Иться от как избавиться от

Как перестать быть жертвой: практические советы от психолога

Иллюстративное фото: pexels.com

В отношениях с родными, друзьями, коллегами по работе, и даже сами с собой мы предстаем в определенной роли. Какова эта роль — жертвы или победителя, зависит от индивидуальных черт характера, воспитания и пережитого опыта. Интересно, что роли участников, принимающих участие в коммуникации, распределяются за считанные секунды до начала взаимодействия, и происходит это, чаще всего, на бессознательном уровне.

Психология личности напрямую связана с тем, насколько хорошо человек способен переживать негативный опыт и состояние стресса, какие прикладывает усилия для решения проблем.

Именно от этого зависит, какую роль он будет играть — победителя или жертвы. Часто этот выбор зависит от характера стресса, силы воли и темперамента личности.

Подробнее о позиции жертвы в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Анна Гуськова.

По словам специалиста, психотип жертвы – это позиция человека, который страдает от проявлений других людей или внешних факторов.

Такой человек считает, что виноваты все, кроме него (люди, события, воздействия среды, мир и так далее). Жертва постоянно ищет сочувствия, понимания, жалости.

«Там, где есть жертва, нет места ответственности. Человек, находящийся в позиции жертвы, ждет, что окружающие спасут его — ведь он совсем беспомощный и не способен справиться даже с незначительными трудностями.

Часто, по мнению таких людей, мир, высшие силы, другие люди отвернулись от них. В связи с чем они постоянно пребывают в страхе за свое будущее, обижены на всех и сомневаются в правильности своих действий», — пишет Анна Гуськова (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)

Чувства, которые регулярно испытывает жертва:

  • вина;
  • ревность;
  • зависть;
  • стыд;
  • злость, направленная на себя.

Признаки жертвы:

  • постоянные жалобы;
  • мученичество;
  • обвинения;
  • сравнение;
  • преувеличение;
  • обвиняющий стыд;
  • изоляция;
  • противоречивость.

«Благодаря всему этому жертва имеет определенные «плюшки и бонусы», среди которых — повышенное внимание и устойчивую позицию.

Жертва полностью снимает с себя ответственность за свою жизнь и решения, повышает самооценку за счет внимания и сочувствия окружающих. А самое главное — жертва манипулирует и у нее есть власть», — предупреждает специалист.

Как избавиться от позиции жертвы?

По словам эксперта, первое, что нужно сделать — это взять ответственность за собственную жизнь. Это означает глубокое понимание того, что вы сами в ответе за все происходящее в вашей жизни.

«И хотя жертвенные наклонности — родом из детства, даже взрослый человек, осознав их наличие, вполне способен от них избавиться.

Главное, что нужно сделать, — это поменять точку опоры в оценке себя и своих действий — с внешнего мира на свой внутренний.

Для этого нужно научиться себя уважать. Что значит уважать? Подсказка находится в самом слове. То есть, найти в себе что-то, что для вас важно. И ориентироваться на это, строить на этом отношение к самим себе. Это может быть что угодно.

Например, у вас красивые волосы, приятный голос, вы умеете делать яркие вышивки, разбираетесь в литературе, истории, хорошо знаете и легко осваиваете иностранные языки. Умеете красиво говорить, рисовать, лечить животных.

Читайте также:  Можно ли клизмами избавиться от глистов

А если вы еще и красивы, умны и при этом имеете красивых и достойных родителей, вам вообще есть чем гордиться.

Главное — не спешите по привычке бежать за оценкой своих качеств к другим.

Ориентируясь на себя, вы таким образом получите иммунитет к нелицеприятным мнениям о вас со стороны кого бы то ни было, что раньше было столь невыносимым», — говорит специалист.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

12 способов, как избавиться от всего, что мешает жить спокойно и счастливо

О пользе регулярной уборки знает абсолютно каждый – она помогает избавиться от всего лишнего, навести порядок не только в доме, но и в голове, начать притягивать в свою жизнь что-то новое. Точно так же мы должны научиться вычёркивать из своей жизни ненужные мысли, страхи, сомнения, людей, общение с которыми мы переросли, неактуальные цели и спорные убеждения. Всё это тянет нас на дно, не позволяя начать жить спокойно и счастливо. Мы собрали несколько способов, которые помогут избавиться от всего лишнего.

1. Научись блокировать тревожные мысли

Постоянная тревога влияет не только на психическое, но и на физическое состояние. У нас могут появиться проблемы со сном, пищеварительной системой, может болеть голова, сердце, крутить живот, мы будем испытывать головокружение, дискомфорт из-за ощущения сдавленности в груди, повышенного пульса, затруднённого дыхания.

Поэтому мы должны научиться блокировать тревожные мысли: работать с дыханием, отвлекаться на любимые занятия, заниматься спортом, искать опровержение внутренним сомнениям и страхам. Если эти способы не работают, а тревожность с каждым днём только возрастает, то необходимо рассмотреть вариант работы со специалистом. В большинстве случаев избавиться от тревожных мыслей помогут беседы с психологом или психотерапевтам.

2. Научись прощать

Зачем тянуть на себе тяжкий груз обид и сожалений. Умение прощать полезно не для наших обидчиков, а для нас самих. Прощая, мы отпускаем ситуацию и перестаём возвращаться к ней в своих мыслях, переживая негативные эмоции раз за разом. Человек, который умеет прощать, всегда остаётся в выигрыше, помни об этом.

3. Научись избавляться от вещей, которые тебе не нужны

Мы должны перестать накапливать вещи, которыми мы не пользуемся и которые нам, в общем-то, уже не нужны. Конечно, расстаться с любимой парой обуви или выбросить старый шкаф, в который мы вложили половину своей зарплаты, очень сложно. Но никто не говорит, что все эти вещи непременно нужно выбрасывать. Мы можем дать им вторую жизнь, передав их тем, кто в них нуждается. Или продать те вещи, которые находятся в хорошем состоянии и выполняют свои функции.

4. Научись избавляться от комплексов

Порой мы слишком предвзято относимся к себе, порождая различные комплексы и самостоятельно снижая свою самооценку. Мы часто бываем недовольны своим ростом, телосложением, весом, физической формой, размером нашей зарплаты и так далее. Нам кажется, что все вокруг живут лучше, чем мы. Нужно перестать ругать себя за то, что мы менее успешны, чем кто-то другой, или наш внешний вид отличается от каких-то надуманных стандартов. А если что-то действительно нас не устраивает, мы должны вложить все силы в то, чтобы это изменить.

5. Научись заканчивать общение

К сожалению, в большинстве случаев дружба, товарищество или любовь не длятся вечно. Люди растут, меняются, меняются и их цели, взгляды, поведение. Человек, которого мы называли своим лучшим другом, через 5 или 10 лет может стать нам совсем чужим. В таком случае будет большой ошибкой тратить своё время и силы на реанимацию этих отношений. Порой нужно трезво взглянуть на то, кто находится рядом с нами, и оценить, с кем общение идёт легко и непринуждённо, а с кем мы общаемся только потому, что нам больно отпустить человека и признать, что мы с ним чужие.

Читайте также:  Кизельгур диатомит от пылевых клещей

6. Научись отказываться от неактуальных целей

Когда мы очень долго стремимся к достижению поставленной цели, мы можем не заметить, что она уже давно для нас неактуальна. А порой даже осознавая это, мы не собираемся отказываться от неё просто потому, что нам жалко вложенных усилий. Но самое разумное, что мы можем сделать, это научиться направлять свои ресурсы только на то, что нам действительно нужно и в чём мы на самом деле заинтересованы. Нет смысла тратить долгие месяцы или годы на достижение цели, которая не принесёт нам ровным счётом никаких положительных эмоций и не улучшит нашу жизнь.

7. Научись избавляться от своих страхов

Избавиться от страхов можно только одним способом – столкнуться с ними лицом к лицу. Когда мы найдём в себе силы сделать то, чего мы боимся, страх перестанет владеть нами. Мы поймём, что страшно бывает только вначале, и перестанем ограничивать себя в своих возможностях. Победа над страхами даёт преимущество в погоне за той жизнью, о которой мы мечтаем.

8. Научись сокращать список дел на день

Если детально разобрать наш список дел на день, может оказаться, что примерно треть пунктов можно вычеркнуть без ущерба нашему отдыху и развитию. Записывая в ежедневник те задачи, которые нам необходимо выполнить, мы редко задумываемся о том, действительно ли они важны или нет. Мы теряем время на бесполезные занятия, хотя могли бы потратить его с пользой или качественно отдохнуть.

9. Научись пресекать импульсивные покупки

Для того чтобы жить счастливо, нам необязательно иметь много вещей. Особенно если половину из них мы никогда не будем использовать. Мы должны избавиться от привычки делать импульсивные покупки: для начала можно попробовать ходить в магазины со списком необходимых товаров, расплачиваться только наличкой, никогда не брать с собой кредитку и не покупать дорогостоящие вещи сразу же после того, как мы их увидим. Таким образом мы можем экономить круглую сумму в месяц, откладывая деньги на действительно важные покупки, инвестируя их,или тратя на отдых и путешествия.

10. Научись отказываться от критики в сторону окружающих

Критика, особенно непрошенная, крайне редко приносит какую-то пользу. Чаще всего это выглядит как попытка повысить свою самооценку за счёт окружающих людей. Чем меньше мы критикуем кого-то, чем меньше ресурсов мы тратим на осуждение и попытки доказать, что наш собеседник неправ, тем счастливее мы становимся.

11. Научись правильно избавляться от усталости

Нам крайне важно найти свой способ восстановления внутренних ресурсов. Для кого-то это может быть вечерний просмотр фильмов и сериалов, кому-то необходимы прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями, а кто-то получает бешеный прилив энергии после занятий любимым хобби. Главное – это ставить перед собой задачу избавиться от усталости, перезагрузиться, качественно отдохнуть. Без этого мы рискуем заработать эмоциональное выгорание, апатию, тревожность и даже депрессию.

12. Научись жить без вредных привычек

Вредные привычки крадут у нас наше здоровье, свободное время, деньги. В наших же интересах потратить некоторое количество времени на то, чтобы избавиться от них и начать жить полной жизнью. Нам нужно постараться проанализировать своё поведение и понять, что мы делаем во вред себе.

Источник

Сменить пластинку: простые способы избавиться от навязчивых мыслей

Руминацией называют прокручивание в голове одних и тех же негативных и тревожных мыслей. Обычно руминацию сопровождает сильный стресс, но мы можем ошибочно принимать ее за благо — продолжать обдумывать что-то в надежде лучше понять его суть. Но цикличные мысли деструктивны. Будь то грустное воспоминание, сожаление об ошибке или тревога о будущем — руминация парализует и мешает заниматься чем-то действительно важным и приятным.

Читайте также:  Что ставить при укусе клеща ребенку

Если негативные мысли преследуют часто и ухудшают качество жизни, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу. А здесь мы собрали простые советы, которые помогут избавиться от навязчивых мыслей в моменте.

Выговориться

Погружаясь в свои мысли, мы буквально изолируем себя от всего мира. Когда эти мысли приносят тревогу и стресс, лучше выплеснуть их наружу — поделиться переживаниями с близким человеком или записать мысли в журнал. Для этого придется облечь их в слова, а значит, хоть немного структурировать. На бумаге или вслух они могут оказаться не такими страшными и безнадежными. В разговоре с другом можно поразмышлять над случившимся или обсудить прогнозы на будущее. Например, если вы ждете результатов важного теста или собеседования, проанализировать шансы получить желаемое. А если тревожитесь из-за провала на работе — разобрать варианты возможных последствий.

Мысли, у которых нет завершений, имеют свойство зацикливаться. Доведите свои переживания до логического конца в разговоре или письме — так их легче будет отпустить.

Подвигаться

Стресс, который вызывают негативные мысли, парализует. Когда мы себя накручиваем, уровень энергии в организме падает, а вместе с ним пропадает мотивация делать хоть что-то, тем более заниматься спортом. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше нам хочется это делать и тем больше нас поглощает стресс. Вырваться из порочного круга поможет одно усилие воли.

Чтобы хоть немного развеяться, отправьтесь на прогулку — во время ходьбы мозг лучше соображает и может распутать даже самый сложный клубок мыслей. Можно попробовать «шоковую» терапию — включить любимый заводной трек и от души потанцевать. Скорее всего, вы устанете и переключитесь. Примерно так же действует быстрый бег на короткую дистанцию, прыжки, отжимания и другие интенсивные упражнения.

В качестве движения подойдет и уборка. Перед протиранием пыли и мытьем полов попробуйте разобрать шкафы и ящики. Организация пространства станет чем-то вроде дополнительной терапии для очистки головы от лишних мыслей.

Поработать

Попробуйте метод помидора, который многие специалисты используют, чтобы выходить в состояние рабочего потока. Поставьте будильник на 15–20 минут и пообещайте себе все это время посвятить работе, учебе или решению креативной задачи. Если вы давно планировали пройти онлайн-курс или тестирование, завести блог, взяться за какую-то важную, но не срочную офисную задачу, эти 15 минут помогут начать.

Скорее всего, вам будет легко договориться с самим с собой, чтобы взяться за дело: сконцентрироваться на 15 минут не так уж сложно, но за это время вы успеете увлечься и потерять счет времени. Вместе с увлеченностью процессом уйдут ненужные мысли.

Составить план

Можно организовать целую мыслительную операцию по спасению от руминации. Устройтесь поудобней, подготовьте блокнот и ручку и начните расследование. Для начала попробуйте обнаружить импульс, который запускает негативные мысли. Почему так сложно перестать их прокручивать? Возможно, они касаются важного человека или события, которое может повлечь серьезные изменения. Определитесь со сценарием развития событий, который максимально вас устроит. Затем можно перечислить все способы его достижения: что стоит сделать или сказать, с кем посоветоваться, что изменить. После этого пропишите пошаговый план дальнейших действий.

Зацикливание на мыслях мешает действовать — с готовым планом эту преграду будет легче преодолеть.

Отвлечься

Когда не помогает ничего, мысли и переживания застилают разум и ни о каком плане действий пока думать не хочется, можно просто отвлечься. Самый простой способ — погрузиться в другой мир, где нет ничего вашего, в том числе ваших личных переживаний. Лучшие средства для побега от реальности — книги, фильмы и сериалы. Они помогают сосредоточиться на жизни, мыслях и тревогах героев и на время забыть о собственных проблемах. Главное, вовремя вернуться в реальность — отдохнувшим и готовым справиться с любыми мыслительными задачками.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей