- Как победить инсулинорезистентность без лекарств?
- Как понять, что у вас инсулинорезистентность?
- Признаки инсулинорезистентности
- Итак, как же победить инсулинорезистентность?
- Инсулинорезистентность
- Биологические эффекты инсулина
- Диагностика
- Лечение
- Диета при инсулинорезистентности
- Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова
- Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
- Питательные вещества в рационе
- Состав пищи
- Правила диеты при резистентности к инсулину
- Молочные продукты – это возможно или нет?
- Овощи
- Меню при резистентности к инсулину
Как победить инсулинорезистентность без лекарств?
Представьте себе, что есть задача, помочь как можно большему количеству людей. И ограничение — можно лечить только одну патологию.
Как вы думаете, лечение какой патологии принесёт максимальную пользу?
Этой патологией в западной медицине будет инсулинорезистентность равная в Китайской медицине недостатку Ци.
Как понять, что у вас инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность очень сильно омолодилась и теперь встречается даже у детей.
Если я спрашиваю на приеме: Какой в вас инсулин?
— У меня сахар в норме. Часто слышу в ответ.
Уровень сахара (глюкозы) в крови не одно и тоже. Это два разных вещества. Два разных показателя крови.
Да, вы правы! Сахар и инсулин связаны между собой. И сахарному диабету второго типа всегда предшествует Инсулинорезистентность. У кого-то процесс занимает 5 лет, у кого-то 20.
Кому как повезет… К сожалению она может привести не только к сахарному диабету(
А ещё инсулинорезистентность может приводить к лишнему весу, поликистозу, гипертонической болезни, подагре, жировому гепатозу печени, атеросклерозу, мужскому бесплодию, отсутствию овуляци, эстрогендоминированию, нарушению липидного обмена, саркопении, остеопорозу, апноэ, эректильной дисфункции, когнитивной дисфункции.
Чувствительность к инсулину снижается с возрастом. Инсулинорезистентность ускоряет процессы старения, делает его патологическим.
Самый простой способ узнать есть ли инсулинорезистентность или нет — сдать кровь на инсулин. В норме он должен быть не более 6. Не смотрите на референсное значение в результате анализа. Не более 6!
Сдать кровь на инсулинорезистентность можно в нашей клинике.
Признаки инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность может быть и у стройных.
По каким признакам заподозрить инсулинорезистентность:
- Невозможность сбросить лишний вес;
- Тяга к сладкому или к быстрым углеводам;
- Не наедаетесь;
- Вечный жор, невозможность соблюдать рекомендации по питанию;
- Голод через 2 часа после приема пищи;
- Нет сил. Утром просыпаетесь уже уставшим. После приема пищи хочется прилечь, вздремнуть.
- Локальное скопление жира на животе — спасательный круг. Объем талии у женщин более 80 см, у мужчин более 94 см;
- Кератины, папилломы, ангиомы;
- У женщин усики над верхней губой;
- Черный акантоз (потемнение локтей, коленок, шеи, подмышек). Как будто не помыли.
Есть и хорошая новость!
Итак, как же победить инсулинорезистентность?
В идеале сходить на прием к врачу. Я и мои коллеги помогаем справиться с этой задачей иглами. Записаться на прием в нашу клинику можно с помощью форм обратной связи на этом сайте, а подробнее узнать об иглоукалывании здесь.
В этом статье поговорим о том, что можете сделать только вы! Ни один доктор за вас это не сделает. Ни одна волшебная таблетка не сработает, если вы не соблюдаете эти правила!
Нужно и важно соблюдать рекомендации по питанию, режиму дня и сна.
- Режим дня и сна
- Ложиться спать до 23:00, в 23:00 уже спать и видеть сны.
- Просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время, независимо будний это или рабочий день.
- Спать 7-8 часов.
- После 20:00 не смотреть телевизор, не пользоваться телефоном, компьютером.
- 2 — 3 в идеале, максимум 4 приема приема пищи в день. 2 — 4 раза в неделю можно практиковать интервальное голодание 8-16 при условии, что лептин в норме. 8 часов едим (в первой половине дня) 16 часов голодаем. Во время голода можно и нужно пить.
- Завтрак и обед не пропускать!
- Завтрак в течение первого часа после пробуждения
Ужин не позднее 19:30.
Если ужинаете конечно)
Между приемами пищи минимум 4 часа.
В перерывах можно пить воду, чай и кофе без сахара и молока.
Перекусом считается все, что содержит хоть одну калорию.
Если у вас есть камни в желчном пузыре, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
- Можно и нужно есть:
- Мясо, рыбу, птицу, морепродукты, субпродукты;
- Овощи, особенно крестоцветные, каждый прием пищи, заправляете их обильно маслом;
- Салатные листья, зелень;
- Сало;
- Икру;
- Яйца;
- Растительные жиры (оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо, льняное);
- Сливочное масло (топленое), ГХИ;
- Козье молоко;
- Бобовые, перед приготовлением замочить на 10-12 часов;
- Орехи, перед употреблением замочить на 10-12 часов;
- Крупы (рис, пшено, кукурузную крупу, гречку) 1 раз в день;
- Ягоды и фрукты по сезону, предпочтение отдаем ягодам. 200-300 гр в день. Если употребляяете, то до 16:00 и с основным приемом пищи.
- Авокадо;
- Батат, картофель редко, приготовленные на пару или отварные, предварительно остудив;
- Кокосовое молоко;
- Квашенные овощи;
- Костный бульон.
- Исключить из рациона
- алкоголь;
- муку из пшеницы, ржи, овса, ячменя (глютен) и изделия их них;
- сахар и фруктозу и все продукты содержащие их, включая сухофрукты и различные сиропы;
- минимизировать употребление подсолнечного масла;
- продукты из коровьего молока, за исключением сливочного масла;
- большой объем кофе, оставьте максимум 1 чашечку в день и ту с основным приемом пищи.
- Способ приготовления.
Отдавайте предпочтение запеканию, тушению, варке. Если жарите, то на рафинированном кокосовом масле.
- Двигайтесь по своим силам.
Хотя бы 10 000 шагов в день.
- Массаж, баня и скипидарные ванны 1 раз в неделю.
- Живите с наслаждением и радостью!
И я не верю, что вы не будете нарушать эти правила 🙂 Не ругайте себя за это! Нарушайте с любовью к себе и жизни!
Эта информация не заменяет консультацию с врачом.
Источник
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (англ. «resistance»-сопротивление, стойкость, устойчивость) переводится как недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к гормону инсулину. Для поддержания уровня метаболических процессов на должном уровне организму нужно большее относительно нормы количество данного гормона, и поджелудочная железа начинает выделять его в кровь в избыточном количестве, возникает компенсаторная гиперинсулинемия.
Наиболее известным действием инсулина является обеспечение транспорта глюкозы внутрь клетки. Однако полный спектр функций инсулина включает в себя также влияние на жировой, белковый обмен, регуляцию транскрипции генов, роста и деления клеток, эндотелиальную функцию сосудов.
Соответственно инсулинорезистентность приводит к нарушению всех видов обмена веществ, а также механизмов размножения клеток и поражению сосудистой системы.
Инсулинорезистентность — проблема огромного количества людей на планете, приобретенная нами в процессе эволюции. Одна из теорий гласит: в далекие времена инсулинорезистентность обеспечивала накопление жира в организме при достаточном питании и выживание вида в периоды длительного голода. Но сейчас не голодные времена, и в развитом обществе инсулинорезистентность ведет к ожирению, нарушению углеводного обмена (в т.ч. сахарному диабету), гипертонии, атеросклерозу, гипогонадизму и бесплодию.
Биомеханизм инсулинорезистентности изучен не полностью, однако известно несколько уровней возникновения поломки:
- Пререцепторный — дефект молекулы инсулина.
- Рецепторный — снижение количества и качества рецепторов к инсулину на поверхности клетки.
- Пострецепторный — нарушение внутриклеточных механизмов восприятия инсулина.
Главной причиной инсулиновой устойчивости в настоящее время считается сбой внутриклеточных реакций.
Чувствительность тканей тела к инсулину понижается с возрастом, особенно на фоне наследственной предрасположенности, но главное — из-за нездорового образа жизни. Ведущие факторы – потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из рафинированной белой муки) и недостаточная физическая активность.
Биологические эффекты инсулина
- поглощение глюкозы мышечными, жировыми, печеночными клетками
- образование гликогена в печени (депо глюкозы);
- улавливание клетками аминокислот;
- биосинтез ДНК, белка и жирных кислот;
- перенос ионов.
- глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных соединений);
- апоптоз (запрограммированная естественная гибель клеток);
- расщепление жировой ткани.
Зная последний из названных эффектов, становится ясно почему похудеть при гиперинсулинемии практически невозможно. Инсулин — жиросберегающий гормон!
Поддерживать баланс между резистентностью к инсулину и его выработкой организм может довольно долго, но в конечном итоге, через несколько лет, развивается декомпенсация. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии вырабатывать большое количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему, уровень глюкозы повышается. Так развивается сахарный диабет 2 типа.
Чем раньше будут предприняты меры по лечению инсулинорезистентности, тем меньше вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), жирового перерождения печени, синдрома поликистозных яичников, эректильной дисфункции, а также бесплодия.
Инсулинорезистентность определяет более высокую заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф.
Диагностика
Главный диагностический критерий — объем талии (более 94 см у мужчин и больше 80 у женщин). Есть абдоминальное ожирение — есть инсулинорезистентность. На втором месте стоит артериальная гипертензия.
Другие проявления метаболического синдрома (кроме ожирения и гипертонии): повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты — также говорят о сниженном биологическом ответе на инсулин.
Кроме того, инфекционная патология, стресс, курение, недостаток сна, прием ряда лекарственных препаратов (как то оральные контрацептивы, статины) провоцируют развитие инсулинорезистентности.
Высокий уровень инсулина в анализе крови при нормальной глюкозе – признак резистентности, однако это соотношение меняется при развитии сахарного диабета.
Поражение кожи при инсулинорезистентности часто видны невооруженным глазом. Это acantosis nigricans (черный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела. Темные, сухие, шелушащиеся локти.
Лечение
На инсулинорезистентность можно влиять двумя способами:
- Снизить потребность в инсулине.
- Повысить чувствительность клеток к инсулину.
Самое эффективное лечение инсулинорезистентности, исходя из причины, это изменение образа жизни, характера питания (читать статью здоровое питание), подразумевающее отказ от «быстрых» углеводов и редкие приемы пищи, правильные физические нагрузки.
Не менее важна компенсация дефицитов гормонов (половые, тиреоидные), витаминов (витамин Д, группа В и др.), микроэлементов, омега-3 жирных кислот, улучшение метаболических процессов. Обязательна нормализация ночного сна.
Существуют медикаментозные препараты, улучшающие чувствительность клеток к инсулину. В дополнение к вышеперечисленному они также могут быть назначены врачом.
Источник
Диета при инсулинорезистентности
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti-900×600.jpg» title=»Диета при инсулинорезистентности»>
Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 09.12.2019
- Время чтения: 1 mins read
Резистентность к инсулину — это снижение реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или вводится инъекцией.
Сочетание специальной диеты с физическими упражнениями, а также потеря веса, достигнутая с их помощью, вместе формируют управление здоровым образом жизни. При адекватной диете резистентность к инсулину является обратимым процессом.
Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.
В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.
Питательные вещества в рационе
Соотношение питательных веществ в диете, назначаемой при резистентности к инсулину, аналогично диабету. Диета для взрослых людей с диабетом содержит следующие пропорции:
- 15-20% белка;
- 30% жира;
- 50-55% углеводов.
Питательные вещества в рационе
Питательные вещества в рационе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg» alt=»Питательные вещества в рационе» width=»900″ height=»297″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-768×253.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при инсулинорезистентности»> Питательные вещества в рационе
В такой композиции рекомендуемое количество углеводов для 1400 ккал составляет 170-188 г. Инсулинорезистентная диета должна состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом.
Состав пищи
Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.
При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.
Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.
В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.
Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.
Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом , в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg» alt=»Пищевая пирамида» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при инсулинорезистентности»> Пищевая пирамида
Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.
- Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
- Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.
Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.
В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.
Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.
Правила диеты при резистентности к инсулину
Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.
- Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
- Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
- Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
- В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
- Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
- Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
- Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них. Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.
Молочные продукты – это возможно или нет?
Молочные продукты с инсулинорезистентностью чаще всего разрешены, так как у них почти у всех низкий гликемический показатель, кроме жирных продуктов. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином.
Разрешенные продукты в виде цельных и обезжиренных молочных продуктов: кефира, несладкого йогурта, йогурта, творога.
Овощи
Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.
Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.
Меню при резистентности к инсулину
Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.
Источник