- Мох на мягкой кровле — нужно ли с ним бороться?
- Неожиданные проблемы от «безобидного» мха
- Насколько вреден мох для кровли?
- Собираю дельные советы по борьбе со мхом
- Как я чистил свою крышу
- Подведем итоги
- Как избавиться от мха на крыше?
- Чем вредит мох черепице и факторы его появления
- Механические или физические методы борьбы со мхом
- Медные «спасатели» от мха на крыше
- Химические средства и гербициды против мха на кровле
Мох на мягкой кровле — нужно ли с ним бороться?
Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!
Скат крыши, поросший мхом. Фото автора
Неожиданные проблемы от «безобидного» мха
Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.
Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!
Насколько вреден мох для кровли?
Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.
Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.
Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.
Собираю дельные советы по борьбе со мхом
На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.
Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.
По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/ м²) .
Как я чистил свою крышу
Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.
Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора
У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.
С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора
В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.
Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора
Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.
Щетка тоже пригодилась. Фото автора
В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.
Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора
Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.
В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора
При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора
Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.
Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.
Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора
Подведем итоги
- Тем, кто ещё только предполагает строить дом, стоит прислушаться к советам специалистов и использовать медные элементы при устройстве конька (листы меди или медную сетку), особенно если поверхность ската шершавая и велика вероятность появления мха. Крайне важно проследить, чтобы кровлю стелили в соответствии с инструкциями изготовителя кровельного материала.
- Сам процесс очистки и обработки кровли крайне прост. Мох легко снимается с гонтов мягкой черепицы.
- Если обработкой крыши вы занимаетесь самостоятельно, стоит приобрести лестницу, с помощью которой можно добраться до любой части крыши и продумать обеспечение безопасности работы. Если позволяют средства, лучше пригласить специалистов с альпинистским снаряжением.
В любом случае, мох на мягкой кровле лучше не оставлять, чтобы крыша служила вам еще много лет.
Источник
Как избавиться от мха на крыше?
Распространение мха на мягкой черепице – одна из наиболее распространенных проблем данного вида покрытий. Несмотря на то что мох часто досаждает и на других видах кровли, именно на мягкой черепице он является одной из основных проблем, проявляющихся практически при любом расположении дома на северной стороне ската. А для домов, расположенных в лесу, среди деревьев, конструкций с недостаточным утеплением или неправильным расчетом наклона мох и вовсе является неизбежным уже через несколько лет после укладки по всей площади крыши. Споры о том, является ли мох настолько уж вредным для черепицы и нужно ли его обязательно удалять, ведутся до сих пор. И аргументы обеих сторон являются весьма существенными. Но даже если внешний вид мха на крыше дома вам нравится, рано или поздно об ограничении его распространения придется задуматься, поскольку площадь зеленой поросли на крыше будет только увеличиваться со временем. Методы борьбы с мхами бывают самыми разными, но без трудоемких работ не обойтись.
Мох на черепичной крыше. © nwsurfacecleaner
Чем вредит мох черепице и факторы его появления
Зеленые крыши, в которых растения используются как дополнительный утеплитель, средство эффективной теплоизоляции зданий, сегодня на пике популярности.
Разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным: в какой-то мере такое покрытие играет роль дополнительной защиты и предохраняет черепицу от разрушения. Но сопутствующие влияния мха и лишайников на материалы и конструкцию кровли являются негативными, и все без исключения производители черепицы утверждают, что от такого эстетического украшения стоит избавляться как можно оперативнее. И для этого есть ряд причин:
- Мох удерживает влагу.
- Поросль влияет на воздействие отрицательных температур и переходы от положительных к минусовым показателям, которые очень плохо переносят все типы черепицы, особенно мягкая кровля.
- Мох и лишайники создают идеальную среду для развития бактерий, пыли, других растений, а также для обитания жуков, муравьев и других насекомых.
- На самом покрытии и структуре черепицы мох почти не сказывается, чего не скажешь о надежности крепления. Большинство фирм, специализирующихся на черепице, утверждают, что мох увеличивает зазор между элементами кровли.
Конечно, с другой стороны, мхи поглощают влагу, которая может проникать в материал и защищают его от разрушения под воздействием воды. Но такой «плюс» не перевешивает негативное влияние мхов.
Заросшая мхом черепичная крыша. © sigroofing
Мох и лишайники считают специфической проблемой мягкой кровли. Несмотря на всю красоту, этот материал требует к себе специфического подхода и особых условий. В наибольшей мере поражению мхами и лишайниками подвергаются те кровельные материалы, которые обладают пористой, шершавой поверхностью. Это касается не только мягкой черепицы, но и цементно-песчаной, композитной, керамической, обычной металочерепицы с матовым покрытием и даже асбестоцементных листов.
Факторы, приводящие к распространению мха, одинаковы для всех типов кровли. Мхи и лишайники грозят крыше при нарушении укладки или чрезмерном загрязнении кровли, например, в лесу или рядом с крупными деревьями. Увеличивает вероятность их распространения близость болота или водоема.
Мох появляется обычно на северных и северо-западных сторонах крыши. Заметить первые следы поражения кровли лишайниками и мхом можно не раньше, чем через 3, а чаще всего через 5 лет после укладки материала.
Бороться с мхом сложнее, чем предупредить его появление. Важные меры профилактики – недопущение накопления на крыше грязи, пыли, листьев, песка, застоя влаги, подпревания материалов, соблюдение качества работ. Предупреждение – лучший метод борьбы и в случае строительства дома, покрываемого мягкой черепицей, и когда вы выбираете другие материалы. Еще на стадии планирования следует подумать о том, чтобы предусмотреть меры по профилактике появления мха и лишайника. Специальные рулонные материалы из меди в виде лент и тонкой сетки из меди устанавливаются под черепицей и коньковым элементом еще до укладки, но такие «подкладки» у нас пока еще мало популярны.
Если вы столкнулись с проблемой мха и лишайников на черепице, то отчаиваться не стоит: методов борьбы есть немало, и выбрать свой вариант может каждый.
Механические или физические методы борьбы со мхом
Справиться с мхом простой обработкой волшебными чудо-препаратами без снятия уже появившегося мха и загрязнений с крыши не получится. Очищение черепицы от скопления грязи можно рассматривать как основной метод борьбы с проблемой или как первый шаг к тому, чтобы избавиться от мха навсегда. Но в любом случае такую очистку придется проводить.
Механическая очистка черепицы от мха. © cotswoldperiodroofing
Есть два метода механического снятия мха с черепицы:
- Наиболее надежный, продуктивный и популярный – очистка мощной мини-мойкой, струи воды под давлением в которой полностью избавят вас от мха на поверхности черепицы и других загрязнений. При этом необходимо помнить, что для этих целей используют только высокомощные мойки и работы необходимо проводить не снизу вверх, а сверху вниз, направляя струи по черепице, от конька к карнизу так, чтобы струя не попадала внахлест или под материал.
- Ручная очистка при помощи щеток и воды. Это более трудоемкий метод, да и менее продуктивный. От тщательности работы зависит не только то, удастся ли снять все образования, но и возможные повреждения самого материала. Работать с кровлей необходимо очень аккуратно, но при этом как можно более скрупулезно, удаляя все загрязнения и остатки растений с крыши. Для мытья используют жесткие и средне-жесткие щетки только из натуральной щетины. Вначале мох снимают сухой обработкой, а затем тщательно вымывают всю кровлю, избавляясь от остатков грязи и растений.
Следует учитывать, что ручная или механическая очистка кровли от мха является временной мерой и позволит избавиться от этой проблемы сроком максимум до 1 года. Если вы хотите ограничиться только механическими обработками, то приготовьтесь к тому, что процедуры чистки черепицы придется повторять регулярно. Если вы хотите избавиться от необходимости проводить сложную процедуру мытья крыши на высоте, сопряженной с опасностью и немалой физической нагрузкой, то после чистки необходимо обязательно принять меры по профилактике появления мха и лишайников в дальнейшем.
Медные «спасатели» от мха на крыше
Для того чтобы избавиться от проблемы с обрастанием мягкой кровли без химии, вам необходимо применять медьсодержащие препараты или установить на крыше специальное приспособление, обогащающие ионами меди дождевую воду и предупреждающее распространение мха. Ведь именно медь является самым простым и самым надежным помощником из числа природных врагов мха.
Специальные медьсодержащие средства можно поискать в строительных магазинах и специализированных фирмах. Сегодня их ассортимент значительно расширяется и несмотря на немалую стоимость, такие препараты проявляют высокую эффективность в борьбе со мхом. Чаще всего такие препараты маркируются именно как средства, предназначенные для уничтожения мха.
Очистка черепичной крыши от мха
Есть и так называемые конструкционные способы обработки, связанные с применением меди. Самый простой метод – установка на коньке медного ершика, специальных плат или пластин, сделанных из меди. Они монтируются сверху, стоят немало, требуют крепежа медными гвоздями, но очень эффективны (именно так борются с проблемой в Скандинавии).
Еще один универсальный и более доступный метод – борьба с мхами на черепице при помощи обработки медным купоросом. Лучше всего этот способ работает после удаления мха при помощи мойки или вручную. Опрыскивание черепицы раствором медного купороса позволяет предупредить появление мха на долгие годы. Если же использовать этот метод борьбы как основной без механической очистки, то для того, чтобы справиться с проблемой, придется прибегнуть к нескольким обработкам и в дальнейшем проводить их регулярно. Традиционно рекомендуют ту же концентрацию раствора, что и при работе с плодовыми деревьями – от 350 до 500 мл на 10 л воды.
Химические средства и гербициды против мха на кровле
Производители мягкой черепицы для борьбы с мхами на северной стороне крыши рекомендуют применять раствор из 1 части хлорсодержащего отбеливателя, смешанного с 10-ю частями воды. Наносится такой раствор на поверхность кровли при помощи губки, обязательно в направлении от конька до карниза. При потребности большие наросты из лишайника вначале удаляются мягкими щетками, а затем уже крышу обрабатывают раствором. Но применение такого раствора не может не сказываться на растениях, растущих у дома и может нанести вред экологии сада. Чтобы такой способ был эффективным и не причинил вред вашему участку, всю жидкость необходимо собирать, следить за водостоками и за тем, чтобы во время работы раствор не разбрызгивался на окружающую территорию. Кроме того, отбеливатель может причинить вред и материалам фасада, окнам, деревянным конструкциям. Да и обработку придется проводить регулярно, 2 раза в год, весной и осенью, в безветренные дни с температурой воздуха от 5 до 15 градусов тепла.
Гораздо проще в применении специальные средства, предназначенные для борьбы с мхами и лишайником на кровле, многие из которых принадлежат к числу биопрепаратов. В основном, такие специализированные составы производят страны Скандинавии. Наносят их губкой или пульверизатором, действуют они до 4-х лет и при выборе правильного продукта абсолютно безопасны для сада. Правда, у нас их найти пока сложно, а цена заставляет задуматься о целесообразности такого метода.
Для борьбы с мхами на крыше можно использовать и любой системный гербицид, предназначенный для садовых растений. Обработка раствором препарата позволяет полностью уничтожить колонию мха и лишайников. Метод обработки – опрыскивание или ручное обмывание – требует учитывать возможный вред для организма, принимать меры защиты и сказывается на окружающих территориях (например, вы не сможете несколько недель пользоваться террасой).
Очистка черепичной крыши от мха аппаратом высокого давления. © quotationcheck
Можно справиться с мхами и препаратами, предназначенными для очистки бассейна от водорослей, но их влияние на экологию сада еще более разрушительно.
Для защиты очищенной вручную или мойкой кровли подойдут специальные антисептики для керамики, бетона и камня и различные защитные пропитки, но при их применении нужно учитывать тип кровли. Да и всегда есть риск побеления крыши и нарушения эстетики материалов.
Предупредить распространение мха благодаря увеличению гладкости поверхности и улучшению скатывания воды можно благодаря покрытию черепицы дополнительно специальным защитным лаком или силиконовой пропиткой (если материал кровли позволяет).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник