Исследовательская работа рыжие муравьи

Исследовательская работа «Рыжие муравьи»

Исследовательская работа «Рыжие муравьи»

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательская работа 1.44 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Эти торопыжки. Не лентяи, не глупышки, Друг за другом по дорожке Тащат зёрнышки и крошки . Им нельзя лениться. Они живут трудом. Как увидишь, что спешит Он своей дорогой, Ты его не обижай, Ты его не трогай.

И сследовательскую работу Рыжие муравьи выполнила ученица 2-Б класса МБОУ Игримская СОШ №2 Попова Алина

ЦЕЛЬ МОЕЙ РАБОТЫ: — Выяснить особенности поведения рыжих лесных муравьёв. -Изучить жизнь лесных жителей; -Узнать , как избавиться от муравьёв в квартире . Основными МЕТОДАМИ исследования стали: -Наблюдение -Работа с научно-познавательной литературой

Муравьёв можно встретить практически во всех уголках мира, разве, что за исключением вершин высочайших гор. Они могут жить почти в любом климате. Муравьёв не спутаешь с другими насекомыми. Существует тысячи разновидностей муравьёв. И все они являются родственниками пчёл и шмелей, то есть они принадлежат к одному и тому же отряду насекомых. Все муравьи – существа общественные. Это означает, что живут они колониями. Особенно известен рыжий муравей.

В основном они живут в лесу и строят большие муравейники. Внешне все муравьи одинаковы. У них есть усики , или антенны, которые свешиваются с его головы и одновременно являясь органами обоняния. Поэтому хотя у муравья и нет «носа», он чувствует запахи. При общении друг с другом муравьи используют разнообразные сигналы, в основном путем прикосновения друг к другу усиками, ногами, головой. Муравьи видят плохо, слуха у них нет. Ослепленный муравей находит дорогу домой, лишенный усиков — беспомощен!

Каждая семья владеет охраняемой территорией. На ней муравьи прокладывают «запаховые» дороги, по которым переносят пищевые продукты и строительный материал. Длина дорог может превышать 100м, их общая протяженность доходит до 1000м . И вообще по своему образу жизни муравей, как ни странно, имеет много общего с человеком. Каждый муравей прекрасно знает и исполняет свои поручения. А еще я знаю, что у каждого муравья есть своя профессия. Одни ухаживают за потомством – это няньки. Другие чистят помещения гнезда – это уборщики. Третьи строители – они возводят стены и крышу дома. А муравьёв, которые добывают корм и строительные материалы, называют фуражирами. Но и фуражиры бывают разные: разведчики, охотники, носильщики и др.

Муравьи сроят муравейники из хвоинок и мелких веточек. Д аже в самый сильный дождь поверхность муравейника не промокает, и все внутренние ходы остаются сухими. Если разворошить после дождя небольшой участок муравейника, вскоре он будет восстановлен его трудолюбивыми жильцами Но эти кучи растительного мусора – только самый верхний этаж муравьиного жилища. Оно уходит глубоко под землю и состоит из многочисленных «помещений», в которых и живут муравьи.

Поведение муравьёв в разную погоду. Я узнала, что наиболее активны муравьи в ясную, солнечную погоду в дневное время суток: с 8 часов утра до 6 часов вечера. В пасмурную погоду жизнь муравейника затихает . А вы знаете, чем занимаются муравьи в дождливую погоду? Насекомые торопятся в свой дом. Наверное, они, как и многие люди, дождь не очень любят. Из книг я узнала, что в недрах муравейника расположены особые кладовые, куда муравьи стаскивают весь добытый ими корм. Муравьи – всеядные насекомые. Питаются, в основном , вредными насекомыми. Они любят и растительную и животную пищу. Эти сластены знают, на каких растениях можно легко поживиться сладким нектаром . Ежедневно в муравейник доставляются личинки , гусеницы , куколки различных бабочек.

Как избавиться от муравьёв в квартире . Д ома тоже можно встретиться с рыжими муравьями . Так насколько страшны муравьи в квартире? М уравьи пробираются через самые маленькие щели и отверстия, они пробираются в закрытую хлебницу и портят хлеб, способны забраться в сахарницу, испортить банку с вареньем и даже обглодать колбасу. Домашние муравьи вполне могут являться переносчиками различных заболеваний, инфекций и вирусов . Были случаи нападения домашних муравьев на новорожденного ребенка. — Устраивая гнезда в бытовой технике, домашние муравьи часто являются причиной короткого замыкания приборов и выхода их из строя.

Рецепт приманки для рыжих муравьев. Нужно взять 2 столовых ложки воды, 4 чайных ложки глицерина, 1 чайная ложка борной кислоты, 2 чайные ложки меда и 3 столовых ложки сахарного песка. Эту смесь нагревают на слабом огне при непрерывном перемешивании до полного растворения всех ее компонентов. Приготовленная приманка не портиться в течении нескольких месяцев.

Муравьи – насекомые, за которыми интересно наблюдать и которых надо всячески охранять. Ведь семья одного муравейника защищает от опасных насекомых целый гектар леса ! Природа открыла нам многие тайны. Но всего мы еще не знаем. Еще многие загадки не разгаданы, многие интересные подробности из жизни муравьев не изучены. Это предстоит сделать нам, но для этого необходимо любить, беречь и охранять все то живое и прекрасное, что окружает нас !

Источник

Из опыта работы. Исследовательская работа «Рыжие муравьи»
творческая работа учащихся по географии (9 класс)

Знакомство с жизнью близкого с детства леса, луга, поля, реки способствует развитию любви и привязанности к родным местам, воспитывает заботливое отношение к богатствам своего края, побуждает к активной деятельности, направленной на их охрану. Особую ценность имеют наблюдения за природой родного края. Нужно проводить не просто интересные наблюдения, а наблюдения, в основу которых положено активное начало, заставляющее задуматься над ролью наблюдаемого растения или животного в окружающей природе.

Скачать:

Вложение Размер
znakomstvo_s_zhiznyu_blizkogo_s_detstva_lesa.docx 29 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Место проведения МБОУ «Каратузская СОШ»

Название доклада: «Рыжие муравьи»

Сведения об авторе:

учащиеся 9 класса

филиал Лебедевская ООШ

Знакомство с жизнью близкого с детства леса, луга, поля, реки способствует развитию любви и привязанности к родным местам, воспитывает заботливое отношение к богатствам своего края, побуждает к активной деятельности, направленной на их охрану. Особую ценность имеют наблюдения за природой родного края. Нужно проводить не просто интересные наблюдения, а наблюдения, в основу которых положено активное начало, заставляющее задуматься над ролью наблюдаемого растения или животного в окружающей природе.

Однако необходимо не только наблюдать, но и описывать явления и устанавливать сущность природных взаимосвязей.

Объектом для наблюдений являлись рыжие лесные муравьи. Они доступны для постоянного наблюдения в продолжительный период года и в любое время суток. На занятиях по биологии обобщая те житейские знания о жизни рыжих лесных муравьев, которые мы получили в детском саду, дома в школе, из книг привили нас к мысли о недостаточности этих знаний. Поэтому мы решили поближе познакомиться с муравьиной семьей. Опыт показывает, что рыжие муравьи являются надежными защитниками леса и могут иногда успешно заменять химические средства борьбы с насекомыми вредителями. Полезная деятельность муравьев зависит от их численности на единицу площади леса.

Изучение жизни рыжих лесных муравьев и их пользы в природном сообществе.

Деревня Лебедевка распложена на юге Красноярского края в Каратузском районе.

Имеет координаты 53°34’60» северной широты, 92°46’00» восточной долготы

Высота над уровнем моря: 372 м

Наша школа расположена не далеко от леса, буквально в 50 метрах.

Лес – это охранная, природная территория расположенная на юге д.Лебедевка. Он вытянут с запада на восток вдоль деревни и немного за ее пределами, в направлении к д. Ключи, полосой чуть более 3-х километров. В поперечнике от 40 до 320 метров. Он занимает северный склон холма.

Нами выбран участок размером в 1 га на юг от водонапорной баши.

Лесное сообщество на данной территории представлено тремя ярусами: первый ярус – березы; второй ярус черемуха; третий ярус кустарники малины и красной смородины. Почвы серая лесная, хорошо увлажненная.

На исследуемой территории мы обнаружили 1 муравейник.

Объем гнезд средний (это мы определили по таблице для определения объемов гнезд рыжих лесных муравьев) в нашем случае муравейник имел приблизительно 120 см диаметр основания и 75 см высоту купола.

Рассматривая строительный материал, из которого сложен муравейник. В нашем лесу муравейник построен из мелких березовых веточек и сухих травинок.

Муравьи всегда заняты строительными работами. Они постоянно перебирают и перекладывают веточки на куполе муравейника, чтобы те не покрылись плесенью, добавляют туда новых, только что принесенных «фуражирами».

Мы обратили внимание как искусно уложены веточки на куполе муравейника. Какой бы сильный дождь ни шел, вода быстро стекает на землю и никогда не попадает во внутренний корпус.

На охоту за строительным материалом муравьи отправляются по специальным тропам, которые расходятся от гнезда в разные стороны.

В течение суток муравьи ведут себя не одинаково. Ранним летним утром муравьи отправляются за кормом и строительным материалом. чем теплее становится воздух, тем большее количество муравьев покидает муравейник. Но если температура воздуха становится выше + 30 градусов по Цельсию, то активность муравьев снижается.

Наблюдения мы вели 2 недели

В первый день мы начали наблюдения с 10.30 и продолжали следить за муравьями до 12 часов дня. Ничего особенного не происходило – несколько муравьев копошились, подтаскивали к муравейнику различный материал: щепочки, мертвых насекомых.
Во второй день мы наблюдали в тоже время.
В этот раз мы заметили, что большинство муравьев движутся не просто так, а друг за другом на определенном расстоянии (около пяти сантиметров), и передвигаются они по тем же дорожкам, что и вчера. На расстоянии 1,5 метра от муравейника мы положили палочку поперек тропы толщиной как карандаш. Оказалось, что за 3 минуты из муравейника вышли 4 муравья, а вернулись в муравейник только 2 муравья. Возможно некоторые муравьи далеко ушли от муравейника.

На третий день , начав наблюдения с десяти часов, закончили их в двенадцать. Мы, взяли муравья с тропы, ведущей к муравейнику, и посадили его на расстоянии 2 метров от этой тропы на землю. Муравей долго и хаотично блуждал в течение 5 минут, пока не наткнулся на другую тропу. По ней он сразу же направился к муравейнику.

На четвертый день наблюдения происходили с двенадцати до тринадцать часов тридцать минут. Палочкой провели поперёк муравьиной тропы, стёрли верхний слой земли. Муравьи беспомощно стали метаться взад и вперёд, не зная куда идти. Движение на этом участке муравьиной тропы нарушилось.
На пятый день с утра было пасмурно, поэтому мы увидели всего несколько муравьев, которые копошились возле самих норок. Мы покрасили красной краской некоторую часть поверхностного слоя муравейника. Пошел дождь, мокрые муравьи медленно потянулись к муравейнику и скрылись в его темных ходах. Мы подумали, неужели дождик смыл краску? Но через какое-то время краска вновь появилась.

Вывод. Муравьи постоянно переворачивают весь строительный материал своего дома для защиты от плесени.

На шестой день мы начали наблюдения в 11часов до 12 часов.

С собой мы принесли немного сахара. Несколько крошек положили на середину муравейника. Муравьи сразу принялись за дело. Они быстро стали переносить его в домик. Через несколько минут весь сахар был в муравейнике.
На седьмой день мы наблюдали на протяжении 1 часа ( с 12 до 13 часов).
На этот раз мы решили провести еще один опыт. Предварительно срезав кусок коры с тлями, поместили его около муравейника. Цель этого опыта состояла в том, чтобы узнать, что будут делать муравьи с тлями. Муравьи поступили очень странно. Они не набросились на насекомых, а даже выставили охрану: по краям кусочка коры расположились несколько муравьев. Когда же мы бросили дохлую гусеницу, то реакция была совершенно противоположной – муравьи набросились на неё и быстро уволокли в муравейник. В этом опыте реакция муравьев тоже оказалась разной.
На восьмой день наших наблюдений (с 10 до 11 часов) мы решили провести небольшой опыт. На одну из муравьиных тропинок положили маленькую (около 5 см) палочку и стали следить за реакцией муравьев. Два муравья перелезли через неё и попытались сдвинуть палочку с места, но у них ничего не получилось. Тогда к ним подошли ещё два муравья, и они вчетвером потащили палочку к муравейнику, но так как она не пролезала внутрь, то её пришлось оставить снаружи. Это была половина опыта. Вторая половина заключалась в том, чтобы положить такую же палочку перед одиночным муравьем. Сделав все это, мы стали следить, что будет делать муравей. Он дополз до палочки, остановился и тотчас двинулся дальше. Реакция муравьев оказалась разной.

На девятый день наблюдения произвели с 7.00 до 7.30 утра.
Утро было пасмурным, поэтому муравьев было не много, да и те вяло передвигались по муравейнику. Через несколько часов пошел небольшой дождик. Поэтому сделаем вывод, что по поведению муравьев можно судить о погоде.

На десятый день наблюдали с 11.30 до 12.30 дня. .
По дороге к муравейнику мы нашли большого и еле живого дождевого червя. Поместив его на середину муравейника, мы стали наблюдать. Муравьев становилось все больше и больше. Они закрыли собой всего червя и пытались его переместить. Через несколько минут червяк из розового стал черным и распух (возможно, муравьи его покусали). На протяжении часа ничего нового не происходило, поэтому мы прекратили свои наблюдения, а продолжили их только на следующий день.
На одиннадцатый ден ь мы наблюдали с 15 до 16 часов.
На муравейнике не оказалось нашего червяка. Видимо, его затащили в муравейник. В муравьиной тропе верхний слой земли мы нарушили сразу в двух местах. Муравьи находились как бы в заключении, никак не могли находить дорогу к муравейнику.

Затем не нарушая поверхностный слой земли, слегка прикоснулись пальцами к муравьиной тропе на несколько секунд.

Даже от такого прикосновения наблюдалось замешательство муравьев и нарушение движения, видимо от запаха пальцев рук, которое передалось почве при соприкосновении.

Выводы. Муравьи ориентируются в лесу с помощью обоняния, используя специальные вещества — феромоны, запах которых не дает им заблудиться и сбиться с пути, помогая находить дорогу к родному дому — муравейнику. Если муравей находится на своей территории, он рано или поздно найдёт дорогу к дому. А вот если он уйдёт далеко от дома и придёт к другому муравейнику, скорее всего в свою семью его уже не примут, так как у него «чужой запах». Он может погибнуть.

На двенадцатый день мы наблюдали вечером с 18.30 до 19.30
В это время все муравьи стремились возвратиться домой. Они заползали в муравейник и больше не возвращались. К концу нашего наблюдения все муравьи залезли в муравейник и закрыли вход.

На тринадцатый день наблюдали с 11.00 до 12.00 дня.
День был теплый и солнечный. Наши подопечные разбрелись далеко от домика. Каждый занимался своим делом. На наше присутствие особенно не реагируют.
На четырнадцатый день наблюдений (с 10 до 11 утра).

Мы взяли рыжего лесного муравья и посадим в другой муравейник.

А) Чужой муравей тотчас подвергнется нападению со стороны хозяев.

Б) Если муравьи не нападают, то этот муравей из их семьи.

Вывод. Муравьи отличают обитателей своего муравейника от пришельцев того же вида. Так же заметили, что наш муравейник увеличился в размерах. Муравьи то и дело приносили палочки, листочки, соломинки и все время строили.

Вывод
Муравьи живут семьями в гнёздах. Каждый муравей четко знает и выполняет свою определенную функцию. И

Интенсивность охоты выше утром и днем (10—12 час), во всех случаях фуражировку муравьи начинают при температуре не ниже 7—10°.
Движутся муравьи по одним и тем же дорожкам.
Питаются преимущественно падью тлей , насекомыми.
Муравьи к различным насекомым относятся по-разному.
Муравьи – вечные строители

Источник

Читайте также:  При температуре ставят прививку от клеща
Оцените статью
Избавляемся от вредителей