Избавиться от машины проданной по доверенности

Как снять с учета автомобиль проданный по доверенности

Продажа автомобиля по генеральной доверенности получила широкое распространение в кругах автомобилистов, так как имела определенные преимущества перед заключением договора купли-продажи. Продавать таким образом ТС его собственнику было удобно, так как он избавлялся от выполнения некоторых рутинных обязательств по переоформлению. Тогда почему у многих автовладельцев сегодня возникает острая необходимость снять с учета машину, проданную по доверенности? Ответ лежит в постоянно меняющемся законодательстве РФ, которое вчерашние плюсы превращает в сегодняшние минусы.

Почему не стоит продавать авто по доверенности

Причиной, заставляющей задуматься автолюбителя о том, как снять с учета машину, которую продал по доверенности — является изменение налогового законодательства. Пару десятилетий назад продавать автомобиль по генеральной доверенности было еще как-то выгодно и удобно. Однако сейчас такая возможность уже не предоставляется. К примеру — Налоговый кодекс РФ сегодня не на стороне таких автовладельцев. Например, до официального принятия данного НК РФ (до 05.08.2000 г.) налогоплательщиком признавалось лицо, получившее авто по доверенности.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Абзац 2 статьи 357 НК РФ.

Абзац 1 этой же статьи устанавливает, что сегодня налогоплательщиком является лицо, передавшее свое авто другому на основании оформленной генеральной доверенности:

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Абзац 1 статьи 357 НК РФ.

Снять машину с учёта, если она продана по доверенности не является обязательным требованием при оформлении такой сделки. Это и подталкивало многих на совершение такого шага, так как никто не задумывался о вреде закрепленной за ним регистрации авто. Незнание закона уже 17 лет (с 05.08.2000 г.) заставляет людей добровольно загонять себя в финансовое рабство, так как именно продавец по доверенности остается сегодня налогоплательщиком.

Как снять с учета проданное по доверенности авто

Постоянная ежегодная уплата транспортного налога вместо нового владельца авто — не единственная причина побыстрее осуществить снятие с учета ГИБДД машины, если она продана по доверенности.

Поскольку официальным владельцем автомобиля остается бывший владелец, то и за все, что происходит с участием этого авто, отвечает также он.

Будь-то ДТП с тяжелыми последствиями, выплата налогов вместо нового владельца или если авто вызвало какие-либо подозрения у сотрудников ГИБДД — привлекаться будет его собственник в первую очередь. Даже раздел имущества при разводе вынудит владельца платить половину стоимости уже давно проданного автомобиля бывшей супруге. Именно поэтому стоит поторопиться со снятием ТС с регистрации в ГИБДД.

Итак, как снять с учета автомобиль, проданный по доверенности? Как владелец, вы можете достаточно легко прекратить регистрацию ТС. Все, что нужно сделать:

Cвязаться с новым владельцем и потребовать перерегистрации авто.

Если уговоры не помогли — написать соответствующее заявление в ГИБДД, в котором указать причину такого решения.

Восстановить регистрацию можно в любой момент без особых затруднений. Однако стоит ли сразу рубить с плеча? Возможно новый владелец не отягощает вас финансовыми хлопотами, исправно платит налог, а вы просто хотите снять с себя все обязанности, связанные с проданным автомобилем. Тогда снятие авто с учета без его ведома будет для него неприятным сюрпризом, так как он не сможет его эксплуатировать:

государственная регистрация транспортного средства — совокупность регистрационных действий и иных действий в соответствии с настоящим Федеральным законом

ст.4 ФЗ от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха во рту после удаления зуба

Свяжитесь с новым владельцем

Если у вас остались контактные данные покупателя, то вы можете связаться с ним и, описав ситуацию, потребовать от него осуществить перерегистрацию автомобиля на себя. Если он к тому же уклонялся от выплаты налога, то требуйте выплатить вам все убытки, понесенные из-за его халатного отношения. Если попытки договориться мирно не привели к желаемому результату, действуйте более жестко.

Снимите автомобиль с учета

Если до 1 января 2020 г. была возможность снять транспортное средство с регистрационного учета, например, в связи с его утратой, то начиная с указанной даты, такая возможность, увы, отсутствует.

В силу ст. 18 ФЗ от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» государственный учет транспортного средства прекращается по заявлению владельца транспортного средства.

Такие меры быстро остудят доверенное лицо, которое будет ездить на автомобиле до первой остановки инспекторами ГИБДД. Если ТС снято с учета, оно будет помещено на специализированную стоянку. А водитель, если ему дорого авто, сам вас найдет и будет просить восстановить регистрацию. При этом он согласится и расходы покрыть, и автомобиль переоформить на себя. Если у вас нет контактных данных нового владельца — напишите заявление об утрате. Такое заявление аннулирует регистрацию ТС:

Государственный учет транспортного средства прекращается по заявлению владельца транспортного средства.

ст. 18 ФЗ от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Только не указывайте причиной хищение, иначе будете обвинены в заведомо ложных обвинениях, если новый владелец предъявит квитанции об оплате.

Как видите, часто меняющееся законодательство может сыграть злую шутку с обычными гражданами. Именно поэтому перед каждым важным шагом советуйтесь с юридическим консультантом. Его задача — быть в курсе постоянных нововведений в законах РФ. Если у вас есть вопросы и вы хотите знать актуальные ответы — задайте их специалисту!

Источник

Как снять машину с учета проданную по доверенности

Приходит транспортный налог на машину, проданную по генеральной доверенности в 1996 году Машина не была снята с учета. Как сейчас снять ее с учета, если нет никаких документов на нее, нет самой машины и связи с нынешним владельцем?

Как снять с учета машину проданную по доверенности. Ездит в другом регионе.

Как снять с учета машину, проданную по доверенности в 2006 году (срок доверенности — 3 года)? Новый владелец не поставил ее на учет ( ( ( (Налоги приходят на мое имя ( ( ( ( ( (Копия доверенности у меня сохранилась. Очень надеюсь на помощь. Спасибо за внимание.

Пожалуйста я продала автомобиль по ген доверенности в 2008 г. Автомобиль стоит на временном учете в забайкальском крае авто на номерах. С новыми хозяевами поехали снимать с учета мне сказали что машина арестована приставами, но никаких документов об аресте у приставов не было, все на словах. Инспектор вообще из личного блокнота посмотрел что авто в аресте. В итоге не поставить на постоянный учет ни снять с учета не могу. Что делать как снять с учета давно проданную машину?

Продал машину по договору купли-продажи в июле 2012 года. Однако в июле 2013 году от налоговой пришел транспортный налог на проданную машину на весь 2012 год. При выяснении ситуации в налоговой мне сообщили, что машина до сих пор числится на мне, как будто я ее продал по генеральной доверенности. Что мне делать? Как снять с учета уже проданную машину?

Посоветуйте как снять машину с учёта проданную по гендер. Доверенности 3 года назад и неизвестно где она сейчас и у кого, ПТС и свет. О регистр. Нет. Машина всё ещё не перерегистррированна и налоги идут в мой адрес.

Продала авто отца по договору купли-продажи как представитель по ген. доверенности. Ген. доверенность передала новому собственнику. Отец умер. А новый собственник не ставит авто на учет. Как я могу снять авто с учета, ведь копии (нотариально заверенной) ген. доверенности у меня нет, а для ГИБДД я никто и свидетельство о смерти для них не играет роли? ГИБДД говорит давайте свидетельство о праве наследования, а на что? авто ведь продано! Платить штрафы и налог за проданную машину я не хочу.

Читайте также:  Клещ у детей клиника

15 лет назад продал машину по ген. доверенности, спустя 4 года после продажи переехал к новому месту службы, в течении всего этого времени мне не приходили извещения на оплату налога. А в этом году пришел за три последних года. Как мне снять машину с учета чтобы дальше не платить налог за проданную машину. Спасибо.

В 2003 году была приобретена в собственность ВАЗ 2105 1986 г.в.за 27000. Я сразу оформила ген доверенность на дочь, которая на ней ездила (машина была приобретена для «тренировки водительского мастерства», т.е. «чтобы бить»). Затем у дочери появилась нормальная машина, а с этой не знали что делать, т.к. эксплуатировалась она в другом городе (200 км от места регистрации в ГИБДД) и перегонять ее для того, чтобы снять с учета не было ни сил, ни желания, ни технических возможностей (разваливалась на ходу). Одним словом, не знали, как от нее отвязаться. Закончилось тем, что дочь написала генеральную доверенность (т.е. без права продажи) на одного из мастеров автомастерской, который вызвался своими руками довести машину до состояния, когда она сможет доехать до ГИБДД, снять ее с учета. В общем-то это был обмен услуг на ветхую машину. Того автомастера больше не видели. Спустя некоторое время пришло из налоговой письмо с требованием уплатить налог «за проданную машину». Тот факт, что машина «была снята с учета», по мнению налоговиков» свидетельствует о ее продажи.

ВОПРОС: как поступить? Объяснение всей этой ситуации вызывает лишь одну реакцию:»Вы нам тут не врите»! Какие-то разумные доводы, что 20-летнюю неоднократно битую машину с пробегом 150 тыс. км. невозможно продать » с наваром» , да и вообще продать-большой вопрос. Человека, который снимал по генеральной машину в ГИБДД я не знаю, где живет и т.д.-тоже. Думала, плюнуть, заявить гипотетические 6000 рублей (как сумму, полученную при продаже), так ведь справки (счета) нет, все равно не отвяжутся. Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА!

Уже 5 лет назад я продал машину по генеральной доверенности с правом перепродажи. Поскольку я не опытный в этом деле, покупатель смог убедить меня, что это выгодней всем. Документы я отдал все, кроме копии генералы, так как они вроде бы мне уже не нужны, поскольку я на ней уже ездить не буду. Вот такой я был дурак. В настоящее время я плачу транспортный налог за проданную и несуществующую машину, так как по слухам ее уже разбили на второй месяц покупки. Покупатель развелся с женой и пропал. Документов на машину, чтобы снять с учета нет. Знакомый сказал, что нужен свидетель продажи. Оказывается может быть, что продажи и не было, а только генеральная доверенность. В день этой продажи я был так рад скинуть машину, что даже дал покупателю взаймы деньги под расписку. На расписке указаны ФИО этого человека, место прописки на тот период и подпись свидетеля, он ходил вместе с нами (у меня есть его только подпись, ФИО). Это что, лохотрон на всю жизнь? У меня долгов уже море, а еще семья. Сокращен на работе. Начинаются конфликты в семье. Я готов убить этого покупателя он мне уже по ночам снится, а найти не могу. Если я скажу в ГИБДД, что документы потеряны, то мне уже невозможно будет судиться с покупателем, так как будет справка, что я документы потерял и я их не кому не отдавал, то есть я еще надеюсь вернуть налоговые деньги.

У нас государство СУПЕР и хорошо поддерживает такие вещи. Если я один раз ошибся, то буду расплачиваться с государством всю жизнь? Раньше не было возможности ходить по инстанциям. Сейчас времени много, но и стимул пропал конкретно, потому что ни чего не получается. Все смотрят на меня как на барана и удивляются.

Источник

Как избавиться от проданного по доверенности авто?

7 лет назад — это до 29.07.2002? См. гл. 28, ст. 357 Налогового кодекса: http://base.garant.ru/12127545.htm

Если доверка выдана до 29.07.2002, то уведомить налоговую и ничего не платить. Если после, то снять с учета на утилизацию. Личное мнение сотрудников МРЭО слушать не обязательно. Номера для снятия с учета действительно нужны, но их утеря не является основанием для отказа. Это обычная проверка на знание правильных слов. В угон не подавать ни в коем случае.

Читайте также:  Как избавиться от тремора губ

Не прокатит Налог всё равно кто-то должен заплатить: или собственник, или поверенный.

[em]7. Частью второй статьи 357 Кодекса установлены особенности по определению налогоплательщика по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими третьим лицам на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ.
Статья 357 Кодекса устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.
Признание лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком производится только при соблюдении названных условий на основании уведомления, предусмотренного статьей 357 Кодекса, представленного в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство.
В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие 1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).
.
10. В соответствии с частью второй статьи 357 Кодекса уведомление о передаче на основании доверенности транспортного средства представляется лицом, на которое зарегистрировано указанное транспортное средство, в налоговый орган по месту своего жительства.
В случае если налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту своего жительства, отличен от налогового органа, в котором это физическое лицо состоит на учете по месту нахождения указанного выше транспортного средства, то налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту своего жительства, полученное уведомление и все приложенные документы направляет в налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на налоговом учете по месту нахождения транспортных средств, в установленном порядке (Приказ МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, зарегистрированный Минюстом России 22.12.1998 N 1664).
Налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту нахождения транспортных средств, извещает физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, и физическое лицо, которому на основании доверенности передано транспортное средство, о поступлении указанного уведомления и проводит работу по подтверждению условий, установленных статьей 357 Кодекса, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности.
Налоговые органы на основании статьи 31 Кодекса вправе затребовать как у лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, так и у лица, которому транспортное средство передано на основании доверенности, документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных частью второй ст. 357 Кодекса.
При подтверждении указанных условий налоговый орган по месту нахождения транспортного средства извещает лицо, на которое оно зарегистрировано, и лицо, которому это транспортное средство передано на основании доверенности, о признании второго лица налогоплательщиком транспортного налога по данному транспортному средству по форме, приведенной в Приложении N 1 к настоящим рекомендациям. При этом указанный налоговый орган открывает карточку лицевого счета по транспортному налогу на лицо, которому транспортное средство передано по доверенности.
[strong]В случае если налоговый орган не может подтвердить соблюдение условий, установленных статьей 357 Кодекса, при соблюдении которых налогоплательщиком транспортного налога может быть признано лицо, указанное в доверенности, то налоговый орган по месту нахождения транспортных средств извещает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, о невозможности признания налогоплательщиком транспортного налога лицо, указанное в доверенности, с указанием оснований невозможности применения части второй статьи 357 Кодекса, [/strong]в данном случае, по форме, приведенной в Приложении N 1 к настоящим рекомендациям.[/em]

Да, это всего лишь рекомендации, но придётся судиться с налоговой.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей