- Как избавиться от аллергии навсегда?
- Показания к АСИТ:
- Но есть несколько условий для успешного начала проведения АСИТ:
- Кем и где проводится АСИТ-терапия
- Эффективность:
- Можно ли излечиться от аллергии?
- Как избавиться от аллергии
- Сколько по времени можно принимать противоаллергенные препараты
- Есть ли шанс полностью избавиться от аллергии
- Как вылечить ребенка от аллергии
- Что может вызвать появление аллергии
- Способна ли аллергия перерасти в астму
- Профилактика заболевания
- Разновидности аллергии и методы борьбы
Как избавиться от аллергии навсегда?
8 сентября 2017
Как избавиться от аллергии навсегда? Этот вопрос мучает многих людей, страдающих, той или иной формой аллергии. Множество современных препаратов способны купировать симптомы аллергии вплоть до полной их незаметности, однако этот эффект является временным и «поверхностным».
Однако наука не стоит на месте, существуют методы и подходы, позволяющие излечить аллергию или же уменьшить выраженность симптомов, добиться сокращения периода обострения заболевания. Одним из таких методов является аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ — это метод лечения аллергических заболеваний, благодаря которому не просто устраняются симптомы, а идет борьба с ее первопричиной — неправильной реакцией иммунной системы на чужеродное вещество.
АСИТ (синонимы – иммунотерапия, специфическая аллерговакцинация) – это введение в организм аллергика вначале низких, затем постепенно возрастающих доз аллергенов (аллергена), являющейся причиной заболевания, с целью формирования своеобразного «привыкания» к ним.
Терапевтические аллергены на сегодня вводятся двумя способами: в виде подкожных инъекций и сублингвально. Сублингвальный способ подразумевает использование растворов для приема внутрь или подъязычных таблеток. Аллергены могут вводиться либо круглогодично (при аллергии на домашнюю пыль), либо за несколько месяцев до начала контакта с аллергенами (при аллергических реакциях на пыльцу).
Показания к АСИТ:
- Поллиноз (сезонные риниты, конъюнктивиты (сенная лихорадка);
- Круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, виновниками которого являются домашняя пыль или же клещ домашней пыли;
- Бронхиальная астма (аллергическая форма);
- Атопический дерматит, с доказанной причиной в виде аллергии на бытовые, пыльцевые аллергены.
- Готовность и способность пациента пройти полный курс лечения.
Но есть несколько условий для успешного начала проведения АСИТ:
Во-первых, это точная диагностика, во время, которой устанавливается причинно-значимый аллерген (устанавливается путем кожных проб или после определения специфических антител в сыворотке крови).
Во-вторых, это ремиссия заболевания или контроль над ним, отсутствие противопоказаний (устанавливает врач).
И, в-третьих, это желание и возможности пациента пройти данный метод лечения.
Важнейшим аспектом успешного лечения является тесное сотрудничество врача-аллерголога и пациента, а также полное понимание со стороны последнего — что такое АСИТ и механизм его воздействия. Это важно, так как аллерген-специфическая терапия является длительным и последовательным процессом, который длится от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 3-5 лет).
Кем и где проводится АСИТ-терапия
АСИТ терапия должна проводиться в медицинском учреждении. Постановкой инъекций занимается медсестра, имеющая соответствующий сертификат, под контролем врача аллерголога, или же постановку делает врач аллерголог. После инъекции требуется некоторое время не покидать лечебное учреждения, чтобы врач смог отследить реакцию пациента на введение препарата.
Эффективность:
При поллинозе эффект лечения методом АСИТ достигает 80 – 100% при правильном обследовании и курсе лечения. При поливалентной аллергии (когда человек реагирует на разные группы аллергенов) лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении пыльцевой аллергии, но и существенно облегчает проявления бытовой аллергии
В Клинике Вся Медицина, под руководством опытного врача аллерголога-иммунолога, любой пациент, страдающей аллергией, может пройти полную диагностику и начать лечение методом АСИТ-терапии.
Источник
Можно ли излечиться от аллергии?
Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания (следуя алгоритмам клинико-лабораторных обследований, это не представляет трудности) и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы. Приоритет — в выявлении истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии, и желании разобраться в ситуации и вылечить человека. То, что называют причинами (т.н. аллергены: пыльца деревьев и трав, бытовая пыль и эпидермис животных), это уже следствия, факторы, запускающие аллергический процесс. А что к этому ведет. Почему вдруг случается аллергия?
Поиски ответов расширяли мои знания в гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии. Я и мои коллеги-единомышленники замечали, что аллергические реакции сопровождаются нарушениями в органах пищеварения (дисбактериозы, гастродуодениты). Что дети, страдающие бронхиальной астмой, крапивницей и отеком Квинке, имеют неврологические нарушения с первого года жизни (судорожный синдром, энурез и т.д.). Что у больных с атопическим дерматитом всегда находили изменения в почках: как минимум, метаболическую нефропатию (соли, песок), но могли быть и более серьезные проблемы. Это сейчас подобные связи для всех очевидны, а раньше не видели зависимости аллергии, как реакции, от нарушений даже в работе кишечника и печени. В то время, собирая историю болезни, я видела, что детки, страдающие аллергическим заболеванием, уже имели хронические нарушения (что говорить о взрослых!). Совместные с невропатологом, гастроэнтерологом курсы лечения приносили более эффективные результаты, более стойкие ремиссии, но не выздоровление.
Чтобы вылечить человека, нужно искать ответы на вопрос: почему?
В учебнике по аллергологии аллергия определена как СОСТОЯНИЕ организма, неадекватно реагирующего на раздражители (аллергены), с включением определенного типа иммунологического ответа. То есть, это состояние, к которому что-то привело. Что.
Ребенок чаще всего появляется на свет без аллергии. Да, бывает, что ребенок уже рождается с проявлениями дерматита, что мать, страдающая аллергическим заболеванием, передала через плаценту свои аллергены, но это случается редко. Чаще мать рассказывает, что проявления (чаще на коже) возникали в течение месяцев, нарастая постепенно; что сначала у ребенка начинались проблемы с животиком: срыгивания, нарушения стула и, соответственно, плохой сон. И это наблюдалось чаще на искусственном вскармливании. При этом анализы не выявляли белок молока, как аллерген… Дальше у деток появлялись слизистые выделения из носа и бронхов.
Таким образом, сначала формируется состояние, на фоне которого проявляется аллергические реакции. И как только корректировали кормления, у детей быстро восстанавливалось здоровье. Детей лечить и легко, и трудно (последнее связано чаще с родителями), так как у них в основном обратимые состояния. Главное — правильно откорректировать что? Питание.
Детей кормят неразнообразно, часто невкусно. Они, спят/бодрствуют, выделяют съеденное, растут. И главное — наладить то, что необходимо организму, а не глушить проявления/симптомы. Потому что, если есть проблемы с опорожнением или срыгивания, если ребенок не спит, значит, что-то делается не так. А его продолжают только кормить и, к сожалению, редко, кто поит водой.
Должна заметить, что у взрослых процессы протекают аналогично. Но почему взрослые считают, что это характерно только для детей, а они другие?
Симптомы болезни показывают, что что-то делается не так, и организм пытается скомпенсировать нарушения через выделения, спазмы/боль и др. проявления; сначала острые, затем хронические, которые приводят, например, к аллергии.
Мы не можем убрать из окружающей среды факторы, ухудшающуюся экологию, но мы можем изменить СОСТОЯНИЕ своего организма, активизировать собственные здоровые механизмы защиты. Человеческий организм — это мощная компенсаторная система, которую трудно разрушить.
Аллерген — это чужеродный белок, который проникает в кровь. Иммунная система должна его обезвредить. И ей это трудно дается, если мы ей не помогаем. Т.е. не прекращаем или не уменьшаем поступление в кровь этого чужеродного вещества.
Чтобы чужеродный агент (недопереваренные белки, бактериальные и др. токсины, вирусы, грибы, личинки паразитов) не проникал в кровь, на его пути встает первый защитный барьер: слизистые оболочки и кожа. В норме их кислотно-щелочная среда должна быть слабощелочной (кроме желудка, конечно). Именно в такой среде живут полезные нам микроорганизмы, защищающие нас.
Если полезные нам микробы, переваривающие пищу, вырабатывающие витамины и другие полезные вещества, должны жить в щелочной среде (в кишечнике и ротовой полости), то зададим вопрос: что нужно, чтобы «плохим»/условнопатогенным микробам «жилось» хорошо, а у человека наблюдались бы тонзиллит или аденоидит (при посеве мы всегда обнаружим рост стафилококков, стрептококков, грибов)? Закисленность среды!
Захватив территорию, питаясь сахарами (а кто-то белками) «плохие» микробы выделяют кислоты, еще больше закисляя среду, благоприятную для их жизни. Что же делать? «Поименно» перечислять все микроорганизмы и искать им все новую антибактериальную терапию; поместить человека в скафандр, чтобы избавить от контакта с провоцирующими аллергенами пыльцы и другими факторами; подсадить на подавляющие иммунологическую реакцию гормональные и цитостатические препараты? Или менять состояние, которое возникло из-за наших неправильных действий?
Я — доктор, и, конечно, оказание первой помощи, то есть грамотного назначения медикаментозной терапии для снятия обострения, иногда тяжелого, обоснованно. Но возникает вопрос дальнейшего лечения: это постоянный прием каких-либо препаратов, которые должны как бы предотвращать проявления симптомов заболевания? Но почему болезнь не прекращается?
Многие отмечают, что во время соблюдения Поста или каких-то ограничений в питании, самочувствие улучшается, проходят многие проявления основных заболеваний, в том числе и аллергии. Что на отдыхе в санаториях и курортах также наблюдаются улучшения. Что меняется? Режим питания (исключаем тяжелые белки животного происхождения: молочное, мясное, яйца) и режим дня (вовремя засыпаем и просыпаемся, едим в одно и то же время). И меня удивляет только одно: каждый раз через какое-то время человек возвращается к прежнему, часто нездоровому режиму жизни. Не хочет быть здоровым?
Таким образом, мы должны хорошо понимать, что в настоящее время достаточно знаний, объясняющих механизмы проявления болезни. В учебниках давно описаны законы, по которым работают наши органы, ткани, клетки; есть достаточно лекарственных препаратов, чтобы помочь в остром состоянии болезни. Есть знания о НОРМЕ, о законах нормального функционирования организма, а это значит, что нарушения этих законов всегда ведут к расплате — болезни. Так что же нужно, чтобы излечиться, в частности, от аллергии, кроме знаний доктора, который может только помочь, но не может за больного человека сделать главное: возиметь желание быть здоровым. А это значит осознанно относиться ко всему, что он делает для себя, для своего организма, своего психоэмоционального состояния, не отмахиваясь, не оправдывая занятостью свою неорганизованность и несознательность.
Я согласна, что большинство докторов в современной медицине, не уделяют должного внимания вопросам питания и здорового образа жизни и считают, что главное правильно подобрать медикаменты на все случаи жизни. Но это неверно. В восточной медицине сбалансированное питание — это необходимая часть лечения. Вовремя засыпать и рано просыпаться — это путь к здоровью. И, конечно, движение — это жизнь. Все очень просто… и трудно для многих, кого крепко держат нездоровые привычки и лень. А как же можно тогда вылечиться?
На своих консультациях я объясняю: как, по каким законам работает организм, как формируется болезнь и человек становится больным, и пациенты сами видят, что делают не так и что могут и должны наладить. А дальше — выбор самого человека, идти к здоровью или от него.
Гиппократ писал, что человека можно вылечить, но только тогда, когда он понимает, что он болен, когда принимает причинно-следственные связи возникновения своей болезни и когда готов измениться.
Лечение — это процесс с участием двух сторон: врача с его готовностью поделиться своими знаниями и пациента с его желанием излечиться.
Можно излечиться от аллергии? Да. И практика это показывает.
Источник
Как избавиться от аллергии
Насморк, кожный зуд, крапивница, отеки, головная боль и конъюнктивит считаются далеко не всеми симптомами, которые наблюдаются во время аллергии. Поводом для аллергической реакции могут послужить продукты питания, цветочная пыльца, пыль, плесень, шерсть животных. Симптомы аллергии могут вызывать различные вещества, вплоть до простой воды.
В разных странах частота и проявление болезни кардинально различаются в связи с особенностями климатических условий региона, окружающей среды, традициями и привычками местных жителей. Болезнь может появиться в любом возрасте, спровоцировать ее появление способно что угодно.
Сколько по времени можно принимать противоаллергенные препараты
Симптомы аллергии могут наблюдаться продолжительное время, поэтому прием антигистаминных препаратов обычно длится долго.
Часто один вид медикаментов не приносит ожидаемого результата, поэтому приходится дополнительно сочетать другие препараты. На прием лекарств может уходить от нескольких недель до нескольких месяцев.
Чтобы подобрать правильный комплекс медикаментозных лекарств, специалист-аллерголог должен провести кожаную пробу. Для этого пациенту вводится игла, содержащая различные виды аллергенов. На основе полученной реакции делается заключение, результаты исследования помогают выявить точный аллерген и подобрать соответствующие препараты.
Отличным средством против аллергии является Зодак.
Есть ли шанс полностью избавиться от аллергии
Известно не мало случаев, когда удавалось полностью победить заболевание. Например, можно сделать противоаллергическую прививку. В организм человека вводится аллергенное вещество, доза препарата с каждым разом увеличивается. Методика позволяет выработать в организме привыкание, когда наступает реальная ситуация столкновения с аллергенном, последствий обычно не возникает.
Сегодня существует безболезненный способ лечения, с помощью которого можно устранить аллергию. Прием препаратов антиполлина и аллергена, предназначенных для сублингвальной иммунотерапии аллергических заболеваний, оказывает не менее положительный эффект.
Как вылечить ребенка от аллергии
Дети страдают аллергическими болезнями не меньше взрослых. Существует достаточное количество фактов, доказывающих, что по мере взросления дети могут перерасти аллергию, да и сами специалисты это не отрицают. С возрастом меняется аллергический фон и защитные свойства организма, так как малыш растет.
Что может вызвать появление аллергии
Часто у самых маленьких в качестве источника выступает чрезмерное следование гигиенических норм. Одной из наиболее распространенных причин являются стерильные условия.
Аллергию может вызвать прием антибиотиков, поэтому малышам до года давать их крайне нежелательно.
Чтобы у ребенка снизить симптомы аллергии, не следует сразу принимать синтетические препараты, лучше воспользоваться народными рецептами, поскольку они являются безопасными в отличие от капель, таблеток и мазей.
Обычно прием фруктозы в больших количествах вызывает на теле малыша аллергическую сыпь. Хотя многие родители полагают, что употреблять в пищу много полезных витаминов полезно, тем не менее это заблуждение. Если реакция на большие порции сладкого становится слишком бурной, придется сначала уменьшить дозу, если изменений наблюдаться не будет — полностью исключить из рациона.
Способна ли аллергия перерасти в астму
Два серьезных заболевания зачастую протекают параллельно, вызывая появление негативных симптомов — аллергии и астмы. Установленный аллергический диагноз требует к себе особого внимания, поскольку характерные симптомы болезни могут нарушать правильное функционирование дыхательной системы. Поэтому ответ на поставленный вопрос очевиден — если долго не лечить аллергию, она может перерасти в бронхиальная астму.
После всех перечисленных фактов, касающихся аллергии, важно верно выбрать метод лечения во избежание серьезных осложнений.
Надежнее всего будет обратиться к опытному специалисту и следовать простым правилам.
Профилактика заболевания
В профилактических целях нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
принимать Антигистаминные медикаменты, прописанные врачом;
не контактировать с аллергеном;
носить солнцезащитные средства;
проводить в помещении ежедневную влажную уборку;
после посещения улицы тщательно мыть руки, принимать душ.
Люди старшего поколения помнят, какие раньше продавались в аптеках антигистаминные лекарства, после их приема моментально клонило в сон. Современные виды медикаментов такого эффекта лишены, благодаря широкому ассортименту можно легко подобрать препараты с учетом специфических особенностей аллергии.
Безусловно, аллергенов стоит избегать всем без исключения, кто подвержен негативной реакции, поскольку последствия аллергической реакции могут быть непредсказуемым, вплоть до анафилактического шока.
Разновидности аллергии и методы борьбы
Существует множество видов аллергии различного характера. К наиболее распространенным симптомам относится заложенность носа, кожные воспаления, покраснение глаз. Однако могут проявляться и менее знакомые симптомы.
Например, аллергический отек евстахиевой трубы вызывает заложенность в ушах и ухудшает слух. В следствие отека дыхательной системы появляется одышка. Экзема довольно сложно поддается лечению и зачастую также является проявлением аллергической болезни.
Одним из простых и доступных способов лечения аллергии в домашних условиях станет прием противоаллергических медикаментов в течении 4-5 дней. В обозначенный период стоит наблюдать за общим самочувствием и ярко выраженными симптомами. Если их показатели идут на спад, значит курс терапии выбран правильно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник