Избавиться от негативного воспоминания

Как избавиться от неприятных воспоминаний: 6 способов

Мы возвращаемся к БОЛЕЗНЕННЫМ ВОСПОМИНАНИЯМ, потому что стараемся переработать негативный опыт. Мы надеемся, что препарируя боль, мы заставим ее уйти. Парадоксально, но мы держимся за боль в попытке понять, как от нее избавиться.

Вы замечали, сколько времени вы тратите на неприятные воспоминания и размышления, навязчиво перебирая все неприятности, которые случились в вашей жизни? Согласно исследованиям, 80% наших мыслей являются негативными, а 95% из них повторяются. Как ни странно, чем тяжелее переживание, тем чаще мы к нему возвращаемся. Нас словно тянет к тому, что причиняет боль. Как говорится в буддийской поговорке, мы жаждем счастья, но лелеем страдание. Почему так происходит? В чем причина зависимости разума от страдания? Почему мы навязчиво цепляемся за свою боль? Можно ли избавиться от этой вредной привычки?

Как разорвать порочный круг негативных воспоминаний

  • Осознание
  • Признайте, что вы попали в ловушку
  • Спрашивайте
  • Переключите внимание с размышлений на ваши чувства
  • Скажите громко «нет» или «стоп»
  • Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите боль?

Мы возвращаемся к болезненным воспоминаниям, потому что, по сути, стараемся переработать негативный опыт. «Мысленная жвачка» – это попытка вписать нежелательный сценарий в новую реальность. Мы надеемся, что препарируя нашу боль, мы заставим ее уйти. Если мы докопаемся до причины страданий, все будет в порядке. Парадоксально, но мы держимся за боль в попытке понять, как от нее избавиться.

С любыми негативными переживания связано много неприятных чувств. Мы не хотим испытывать дискомфорт, и мозг предлагает нам другое, знакомое направление. Снова и снова он переформулирует содержание нашей боли в попытке избежать неприятных чувств. Мозг всегда предпочтет думать о боли, чем непосредственно испытывать ее!

Мы цепляемся за страдания, потому что любим себя. Звучит странно, не правда ли? Постоянно думая о том, что причиняет нам боль, мы убеждаем себя, что наша боль имеет значение, а все, что случилось с нами, наполнено глубоким смыслом. Навязчивые размышления придают страданиям важность и ценность.

Боль также тесно переплетается с чувством собственного «Я». Мы напоминаем себе, что наша боль — это способ сохранить себя, свою личную историю, воспоминания о том, что произошло с вами. Мы глубоко привязаны к нашим историям о страданиях, и можно сказать, что мы любим нашу боль. В результате мы неохотно расстаемся с воспоминаниями, даже когда они заставляют нас страдать. Сделать это значит потерять связь с тем, что делает нас самим собой.

Таким образом, наша зависимость от страданий на глубинном уровне вызвана желанием сохранить себя. Но, несмотря на это, мы еще больше ухудшаем ситуацию и страдаем сильнее.

Как разорвать этот порочный круг?

1.Осознание.

Ключ к преодолению любой вредной привычки – самосознание. Отмечайте моменты, когда вы сознательно возвращаетесь к своей боли, и своевременно переключайтесь. Признайте свою склонность отравлять моменты покоя и умиротворения болезненными переживаниями. Замечайте, что вы делаете с собой.

2.Признайте, что вы попали в ловушку.

Когда вы замечаете, что вновь начинаете «мыслительную жвачку», остановитесь и скажите громко: «Ага, я действительно застрял в прошлом», «Я мучаю себя прямо сейчас». Признайте, что вы испытываете чувство бессилия и застряли внутри болезненных переживаний, воспроизводя один и тот же негативный сценарий.

Читайте также:  Избавится от грызунов ультразвук

3.Спрашивайте.

Спросите себя (без осуждения), чего вы надеетесь достичь, возвращаясь к болезненным переживаниям прошлого? Это помогает вам разобраться с проблемой, найти решение? Вы опасаетесь, что подобное случится снова? Или вы боитесь почувствовать себя счастливым?

Спросите у себя: успокаивают ли вас навязчивые мысли? Заставляют ли почувствовать себя лучше? В конце концов вы поймете, что пытаться успокоить встревоженный мозг навязчивыми размышлениями все равно что открывать замок бананом. «Мысленная жвачка» самый неподходящий инструмент для этого. В следующий раз, когда вы вернетесь мыслями к прошлому, напомните себе, что навязчивые воспоминания не работают, и вы убедились в этом на собственном опыте. Неудача – отличный учитель.

4.Переключите внимание с размышлений на ваши чувства.

Прочувствуйте, где болезненные эмоции сосредоточены в вашем теле. Вы можете положить руку на сердце, обращаясь к себе с добрыми словами, или даже молитвой об исцелении. Перестаньте прокручивать негативные истории в голове и погрузитесь в ощущения тела.

5.Скажите громко «нет» или «стоп».

Мы можем научиться говорить «нет» нашему разуму также, как мы говорим «нет» ребенку, который делает то, что может ему навредить. Более мудрая и внимательная часть нашего «Я» должна вмешаться, чтобы положить конец нежелательному поведению. Скажите «нет» или «стоп» вслух, чтобы вы могли слышать и воспринимать это как слова извне, а не просто еще одну мысль внутри погруженного в негатив разума.

6.Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите боль?

Исследуйте, что кажется вам опасным, не напоминая себе о том, что может пойти не так. Не заполняйте настоящее прошлым. Будьте смелее: создайте новую личность, выходя за рамки привычного сценария. Приветствуйте перемены.

Когда вы осознаете, что можете быть счастливы в любой момент, не возвращаясь мыслями в прошлое, вы поймете, что победили!опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Плохое прошлое: 6 способов навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний

В жизни достаточно проблем и сложностей, которые нам приходится
решать каждый день, и для радости не всегда остаются время и
силы. Но при этом у каждого из нас есть и свои прошлые неудачные
или даже жестокие ситуации, которые могут годами отравлять
жизнь.

Если в прошлом случился развод, он обязательно сыграет свою роль
в новой любви. Если вас хоть раз уволили с работы, вы еще долго
будете нервничать при каждой претензии начальства. Если
приходилось тяжело зарабатывать на хлеб и не хватало денег, вы
еще не скоро решитесь на дорогую покупку.

К самым тяжелым ситуациям относится потеря близких, аварии и катастрофы, тяжелые болезни и зависимости, в том числе и близких людей. Здесь не обойтись без помощи специалиста, но множество плохих воспоминаний можно стереть из памяти и своими силами.

Способ 1. Дневник памяти

Как ни крути, но есть истории, которые забыть совсем не получится. Из-за того, что на них потрачено много времени, в них участовали дорогие нам люди, да и вообще – это было в нашей жизни, а она одна. Но можно отделить все это от настоящего и возвращаться, как к просмотренному кинофильму, где герой – похожий на вас, но другой человек.

Выделите для страданий о прошлом отдельное время. Можно описывать свои ощущения в специальном файле или блоге и позволять себе любую злость, горечь, слезы и печаль. Переживая это от души, вы в скором времени потеряете интерес к старым историям, потому что невозможно каждый день смотреть один и тот же фильм и не заскучать.

Читайте также:  Стратегия концентрированного поиска внешних рынков или стратегия муравья

Способ 2. Ритуал прощания

На праздник Масленицы мы провожаем холодную и долгую зиму, чтобы встретить радость и свежесть весны. В жизни случаются такие же холодные и неприветливые периоды и с ними можно и нужно проститься ради прекрасного в будущем.

Чтобы навсегда распрощаться с плохим, надо собрать все то, что вам жутко надоело – можно сделать это символически, сложив в коробку фотографии бывшего мужа, дешевые вещи, которые вам приходилось носить из-за безденежья (даже, если вы все еще боитесь купить что-то приличное), трудовые договоры со старой работы и прочие напоминания. Оставьте все это на видном месте и навещайте свою старую жизнь с пониманием, что это – в прошлом.

Способ 3. Подмена событий

Нет, это не значит, что вы должны обмануть себя и убедить, что ничего плохого не было. Но бывает, что мы помним тяжелую историю только потому, что она – самое яркое воспоминание. Вот это уж действительно свойство памяти. Тем не менее, от нее в реальности остались только эта жуткая картинка.

Вам нужна другая история, такая же яркая, но позитивная. Для этого придется постараться – организовать незабываемое путешествие, добиться сложной цели с ярким результатом (купить автомобиль, сесть на шпагат, сделать сумашедший ремонт), в общем, совершить что-то неординарное для себя. Разве такому человеку захочется вспоминать о каких-то там старых неудачах – ему уже есть чем гордиться и чему радоваться в новой жизни.

Способ 4. Стоп-сигналы

Мы возвращаемся к старому, потому что хотим переиграть его заново – не совершать ошибок, договорить, что не сказали, что-то исправить – словом, снова прожить ту же историю. Однако сама попытка заново оказаться в трудной ситуации уже кажется странной.

Проблема в том, что мы считаем себя виновными в тех ужасных событиях и не можем осознать, что и с хорошими людьми происходят неприятные вещи. Стоит ли к ним возвращаться? Что прожито, то прожито, и мы повели себя так, как смогли на тот момент. Иногда достаточно просто остановить себя в том месте, где захотелось перестрадать былое. Придумайте для себя условные сигналы – ущипнуть, сплюнуть через плечо, произнести что-нибудь вслух.

Способ 5. Реальное возвращение

Закрыть страницу и завершить историю иногда помогает если позволить себе вернуться туда, куда вернуться невозможно. Запретный плод сладок и нас тянет к прошлому плохому, потому что так грустно думать, что время не развернешь в другую сторону.

Убедитесь, что печаль того не стоит. Позвоните бывшему мужу и поймите, что он тот человек, с которым вы развелись, а не тот, которого полюбили. Опросите бывших коллег, и вам тут же расскажут, что с тех пор, как вас уволили, все стало только хуже. Хорошо, что все это уже в вашем прошлом.

Способ 6. Окончательный анализ

К такому способу надо быть уже морально готовым человеком или использовать его в комплексе с каким-то другим. Прощание с прошлым по сути происходит в тот момент, когда вы спокойно принимаете все случившееся с вами не как ужас и кошмар, и тем более не как крест, который вы обязаны нести, а как событие, которому есть объяснения и которое дало вам опыт.

Каждый набивает свои шишки, но всегда полезно чему-то научиться. Другими словами без нашего прошлого мы бы не были теми, кто мы есть, и плохое прошлое не делает вас хуже, но точно может сделать лучше – умнее, опытнее, сильнее, добрее и мягче, или, наоборот, устойчивее, чтоб себя защитить. Принять и полюбить себя заново – это и значит жить сегодняшним моментом и радоваться ему без оглядки на плохое прошлое.

Читайте также:  Как крыса поедает крысу

Источник

Как отпустить плохие воспоминания и освободить себя от оков прошлого

У вас есть возможность изменить свои воспоминания и избавиться от груза негативных эмоций, которые оно влечет. Поработав над ним, вы избавите себя от плена прошлого и получите новую, свободную от мук прошлого жизнь.

мы не можем забыть что-то по своему желанию, зато способны изменить воспоминание.

Как вы можете управлять своими воспоминаниями? Почему большинство ваших воспоминаний ложны? Как ваше воображение создает ложные воспоминания? Как манипулировать своими воспоминаниями? Об этом и не только, вы узнаете из этой статьи.

Ваши воспоминания нереальны

Сначала разберемся, что такое воспоминание . Это не видеозапись, записанная на диск, это всего лишь ваша версия произошедшего, подкрепленная эмоциями и отредактированная вашим разумом. В момент воспроизведения прошлого, ваш мозг защищает вас и не дает вспомнить негативные мысли, события и эмоции.

Следовательно, каждое воспоминание подвергается обработке вашим мозгом . Он запоминает лишь то, что считает нужным. И позволяет вспомнить то, что вам не навредит. Поэтому, несколько людей по-разному вспоминают одно и тоже событие.

Помимо этого, часть наших воспоминаний ложны . Их никогда не существовало. Вы могли сами выдумать такое событие, либо увидеть его во сне и со временем поверить, что это действительно существовало, а возможно, вам навязали его другие люди. Часто такое происходит в связи с защитной реакцией на негативное событие.

Заменяем старое воспоминание на новое

В особых случаях организм включает предохранительную реакцию и не позволяет нам что-то вспомнить – это своего рода психологическая защита от травмирующих воспоминаний.

Сначала разберемся с процессом запоминания и определим, что мы запоминаем лучше : яркие и необычные образы, неординарные события и сильные эмоциональные переживания.

Следовательно, вам нужно заменить образ старого события на новый , более яркий и необычный. Тогда у «настоящего» воспоминания не останется и шанса на существование.

Удивительно, но наше воображаемое событие запоминается так же, как и воспоминание . Не верите? Вспомните последнюю, прочитанную вами художественную книгу. События такие реальные, не правда ли? Такое ощущение, что вы сами были их участником.

Работа с воспоминанием

  1. Выберите воспоминание , которое вызывает отрицательные эмоции, то, которое вы пытаетесь забыть уже долгое время, но оно не хочет отпускать вас. Сегодня вы это исправите;
  2. Переиграйте произошедшее событие по новой , но в этот раз, опираясь на ваше воображение. Вспомните место, где все произошло, вспомните вашу роль и людей, которые там присутствовали. И начните играть;
  3. Придумайте и вообразите иной, смешной и абсурдный исход происходящего, который станет вашим новым воспоминанием;
  4. «Проживите» это событие в голове еще несколько раз . Желательно, делать это на протяжении недели, так новое воспоминание укрепится и вытеснит старое.

Требования к новому воспоминанию: Абсурдность, юмор, эмоциональность, неординарность и красочность.

Как это работает?

Каждое наше воспоминание привязано к месту и времени. Придумав новую «историю», связанную с местом и временем старого воспоминания, вы вытесняете его, заменяя новым, более красочным, эмоциональным, неординарным и смешным.

Если вас интересуют примеры, пишите в комментариях , я отвечу и помогу всем.

Подведем итог: Негативные воспоминания мешают вам жить счастливой жизнью и держат вас в своем плену долгие годы. Вам больше не нужно проживать в своих мыслях негативное событие вновь и вновь, вместо этого, вы можете изменить это воспоминание на позитивное и отпустить старые обиды и переживания.

Не бойтесь своих воспоминаний. Посмотрите на них новым взглядом и освободите себя из многолетнего плена. Живите настоящим и наслаждайтесь жизнью.

Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь , и вы узнаете как ваше воображение способно изменить ваше будущее .

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей