Ислам как избавится от зависти

Дуа для избавления от зависти

Зависть является одним из самых скверных качеств. Она способна даже разрушить жизнь человека. Если он не избавится от зависти, это может подтолкнуть его ко многим грехам и преступлениям: разжиганию ссор, обману, клевете, а порой и к более тяжким прегрешениям.

По своей сути зависть человека – это его недовольство тем, что предопределил Всевышний Аллах. Ведь завистник не желает принять того, что Всевышний даровал человеку, который стал объектом его зависти.

На самом деле цель завистника – чтобы человек, которому Всевышний даровал благо, лишился его, и неважно, религиозных или мирских дел это касается. Вот к таким преступным мыслям и целям толкает человека его зависть.

Упоминание о зависти мы можем найти в истории создания первого человека – пророка Адама (мир ему). После сотворения первого человека на Земле Всевышний приказал всем поклониться Адаму (мир ему). Все исполнили приказ Господа, и единственным, кто отказался пасть ниц перед Адамом (мир ему), стал Иблис, усомнившись, таким образом, в творении Аллаха и Его воле.

Причиной ослушания Иблиса стала его зависть к пророку Адаму (мир ему). Урожай этого ослушания мы пожинаем и по сей день, ведь потомки и последователи Иблиса продолжают вводить людей в заблуждение.

Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) предостерегают нас от зависти и проявлений ревности и злобы, которые являются следствием зависти. Зависть приносит человеку только вред – разрушает его внутренний мир, счастье и здоровье, а также уничтожает награду за его благие деяния.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إيَّاكُمْ وَالحَسَدَ؛ فَإنَّ الحَسَدَ يَأكُلُ الحَسَنَاتِ كَمَا تَأكُلُ النَّارُ الحَطَبَ أَوْ قَالَ: العُشْبَ

«Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые деяния подобно тому, как огонь пожирает дрова (или: . траву)» (Абу Дауд, 4903; Аль-Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 6184).

Завистник никогда не пожелает объекту своей зависти благосостояния, наоборот, он будет мечтать сам получить от Аллаха всё хорошее, чтобы никто другой не обладал теми благами, которые он желает себе. Поэтому от такого качества верующему необходимо избавляться.

Чтобы избавиться от зависти и других скверных качеств, верующий должен стараться вести над собой большую работу. Лучшим средством для этого является вступление под опеку истинного шейха.

Также избавиться от зависти верующему поможет обращение к Всевышнему с мольбой избавить его от этого плохого качества. Дуа является самым действенным оружием мусульманина, прежде всего в борьбе против своего нафса.

Дуа – это прекрасная связь между рабом и создателем, которая приносит успокоение рабу. Верующий всегда нуждается в Аллахе, и посредством дуа он показывает Всевышнему свою нужду, прибегает к Его помощи и показывает свою смиренность перед Ним.

Всевышний Создатель приказал своим рабам делать дуа и дал слово отвечать на их мольбы. Поэтому верующий, который всегда чувствует привязанность к Всевышнему Аллаху, обращается к Нему с мольбами в трудности и благополучии, в болезни и здравии, в волнении и спокойствии, ведь Всевышний Аллах не оставляет без внимания тех, кто прибегает к Его помощи.

Лучше всего обращаться к Всевышнему Аллаху с теми мольбами, которые практиковал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и советовал своим сподвижникам (да будет доволен ими всеми Аллах).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах ими обоими) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не оставлял эти мольбы и всегда обращался к Аллаху вечером и утром:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

Читайте также:  Чем помазать ствол яблони от муравьев

«Аллаhумма, инни асъалю-кя-ль-‘афийата фи-д-дуня ва-ль-ахирати. Аллаhумма, инни асъалю-кя-ль-‘афва ва-ль-‘афийата фи дини, ва дуня-я, ва ахли ва мали. Аллаhумма-стур ‘аврати ва амин рав‘ати. Аллахумма-хфаз-ни мин байни ядайя, ва мин хальфи, ва ‘ан йамини, ва ‘ан шимали, ва мин фавки, ва а‘узу би-‘азамати-кя ан угтала мин тахти.

(О Аллах, поистине, я прошу Тебя об избавлении от недостатков в мире этом и в мире ином. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и избавлении во всём, что касается моей религии, моих мирских дел, моей семьи и моего имущества. О Аллах, прикрой мои недостатки и огради меня от страха. О Аллах, защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю к защите Твоего величия от того, чтобы быть предательски убитым снизу (провалившись под землю))». (Абу Дауд, 5074; Ибн Маджах, 3871; Ибн Хиббан, 961; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-йавм ва-л-ляйля», 566)

От Шакаля бин Хумайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды он попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) научить его какой-нибудь мольбе. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ سَمْعِي، وَمِنْ شَرِّ بَصَرِي، وَمِنْ شَرِّ لِسَانِي، وَمِنْ شَرِّ قَلْبِي، وَمِنْ شَرِّ مَنِيِّي

«Говори: «Аллаhумма, инни а’узу би-ка мин шарри сам’и, ва мин шарри басари, ва мин шарри лисани, ва мин шарри кальби ва ми шарри маниййи. (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от зла моего слуха, и от зла моего зрения (от взглядов на запретное), и от зла моего языка, и от зла моего сердца, и от зла моих половых органов)»». (Абу Дауд, 1551; Тирмизи, 3492)

Имам аль-Манави в своей книге «Файз аль-Кадир», комментируя слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «и от зла моего сердца», пишет следующее:

«…от таких болезней сердца, как зависть, злоба, ненависть, желание приобрести высокое положение и другие».

Зависть губительно влияет на человека. Тот, кому присуще это скверное качество, всегда думает только о том, чего он не имеет. Истинному же верующему следует думать о том, что он имеет, и выражать благодарность Всевышнему за это. Зависть разрушает человека и его счастье, лишая покоя, поэтому завистливый человек никогда не сможет быть счастливым.

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Источник

Избавься от зависти!

Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Вся хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последует им до наступления Судного дня. Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Чтобы быть из числа милосердных людей, ты должен избавиться от зависти. Зависть -запрещаемое чувство. Отсутствие чёрной зависти и присутствие белой зависти (не желая зла) – качества милосердных людей. Зависть качество чёрствости, жестокости, потому что зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его, какая же это жестокость, а милосердный не бывает таковым. Поэтому Всевышний в Коране говорит (смысл):

( وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ )

«От зла завистника, который желает, чтобы другие люди лишились милости и благоденствия» (сура «аль-Фалак»аят 5). В этом аяте зависть рассмотрели как зло, обучает нас, как защититься от этого зла, прибегая к помощью Всевышнего Аллаха.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لا يجتمعان في قلب عبدٍ: الإيمان والحسد». صحيح النسائي 2912

«…и не соберутся (не будут вместе) в сердце раба иман (вера) и зависть» (ан-Насаи).

Читайте также:  Чтобы избавиться от заложенного носа

Из этого хадиса нам понятно, что, если в сердце верующего войдёт зависть, то иман (вера) выходит, но если в сердце верующего войдёт иман (вера), то в сердце не будет места для зависти. Следовательно, чтобы быть из числа милосердных, ты обязан избавиться от зависти.

В другом хадисе, переданном от Зумрата Бин Са‘лаба (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عن ضمرة بن ثعلبة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا يزال الناس بخير ما لم يتحاسدوا)

«Не перестанут люди пребывать в благе, пока не станут завидовать друг другу» (ат-Табарани).

И так, в отсутствии зависти есть польза, согласие, дружба, любовь, и Всевышний соединяет сердцами верующих; избавляясь от зависти, мы избавляемся от злости, наказания, а зависть влечёт за собой мучение, злость и уничтожает благоденствие.

Зависть – источник всех бедствий и ключ к пагубным последствиям, от него исходит только ненависть и злоба, зависть является ломом, разрушающим человеческое общество, и наша обязанность – избавиться от всех путей, которые приводят нас к зависти.

Ва саламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху

Стенограмма лекции экс-муфтия Египта Али Джума

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Как защитить себя от чужой зависти?

Одним из самых скверных качеств человека является зависть. Зависть имеет разрушительную силу и непредсказуемые последствия. Зависть может стать причиной и предпосылкой многих грехов и преступлений: разжигания ссор, обмана, клеветы, а порой и более тяжких.

Ослушание иблиса стало следствием его зависти к нашему праотцу пророку Адаму (мир ему). Урожай этого ослушания мы пожинаем и по сей день, ведь потомки и последователи иблиса продолжают вводить людей в заблуждение.

Причиной первого убийства на Земле также стала зависть. Именно из зависти один из сыновей Адама (мир ему) совершил братоубийство и тем самым положил начало этому страшному преступлению. Этот порок так ужасен, что противоречит истинной вере человека.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَلَا يَجْتَمِعُ فِي جَوْفِ عَبْدٍ الْإِيمَانُ وَالْحَسَدُ

«И не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть». (Ибн Хиббан, 4606)

Завистник всегда думает только о том, чего он не имеет, вместо того, чтобы выражать благодарность Всевышнему за то, что у него есть. Зависть разрушает человека и его счастье, лишая покоя и счастья. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда остерегал своих последователей от этого порока.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إيَّاكُمْ وَالحَسَدَ؛ فَإنَّ الحَسَدَ يَأكُلُ الحَسَنَاتِ كَمَا تَأكُلُ النَّارُ الحَطَبَ أَوْ قَالَ: العُشْبَ

«Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые деяния подобно тому, как огонь пожирает дрова (или траву)». (Абу Дауд, 4903)

Зависть порождает у человека неоправданное желание, чтобы другой человек непременно лишился блага, которым его наделил Всевышний Аллах. Для завистника это чувство может стать сущим мучением, но, тем не менее, он продолжает завидовать и не старается избавиться от этого порока.

Зависть – личная проблема человека?

Из-за этой болезни человек теряет спокойствие души и радость общения, не может полноценно работать, отдыхать, жить… Мы бы могли сказать, что это его проблема, он выбрал свой путь: он завидует, и пусть он и страдает.

На первый взгляд так оно и есть. Пусть завистник сам разбирается со своими проблемами. Ведь он страдает из-за своей неблагодарности Аллаху и неприятия своей Судьбы, и удела. Тем самым он по своей воле делает себя несчастным, в том числе завистливым.

Откуда в людях берётся зависть?

Читайте также:  Какие анализы сдают при укусе клеща боррелиоз

Но можно ли на этом успокоиться? Ведь на зависть можно смотреть по-разному. Да, её можно считать результатом душевного нездоровья завистника. И бороться с этим должен только он сам.

Однако зависть может быть не только результатом внутренних проблем и душевного нездоровья человека, но и следствием взаимоотношений людей с ним. В таком случае от зависти сложно защититься и отгородиться.

Часто мы сами навлекаем на себя зависть, провоцируя людей своим непродуманным общением. Если Всевышний по Своей милости наделил кого-то из нас благами, не стоит восклицать и рассказывать об этом всем и каждому.

Именно такие наши радостные возгласы могут навлечь зависть людей. А зависть – это неизлечимая болезнь, и мы никогда не сможем удовлетворить завистников. Завистнику не объяснишь, что это милость Всевышнего и именно Он даровал объекту его зависти эти блага, и недовольство этим является недовольством решением Аллаха. Поэтому нельзя поступать так и явно провоцировать зависть людей. От того, что мы спешим показать людям все свою радость и блага, которыми нас наделил Всевышний, мы никакой пользы не получим, наоборот, это может нам повредить, вызывая зависть у людей.

Зачем мы систематически выставляем результаты своего успеха в социальные сети и рассылаем по разным мессенджерам (программы для мгновенного обмена сообщениями и мультимедийными файлами)? Ведь мы знаем, что непременно их увидят завистники.

Завистники могут быть даже среди самых близких вам людей. Поэтому, как нас предостерегают мудрые люди, нам лучше всего скрыть свои радости и блага во избежание сглаза и зависти.

Как же уберечь себя от зависти?

Чтобы чужая зависть не переливалась через край и не толкала завистника к зловредным поступкам против нас, проявляйте скромность во всём. Скромность и сдержанность наполняют наши поступки и слова пониманием того, зачем мы что-либо делаем или говорим.

Если мы не будем делать из своей жизни что-то наподобие светящейся афиши, то завистник обойдёт её своим разрушительным вниманием. Своей скромностью мы можем делать свою жизнь незаметной для завистников.

Если мы не привыкли быть скромными, надо постараться выработать её в себе, это не так уж трудно. Достаточно осознать, что все наши успехи и достижения существуют исключительно по Воле Всевышнего Аллаха. Постоянно нужно напоминать об этом своему нафсу.

После этого мы сами убедимся, что привычка быть скромным очень полезна в жизни. Она укрепит в душе благодарность Аллаху, продвинет по пути самовоспитания и, наконец, остудит интерес к нам со стороны завистников.

Помимо этого, мы не должны забывать о поминании Всевышнего Аллаха, чтении Священного Корана, особенно о чтении сур и аятов, защищающих от всяких бед и проблем.

Самой главной защитой верующего является дуа – это оружие каждого мусульманина. Нам следует молиться за завистника и просить у Аллаха всего наилучшего для него. Ведь, как правило, к нам возвращается то, что мы дарим миру – и добро, и зло.

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил:

دعوةُ المرءِ المُسْلِمِ لأخِيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ مستجابةٌ، عِنْدَ رأسهِ مَلَكٌ موكلٌ، كُلما دَعا لأخِيهِ بخيرٍ، قالَ المَلَكُ الموكلُ بِهِ: آمِينَ، وَلَكَ بمثلٍ

«Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел. И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, ангел говорит: «Амин, и да будет тебе то же!»». (Муслим, 2734)

Следуя этому хадису, давайте выберем добро, попросим у Аллаха для завистника освобождения от шайтанских ловушек, умения благодарить Аллаха, крепкой Веры, искреннего поклонения, мира в душе… Аминь, пусть Аллах даст того же и нам!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей