Избавиться от пережитков прошлого

Чего никогда не будет в моем доме и вам советую избавляться от этих пережитков прошлого.

Я считаю себя эстетом. И пусть немного ленивым, но все же перфекционистом. И в нашем интерьере мы с мужем воплотили все, что считали красивым, эстетичным и современным.

Поэтому в нашей квартире вы не найдете таких вещей как:

  • пластиковый плинтус на кухонном гарнитуре;
  • пластиковый плинтус на ванне;
  • пластиковые откосы на окнах.

У нас ничего этого нет и вам я не советую ставить эти грязесборники из дурацкого и хлипкого пластика. Чем же заменить эти изжившие себя вещи?

Пластиковый плинтус в ванной.

Этого друга у нас заменяет силиконовый герметик в цвет плитки. Мы установили ванну до укладки плитки и установили ее следующим образом: сделали в стенах штробы, засунули в эти штробы борты ванной и сверху положили плитку. Образовавшийся шов засиликонили. У мужа руки растут из нужного места, получилось ровно и красиво, никакого удручающего глаз искусственного пластика.

Пластиковый плинтус в кухне.

Я вообще не понимаю зачем его ставят. Мало того, что он не красивый, он же еще и реальный сборник грязи. Я к кому не приду, у всех это уголок покрыт слоем какой-нибудь грязи, а в районе плиты еще и жиром. И мне всегда бросалось в глаза, что этот угол портит кухню. Он откровенно уродует красивые дизайны. Я решила, что у меня такого не будет. Поэтому сначала мы выложили плитку. Естественно, определив перед этим нужную высоту столешницы. На замере кухонщику объяснили, что мы хотим и попросили не считать нам уголок. Но он забыл и все равно посчитал. Оказывается этот кошмар еще и забирает 2000 бюджета. Это ужас. Тогда как силиконовая затирка стоит в разы дешевле.

Мы подобрали затирку в цвет плитки и получилось очень красиво и главное стильно. Никаких уродующих стиль пластиковых плинтусов. На установке нам выровняли нижние ящики, чтобы шов получился равномерным. Для этого мы использовали клинья из системы для выравнивания плитки и ими проверяли равномерность шва. И когда толщина по всей длине кухни стала одинаковой мы нанесли силиконовую затирку. Наносил мой муж сам. Сначала проходил по всей длине столешки бежевой силиконовой затиркой, потом придавал ей форму с помощью специального пластикового шпателя нужного размера. Для защиты поверхности он использовал малярную ленту, которой аккуратно проклеил область вокруг шва. Также для работы с силиконом необходимо иметь под рукой мыльный раствор.

Пластиковые откосы на окнах.

Квартиру от застройщика мы получили, слава богу, без этих ужасных подоконников, которые собирают в себе всю грязь и не поддаются нормальному мытью. Ну и без откосов, соответственно, тоже. Спасибо, убавили нам работы. Откосы муж заштукатурил и выровнял. Подоконник мы купили Кристалит, белый, гладкий. Не глянцевый блестящий, потому что глянец я не люблю А просто гладкий. Он приятный на ощупь и очень простой в уходе.

Обои в районе окна муж обрезал только тогда, когда клей высох. И аккуратно, острым ножом их подрезал. Потом еще раз осторожно прошелся в районе угла шпатлевкой, зашкурил и покрасил откосы белой краской, естественно защитив обои маляркой. Получился очень красивый и крепкий угол. Обои не задираются и никакого пластикового обрамления.

Как вам наши решения? Все еще пользуется пластиковыми уголками и откосами? Вам они нравятся?

Читайте также:  Что есть для шерсти крысы

Источник

Родом из СССР: избавляемся от пережитков прошлого в своём доме, или снова о дизайне «из 90-х»

Давайте поспорим о вкусах и проведём небольшой наглядный экскурс к истокам российского интерьерного дизайна. Почему там все было не очень хорошо, и как бороться с отголосками прошлого.

Еще пригодится

Многие из нас помнят хрустальные сервизы за которыми стоят запечатанные коробки шоколадных конфет, массивные библиотеки советских энциклопедий и тому подобные «нужные на потом» вещи. Но всем этим никто не пользуется, разве что хранит и любуется. Предметы быта, добытые с таким трудом, высоко ценились и были знаком статуса и достатка.

И когда люди начали позволять себе нечто большее, инерция накопительства осталась, а культуры переработки, или (о ужас!) вариант выбрасывания даже не рассматривался. Так мы и жили с никому ненужным барахлом годами.

И сейчас есть множество современных проектов так похожих на шкафы, в которых живут люди. Потому что заказчику очень жизненно необходимые огромные шкафы в каждой комнате — добро-то хранить надо! А если вдруг минималист выложит в сеть свою пустую хибарку, то найдутся доброжелатели, сообщающие, дескать, места хранения мало, как там жить?

Да, в наших квартирах зачастую очень мало места, так давайте его использовать для себя, а не для вещей, которые никого не радуют.

Ну теперь заживем!

Дизайн из 90-х — известный мем и неустаревающая причина нервного тремоло современного дизайнера. После ремонтов по СНИПам народ начал вытворять такие чудеса визуальной эквилибристики, что интерьеры походили скорее на нечто фантастическое, нежели жилое пространство.

Буря красок, феерия линий, если на квадратном месте не было кривой загогулины, то дизайнер схалтурил. И мало кто задумывался о рациональном ключе, о сочетании цветов, функциональных зонах, психологическом восприятии и о многом чего ещё, что сейчас знает студент на втором курсе.

Чистота линий, продуманность, обоснованность, честность. Давайте так подходить к сегодняшнему интерьеру.

Вакуум истории и насмотренности

Лишь с открытием границ наши соотечественники смогли более ясно видеть культуру и быт других стран. Но путешествовать могли далеко не все, поэтому истинным поворотным моментом в качественной эволюции российского дизайна следует считать появление интернета. Развитие дизайна, проходящее в других странах постепенно и размеренно, у нас же случилось стремительно и не всегда осмысленно. Начинающим дизайнерам пришлось буквально за 10 лет пережить и впитать тенденции, разворачивающиеся на протяжении лет 50-60.

На таком насыщенном пути сложно не набить поначалу шишек, но радостно то, что теперь мы шагаем в ногу со временем. Давайте относиться к российскому интерьерному дизайну 90-х скорее как к историческому событию, а не полноценному стилю.

И за современным дизайном приглашаю вас в группу любителей красивых вещей и привлекательных интерьерных решений, в ней вы обязательно найдёте интересные и реальные идеи для своего дома: Твой Ярлычок

Источник

От каких домашних вещей из СССР стоило бы давно избавиться, но многие их всё ещё хранят

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чеканка

В Советском Союзе было хорошее качество, но вот с выбором были проблемы. А ведь каждый хотел украсить свой дом различными вещицами. Так как предметов для украшения интерьера было немного, приходилось выкручиваться. Так появилась чеканка — недорогое и популярное интерьерное украшение в советские годы. Эти блестящие картины были выполнены на медном листе.

Изначально их привезли из южных республик в ограниченном количестве, но наши умельцы быстро освоили технику. И уже вскоре мужское население увлеклось изготовлением чеканок по рисункам и картинкам, а также было налажено их производство на заводах. Эти блестящие металлические картины дарили в подарок, ими награждали за отличную службу и работу. Чеканки вешали на стены в квартирах, в Домах пионеров и Домах культуры.

Читайте также:  Как избавиться от газообразования ребенку

В общем чеканка быстро появилась в каждом советском доме. Причем сюжет картины мог быть любым: от советской символики до женского силуэта в виде русалки. Сейчас данный вид искусства не актуален, на его смену пришли другие предметы, способные украсить интерьер. Но не все смогли расстаться с чеканкой. Многим жалко выкинуть эти картины, поэтому они перекочевали на дачи, в гаражи, а у кого-то и вовсе до сих пор висят на стенах гостиной, не давая шанса сделать интерьер современным.

Диван

Что касается мебели 50-60-х годов, то там с качеством все было отлично. Но вот ближе к 80-м эстетика и прочность диванов, произведенных в Советском Союзе, стремительно менялась в худшую сторону. Из-за использования фанеры плохого качества ножки и уголки мебели стали быстрее портиться, да и обивка оставляла желать лучшего. К тому же производились эти диваны с использованием обычных гвоздей.

До наших дней диваны дошли с торчащими пружинами, разболтанными креплениями и ужасающим скрипом, да и дизайн мебели для современного интерьера сейчас неподходящий. В наши дни создают огромное множество мягкой мебели, на любой вкус и кошелек. Она прекрасно дополнит интерьер и обеспечит здоровый сон.

Ковер на стене

Ковер — это уникальный феномен нашей культуры. Во времена СССР он считался предметом роскоши. Возможно, это пошло из истории создания первых ковров, которыми в древности устилали шатры восточных правителей. Но на деле советские ковры не имели ничего общего со своими дорогими и шикарными персидскими предками, хотя и стоили достаточно дорого.

Ковры, которые висели на стенах, выполняли сразу несколько функций: шумоизоляция, демонстрация достатка, обеспечение тепла и уюта в спальной зоне, маскировка строительных огрехов. А для детей служили еще и убаюкаивающим развлечением: многие малыши засыпали, рассматривая узоры ковра на стене, и сочиняя захватывающие сказки о вытканных на нем оленях, медведях и тиграх.

Так как настенные ковры намного дольше выглядели новыми, зажиточные граждане устилали ими пол лишь в том случае, когда заканчивалось место на стенах. Что интересно, за настенными коврами практически не ухаживали. В основном его снимали лишь при переезде или ремонте.

А вот уход за напольным ковром сопровождался целым ритуалом. Несколько раз в год, в день генеральной уборки его выносили во двор и выбивали специальной палкой, похожей на теннисную ракетку. Летом ковер вешали на турник и били по нему с такой силой, что слышно было в соседних дворах. А в зимнее время ковер расстилали на снегу и били веником, после чего на сугробах оставались пыльные прямоугольники.

Сейчас большинство людей не используют настенные ковры в интерьерах, так как они являются сборниками пыли и грязи, которые к тому же визуально делают комнату меньше и старомодной. Но есть и такие, которые ни за что не хотят расставаться со своими настенными ворсистыми друзьями. А некоторые нашли компромисс: настенные ковры кинуть на пол, что немного улучшает интерьер и не заставляет хозяина выкинуть любимый настенный ковер.

Шифоньер

Шифоньером называют большой лакированный советский шкаф. Пожалуй, такой был абсолютно в каждой квартире, да и сейчас его можно встретить в некоторых семьях. Понятно, что раньше выбирать не приходилось, люди были рады любому шкафу. Но сейчас появились модели, которые намного лучше впишутся в интерьер и помогут вместить туда гораздо больше вещей.

Шифоньер — настоящий пережиток прошлого. Этот предмет мебели занимает немалую часть комнаты, да еще и его цвет темного дерева омрачает интерьер. Да, возможно, он качественнее, чем его современные собратья, но ведь за столько лет дерево и фурнитура явно износились, так что стоит подумать о том, чтобы приобрести современный шкаф, например, шкаф-купе. Им одним можно заменить, к примеру, шифоньер и стенку с сервантом, о которых далее и пойдет речь.

Читайте также:  Как избавиться от глажки белья

Стенка

Стенка — высокий шкаф на всю ширину комнаты, состоящий из открытых и закрытых полочек, бара, шкафа с антресолью и зачастую стеклянного серванта в самом центре. В основном стенка была темного цвета, как и многие предметы мебели тех времен. Здесь хранили все: вещи, книги, игрушки, посуду, постельное бельё и тому подобное. Такая стенка, особенно чешская, германская и румынская, была символом достатка и предметом гордости хозяев.

До сих пор у многих такая стенка стоит дома, особенно это касается пожилых людей. У некоторых эти стенки перекочевали на дачи или на съемные квартиры, где хозяева не хотят заморачиваться с ремонтом и обновлением мебели. Хотя в наше время придумано столько вариантов шкафов и комодов, которые могут легко заменить стенку, причем не занимая столько места.

Сервант

Сервант может быть частью стенки или же самодостаточным шкафом, со стеклянной передней частью. Эта часть мебели была поистине гордостью хозяев, ведь здесь хранились самые ценные и красивые предметы, например: наборы хрустальной посуды, сервизы, графины, статуэтки, различные коллекции и так далее.

Старшее поколение до сих пор хранит эти стеклянные серванты, выставляя на показ красиво расставленную посуду и другие предметы. А вот молодое поколение уже предпочитает более лаконичную и минималистичную мебель, без стеклянных витрин.

Огромное количество сервизов

Пожалуй, сейчас практически у каждой семьи есть много различных сервизов. Раньше было модно покупать и дарить именно наборы посуды. Причем их становилось так много, что с этими наборами можно было отпраздновать целую свадьбу. Огромное количество чашек с блюдцами хранились, а вернее пылились, дожидаясь подходящего повода, чтобы их достали.

И что самое интересное, есть и такие сервизы, которые до сих пор стоят в упаковке, так и не дождавшись важного повода. Так что, если такие наборы до сих пор ждут своего часа, пора начинать ими пользоваться. Сейчас уже нет надобности беречь посуду для особого случая. Или же нужно провести ревизию и посмотреть, что из этого пригодится, а что можно отдать нуждающимся.

Краны

В некоторых домах до сих пор сохранились старые смесители. Да, они были сделаны на совесть, но любая вещь имеет свой срок эксплуатации. Эти краны уже проржавевшие, что может доставить неприятностей в виде протечки, да и не добавят красоты вашему интерьеру. Многие до сих пор по привычке покупают краны советского образца, хотя технологии не стоят на месте. Сейчас придуманы более современные, лаконичные и удобные модели.

Хранение различного хлама

Так уж были воспитаны люди в СССР, что собирали буквально все. Им всегда все было нужно, а выкидывать жалко. Скорей всего такой подход выработался из-за дефицита товаров. Но ведь до сих пор многие не могут расстаться с различным хламом, который навряд ли когда-то пригодится. Все эти ненужные предметы захламляют шкафы и полки, а на следующих стадиях перекочевывают на балкон, дачу, в гараж, но никак не на свалку.

Многие по привычке хранят дома какие-то старые коллекции пачек иностранных сигарет, фантики от старых жвачек, бутылки, стеклянные банки, старые вещи, посуда и так далее. Естественно, что кое-что из этого надо. К примеру, банки для консерваций. Но ведь у некоторых их так много, что некуда девать.

Поэтому стоит решиться на ревизию своих вещей и мебели. Не стоит бояться избавляться от старого и ненужного, ведь это позволит освободить место в вашем жилище добавив ему легкости, эстетичности, современности. Не бойтесь впускать в свою жизнь что-то новое и менять свой быт к лучшему! Предлагаем узнать 5 новых трендов в дизайне интерьера, которые украсят любое жилище: Бабушкино кресло, дом в амбаре и прочее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей