Как изгнать печаль и не поддаваться унынию
Жизнь человека протекает по-разному: то хорошо, то плохо. В зависимости от ситуации, в которую попадает человек, у него, как правило, происходят перепады настроения. Он может пребывать в отличном настроении, если дела у него идут хорошо, и в подавленном, если дела приходят в упадок.
Вместе с подавленностью приходят печаль и депрессия, человек поддаётся унынию и ему кажется, что хорошей жизни пришёл конец и уже ничего положительного от неё ждать не приходится.
Но почему он не ждёт помощи от Аллаха? Почему не помогает себе выйти из сложной ситуации? Ведь во всём этом нет ничего трудного или невозможного, потому что Аллах не возлагает на человека больше того, что он в состоянии пережить и выдержать, а после любой тягости всегда наступает облегчение.
Каждому из нас нужно просто понять, что все выпавшие трудности – это те земные испытания, которыми испытывает человека Всевышний Создатель для ответа перед Ним и определения своей собственной судьбы в зависимости от прохождения невзгод и затруднений.
Вознесите же хвалу Аллаху за всё, что помогает вам стать лучше и сильнее, ведь помощь Всевышнего Аллаха начинается с того, что человек начинает осознавать потребность в изменении самого себя. Люди начинают понимать, что хандра и тоска – путь в никуда, когда человек разрушает самого себя собственным унынием. Он начинает болеть и становится обузой не только для родных и близких, но и для общества в целом. Его характер изменяется в отрицательную сторону, и он начинает ненавидеть счастливых и здоровых людей, его раздражает всё хорошее и светлое. Зато когда человек преодолевает уныние и вспоминает о вере, он начинает радоваться, когда кому-то всё удаётся и он здоров и силён.
Сила мусульманина в его вере, она помогает ему преодолевать все трудности. Его крепость – в терпении, когда он стойко преодолеваетвсе трудности. Его успокоение в Коране, чтение которого в спокойной обстановке не только приносит награду Всевышнего, но и оказывает на человека лечебное воздействие, наполняя его сердце умиротворением и радостью. В Священном Коране сказано: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство имилость для верующих» (смысл)(10:57).
Очень часто слёзы, тоска и уныние приходят из-за того, что человека могут безвинно оклеветать, обвинить в тех поступках и деяниях, которые он не совершал. Но и в эти минуты нельзя предаваться отчаянию, нужно возлагать надежды на лучшее только с помощью Всевышнего Аллаха и уметь прощать своих обидчиков.
Не плачьте, не печальтесь, не грустите.
Чему бывать, того в судьбе не миновать.
Подумав, отпустите и простите
Всех, кто сумел обидчиком вам стать.
Гоните прочь печаль, гоните и обиду.
Они приносят людям горе и беду.
С обидой можно недругом стать другу,
Не поняв то, что он имел в виду.
И не спешите с выводами сразу.
Проверьте вести, что дошли до вас.
Пусть на проверку довод вас обяжет
Не верить сплетне и остыть тотчас.
Не осуждайте, лучше их простите.
Всевышний призывает нас прощать.
Их не ругайте, гневно не кляните.
Желайте с верой жить и всё понять.
Для того чтобы жизнь человека проходила в благонравии, нужно совсем немногое: умение прощать, сдерживать свой гнев, размышлять, не делая скоропалительных выводов, не проклинать и стать выше тех, кто клевещет и возводит напраслину на честных людей. Именно эти превосходные качества помогают человеку достойно выйти из любых ситуаций, и они же являются ключами к счастью, которое приходит вслед за тягостью, печалью и слезами.
О Аллах, даруй нам Свою милость, довольство, прощение и счастье в обоих мирах!
Источник
Молитва от грусти и печали
Вопрос: Наша жизнь полна взлётов и падений, радостные периоды сменяют времена печали. И конечно, мы стремимся как можно быстрее преодолеть моменты грусти и продлить счастливые мгновения. Есть ли какие-либо дуа, способствующие этому?
Ответ:
Следует отметить, что на того, кто осознает истинную суть бытия, эти перепады настроения не оказывают существенного влияния, ибо уверовавший в Господа человек, полностью полагается на своего Создателя – Творца всего сущего, и знает, что горести и радости ниспосылаются только лишь как испытание в этом скоротечном мире. Истинное же счастье и успокоение ожидает лишь в мире вечном, к нему и стремиться мусульманин.
А чтобы достойно пройти испытания бренного мира, верующий неустанно обращается с мольбой (дуа) к Богу, полагаясь лишь на Него одного. Дуа является оружием мусульманина и помогает ему пережить все перипетии мирской жизни. Познавший силу дуа никогда не оставить её, искренне обращаясь снова и снова к Тому, Кто всегда слышит нас, и внемлет нашим мольбам.
Предлагаем вашему вниманию ряд дуа из Сунны Пророка ﷺ, с которыми обращаются в минуты грусти и печали.
Дуа от грусти и печали №1
أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ ابْنُ عَبْدِكَ ابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي وَنُورَ صَدْرِي وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي
«Аллаhумма инни ‘абдук ибну ‘абдик ибну аматик наĉияти биядик, маḓин фия ẍукмука ‘адлюн фия ḱаḓаук, асъалюка бикулли-смин hуваляка саммайта биhи нафсака ав анзальтаhу фи китабика ав ‘аллямтаhу аẍадан мин хальḱик, авистаъ ҫарта биhи фи ‘ильми-ль-ґайби ‘индака ан тадж’аля-ль-Ḱурана раби’а ḱальби ва нура ĉадри ва джаля-а хузни ва заhаба hамми».
Смысл: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!».
От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк ﷺ сказал, что если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, прочитает это дуа, то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью. Когда люди спросили: «О Посланник Аллаха, нам следует выучить эти слова?» Пророк ﷺ ответил: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить» (имамы Ахмад, ат-Табарани, Ибн Хиббан).
Дуа от грусти и печали №2
اللهُ رَبِّي لاَ شَرِيكَ لَهُ
«Аллаhу рабби ля шарика ляhу».
Смысл: «Аллах мой Господь, нет у Него сотоварища».
В хадисе Посланника Божьего ﷺ говорится, что если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, прочитает эту мольбу, то она (мольба) избавит его от всего этого (Абу Давуд).
Дуа от грусти и печали №3
يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أستَغِيثُ
«Я Ẍаййю, я Ḱаййуму! Бираẍматика астаґыҫ».
Смысл: «О Живой! О Вседержитель! К милости Твоей я прибегаю за помощью».
Сообщается со слов Анаса, что Пророк ﷺ читал это дуа, когда его что-то удручало (имам ат-Тирмизи).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Источник
Ислам как избавиться от грусти
Дуа от грусти и беспокойства
اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي
Перевод смысла: О Аллах, поистине, я — раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам. или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!
Транслит: Аллахумма, инни ‘абду-кя, ибну ‘абди-кя, ибну амати-кя, насыйати би-йади-кя, мадын фийа хукму-кя, ‘адлюн фийа кадау-кя, ас’алю-кя би-кулли исмин хуа ля-кя саммайта би-хи нафса-кя, ау анзальта-ху фи китаби-кя, ау ‘аллямта-ху ахадан мин халькы-кя ау иста’сарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-кя ан тадж’аля-ль-Кур’ана раби’а кальби, ва нура садри, ва джаля’а хузни ва захаба хамми!
Дуа от грусти и беспокойства
اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال
Перевод смысла: О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей (и от того, чтобы оказаться в униженном положении среди людей).
Транслит: Аллахумма иннии а’узу бикя миналь хамми уаль хазан, уа а’узу бикя миналь ‘аджзи уаль кясаль, уа а’узу бика миналь джубни уаль бухль, уа а’узу бикя мин голябатид дайни уа кохрир риджааль!
Источник
5 дуа от печали и грусти | Видео
Жизнь любого человека нестабильна, в ней есть белые и чёрные полосы. Она полна радостных и грустных событий, счастье сменяется печалью, радость – грустью. Однако истинно верующий мусульманин осознаёт, что мирская жизнь временна, а истинная обитель ждёт его в Ахирате.
Осознание этого помогает мусульманину всегда справляться с печалью, грустью и другими трудностями, которые он встречает на своём пути. Более того, мусульманин обладает самым сильным оружием, дарованным ему самим Аллахом – дуа. Этим оружием он может воспользоваться практически в любой ситуации.
Если быть искренним в мольбах и соблюсти все условия, дуа способно сделать невозможное: отвратить грусть, печаль и многие беды, постигающие людей. И в радости, и в печали, и в достатке, и в бедности двери Аллаха открыты, и мольбы верующего, который обратился к Нему, проявляя смиренность, непременно будут приняты.
1. «Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис»
Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) бывал опечален чем-либо, он говорил:
يا حي يا قيوم، برحمتك أستغيث
«Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис»
«О Живой, о Вечносущий, призываю на помощь Твоё милосердие». (Тирмизи)
2. «Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин«.
От ‘Абдуллаха бин Джа‘фара передаётся, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил меня этим словам и велел мне произносить их, если меня постигнет печаль или горе:
لا إله إلا الله الكريم العظيم، سبحانه تبارك الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين
«Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин«.
«Нет бога, кроме Аллаха, Щедрого, Великого, слава Ему, благословен Аллах, Господь великого ʻАрша, хвала Аллаху, Господу миров«». (Ан-Насаи)
3. Аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара;
От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
من قرأ آية الكرسي وخواتيم سورة البقرة عند الكرب، أغاثه الله عز وجل
«Всемогущий и Великий Аллах окажет помощь тому, кто в минуты скорби прочтёт аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара». (Ибн Ас-Сунни)
4. «Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан»;
Сообщается, что Асма бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала:
قال لي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ألا أعلمك كلمات تقولينهن عند الكرب ـ أو في الكرب ـ الله الله ربي لا أشرك به شيئا
«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Не научить ли тебя словам, которые ты можешь произносить в минуты печали? Говори:
الله الله ربي لا أشرك به شيئا
«Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан«
«Аллах, Аллах, Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним«». (Абу Давуд, Ибн Маджах)
5. Дуа от печали и беспокойства;
От Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пусть тот, кем овладеет беспокойство или печаль, воззовёт к Аллаху и скажет:
أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِننْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ َنُورَ صَدْرِي و رَبِيعَ قَلْبِي، ، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي
«Аллахумма, ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насыяти би-яди-ка, мазын фи-я хукму-ка, ‘адлюн фи-йа каза’у-ка. Ас’алу-ка би-кулли исмин хува ла-ка саммайта би-хи нафса-ка, ав анзальта-ху фи китаби-ка, ав ‘аллямта-ху ахадан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляа хузни, ва захаба хамми«.
«О Аллах, я − раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в руках Твоих, и я подвластен Тебе; решение Твоё обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из Своих творений или оставил его сокрытым от всех, кроме Себя, и прошу сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства«.
Один из тех, кто слышал это, воскликнул: «О Посланник Аллаха, обделённым окажется тот, кто недооценит эти слова!» На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
أجل فقولوهن وعلموهن، فإنه من قالهن التماس ما فيهن أذهب الله تعالى حزنه، وأطال فرحه
«Да, так и есть. Произносите же их сами и учите им других людей, и, поистине, Аллах Всевышний устранит печаль и продлит радость того, кто станет произносить эти слова в стремлении к благу, которое они в себе заключают«». (Ибн Ас-Сунни)
Грусть и печаль неизбежны, временами они пронизывают сердце человека, заставляя его страдать и разрываться от боли. Но Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут воззвать к Нему о помощи.
Грусть, печаль и беспокойство и другие неприятности практически неизбежны в жизни любого человека, временами они заставляют человеческое сердце страдать и разрываться от боли. Но Всевышний Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут обратиться к нему за помощью. Поэтому читайте чаще эти и другие дуа, ведь Всевышний обещал ответить на наши мольбы.
Понравилась статья? Будем благодарны за репост!
Источник