Как избавиться от вины с помощью аффирмаций
Аффирмации от чувства вины, если их правильно применять, способны справиться с этим пагубным чувством, наладить эмоциональный фон, освободить место в своем сердце для позитивных энергий. Желательно их использовать вместе с практикой прощения. То есть 2 раза в день проводить медитации на освобождение от вины и проговаривать дополнительно позитивные формулы.
Как применять аффирмации от вины
1. Ежедневно следует следить за своим мысленным излучением. И сохранять осознанность. Поймав себя на вине, сказать себе:
» Таня, ты что опять чувство вины испытываешь? На самом деле все так, все правильно».
Эту практику проводить ежедневно, минимум месяц.
2. Проговаривание аффирмаций или прослушивание их в альфа-состоянии.
Для этого вам нужно вначале расслабиться и помедитировать на свое дыхание, остановить внутренний диалог, успокоиться, а затем с предельной концентрацией проговаривать магические формулы от чувства вины в течение 10 минут.
Если вы пропустите подготовительные упражнения, то эффект будет минимальный. То есть важно перед использованием новых мыслей входить в транс.
Так же усилить действие новый мыслей может молитва » Отче наш», которую рекомендуется прочитать перед работой с убеждениями и после.
3. Кроме того можно применять аффирмации письменно. Желательно их писать левой рукой, для этого заведите специальный блокнотик и регулярно записывайте 1 или несколько установок по 1-2 страницы.
4.Хорошо работают аффирмации и во время прогулок в одиночестве по красивым природным местам.
Это рабочие методы, на которые стоит обратить внимание.
Так же вы можете проговаривать убеждения в повседневности. Например идя на работу или прибираясь.
11 аффирмаций, чтоб отпустить чувство вины
- Я отпускаю вину. Я освобождаю свое сердце для позитивных энергий.
- Я прощаю себя. Я знаю, что я все делала правильно.
- Мое прошлое — это учитель, который сделал меня умнее. То, что было, должно было произойти. Я поступала в прошлом так, как могла на данный момент своего духовного развития.
- Я принимаю себя полностью.
- Я такая, как надо.
- Я заменяю чувство вины на ответственность. Я беру ее в свои руки и действую. Я знаю, что я стала умнее. Любой опыт имеет право быть.
- Я открываю свое сердце и прощаю себя.
- Я прощаю себя за любые ошибки своего прошлого. Я прощаю себя с любовью. Я есть любовь
- Я знаю, что каждая ошибка сделала меня лишь сильнее. Я извлекла урок и теперь иду вперед без вины и сожаления. А с радостью и любовью.
- Я снимаю со своих плеч груз вины и обид.
- Я достойна всего самого светлого и прекрасного.
Как составлять свои аффирмации от чувства вины
Всех лучше работают аффирмации, которые человек создал сам. Они идут через его сердце и легче запускаются в подсознание.
Поэтому не ленитесь сочинить свои персональные убеждения. Обратите внимание, что стихотворная форма действует эффективней. Так что если вы поэт, то используйте свой талант себе во благо.
Вина, прощай! Тебя я отпускаю.
Свои ошибки я уверенно прощаю!
Груз вины я с плеч своих снимаю.
Свое сердце для любви я открываю.
Новая мысль может быть короткой или длинной. Главное, чтоб ее принимало ваше сердце. Чтоб новая формула вам нравилась.
Самое главное при составлении собственной аффирмации — это использование настоящего времени и присутствие вас в формулировке. Вот пример:
Правильно: Я отпускаю вину. Я свободен.
Не правильно: Я буду отпускать вину. Хочу быть свободным.
Практика Прощения
Войдя в расслабленное состояние и отключив левые мысли визуализируйте себя на поляне. Вы стоите под голубым небом, светит солнышко. Вы слышите пенье птиц, вдыхаете запах цветов, которые вас окружают. Вы расслаблены. На вас опускается луч света, он очищает вас от вины, вы проговаривайте: » Я прощаю себя».
Говорите ту фразу много раз с сохранением осознанности. Потом после 10 минутной медитации на прощение, увидьте, как свет усиливается, и очищение происходит еще сильнее. Почувствуйте легкость, и выходите из техники в повседневность.
Как отпустить вину.
1.Возьмите бумагу с ручкой, зажгите свечу. Расслабьтесь. И напишите о всех тех моментах, из-за которых вы себя обвиняете. Затем сожгите этот листок от свечи. Оставьте ее догорать. Повторяйте до исцеления.
2. Напишите список своих побед, талантов. Как правило, вина влияет на самооценку, поэтому ее важно поднимать. Концентрируйтесь на успехах, развивайте свои способности.
3. Если вы совершили что-то тяжелое, например усыпили здоровую собаку, кроме описанных практик, сделайте что-то доброе, чтоб искупить свою карму. Только искренне, от души. Например, возьмите щенка и воспитайте его по всем правилам хорошего хозяина. Или хотя бы ежемесячно отдавайте 10 процентов волонтерам.
4. Четко знайте, что в каждый период жизни человек поступал так, как он мог на тот момент времени. По другому вы не могли. Поэтому хватит себя винить, лучше начните творить добро для себя и мира.
5. Ходите в церковь.
Чтоб отпустить вину нужно использовать аффирмации, желательно их совмещать с медитациями и другими практиками. Делать техники следует в трансовом состоянии. Во время негативных мыслях переключаться на созидательные.
Источник
Избавиться от чувства вины аффирмации
Благодаря моему опыту психолога-консультанта я убедилась, что чувство вины всегда приводит к болезням, к несчастным случаям и даже к неожиданной смерти. Это чувство не дает нам возможности быть счастливыми.
Нам приходится прощать не только обиды своим врагам и друзьям. Гораздо трудней бывает простить себя и избавиться от чувства вины.
Немногие из нас страдают от сильного, мучительного чувства вины. Но немало людей душевно опустошенных чувством собственной никчемности и отсутствия надежды. Им кажется, что они недостойны жизни, и потому некоторые ищут выход даже в самоубийстве. У большинства из нас ситуация так сильно не обостряется, и все же мы зачастую не имеем мира в душе. В минуты спокойного размышления о самих себе мы узнаем, что жизнь, которой мы живем, все же не соответствует нашим представлениям о ней.
Мы можем испытывать чувство вины по самым различным поводам. То, что для одних кажется ерундой, для других – целая трагедия. Одни страдают оттого, что когда-то в детстве утащили из папиного кармана семь копеек на мороженое. Другие – оттого, что изменили супругу или предали друга… Некоторые испытывают подсознательное чувство вины перед родителями за то, что родились «не того пола» и не смогли удовлетворить их надежды. Кто-то переживает, потому что не сумел выполнить задуманное. Есть и такие, кто страдает чувством вины за то, что, посвятив себя полностью семье и родив детей, не смогли реализовать себя в любимой профессии. А кто-то, наоборот, не смог выносить и родить ребенка, чьи-то дети умерли в родах или вскоре после родов… Даже грубое слово близкому человеку без просьбы о прощении может привести к осложнениям всей дальнейшей жизни.
У меня была клиентка, которая не выполнила просьбу бабушки связать ей шапочку – она просто отмахнулась от нее, как от назойливой мухи. А бабушка очень скоро умерла, и эта женщина довела себя до серьезной болезни из-за чувства вины и невозможности исправить это положение.
Некоторым кажется, что они не мучаются чувством вины, не осознавая, что на самом деле это чувство умело и самым наилучшим образом маскируется или прячется. Стараясь скрыть от себя ощущение вины, человек может делать вид, что его воображаемый или реальный «проступок» незначителен или что причиной его стали действия других людей. Часто мы пытаемся отмахнуться от чувства вины, погрузиться в развлечения, заглушая тем самым свои негативные эмоции.
Довольно часто люди «борются» со своим чувством вины, выставляя ее безобидной. Мы часто делаем это, пробуя таким образом загладить свои ошибки: «Если сравнивать с другими, то я не так уж и плох». Или: «Вот я такой, и все тут» – и всякие другие изречения, служащие нам извинением.
Но как только пытаемся за что-то извиниться, мы чувствуем, что вели себя неправильно. Вместо того чтобы признать свою вину, в большинстве случаев мы стараемся показать ее безобидной, стараемся «отпихнуть» ее и забыть – так мы во всяком случае думаем. Но, несмотря на эти надежды, что нашу вину посчитают несерьезной, наше ошибочное поведение продолжает и дальше влиять на душу и очень часто выражается в душевной несогласованности.
Еще один способ убедить себя в том, что у нас все нормально и правильно, – свалить вину на другого. Часто собственная вина просто-напросто переносится на другого человека или на обстоятельства: на воспитание, плохое окружение, низкое социальное положение, состояние здоровья или судьбу.
Все вокруг виновны, только не мы. Мысли, что мы в чем-то провинились лишь потому, что обстоятельства были такими плохими, не ведут к преодолению чувства вины: на самом деле мы просто обвиняем не себя, а других.
Если человек все же осознает свою вину (пусть даже скрывает это от себя самого), он попробует избавиться от этого чувства, используя деньги, подарки или приятное времяпрепровождение в обществе. Так люди скрывают или пытаются загладить чувство вины. Какой муж не сделал своей жене давно желаемый подарок после того, как он отнесся к ней особенно недружелюбно или заявившись домой после бурной ночи на стороне? Какой отец не приносил своим детям подарки или не откупался от них деньгами, осознавая при этом, что это только подмена той любви, которую он не додал своим чадам?
Многие мужчины и женщины, имеющие частые половые сношения вне супружества, уверяют, что они не чувствуют себя виновными, однако эта спрятанная вина отражается на их жизни. Эти люди, хоть и стараются не думать об этом, все равно не в состоянии радоваться полноте жизни. На самом деле они страдают от чувства сильного душевного неравновесия и дискомфорта, пытаясь найти удовлетворение в смене сексуальных партнеров. Несмотря на наше «просвещенное» время, многие люди мучаются от чувства вины, связанного с сексуальным поведением. «Сейчас другие времена», – говорят они и верят, что «новая мораль» раскрепостила и освободила их от препятствий в сексуальном плане, однако это неправда.
Досупружеские интимные отношения многим людям служат только для того, чтобы самоутвердиться. Для других же это проявление отчаянных попыток успокоить свою душевную тоску и жажду быть принятым другим человеком. Но эти ожидания не оправдываются: временное и ограниченное чувство того, что вас любят, и хорошее настроение от этого опять улетучиваются после того, как пламя случайных любовных отношений угаснет. Тот, кто кидается из одной любовной связи в другую, в большинстве случаев делает это из-за своей душевной несогласованности. И он уже не в состоянии построить и поддерживать счастливые отношения всю жизнь.
Многие пытаются преодолеть собственную вину уходом в религиозность. Однако всякая религиозность – это свидетельство, подтверждающее, что человек находится в поиске того, что поможет ему устоять пред Творцом в «день Страшного Суда, когда он предстанет пред Его лицом».
Человек знает, что Бог существует. Он знает, что виновен, и пробует утихомирить свою кричащую совесть всеми способами, но хочет достичь примирения со Вселенной собственными усилиями и собственными жертвами. И тогда он конструирует себе подходящую религию, чтобы прикрыть свою наготу.
Религиозную зависимость мы находим не только у «темных» непросвещенных язычников – «просвещенные» и «культурные» люди тоже могут удариться в религию. Религиозные усилия никогда не смогут снять с нас нашей вины. Наших «добрых» поступков на это не хватит. Мы не сможем наладить связь с Богом и достичь прощения через соблюдение обычаев, ритуалов, упражнений покаяния и т. д. Сколько бы мы ни ставили свечей в храмах с мольбой о прощении за грехи, никакого прощения мы не получим, пока сами не осознаем свою вину, не поймем свой жизненный опыт и не признаем, что Бог находится не где-то там наверху или в ближайшей церкви, а в нашем собственном сердце. Лишь тогда Бог, видя тайное, воздаст нам явно.
Прощение себя – вот путь к освобождению и к очищению души.
Осознайте, что любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент. К моменту выбора вы имеете определенную подготовку (контекст). Сделав выбор и поступив так или иначе, мы часто обвиняем себя за плохой выбор, но сейчас у нас уже другой контекст, другое осознание. Помните: вы всегда делаете правильный выбор на своем уровне осознания ситуации! Чувство вины за прошедшее можно снять методом регрессии: представить себя снова в той ситуации и простить себя за тот выбор.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вина Трудно однозначно определить внешние или внутренние признаки вины. Легко спутать стыд и вину, принять одну эмоцию за другую, ведь одинаковые или схожие ситуации служат причиной для переживания и стыда, и вины. Каждая из этих эмоций связана с желанием скрыть что-либо
Вина – положение, противоположное правоте, в котором оказывается человек, нарушивший нравственные или правовые нормы, совершивший проступок или преступление.Если бы знать наперед, как отзовется наш необдуманный поступок, наше случайное слово, сколько несчастий
Вина Имя вина в переводе в древнерусского буквально означает жизнь в материальном мире в разделённом состоянии – по сути, в наше время – это жизнь в половинчатом уме, который замкнут на себя и живёт только для себя.Устройство нашего земного мира изначально предполагает,
8.5. Вина
8.5. Вина Вина является сложным психологическим феноменом, тесно связанным с таким моральным качеством, как совесть, и в имплицитном сознании обозначается как «угрызение совести».Западные психологи выделяют вину-состояние и вину-черту. В терминологии, принятой в нашей
Вина С технической точки зрения, вина — это скорее суждение, нежели эмоция. Человек считает себя виновным и поэтому ощущает грусть, гнев, беспокойство или стыд. Существует три категории виноватых людей. Большинство виноватых невротиков редко совершают что-то плохое или
Вина Чувство, которое возникает после невыполнения благих намерений. Оно помогает нам верить, что мы действительно хотели как лучше. Заметьте, что мы никогда не испытываем чувства вины вовремя, чтобы избежать ошибки. Мы обычно ощущаем вину после того, как дело сделано.
Вина Закройте глаза, примите удобное положение и войдите в контакт со своим телом. (…) Теперь вспомните ситуацию, по поводу которой у вас осталось чувство вины. (…) Верните себя в эту ситуацию так, будто она происходит сейчас. (…) Восстановите все детали этой ситуации. Где
Вина Винить можно в двух направлениях: винить кого-то или же винить себя. Про первый вариант написано в заметке «Обида». Второй же будет рассматриваться здесь.В идеальном случае, если вы уже усвоили все основы Базы и поработали над частью своих косяков, вопрос вины для вас
Вина Винить можно в двух направлениях: винить кого-то или же винить себя. Про первый вариант написано в заметке «Обида». Второй же будет рассматриваться здесь.В идеальном случае, если вы уже усвоили все основы Базы и поработали над частью своих косяков, вопрос вины для вас
Вина Существует три вида вины: невротическая, экзистенциальная и реальная. Любая из них может скрываться за внешними чувствами, любую можно раскрыть с помощью профессиональной или самотерапии, однако имеется и фундаментальное различие. В случае невротической вины вам
Вина Участник: Речь идет о женщине 30 лет, которую раздирают глубокие религиозные противоречия, беспокоят повторяющиеся ночные кошмары, и она наносит себе повреждения, вырывая волосы.Хеллингер: Какую религию она исповедует?Участник: Она евангелистка.Хеллингер: С кого я
Вина Изначально, вИна – это жизнь в материальном мире в разделённом состоянии. Каждый человек здесь живёт сам по себе: мужчина и женщина, будучи одним целым в нави, в яви обретают тела и свои собственные умы.Мы вынуждены жить каждый в своём теле и жить только для себя –
Вина Имя вина в переводе в древнерусского буквально означает жизнь в материальном мире в разделённом состоянии – по сути, в наше время – это жизнь в половинчатом уме, который замкнут на себя и живёт только для себя.Устройство нашего земного мира изначально предполагает,
Вина Один из тех внутренних конфликтов, что так часто разрывают чувствительную душу, в особенности у того, кто во второй половине жизни решится посмотреть на свою личную историю и ее последствия, – это чувство вины. Нет никого на этой земле, кто был бы свободен от него,
Вина Понятие вины имеет два общих значения: состояние человека, совершившего что–то дурное («он виноват в краже радиоприемника»), и болезненное чувство, упрек, адресованный самому себе и возникающий из убеждения, что мы сделали что–то плохое («он чувствовал себя
ВИНА Чувство вины возникает, когда мы преступаем ценности, важные в наших отношениях с самими собой, с окружающими и с Богом. Вина присуща всем, поскольку наши ограниченность, слабость и эгоизм постоянно заставляют нас делать то, чего мы не должны делать, и не завершать
Источник