Избавится комплексов полюбить себя

Почему не получается полюбить себя? 8 вопросов психологу

Стать лучшей версией себя: что это значит?

Елизавета Бабанова психолог

Советы «полюбить себя» мы получаем постоянно и отовсюду, но когда пытаемся им следовать, часто бываем разочарованы: не получается, не работает. Психолог Елизавета Бабанова, автор системы улучшения жизни, разбирает самые популярные ошибки, которые мы делаем на пути «преображения».

Можно ли стать идеальной для себя и окружающих вопреки многочисленным «но»? Идеал — это что-то фиксированное, почти неживое. Мне гораздо ближе понятие «лучшая версия себя».

Лучшая версия себя — это то, к чему ты сама можешь делать шаг каждый день. Это про тебя в более совершенном проявлении — в теле, в личности, в профессионализме, в отношениях.

С чего начать преображать душу?

Начните с того, чтобы ее услышать, чтобы понять, как себя чувствует, как выглядит, с кем общается и чем занимается наша лучшая версия. Часто мы делаем то, чего от нас ожидают другие, вместо того, чего на самом деле хотим сами.

Прежде чем заниматься преображением, нужно ответить себе на два вопроса: что я хочу и почему для меня это важно? Часто в ответе на второй вопрос как раз и обнаруживаются чужие ценности и цели.

Как найти и развить в себе лучшие стороны, когда в зеркале стоит угрюмая женщина, погрязшая в домашней рутине? Вспомнить себя в момент большого вдохновения и удовольствия от жизни.

Это может быть маленькая девочка, которая мечтала петь. Может быть подросток, который мечтал увидеть Диснейленд и забраться на Эйфелеву башню. Может быть молодая женщина, которая мечтала бросить нелюбимую работу и создать свое дело.

Затем надо соединиться с той девочкой или женщиной. Спросить, чего она хочет больше всего на свете. И начать каждый день делать хотя бы один маленький шаг к ее мечте.

Влияет ли еда на наше душевное состояние?

Еда — это вовсе не мелочь. Еда определяет, как мы себя чувствуем, сколько в нас энергии и даже какие эмоции мы испытываем.

Каждый продукт имеет один из трех эффектов: возбуждающий, гармонизирующий или притупляющий. Если мы выпьем кофе и съедим быстрый углевод, круассан, например, мы получим большой прилив энергии в первые 30-60 минут, а потом спад, который будет длиться несколько часов. Если съедим несвежую пищу, уму будет трудно концентрироваться. А если съесть горсть ягод, через полчаса — овощи или гречневую кашу с орехами, то будет прилив энергии и ясность ума.

В США провели эксперимент. Они запретили парам выяснять отношения на голодный желудок или сразу после фастфуда. И количество конфликтов у этой группы сократилось в два раза. Поэтому да: все эти бургеры и пирожки могут принести нам быстрое вкусовое наслаждение, а потом — упадок сил и раздражение.

Как полюбить себя и своё отражение в зеркале?

У здоровой любви к себе есть две составляющие:

  • принятие себя такой, как вы есть прямо сейчас;
  • готовность менять себя в лучшую сторону.

Без первой составляющей вторая всегда будет выглядеть как насилие над собой. Без второй первая составляющая чаще всего приводит к деградации личности, тела, ума.

Мы принимаем себя сегодняшнюю, но при этом осознаем, что в нас есть наша лучшая версия. Затем выделяем ключевые вещи, которые влияют на нашу судьбу и качество жизни. И концентрируемся на этом.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти народными способами

Но идеальной для всех не будешь, а как угодить большинству?

Угождать большинству не нужно. Большинство нужно уважать. И следовать законам общества. А стремиться быть лучшей версией себя нужно всего для нескольких категорий людей — и это возможно, если правильно расставить приоритеты.

Сначала — забота о себе. Чтобы общаться с близкими из ресурсного состояния.

Потом — муж и дети, если они у вас есть.

Затем — друзья и родные.

Если система ценностей выстроена, то вы не переживаете, с кем проводить время и как.

Как не выгореть эмоционально при таком ритме?

Поставить свой ресурс на первое место. И выполнять все свои семейные и профессиональные задачи в максимально наполненном состоянии.

Для этого определите, что вас заряжает. Прогулки, йога, фитнес, плавание, медитация, чтение, общение с подругами, баня — и делайте как можно больше из этого списка, чтобы ваша батарейка была всегда заряжена.

Можно ли уединяться ото всех вокруг — или это высшая точка эгоизма?

Высшая точка эгоизма — когда я подчиняю других людей своей воле. А уединение, чтобы восполнить ресурс — это отправная точка для любви к другим людям. Мы не можем отдавать любовь, заботу, энергию, если у нас самих дефицит всех этих вещей.

Существуют ли универсальные советы по улучшению качества жизни?

Наполнить свой ресурс. Качественное питание, 2 литра чистой воды в день, физическая нагрузка хотя бы несколько раз в неделю.

Заниматься любимым делом. Найти то, что интересно, и стать мастером.

Выбрать правильного партнера для жизни.

Выбрать духовного наставника, на которого можно будет опереться в трудные моменты жизни. Когда появляются сложные вопросы, когда одолевают болезни, когда уходят близкие люди.

Создать достойное окружение, которое будет помогать идти вверх.

Как побороть страх перед изменениями?

Страх — это всегда часть пути. Всем всегда страшно. Даже Тайгер Вудс, лучший гольфист мира, однажды сказал: «День, когда мне не будет страшно выходить на поле, будет концом моей карьеры».

Страх не нужно пытаться побороть. В страхе есть много энергии — вот ее-то и надо использовать для достижения цели.

Чего не стоит делать в гонке за любовью к самой себе?

Сравнивать себя с другими людьми. В ту или иную сторону. Когда мы думаем о себе хуже, чем о других людях, мы теряем энергию, и у нас опускаются руки. Когда мы думаем о себе лучше, чем о других людях, у нас вырастает эго. Мы начинаем отталкивать других людей. И вместо любви к себе выращиваем эгоизм.

Любовь к себе должна привести к большей любви к другим людям. Только тогда она проявит нашу лучшую версию себя.

Источник

Как полюбить себя

Как избавиться от комплексов и заниженной самооценки

Отношения между людьми — это вечная загадка. Но самая непостижимая вещь на свете — это наши отношения с самим собой. Чем они лучше складываются, тем больше шансов у нас добиться успеха во всем. Но как же сложно, оказывается, любить и ценить себя по достоинству. Психологи утверждают, что более 80% современных людей испытывают какие-либо комплексы и страдают от заниженной самооценки.

Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен вами, для кого вы были недостаточно хороши?» — почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем виноваты гены. Но в таком случае мы лишаем себя возможности что-то изменить. Можно выстроить ту, детскую ситуацию, мысленно возвратив себя в тот возраст, когда вас впервые начали критиковать родители, и изменить — не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, словно тонким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку. Воспроизведя мысленно эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программу, которая была заложена родителями. И тогда человек видит себя не глазами первой учительницы, которая вбивала в него «полезное», не глазами мамы, которая была им постоянно недовольна, и не глазами папы, который вечно говорил: «Ты плохо учишься, и в кого ты такой уродился?» (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: «Так в кого же мы действительно такие уродились?!») Попробуйте взглянуть на себя другими глазами, и вы поймете, что вы не так уж и плохи, как привыкли думать. Самооценка — всегда результат сравнения. Главное — найти, с кем себя сравнить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, достиг больших высот. Подростки измеряют успех общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает большим авторитетом среди сверстников. У взрослых иные сравнения: деньги, карьера, марка автомобиля, стоимость костюма, квартиры, дачи, престиж профессии — у них свои «игрушки». Вот он — механизм, в основе которого всегда лежит мысль: «Я хуже, чем. » Если у человека низкая самооценка, эта мысль всегда гложет его изнутри.

Читайте также:  Организм после укуса клеща

Я у себя одна, другой не будет

У нас есть иллюзия, что мы живем с мужьями, любовниками, коллегами, друзьями, домочадцами и строим с ними отношения. На самом деле мы живем сами с собой: «я родилась», «я развелась» — и с собой же строим отношения (у большинства это получается плохо). От отношения к себе напрямую зависит наше общение с окружающими. Если, например, вас не устраивает муж, с ним можно развестись. Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, сменить работу или не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не можете уйти или избавиться, — вы сами, здесь начинаются серьезные проблемы.

Есть много способов сбежать от себя, но ни один из них еще никого не спасал. Бежать не надо. Надо помогать себе. Вот окружающий мир находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы знаете себя лучше любого другого человека. И поэтому надо учиться строить отношения с собой так же, как с другим человеком. И шанс такой есть — построить с собой иные отношения, более комфортные и продуктивные.

Начать надо с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести довольно большое количество лет.

Один из главных признаков низкой самооценки — это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Потому что одно из проявлений комплексов — постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась. Попробуйте дома сделать упражнение, которое часто предлагают на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что о вас говорили, сложите это в одну «корзину» — и символически выкиньте ее, таким образом освободившись. Потому что чье-то мнение о вас — это лишь чужое мнение о вас. Это не вы, это впечатление, которое вы производите на окружающих. И надо учиться разделять эти вещи. Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих мнений, когда-либо услышанных. Что кто-то обо мне сказал? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недостатки? В результате выстраивается целая вереница комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и надо избавляться. Некоторая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека — сомневаться в правильности своих решений и поступков, иначе у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои достоинства, не забывать, что вы уникальны, необходимо.

Диалог с зеркалом

Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Даже модели, совершенного вида создания, на которых отдыхает глаз, обременены большим количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой своих ног, носа или ушей. И это говорит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны. Мы даже не видим своего отражения в зеркале в целом, видим именно те части, которые нас не устраивают. И здесь все основано на стереотипах: если вы не скроены по стандартам, а стандарты красоты глядят со всех обложек — вот он повод для страданий! Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Одна женщина страдала из-за формы своего носа. Но после операции, полностью изменившей ее нос, сделавшей его идеально красивым, она утверждала, что все равно ощущает, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь страдала из-за своего носа, во всем был виноват нос. Виноватого убрали — с жизнью что-то надо делать, а винить больше некого. Недовольство своей внешностью на самом деле — это форма безответственности перед самим собой. Ведь многое из того, чем женщина в себе недовольна, можно скорректировать, исправить, занимаясь спортом, правильно питаясь и ухаживая за собой.

Читайте также:  По утрам тревога как от нее избавиться

Если б я была царицей.

Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: «Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили». И часто оказывается, что это выгодно — цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету.

А что бы вы делали, если бы вдруг стали такой, как вам хотелось? Как бы вели себя? Почему бы не отбросить все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый идеал? Если подумать, то окажется, что все эти причины ложные, придуманные нами же.

Давайте найдем «главного врага» — нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем в зеркало. И каждый раз, проходя мимо зеркала — в ванной, на работе, где угодно (а всякий раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабые места, такова особенность человека), восхищайтесь этой «деталью». И потом оказываются удивительные вещи: окружающий мир начинает реагировать на вас по-другому, потому что вы освобождаетесь от чужих мнений и излучаете самодостаточность.

Смените эталоны красоты

Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20-30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом.

Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье — мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми. Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) — это тип, стандарт, который в данное время в моде.

Внешность будет работать на вас, когда вы осознаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше или хуже — это мир ваших собственных представлений. Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются.

Так что, если хотите быть счастливой, коммуникабельной, общительной, чувствовать себя привлекательной, поступайте так, будто вы и есть самая-самая, все это доступно вам в настоящий момент. Вы можете начать собственную переоценку, поставить себе «плюс» прямо сейчас — и мир закрутится вокруг вас! Вот это и есть главный рецепт.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей