»). Это влияет не только на самооценку, но и на способность делать выводы и усваивать опыт.

Интересное по теме

Какой бывает родительская вербальная агрессия и почему мы вообще к ней прибегаем

Если мать заботливая, поддерживающая, защищающая, помогающая поверить в себя и скорректировать свои действия, когда это нужно, тогда человек вырастает и:

обладает хорошей самооценкой;

позитивно воспринимает себя и других;

строит эмоционально близкие и доверительные отношения с другими людьми;

управляет своими эмоциями, в состоянии самостоятельно успокоиться, испытав пиковые переживания;

гибко реагирует и быстро адаптируется к разным жизненным ситуациям;

справляется с жизненными сложностями и проблемами, в том числе прося помощи других людей;

знает, чего хочет, ставит цели, планирует свое время/жизнь/будущее.

Если мать постоянно критикует и придирается, в том числе критикует саму личность («ты плохой»), говорит, что «опять ничего не получится, ты никто, ничего не можешь сделать нормально», подсовывает чужие ориентиры, ценности, которые приняты в обществе, но не нужны этому конкретному человеку («так принято»), то человек вырастает:

не способным к самоподдержке, позитивной самооценке;

ищущим удовлетворение своих потребностей в других людях;

склонным ругать себя, обесценивать, контролировать, обвинять;

очень требовательным к себе;

с чересчур сильным голосом «внутреннего критика»;

с высоким риском развития психосоматических симптомов и заболеваний.

Проверьте, какие качества из перечисленных вы замечаете в себе чаще всего? Это поможет понять, с каким паттерном поведения вы сталкивались в детстве, и объяснит некоторые ваши реакции в отношениях с собственными детьми.

Почему появляется деструктивная «внутренняя мать»?

Прошлое женщины может быть наполнено разными обстоятельствами, которые стали преградой на пути к ее зрелости: у нее могут быть сложные отношения с собственными родителями, она могла много болеть в детстве или пережить утрату значимого взрослого.

Все ситуации, в которых у матери не хватило ресурсов, чтобы справиться, будут продолжать влиять как на ее собственное состояние, так и на ее отношения с ребенком.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей