Избавься от социальных сетей

Я прожил год без соцсетей. Вот что из этого вышло

Разработчик и дизайнер Джош Симмонс удалился из Facebook и Instagram и не собирается возвращаться

В сентябре 2018 года я принял решение отказаться от социальных сетей на неопределенный срок. Это казалось правильным, ведь сотни статей подробно описывали, какую пользу от этого можно получить — от налаживания отношений до создания фантастического стартапа. Истина, как обычно, где-то посередине.

Моя причина для ухода

Конкретные преимущества, которые я выделил после прочтения множества подобных статей, заключались в следующем: улучшается психическое здоровье, укрепляются отношения с другими людьми, вы не подпитываете революцию ИИ, вы более полноценно присутствуете в повседневной жизни. У меня не было четких целей или ожиданий, я просто предполагал, что через год после ухода из соцсетей все станет лучше. Мои ожидания оказались довольно далеки от истины.

Для начала — я более четко определил шаги, необходимые для ухода. Сначала удалил приложения с телефона. У меня никогда не было Twitter или Snapchat, поэтому бороться пришлось только с Facebook и Instagram. После того, как я избавился от приложений, нужно было решить проблему более фундаментальную. Я знал, что будь у меня хоть какой-то шанс вернуться на эти платформы в момент слабости, я им воспользуюсь, поэтому мне пришлось полностью удалить аккаунты в Facebook и Instagram.

По большому счету, я использовал Facebook и Instagram как фотоархивы. И там были моменты, которые мне не хотелось забывать. Facebook позволяет сохранить весь архив ваших данных, так что я не преминул этим воспользоваться. У Instagram подобной опции не оказалось, поэтому я написал простой скрипт на Python, чтобы сохранить все изображения из моего профиля, а затем спокойно удалить его.

Процесс

Фазы выхода: первые 90 дней

Я не был прикован к постели и вполне мог выполнять свои обязанности дома и на работе, но в первые 90 дней чувствовал себя дерьмово гораздо чаще, чем обычно, особенно с 15 по 40 день. Я чувствовал смутную депрессию, нависшую над мной, как грозовые тучи, без какой-либо явной причины, возможно, из-за физического недостатка допамина, связанного с отказом от соцсетей.

В этой фазе я испытывал в основном физические симптомы, обусловленные отказом, похожие на те, что наблюдаются у людей, отказавшихся от опиатов (хотя и в гораздо меньших масштабах).

Больше пятидесяти раз в день я рефлекторно хватал телефон и разблокировал его, а мой большой палец рыскал в поисках пропавших приложений. Через несколько недель я научился перехватывать себя до того, как сделаю это, пока не преодолел эту привычку.

В эти первые месяцы начали возникать проблемы реального мира. Я регулярно выступал как музыкант и беспокоился, что не смогу раскрутить свои концерты. Как кто-нибудь узнает, когда я буду играть, если я не могу создать событие на Facebook? Проведя несколько концертов после удаления из соцсетей, я понял, что на самом деле никто не ходит на них только потому, что увидели событие в Facebook — люди, которые собирались прийти, придут в любом случае.

Остальная часть года: дни 91-365

После первых 90 дней остаток года прошел в основном спокойно с точки зрения воздержания от социальных сетей. За это время возник только один важный философский вопрос:

«Зачем я фотографирую?»

У меня все еще нет хорошего ответа на него. Я пользовался социальными сетями со времен учебы в средней школе, а это было в 2004 году, то есть 15 лет назад. С тех пор единственная причина, по которой я делал фотографии, — поделиться ими в социальных сетях. Если рассуждать об этом дальше и более откровенно, единственная причина, по которой я делал фото последние 15 лет, — чтобы спокойно публиковать их в общедоступном месте, где никто над ними не посмеется.

Читайте также:  Как избавится от назойливых подруг

Я думаю, что мне нравится делать фото, потому что они выглядят эстетично или служат напоминаниями о некоторых жизненных событиях, но я не совсем уверен, время покажет. Этот вопрос примечателен тем, что он порождает еще больше вопросов. «Зачем я делаю фотографии?» «Зачем мне нужна высококачественная камера высокого разрешения?» «Зачем мне нужен хороший смартфон, основная цель которого — фотографировать и взаимодействовать с социальными сетями?» У меня по-прежнему iPhone XR, но я пользуюсь им, поскольку уже купил его. Я знаю, что мне он не нужен. Чтобы удовлетворить все мои потребности, достаточно чего-то вроде iPhone 7. Я собираюсь пользоваться XR много лет и купить «прошлогоднюю модель», когда он сломается.

Выводы

Многие аспекты моей жизни, связанные с социальными сетями, теперь изменились — я не уверен, что они стали лучше, они просто другие. Но я могу с уверенностью сказать, что предпочитаю то, что есть, тому, что было в прошлом году. Я не думаю, что когда-нибудь вернусь в социальные сети. Не вижу в этом смысла. Отказавшись от них на некоторое время и трезво взглянув на все со стороны, я думаю, что это насильственные отношения — миллионы работников собирают данные для технологических гигантов, а те пользуются ими и зарабатывают на них деньги. Мне кажется, мы стали забывать, как мы общались до социальных сетей — не все было идеально, но было вполне хорошо.

Ваш опыт может оказаться другим. Я не утверждаю, что уход из социальных сетей полезен для всех. Я думаю, что они значительно снижают качество жизни, но я всего лишь один из множества.

Вот несколько ключевых выводов по тем сферам жизни, которые я надеялся улучшить с помощью этого эксперимента.

Польза для психического здоровья

Я чувствую, что гораздо меньше отвлекаюсь. Я могу сохранять концентрацию лучше, чем когда-либо. Правда, я участвовал в тысяче медитаций в прошлом году, поэтому не уверен, что больше повлияло на результат, но догадываюсь, что избавление от социальных сетей помогло. Благодаря повышению внимательности я смог увидеть несколько личностей внутри себя. «Инстаграмное я» было слегка измененной версией моего обычного «я». То же самое с Facebook. Вероятно, у каждого из нас это встречается в определенной степени. Ваше «рабочее я», вероятно, немного отличается от вашего «я с друзьями», но, надеюсь, что диапазон различий не слишком велик. Вы и ваши «я» в социальных сетях понимают: все, что вы публикуете, находится там постоянно. Это добавляет стресса.

В какой-то степени я все еще испытываю страх упустить что-то важное, находясь вне соцсетей, хотя это часто проходит довольно быстро и не отражается в значительной степени на эмоциональном уровне.

Улучшение межличностных отношений

Знаете, что еще выматывает? Притворяться, что заботишься о людях, на которых тебе наплевать. Может быть, вы просто лучше, чем я, и искренне и глубоко переживаете обо всех, с кем «дружите» в Facebook. Я нет. У меня было почти 1000 друзей, и реально меня волновали дела всего лишь 2% из них. Это означает, что я лицемерил в 98% случаев.

Я не думаю, что у меня много друзей, но это меня совсем не беспокоит. Я активно поддерживаю (именно активно) около 10 дружеских контактов, не считая семью, и это хорошее число для меня. Мне потребовалось много времени, чтобы свыкнуться с этим. Долгое время я задавался вопросом, почему не горжусь тем, что у меня всего 10 настоящих друзей. Я понял ответ, когда моя девушка показала мне что-то в своем Instagram. Instagram и другие социальные сети отображают количество друзей. Единственная логическая причина, почему это делается, — чтобы заставить переживать из-за того, что ваше число меньше, чем у других людей, ведь в противном случае зачем им с гордостью демонстрировать эту цифру другим пользователям вверху страницы профиля?

Я доволен своими дружескими отношениями. Они здоровые, взаимные и реальные.

Присутствие

Я чувствую, что моя реальность не так опосредована, как у пользователей социальных сетей. Я не оцениваю окружающее визуально в качестве потенциальных фотографий для публикации (чтобы получить одобрение других людей), я просто смотрю и вижу. Когда у меня есть идеи, которые я считаю хорошими, я не просто вывешиваю их как «обновление статуса». Я мариную их, изучаю неделями или месяцами и записываю, когда хочу опубликовать их. Обычно же они просто идут в блокнот.

Читайте также:  Человек муравей маска распечатать

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как я победил зависимость от соцсетей и новостей: 3 простых шага — личный опыт

Эта статья нужна, пожалуй, каждому современному человеку сейчас, ведь мы уже давно стали рабами его Величества Интернета.

Безудержное чтение статей, новостей, статей, просмотр фотографий и видео, лайки, репосты — вот наш универсальный способ занять время на сегодня.

И вроде есть оправдание «нужно же быть в курсе событий», однако увы и ах — соцсети превратились в самый мощный наркотик нашего времени!

Мы все — цифровые, информационные наркоманы. Но с этим можно и нужно бороться!

Данная статья является переводом личного опыта человека, который смог наконец вырваться из замкнутого круга. надеемся, вам будет полезно!

Как я отказался от социальных сетей

Примечание от Кости Широкой: текст написан от первого лица, т.к. это уникальный опыт реального человека.

У меня всегда была небольшая зависимость от социальных сетей. Я думаю, что я не один такой, но все же, это нужно обозначить.

Однако после того, как Цукерберг в один роковой для всех нас день смог создать свою соцсеть в комнате Гарвардского общежития, в мою жизнь вошел самый настоящий страх — страх пропустить какую-либо новость.

Все начиналась невинно, однако за эти годы мои руки привыкли к рутине разблокировки экрана и прокрутки ленты новостей больше, чем к перелистыванию страниц книг.

Со временем привычка проверять соцсети стала только сильнее, но своего апогея достигла в 2020 году.

Срочные новости появлялись на каждом шагу, каждую секунду и в каждом приложении. Пока Ковид-19 шествовал по земному шару, я обнаружил, что почти одержимо прокручиваю обреченность и мрак, наводнившие мои новостные ленты.

Ну конечно же, я не единственный, учитывая, что интернет придумал название для этого поведения: думскроллинг (doomscrolling), но от этого не сильно легче.

Под «думскроллингом» (doom — «гибель») подразумевается постоянное чтение негативных новостей, в результате чего эмоциональное состояние человека ухудшается.

Вдобавок к тому, что я уже чувствовал себя довольно уставшим и напряженным от пандемии, чрезмерное потребление социальных сетей только делало хуже, погружая меня в депрессию и стресс.

Я был утомлен и измучен. Кроме того, меня беспокоило, как это все повлияет на мое психическое состояние как человека с генерализованной тревогой.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями.

Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость и т.п.

Как вы понимаете, карантин тоже не способствовал расслаблению — у меня оказалось слишком много свободного времени, чтобы сидеть и потреблять контент.

Вместо того, чтобы мчаться в офис утром, я тратил свое время на социальные сети.

К тому же я был изолирован, а это значит, никаких встреч и душевных разговоров с близкими людьми. Только одиночество, я и Интернет!

Наконец я понял, что просмотр приложений с утра до вечера оказывал огромное негативное влияние на мое психическое здоровье и решился бороться.

3 шага к свободе

Тут несколько простых советов, которые помоги мне наконец оторваться от телефона и компьютера, чтобы снизить свою тревожность:

Сделайте социальные сети менее доступными

Я лично удалил Твиттер и Facebook с телефона. Мое надоедливое маленькое умное устройство всегда находится рядом, обычно менее чем в 2 шагах.

Наличие приложений социальных сетей на моем телефоне сделало его слишком легким для просмотра оных всякий раз, когда я хотел.

Каждый раз, когда я брал телефон, например, даже для чего-то действительно нужного и полезного — проверить погоду, ответить на электронное письмо или переключить песню, которую я слушал,- я обычно заканчивал тем, что поддавался искушению и проверял приложение или два.

Читайте также:  Клещ быстро двигается или нет

Их удаление же означает, что доступ к платформам, вызывающих зависимость, станет труднее. Так что, в свою очередь, проверка социальных сетей будет все более осознанным выбором, ведь для него нужно будет совершить больше действий.

Не забывайте, многие наши действия происходят на автомате, за счет сформированных ранее поведенческих паттернов.

Это полезно, когда, к примеру, вы приседаете — вы не представляете, в какой последовательности и как нужно задействовать суставы, связки и мышцы, а просто садитесь.

Но увы, и постоянная проверка приложений тоже становится неосознанной, автоматической. И именно этот порочный круг «телефон ≥ интернет ≥ новости» нам нужно разорвать!

Существуют реальные связи и зависимости между социальными сетями и тревогой, депрессией, одиночеством. Ограниченное и экологичное использование телефона меньше приводит к снижению всего вышеперечисленного.

Интересно, что триггеры для использования телефона кажутся довольно универсальными. Это означает, что независимо от вашего возраста, вы, вероятно, используете свой телефон в качестве средства для преодоления скуки, неловкости, нервозности и страха.

Планируйте

Отвыкайте «наслаждаться» интернетом в любую свободную минуту, как привыкли. Нет, отныне вы должны делать это в заранее отведенное под это и четко ограниченное время.

После удаления приложений с телефона, я создал для себя правило: я захожу в соцсети, но лишь на час каждый день, чтобы проверить их с моего компьютера.

Поймите меня правильно, я считаю, что сайты и соцсети имеют свою ценность. Это место, куда я захожу, чтобы увидеть новости от друзей, с которыми иначе не поддерживал бы контакт.

Именно здесь я узнаю о новых возможностях трудоустройства и общаюсь с людьми, как друзьями, так и незнакомцами.

Ну и конечно, я люблю посмеяться над мемами 🙂

Я не хочу полностью изгнать платформы из своей жизни. Я просто хочу ограничить использование.

Каждый день, обычно ближе к вечеру, уже после важных дел и работы, я даю себе один час, чтобы наверстать упущенное в Твиттере и Facebook.

КРоме всего прочего, это еще учит фокусироваться на действительно интересных и важных для меня новостях, а не читать 500 комментов под рандомным постом, где спорят 2 неизвестных мне человека!

Будьте избирательны

Поскольку я ограничил себе доступ в привычные приложения, я начал искать, чем заменить их и понял, что вообще-то книги, подкасты и хорошо написанные статьи тоже отлично развлекают!

Вместо того чтобы узнавать о сенсационных обновлениях COVID-19 из неизвестных источников в Twitter, я начал проверять надежные новостные сайты и слушать важные пресс-конференции.

Без приложений у меня есть больше времени, чтобы изучить действительно качественный контент. Я дочитываю больше книг, чем когда-либо прежде, и прослушал значительное количество подкастов.

Вывод

2020 и без того достаточно тяжелый год, чего стоит одна пандемия! Давайте дадим нашему психическому здоровью передышку.

Социальные медиа имеют свои достоинства — но они могут быть действительно опасными и нести негативные последствия для вашего психического благополучия.

Социальные сети пожирали мое время и истощали мою энергию. Ограничение моего времени на приложения заставило меня чувствовать себя легче, спокойнее и дало мне больше времени, чтобы тратить на полезную для меня деятельность.

Точно так же, как мы контролируем и следим за своим питанием, чтобы оставаться здоровыми, мы должны следить за количеством и качеством потребляемой информации!

От себя Кость Широкая хочет посоветовать книгу «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий» Дэниеля Сиберга.

Это первая книга на русском языке, которая расскажет вам, как победить свою привычку — настоятельно рекомендуем ее прочесть — поверьте, это точно пойдет на пользу!

Лучше всего данную книгу характеризует отзыв Германа Клименко (создатель Mediametrics.ru и Liveinternet.ru):

Как владелец нескольких интернет-ресурсов я должен был бы добиваться запрета публикации этой книги.

Как ответственный отец я должен стремиться к тому, чтобы каждый родитель прочитал ее и сделал выводы. Надеюсь, что если бы от меня зависело издание книги, во мне победил бы отец.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей