Избавиться от одиночества чудо общения жак саломе
Антиобщение
Часто родители и учителя вместо того, чтобы поощрять свободу выражения мысли, критикуют ее. Хуже того, они говорят за нас[1] И самое плохое, что они отрицают нашу возможность самовыражения.
«Я боюсь», — говорит ребенок. «Нечего бояться», — отвечает отец.
«Мне больно», — говорит ребенок, показывая разбитую коленку. «Это нестрашно», — получает он в ответ.
Эти фразы кажутся безобидными, ведь они произносятся для того, чтобы успокоить ребенка. Один из недостатков родителей заключается в том, что они хотят переложить свои страхи на детей. Родители словно говорят: «Ты не можешь доверять своим чувствам, потому что мы точно знаем, что ты должен чувствовать». Они навязывают детям эмоции и чувства, которые должны у тех быть по их представлениям. Они могут приказать или запретить делать что-либо, если расклад сил позволяет им поступить подобным образом («Я не хочу, чтобы ты бил этого мальчика по голове»), но испытывать чувства по чьему бы то ни было приказу («Ты должен любить его») невозможно в любом возрасте, такие фразы лишь сбивают с толку. Всякий испытывал смешанные чувства в тот момент, когда люди, занимающие значительное место в его жизни (например, родители), начинали диктовать ему, что он должен делать и чувствовать.
«Ты должен любить его, ведь он твой брат, он не понимал, что делает, ломая твою игрушку. »
«Мой дорогой, ты же знаешь, я не делаю между тобой и твоей сестрой никаких различий — я вас люблю одинаково».
«Знаешь, даже если он злится, он все равно любит тебя. Поэтому ты должен перестать противоречить ему, ведь его это так раздражает!»
Таким образом, мы учимся общаться, окруженные людьми, уверенными в том, что мы не способны испытывать чувства самостоятельно. И как они отрицают наши чувства, так же они отрицают и собственные.
«Тебе плохо, мама,ты плачешь?» — «Не беспокойся, все нормально». — «Нормально?»
«Мама не любит папу. Почему?» — «Нет же, что ты придумываешь? Ты ведь знаешь, что она его любит».
Если мы не попытаемся понять несколько принципов, помогающих выстроить здоровое общение, мы рискуем на протяжении всей жизни испытывать психологическое воздействие, которое мешает выстраивать отношения с близкими людьми, все усложняет и заставляет нас страдать.
«Она говорит мне, что любит меня так же, но я же вижу, что это не так»
Базовые принципы
Базовые принципы общения легко понять, но практически невозможно применять в реальности. Вот они:
□ Я признаю и понимаю право других людей на выражение своих чувств, мыслей и взглядов.
□ Я излагаю свою точку зрения и говорю сам за себя.
□ Я хочу объединить твою точку зрения и мою, но не противопоставляя и смешивая их, а сопоставляя их и ставя в один ряд друг с другом. Рассуждая так, мы сможем делиться и обмениваться.
Из этих трех принципов следует:
□ Я не позволяю другим говорить за меня.
□ Я предлагаю другим говорить за самих себя.
□ Я допускаю, что слышать друг друга — это не значит иметь одинаковые мнения, чувства и точки зрения.
□ Я принимаю тот факт, что мои взгляды и взгляды других людей могут не совпадать.
Ребенку, который боится, я говорю: «Ты боишься», — и предлагаю ему рассказать о том, чего он боится. Иногда я могу ему сказать, что не боюсь того, чего боится он..
Другу, который хочет решать за меня («Ты должен интересоваться не только комиксами»), я пытаюсь сказать «нет» («Я не хочу, чтобы ты говорил, чем мне нужно интересоваться, а чем — нет») и даю возможность высказать свое мнение («Если хочешь, скажи мне, что ты чувствуешь, когда видишь меня уткнувшимся в комиксы, как сегодня вечером»).
Такие диалоги происходят потому, что мы не знаем, как говорить с людьми про них самих, — и так может длиться до самой смерти, если только мы не попытаемся обрести право голоса.
Обретение своего голоса — вот ваша основная задача. Все изменения рождаются в этом трудном и мучительном процессе: обрести свое мнение, свой голос, который принадлежит только вам и отличается от того, что в вас воспитали.
«Ты не находишь, что здесь слишком жарко?»
Общение и самовыражение
Общаться — это значит сближаться. Но как мы можем сблизиться? Либо у нас есть что-то общее, либо нет.
Мы используем выражение « говорить за кого-то », чтобы описать, как люди говорят нам о нас в качестве предписания («Будь тем, кем ты не являешься на самом деле»), разъяснения («Если ты не придешь, значит, ты боишься») и отрицания («Ты не можешь быть несчастлив, потому что у тебя есть все, что тебе нужно»). Некоторые просто говорят о том, какими они нас видят, что значительно отличается от говорения за нас. Их слова подобны зеркалу, в котором мы видим себя, пускай и в несколько искаженном виде. Такое зеркало может помочь лучше себя понять. Принципиальная разница заключается в намерениях людей, которые говорят с нами о нас самих.
Источник
Избавиться от одиночества чудо общения жак саломе
Избавься от одиночества. Чудо общения
Жак Саломе, Сильви Галланд
Жак Саломе, Сильви Галланд
Избавься от одиночества. Чудо общения
Серия «Сам себе психолог»
Перевела с французского А. Пантелеева
Заведующая редакцией Е. Андронова
Ведущий редактор Е. Власова
Литературный редактор А. Черникова
Художественный редактор С. Маликова
Корректоры О. Андросик, И. Тимофеева
ISBN 978-2702873649 франц. © Editions de l’Homme, 2003
ISBN 978-5-496-00563-0 © Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2013
Универсальный механизм общения от ведущего французского социопсихолога.
Бестселлер с 2003 года и по сей день.
Спрашивайте в книжных магазинах или заказывайте по почте КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ПИТЕР»
Заказ книг: 197198, Санкт-Петербург, а/я 127 тел.: (812) 703-73-74, postbook@piter.com 61093, Харьков-93, а/я 9130
тел.: (057) 758-41-45, 751-10-02, piter@kharkov.piter.com
www.piter.com — вся информация о книгах и веб-магазин
Об авторах
Жак Саломе родился в Тулузе в 1935 году. Социопсихолог по образованию, он окончил Практическую школу высших исследований (отделение социальных наук). В течение пятнадцати лет Саломе был директором центра по делам несовершеннолетних правонарушителей, руководил курсами в Лилльском университете и активно участвовал в деятельности учебного центра «Ле Регард Фертиль» в Дижоне, а затем в Руссильоне (Прованс). Саломе — автор тридцати пяти книг (романов и поэтических сборников), широко известен во франкоговорящих странах как специалист в области межличностных отношений и личностного развития. Сейчас он занимается вопросами, касающимися предотвращения насилия, и проблемами общения в семьях и школах.
Сильви Галлан была директором центра детской психотерапии при больнице в Лозанне. Это ее вторая книга, написанная совместно с Жаком Саломе.
Вступление
Посвящается всем тем, для кого свобода бытия зиждется на уважении, способности слышать и терпимости.
Общаться, строить отношения, делиться — нет ничего более важного в жизни. Чувство привязанности к группе, признание, принадлежность к одному языковому сообществу — одни из самых глубоких стремлений человека.
Но нас не учат правильно общаться ни в семье, ни в школе. «Вопрос — ответ» — вот единственная схема общения, которую мы усваиваем в школе. Ребенок не может ответить на вопрос самостоятельно, он оперирует книжными знаниями или говорит то, что устроит учителя. В возрасте пятнадцати-двадцати лет многие из нас вынуждены отвечать подобным образом, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих.
Так мы и становимся инвалидами отношений.
Когда мы начинаем понимать, что упускаем многие возможности, нам требуется немало времени, чтобы заново выучить и придумать определенные средства для улучшения общения и получить шанс делиться с другими и понимать их.
В этой книге мы поговорим о том, что поможет вам быть услышанными и научиться слушать других. Рассмотрим пути, которые ведут к конструктивному общению и здоровым отношениям, помогают слышать себя, настраиваться на лучшее и открывать неожиданное в самих себе.
Идея, которую мы пытаемся донести до вас в этой книге, такова: каждый несет ответственность за развитие и улучшение отношений как с самим собой, так и с другими людьми. Для этого нам необходимо понимать определенные механизмы, управляющие процессом общения и отношениями с близкими. Нам нужно выбраться из ловушки, в которую мы сами себя загоняем, обвиняя других или себя в том, что все идет не так.
«И еще — я забыл тебе сказать, что я инвалид отношений»
Мы описываем ловушки, которые чаще всего возникают в процессе общения, и рассказываем про важные ориентиры, чтобы вы, найдя ответы на свои вопросы, смогли держаться верного курса в отношениях с окружающими.
Глава 1. Общение
Перед тем как мысли дано слово, она рождается в муках глубоко внутри нас; там она обретает смысл, кровь и плоть.
Кому не знакомо смутное чувство, говорящее о том, что мы плохо понимаем как себя, так и других? Кто ежедневно не пытается правильно выразить свою мысль и быть услышанным?
Если мы хотим улучшить свое общение с людьми, для начала нужно задаться вопросом о том, чему рас учили в этом плане. Вероятно, мы поймем, что нас учили антиобщению. Я понял, что люди, любившие меня и думающие, что они меня понимают, слишком рано лишили меня возможности выражать свое мнение, выражая его за меня.
Источник
Избавиться от одиночества чудо общения жак саломе
Жак Саломе, Сильви Галланд
Избавься от одиночества. Чудо общения
Серия «Сам себе психолог»
Перевела с французского А. Пантелеева
Заведующая редакцией Е. Андронова
Ведущий редактор Е. Власова
Литературный редактор А. Черникова
Художественный редактор С. Маликова
Корректоры О. Андросик, И. Тимофеева
Верстка Л. Родионова
ISBN 978-2702873649 франц. © Editions de l’Homme, 2003
ISBN 978-5-496-00563-0 © Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2013
Универсальный механизм общения от ведущего французского социопсихолога.
Бестселлер с 2003 года и по сей день.
Спрашивайте в книжных магазинах или заказывайте по почте КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ПИТЕР»
Заказ книг: 197198, Санкт-Петербург, а/я 127 тел.: (812) 703-73-74, postbook@piter.com 61093, Харьков-93, а/я 9130
тел.: (057) 758-41-45, 751-10-02, piter@kharkov.piter.com
www.piter.com — вся информация о книгах и веб-магазин
Об авторах
Жак Саломе родился в Тулузе в 1935 году. Социопсихолог по образованию, он окончил Практическую школу высших исследований (отделение социальных наук). В течение пятнадцати лет Саломе был директором центра по делам несовершеннолетних правонарушителей, руководил курсами в Лилльском университете и активно участвовал в деятельности учебного центра «Ле Регард Фертиль» в Дижоне, а затем в Руссильоне (Прованс). Саломе — автор тридцати пяти книг (романов и поэтических сборников), широко известен во франкоговорящих странах как специалист в области межличностных отношений и личностного развития. Сейчас он занимается вопросами, касающимися предотвращения насилия, и проблемами общения в семьях и школах.
Сильви Галлан была директором центра детской психотерапии при больнице в Лозанне. Это ее вторая книга, написанная совместно с Жаком Саломе.
Вступление
Посвящается всем тем, для кого свобода бытия зиждется на уважении, способности слышать и терпимости.
Общаться, строить отношения, делиться — нет ничего более важного в жизни. Чувство привязанности к группе, признание, принадлежность к одному языковому сообществу — одни из самых глубоких стремлений человека.
Но нас не учат правильно общаться ни в семье, ни в школе. «Вопрос — ответ» — вот единственная схема общения, которую мы усваиваем в школе. Ребенок не может ответить на вопрос самостоятельно, он оперирует книжными знаниями или говорит то, что устроит учителя. В возрасте пятнадцати-двадцати лет многие из нас вынуждены отвечать подобным образом, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих.
Так мы и становимся инвалидами отношений.
Когда мы начинаем понимать, что упускаем многие возможности, нам требуется немало времени, чтобы заново выучить и придумать определенные средства для улучшения общения и получить шанс делиться с другими и понимать их.
В этой книге мы поговорим о том, что поможет вам быть услышанными и научиться слушать других. Рассмотрим пути, которые ведут к конструктивному общению и здоровым отношениям, помогают слышать себя, настраиваться на лучшее и открывать неожиданное в самих себе.
Идея, которую мы пытаемся донести до вас в этой книге, такова: каждый несет ответственность за развитие и улучшение отношений как с самим собой, так и с другими людьми. Для этого нам необходимо понимать определенные механизмы, управляющие процессом общения и отношениями с близкими. Нам нужно выбраться из ловушки, в которую мы сами себя загоняем, обвиняя других или себя в том, что все идет не так.
«И еще — я забыл тебе сказать, что я инвалид отношений»
Мы описываем ловушки, которые чаще всего возникают в процессе общения, и рассказываем про важные ориентиры, чтобы вы, найдя ответы на свои вопросы, смогли держаться верного курса в отношениях с окружающими.
Глава 1. Общение
Перед тем как мысли дано слово, она рождается в муках глубоко внутри нас; там она обретает смысл, кровь и плоть.
Кому не знакомо смутное чувство, говорящее о том, что мы плохо понимаем как себя, так и других? Кто ежедневно не пытается правильно выразить свою мысль и быть услышанным?
Если мы хотим улучшить свое общение с людьми, для начала нужно задаться вопросом о том, чему рас учили в этом плане. Вероятно, мы поймем, что нас учили антиобщению. Я понял, что люди, любившие меня и думающие, что они меня понимают, слишком рано лишили меня возможности выражать свое мнение, выражая его за меня.
Антиобщение
Часто родители и учителя вместо того, чтобы поощрять свободу выражения мысли, критикуют ее. Хуже того, они говорят за нас [1] И самое плохое, что они отрицают нашу возможность самовыражения.
«Я боюсь», — говорит ребенок. «Нечего бояться», — отвечает отец.
«Мне больно», — говорит ребенок, показывая разбитую коленку. «Это нестрашно», — получает он в ответ.
Эти фразы кажутся безобидными, ведь они произносятся для того, чтобы успокоить ребенка. Один из недостатков родителей заключается в том, что они хотят переложить свои страхи на детей. Родители словно говорят: «Ты не можешь доверять своим чувствам, потому что мы точно знаем, что ты должен чувствовать». Они навязывают детям эмоции и чувства, которые должны у тех быть по их представлениям. Они могут приказать или запретить делать что-либо, если расклад сил позволяет им поступить подобным образом («Я не хочу, чтобы ты бил этого мальчика по голове»), но испытывать чувства по чьему бы то ни было приказу («Ты должен любить его») невозможно в любом возрасте, такие фразы лишь сбивают с толку. Всякий испытывал смешанные чувства в тот момент, когда люди, занимающие значительное место в его жизни (например, родители), начинали диктовать ему, что он должен делать и чувствовать.
«Ты должен любить его, ведь он твой брат, он не понимал, что делает, ломая твою игрушку. »
«Мой дорогой, ты же знаешь, я не делаю между тобой и твоей сестрой никаких различий — я вас люблю одинаково».
Источник