Избавиться от запаха изо рта с помощью хлоргексидина

Быстрая помощь при галитозе: применение хлоргексидина и мирамистина при запахе изо рта

Зловонный запах изо рта достаточно неприятное явление для человека. Данный недуг мешает человеку в общении и доставляет массу дискомфорта. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, необходимо точно знать очаг его появления.

Такое неприятное явление может сигнализировать о болезни желудочно-кишечного тракта, о заболевании зубов или горла, поэтому лечение должно прийти незамедлительно. На лечение данных заболеваний может уйти много времени, а терпеть несвежее дыхание не хочется никому. Чтобы продолжить общение с окружающими людьми, от неприятного запаха изо рта можно избавиться с помощью антисептических оральных спреев.

Какой из спреев лучше всего применить от избавления запаха изо рта: мирамистин или хлоргексидин? И в чем их отличие? Какие имеются противопоказания у этих препаратов и какова инструкция по применению.

Показания к применению хлоргексидина

Спектр применения универсального антисептического спрея хлоргексидина достаточно широк. Данный лекарственный препарат применяется:

  • в открытых ранах или язвах на слизистой рта;
  • в антисептических целях;
  • если во рту имеются гнойные образования;
  • при отеке гортани во время аллергических реакций;
  • чтобы избавиться от неприятного запаха после того, как удалили аденоиды;
  • также можно использовать вместо мыла, этим средством часто пользуются врачи перед операциями.

Как применять хлоргексидин?

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, спрей хлоргексидин распыляют в полость рта 3-4 раза в день. При индивидуальных показаниях, данный лекарственный препарат может применяться, как ополаскиватель для рта.

Не допустите попадание данного средства на глаза и в слуховой нерв. В противном случае, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Данный медикамент не предназначен для людей с индивидуальной непереносимостью веществ, которые входят в его состав. Чтобы удостовериться, что у вас нет аллергии на хлоргексидин, необходимо сделать небольшой тест. Распылите маленькое количество спрея на сгиб локтя, там находится самая нежная кожа. Если по истечении 30 минут никаких реакций от спрея не было выявлено, то можно смело им пользоваться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно полоскать рот хлоргексидином:

Показания к употреблению спрея мирамистина

Мирамистин является медицинским препаратом, который устраняет воспалительный процесс. В аптеке вы его можете встретить в трех видах – в виде спрея, раствора и мази.

У спрея мирамистин также, как и у хлоргексидина широкий спектр применения. Данное средство применяется в таких случаях, как:

  • процесс воспаления;
  • гнойные нарывы;
  • грибок на ногтевых пластинах;
  • воспаление при венерических заболеваниях;
  • ожоги и обморожения;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление уха;
  • гайморит.

Не рекомендуется применять препарат детям до трех лет.

Лечение мирамистином

Перед каждым применением мирамистина, емкость, в которой находится раствор, необходимо встряхнуть.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, спрей мирамистин взрослый человек орошает ротовую полость 3-4 раза в день. Для ребенка будет достаточно до трех раз в день по 1 впрыскиванию.

Помимо устранения неприятного запаха изо рта, данным средством можно лечить стоматит. Для этого необходимо смешать 5 мл раствора со стаканом теплой воды и поласкать рот после каждого принятия пищи.

Следите за сроком годности препарата.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Светлана:

В нашей семейной аптечке хлоргексидин хранится в больших количествах. При каждом походе в аптеку, я всегда покупаю дополнительно по 2-3 пузырька, так как это средство применяется много где. Если мои дети умудрились поцарапаться или порезаться, то раны обрабатываю только им.

С мужем данный раствор мы применяем в качестве ополаскивателя для рта. А если у меня заканчивается салициловый спирт, то я смело его заменяю хлоргексидином. Этот антисептик отлично прижигает прыщи и избавляется от акне, к тому же с лица уходит жирный блеск.

Еще слышала, что им полезно обрабатывать кисти для макияжа, так как является прекрасным обеззараживающим средством. Данный препарат поистине является универсальным, к тому же стоит копейки, около 20 рублей за пузырек. О данном приобретении вы точно не пожалеете.

Читайте также:  Как избавиться от подросткового максимализма

Сергей:

Между хлоргексидином и мирамистином выбираю – второе, так как его можно глотать. Например, мой ребенок в силу своего возраста не умеет полоскать рот, поэтому при ангине мы с женой просто прыскаем его в рот. Сам я тоже часто применяю мирамистин при ангине, он не имеет неприятного вкуса, я его даже не чувствую. Также этим средством отлично обеззараживать ссадины и раны на коже. При использовании перекиси водорода, рана начинает щипать, а при мирамистине такого не наблюдается.

Жене, кстати, приписывали данное средство при молочнице, все отлично помогло ей. Продается в каждой аптеке, и считаю, что должен быть у каждого дома.

При сравнении составов хлоргексидина и мирамистина, станет абсолютно очевидным, что эти средства разные. Хотя область их применения очень схожа друг с другом. В определенных случаях мирамистин заменяют Хлоргексидином. Эти отличные два средства действительно помогают от многих серьезных проблем со здоровьем, начиная от воспалений в ротовой полости и заканчивая от воспалений в половых путях.

По цене мирамистин несколько дороже хлоргексидина, но имеет ряд преимуществ при использовании. Мирамистин не имеет вкуса и запаха, поэтому считается лучшим спреи для горла. Также не щиплет при обработке ран и ожогов.

Источник

Ой, не дышите! Как появляется неприятный запах изо рта и что с ним делать

Неприятный запах изо рта может порядком испортить вам жизнь. Как избавиться от него и что точно не стоит делать в борьбе с этой проблемой, объясняет кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-ортопед Владимир Лосев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Владимир Федорович, что помимо плохой гигиены может спровоцировать неприятный запах изо рта?

Владимир Лосев: Разные стоматологические проблемы: кариес, неправильно установленные ортопедические конструкции, воспалительные заболевания слизистой полости рта. Прием некоторых лекарственных средств, курение, употребление алкоголя и некоторых продуктов, например, копченых колбас и рыбы, острой пищи или кислых сыров. А еще запах изо рта вызывают заболевания желудка, кишечника, легких и лор-органов.

— Почему сам человек зачастую не чувствует, что у него плохо пахнет изо рта?

— Как правило это связанно с тем, что у многих бывает отечность слизистой носа или притуплено обоняние. И не забывайте, что при разговоре человек выдыхает воздух, поэтому тот, кто находится рядом, при вдохе ощущает неприятный запах.

Тем, кто подозревает у себя наличие подобной проблемы и не пользуется зубной нитью, рекомендую все-таки начать это делать — так вы сможете почувствовать неприятный запах (обычно гнилой пищи), если он есть.

— Может ли ополаскиватель для полости рта решить проблему с неприятным запахом?

— Прежде всего мы должны понимать, почему появляется неприятный запах. Если это связанно со стоматологическими проблемами, которые я перечислил ранее, ополаскиватель устранит проблему ненадолго. А вот если запах вызван воспалением десен, то при использовании специального ополаскивателя запах действительно будет уходить. Но при этом нужно все-таки обязательно сделать профессиональную чистку полости рта.

— Что значит «специальный» ополаскиватель, что на нем должно быть написано?

— При воспалении десен выбирайте ополаскиватели, на которых написано «противоспалительного действия» или «устранение неприятного запаха изо рта». Они содержат в себе антисептики на основе хлоргексидина или цитрата цинка, что подавляет рост патогенной флоры, препятствует образованию зубного налета и образованию неприятного запаха.

В профилактических целях можно использовать ополаскиватели с лекарственными травами, которые оказывают противовоспалительный эффект.

— Могут ли от запаха изо рта помочь яблоки и морковь, как пишут в интернете, или это миф?

— Все твердые овощи и фрукты, такие как морковь, яблоки, груши, действительно помогают удалить мягкий зубной налет. Твердую пищу нужно тщательно пережевывать, в этот момент выделяется много слюны, которая увлажняет полость рта, способствует нейтрализации действия кислот и тем самым уменьшает образование неприятного запаха изо рта.

— Есть масса народных средств, которые якобы способны нейтрализовать неприятный запах изо рта, какие из них точно не стоит использовать?

— Многие в быту применяют нашатырный спирт или уксусную кислоту для нейтрализации запаха. Однако эти средства могут привести к ожогам слизистой, ротовой полости и трахеи, поэтому не советую экспериментировать с собственным здоровьем.

— Почему так важно чистить язык, когда мы боремся с плохим запахом изо рта?

— Потому что он имеет не гладкую поверхность, а складки и неровности, выстлан нитевидными сосочками. Все это способствуют тому, что мягкий налет остается в нишах, в которых размножаются бактерии, в результате мы имеем дело с неприятным запахом изо рта.

Язык нужно чистить два раза в день, утром и перед сном специальными приспособлениями — щеточкой, скребком. Некоторые зубные щетки имеют сзади рельефную резиновую поверхность для этих целей. Правильная чистка языка начинается от его спинки, далее ведите скребок к кончику, каждый раз при повторении движения скребок нужно ополаскивать.

Читайте также:  Как избавится то грибка ногтей при помощи уксуса

— Жвачка может помочь скрыть неприятный запах изо рта?

— Если неприятный запах вызван специфическими продуктами, которые вы съели, употребление жвачки в течение 50 минут после приема такой пищи способствует уменьшению запаха. Когда мы жуем ее, усиливается слюноотделение, что способствует увлажнению полости рта, частичному уменьшению налета и нейтрализации кислот, вследствие этого запах уменьшается.

Но хочу заострить внимание на том, что жвачку можно использовать только после пищи и не больше 50 минут. Если неприятный запах вызван курением, поможет мятная жвачка.

— Если с точки зрения стоматологии все хорошо и человек следит за гигиеной полости рта, но неприятный запах сохраняется, к какому еще врачу стоит сходить, чтобы понять истоки проблемы?

— Возможно, человеку понадобится консультация или лечение у оториноларинголога. Если говорить о лор-органах, причиной неприятного запаха может быть ротовое дыхание, когда не происходит достаточного увлажнения полости рта. Помочь в данном случае может исправление носовой перегородки или неправильного положения нижней челюсти. Также причиной может быть хронический тонзиллит. В случае с ним первопричины могут быть связаны и со стоматологией, так как инфекция попадает в полость рта.

Иногда есть смысл сходить к гастроэнтерологу. При замедленном пищеварении происходит гниение пищи в желудке, а также выброс кислоты из него в полость рта, что само по себе является существенной причиной появления неприятного запаха. Бывает и так, что проблема вызвана сахарным диабетом, поэтому решать ее нужно в кабинете эндокринолога.

Источник

Как убрать запаха изо рта?

Как убрать запаха изо рта? Эффективные способы, проверенные временами

Неприятный запах изо рта всегда является препятствием на пути к общению с окружающими. Поэтому проблему следует срочно искоренять, чтобы она не стала причиной психологического расстройства и появления комплексов у человека. Но прежде следует выяснить, что же стало источником несвежего дыхания. Ведь в большинстве случаев галитоз свидетельствует о том, что в организме происходят серьёзные сбои.

«Виновники» несвежего дыхания

Первой и самой часто встречающейся причиной является недолжная гигиена ротовой полости. Нечищенные зубы и застрявшая в них пища — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кроме того, вызывать неприятный запах может наличие протезов и различные деструктивные процессы ротовой полости:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • пульпит;
  • зубной камень и т. д.

Частой причиной несвежего дыхания являются ЛОР-заболевания: ларингит, синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит, заложенность носа, болезни трахеи и лёгких.

Ещё одним частым спутником появления противного запаха можно назвать сухость во рту. Слюна – это полезный механизм, предусмотренный нашим организмом для очищения рта от бактерий. С возрастом слюнные железы частично утрачивают свои функции, что приводит к сокращению выделения слюны. В этой связи ротовая полость очищается недостаточно, появляются очаги воспаления. Кроме того, сухость во рту может появляться из-за приёма некоторых лекарственных препаратов, а также при продолжительном разговоре.

Несвежее дыхание появляется из-за нарушения работы пищеварительной системы – гастрита, дисбактериоза, дискинезии желчного пузыря.

Что делать, чтобы устранить неприятный запах?

Помогут возвратить свежесть дыхания соблюдение здорового рациона питания, постоянная профилактика, контроль над своим здоровьем. Однако всё это занимает много времени. А что делать, если на носу какая-то важная встреча или свидание, как быстро убрать запах изо рта в таком случае? Для этого существуют различные способы, включающие в себя приём аптечных препаратов и народные рецепты.

Экспресс методы

На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.

  • Жевание лимона, лайма. Этот способ не устранит зловоние навсегда, но избавит от него на несколько часов. Жевать кусочек лимона или лайма нужно вместе с кожурой. Также в качестве экстренного лекарства рекомендуется использовать цедру цитрусов, которую всегда можно носить с собой в тканевом мешочке.
  • Кофе. Среди любителей кофе редко можно встретить людей с несвежим дыханием. Как известно, кофеин убивает неприятные запахи. Если выпить чашечку ароматного напитка нет возможности — рекомендуется погрызть 3-4 кофейных зерна (которые нужно заранее положить в карман или сумочку). Такой способ избавит от зловония на 7-8 часов. Не подойдёт он людям, страдающим от периодического или постоянного повышения артериального давления. Гипертоникам лучше пожевать несколько веточек укропа или петрушки. Такой способ не только освежит дыхание на 8 часов, но и очистит ротовую полость от бактерий.
  • Хорошо помогает при ужасном запахе в ротовой полости веточка гвоздики. Всё, что нужно — пожевать её в течение нескольких секунд. Гвоздичное эфирное масло, выделяемое из растения, не только освежит ротовую полость, но и поднимет настроение.
  • Хорошо скрыть перегар поможет можжевельник. Ягоды рекомендуется жевать в течение нескольких минут. Этот метод способен победить даже самое сильное амбре после активных гуляний с употреблением большого количества спиртных напитков.
  • Кислые яблоки также могут бороться с данной проблемой. Фрукты избавят от налёта, ужасного запаха изо рта и наладят работу пищеварительной системы.
  • Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется пожевать в течение нескольких минут кедровые орешки или жареные семечки. Это обеспечит свежесть дыханию на 1-2 часа и даже избавит от запаха чеснока и лука.
  • Если ежедневно употреблять по пол чайной ложечки прополиса, то это поспособствует устранению зловония и ускорит регенерацию слизистой оболочки при развитии воспалительных процессов.
  • Раствор соли также поможет избавиться от проблемы. Для этого 2-3 минут нужно полоскать рот солёной жидкостью (или натрием хлоридом 0,9%). Он убивает запах и уничтожает бактерии.
  • Если утром пополоскать рот любым растительным маслом, то это избавит от несвежего дыхания на несколько часов.
Читайте также:  Что подойдет для клетки для крысы

Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.

Медицинские препараты

Как убрать запах изо рта с помощью аптечных средств? Хорошо помогает, особенно если накануне было выпито большое количество алкоголя, препарат Атоксил, Полисорб. Эти лекарственные средства обладают адсорбирующим действием, которое заключается в быстром выведении из организма алкогольных продуктов распада.

В борьбе с неприятным запахом окажет помощь раствор Хлорофилла, в состав которого входит зелёный пигмент, содержащийся в растениях. Он обладает дезодорирующим эффектом. Кроме того, регулярное использование лекарства способствует уничтожению микробов в ротовой полости, устранению ранок и воспалительных процессов в деснах.

Хлорофилл также добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Вещество входит в состав шпината, капусты брокколи, укропа и т. д. Поэтому эти продукты должны обязательно включаться в рацион человека с галитозом.

Надолго ликвидирует зловоние и избавит от болезнетворных микроорганизмов перекись водорода 3%. Осуществляется процедура полоскания 2-3 раза в день.

Эффективным дезинфицирующим средством является Септагол. Это антисептик, в состав которого входит эфир эвкалипта, мяты, а также тимол, ментол, бензалкония хлорид. Препарат способен уничтожать бактерии, снимать раздражения со слизистых оболочек, улучшать дыхание.

Хорошо освежает и устраняет микробы при инфекционно-воспалительных болезнях ротовой полости лекарственное средство Асепта. В его состав входит мятное масло, метилпарабен, карбоксиметилцеллюлоза, метронидазол и хлоргексидин.

Пользуются большой популярностью при плохом дыхании леденцы Инфреш. Содержат в своём составе экстракт мяты, люцерны, пырея, а также хлорофилл. Леденцы обладают продолжительным эффектом.

Освежители дыхания на основе трав

Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:

  • мята перечная;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • полынь трава.

Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.

Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.

Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.

Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально, если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей