- Как унять свое эго, пока оно не уничтожило вас
- Сила тишины
- Всегда будьте студентом
- Воображаемая аудитория
- Токсичность успеха
- Делать правильно или получить признание?
- Парадокс игры «проиграть, чтобы выиграть»
- Ложное эго: 7 принципов для борьбы с самим собой
- Обиды
- Какие люди
- Как бороться
- Не нужно всегда побеждать
- Какие люди
- Как бороться
- Потребность быть правым
- Какие люди
- Как бороться
- Нет превосходству
- Какие люди
- Как бороться
- Потребность иметь больше
- Какие люди
- Как бороться
- Самоидентификация через достижения
- Какие люди
- Как бороться
- Репутация
- Какие люди
- Как бороться
- Путь к себе
Как унять свое эго, пока оно не уничтожило вас
В то время как уверенность является одним из самых могущественных качеств любого человека, самоуверенность, как необоснованное чувство уверенности, может привести к краху. Поэтому важно научиться распознавать первое и второе. Эго, речь о котором пойдет в нашей статье, становится причиной развития многих плохих качеств и самоуверенность — лишь одно из них.
Писатель Райан Холидэй в своей книге «Ego Is the Enemy» демонстрирует, каким образом эго может разрушить целую жизнь или отдельные ее аспекты. Чтобы защитить себя от деструктивного эго, нам следует быть бдительными. Любая, даже самая банальная ситуация может быть трактована вами таким образом, что вы лишитесь друзей, близких, денег и репутации. Холидэй дает несколько советов, которые помогут справиться с излишней самоуверенностью.
Сила тишины
Эго постоянно требует внимания и ему все равно, позитивное оно или негативное. Негативное внимание питает эго ничуть не меньше позитивного, поскольку главное — быть в центре внимания. Люди, чье эго слишком раздуто, постоянно воспроизводят звуки: они топают ногами, говорят громко, нелицеприятно выражаются, даже дышат шумно.
Иногда привлечение внимания работает и мы получаем то, чего хотели. Это приводит нас к простой мысли «Быть шумным = достигать успеха». Ничто не может быть более далеким от истины, нежели эта фраза. Когда вы считаете тишину чем-то негативным, то проигрываете.
Некоторые люди достаточно вежливы для того, чтобы указать вам на то, что вы ведете себя неподобающим образом. Так и формируется репутация. Мудрые люди не станут иметь с вами дело, когда речь будет идти о бизнесе или деньгах. Они станут воспринимать вас как некий раздражитель, от которого хочется избавиться.
Тишина — прекрасный антидот для эго. Она учит нас сделать шаг в сторону и позволить другим завладеть вниманием. Она позволяет обратить внимание на других людей, выслушивать их и научиться понимать. Легко говорить о себе, чем большинство и занимается. Тяжело слушать, поэтому хороший собеседник — это настоящее сокровище.
Всегда будьте студентом
Эго убивает стремление и желание учиться. Сложно познавать что-то новое, когда мы думаем, что уже знаем все. Устройство мира укладывается в модели типа «все богачи преступники», «любой в правительстве будет вором», «во всем виноваты они».
Так мозг выстраивает метафорический барьер, который не позволяет воспринимать новую информацию. Улучшается только тот, кто хочет и умеет делать это. Обучение новому — это всегда некоторое смирение, понимание того, что ты несовершенен. Поэтому людям с раздутым эго не нравится себя ощущать таковыми. Лучше думать о чем-то хорошем или и вовсе забыть о каком-то так развитии.
Учиться — это еще и понимать, что есть люди умнее и лучше, и что их много. Придя на курсы танцев, вы увидите, что являетесь самым слабым учеником. И эта ситуация будет длиться несколько месяцев. Приходя каждую неделю в класс, вы будете видеть и чувствовать, что ничего не умеете. Поэтому вы можете стать циником — судить о мире слишком плоско и смеяться над теми, кто чего-то достиг.
Приучите себя быть студентом. Учитесь каждый день чему-то новому.
Воображаемая аудитория
Часто наше эго считает, что нет ничего важнее, чем выглядеть идеально в глазах окружающих. Когда эта «воображаемая аудитория» (ведь на самом деле людям плевать на других) создается эгоистичным умом, это может привести к стрессу, беспокойству и депрессии. Нам нужно всегда соответствовать нереалистичным стандартам, а так как это будет получаться редко, придется врать, лицемерить и надевать маски.
Многие люди чувствуют присутствие воображаемой аудитории. Когда переживают, например, по поводу маленького пятнышка на одежде, которое, как кажется, видно всем. Стоит понять, что люди зациклены на себе, у них своя жизнь, проблемы и заботы. Даже если это пятно будет замечено, вряд ли кто-то придаст этому большое значение. Подумайте о том, как работает внимание. Часто вы концентрируетесь на подобных вещах в других?
Токсичность успеха
Успех — это прекрасно, но его обратная сторона кроется в преувеличении и росте эго. Не редкость встретить спортсмена, знаменитость или молодого бизнесмена, чей эгоизм просто зашкаливает. Причина в том, что когда они ощутили вкус успеха, он вскружил им голову и значительно повысил самооценку. Неясно какими будут их успехи дальше, они могут потерпеть поражение, однако эго не позволяет им взглянуть на вещи трезво.
Успех опьяняет. Он меняет способ, при помощи которого мы смотрим на себя и заставляет поверить в то, чего нет. А для того чтобы твердо стоять на ногах, нужно быть скромным, принимая успех и радуясь ему. Это очень важно, потому что успех не вечен. А значит, через какое-то время все может измениться. Помните, что ни у кого нет иммунитета на ошибки, препятствия и неудачи.
Делать правильно или получить признание?
Что случится, если вы сделаете все, что было в ваших силах, выполните задание правильно, однако не получите признания и доверия, которые заслужили? Наверняка будете испытывать разочарование и горечь.
Мы не имеем никакого влияния на то, как другие люди воспримут наш успех, оценят ли они его, наградят ли нас. Мы только можем делать все, что в наших силах, а остальное — не наша забота.
Да, неприятно, когда работа не получает признания. Однако лучше не получить признание, делая правильные и хорошие вещи, чем получить его, делая что-то на потеху публике.
Парадокс игры «проиграть, чтобы выиграть»
Мы хотим успеха, хотим выиграть. Но зачастую эти победы становятся пирровыми или бессмысленными, ведь в долгосрочной перспективе они не имеют значения.
Есть люди, которые заработали первый солидный доход и тут же его потратили на развлечения, купили дом и автомобиль. А есть те, кто тут же вложил их, чтобы заработать еще больше. Вторые не зануды, им бы тоже хотелось потратить все деньги на удовольствия, но они сознательно решают проиграть, чтобы потом выиграть. Это сложный путь, но правильный.
Наше эго не хочет проигрывать, не хочет уступать. Но это нужно делать: порой придется идти на компромиссы или жертвовать пешкой, чтобы затем приобрести ферзя.
Источник
Ложное эго: 7 принципов для борьбы с самим собой
Ложное эго мешает нам не только в жизни, но и в исполнении наших желаний. Выбирая неистинное эго, человек проживает такую жизнь «как у всех». Сетует на ужасную погоду, правительство, Президента. Снятие оков с эга дает свободу человеку. Как избавиться от ложного эга и стать хозяином своей судьбы?
Обиды
Помните, что обиды тянут ко дну. Каждый человек, который радует или раздражает нас является нашим зеркалом. И если человека что-то бесит в другом, то это только проблемы с его собственным достоинством.
Человек, который ищет что-то или кого-то для того, чтобы обидеться, всегда в свою жизнь будет притягивать подобные ситуации. Именно ложное эго диктует подобные установки.
А чувство обиды генерирует деструктивный настрой, который негативно влияет не только на организм, но и на различные события в жизни.
Какие люди
Обычно это люди, которые склонны к полноте и всё держат в себе. Они накапливают в себе обиды на энергетическом плане. А на физическом это отражается в лишнем весе.
Или же такие люди слишком худые и истеричные. Отличаются от первых только тем, что сразу выплескивают свои негативные эмоции на всех.
Зачем им это надо? Это происходит на бессознательном уровне. Обычно эти Короли и Королевы Драмы «точат зуб» на кого-то, постоянно осуждают поведение своего обидчика и в нужный момент вспоминают, как их обидели в 1972-ом году.
Как бороться
Принятие человека или ситуации – лучшее решение. Постарайтесь принять всё таким, какое оно к вам пришло. Чаще всего, вы не имеете власти над ситуацией. Значит, идеальным вариантом будет её принятие.
Высшая степень избавления от обиды – это прощение и отпускание с благодарностью. Прощение – потому что вы нашли силы избавиться от этого. А благодарность за то, что это ситуация пришла именно к вам в данный момент жизни. Это тот опыт, благодаря которому вы стали сильнее.
Не нужно всегда побеждать
Ложное эго подталкивает человека на бесконечные сражения. Общество очень любит делить людей на победителей и неудачников. Причем вторых намного больше, и каждый из них с поломанным эго. А это значит, что такими людьми проще управлять через СМИ.
Какие люди
Здесь всё просто. Это люди с синдромом «отличника», которым всегда и везде нужно быть первыми. Начиная от всех пятерок в дневнике и заканчивая гробом из лучшего дуба в мире. Если находится кто-то моложе, сильнее и ловчее их, ложное эго таких людей начинает потихоньку сжирать.
Как бороться
Важно принять себя таким, какой ты есть. И не требовать от себя поменяться и быть победителем всегда. Это не означает, что надо забить на себя и перейти на сторону неудачников. Наоборот, лучше перейти на сторону удачливых людей, которые осознают и признают, что иногда (!) есть место поражениям в их жизни.
Боится поражений не человек, не его тело, а его эго. Телу абсолютно всё равно будет ли оно сегодня первым, вторым или придёт десятым. Поэтому в такой ситуации нужно просто стать наблюдателем своей жизни. А как только вы уберете важность побед на каком-либо поприще, их станет намного больше.
И помните всегда, не бывает победителей без поражений. Опыт только делает нас сильнее.
Потребность быть правым
Ложное эго диктует нам всегда и во всем отстаивать свое мнение и быть во всем правым. Потребность быть правым потянуло ко дну ни одного человека. К сожалению, в нужный момент им не удалось овладеть собой.
Какие люди
Большие спорщики, которые с пеной у рта до последнего будут доказывать, что правы именно они. И каждую минуту из их уст извергается огромный поток информации и доводов, лишь бы они оказались правыми. Они никогда не поступаются со своими принципами.
Как бороться
Если вы узнали себя: Не будьте рабом своего ложного эга. В мире есть огромное количество мнений и каждое из них правдивое и правильное для определенного человека. Важно принять и осознать эту разность. Дайте людям шанс просто выразить свое иное мнение.
Задайте себе вопрос: Вы хотите быть больше правым или свободным от предрассудков? Тут выбор за вами.
Если вы являетесь оппонентом такого человека: Не вступайте в спор. Это пустое сотрясение воздуха. Сохраняйте свою энергию, помните о своей значимости и о правде в глазах смотрящего .
Нет превосходству
Хорошее достоинство и чувство значимости – это прекрасно. Но в разумных количествах. Излишнее чувство превосходства над другими людьми и осуждение их недостатков присуще ложному эго. А подобное довольно сильно мешает в жизни.
Будьте лучшими, но не выше других.
Какие люди
Излишне самовлюбленные экземпляры, которые постоянно говорят о своих заслугах и достижениях. Люди, которые осуждают глупых, презирают полных, кривятся от картавых, шугаются от людей с неограниченными возможностями и тд. Также они обычно любят громкие цитаты о своей королевской персоне.
Как бороться
Важно становиться лучше себя прежнего, а не лучше других людей. Здесь борьба должна идти с самим собой, а не с коллегами по работе или с дивами из инстаграма.
Нужно полностью сосредоточиться на своем собственном развитии. Не стоит судить других по внешнему виду, финансовому положению или богатству. Все мы едины в этом мире.
✅Здраво любить себя и иметь чувство достоинства.
❌Уходить в перекос своей идеальности и неповторимости, осуждая других.
Потребность иметь больше
Сколько же книг и сказок написано про жадность иметь больше и больше. Ненасытные персонажи становились главными героями русской классики. Вспомните старуху из «Сказки про золотую рыбку», Плюшкина из «Мёртвых душ» у Гоголя и многих других.
Какие люди
Им всегда мало. Они постоянно стараются сегодня получить больше, чем получили вчера. Именно такие экземпляры склонны к накапливанию и жадности. Потому что им всегда мало того, чего они собирали «таким трудным путём».
Как бороться
Отпустить ситуацию и начать делиться! Мысль «мало, мало, ещё, ещё» лишь тормозит любые процессы в жизни. И человек действительно будет получать всё меньше и меньше. Тут также надо снять важность с проблемы и довериться самой Вселенной. Она принесет столько, сколько нужно и даже больше.
Также стоит отказаться от излишнего контроля над процессом. Подобные действия – это въедливые червяки, которые начинают сжирать мозг, мол «а вчера/год назад я зарабатывал больше».
Всячески бороться со скупостью и жадностью можно только через щедрость. Отдавать детям, животным и другим нуждающимся людям. Да, еще более нуждающимся, чем вы.
Самоидентификация через достижения
Ложное эго делает из человека Господина этой Вселенной и превозносит его над другими. Оно словно говорит ему: «Посмотри, какой музыкальный шедевр ты написал! А эта толпа такого не может!»
или «Посмотри, как ты прекрасно поешь. Так больше не может никто. Ты единственный!» или «Ты глянь, какой красивый пост в инстаграме ты накатал! Да ты на несколько голов выше других! На этих лохах можно же делать деньги».
Всё это ложные убеждения, которые только тянут на дно.
Какие люди
Которые думают, что они создали очередной шедевр/знают и понимают больше других/быстрее и сильнее в спорте и во многом другом. Такие обычно хвастаются своими творениями, шедеврами.
А также тем, что они больше читают классической литературы, знают большое количество произведений, ходят в оперу или знают, как заработать в NL. И прочее, прочее.
Как бороться
Понять, что все творения – это создания Вселенной или Великого Источника. А человек лишь наблюдатель в жизни. Он послужил приемником гениальных мыслей и смог воплотить идею в реальность.
Репутация
Порой человек слишком озабочен тем, как его принимают и воспринимают другие люди. Некоторых экземпляров это настолько заботит, что они всячески играют в роль «социально успешного человека» или наоборот «отверженного социопота».
Какие люди
Постоянно пытаются навязать людям «свою репутацию» путем странных поступков. Сюда относятся люди, которые фотошопят свое лицо или покупают фейки известных брендов. Все те, кто пытаются жить лухари жизнью или наоборот постоянно скулят и принижают свои достоинства.
Как бороться
Помните, что ваша истинная репутация складывается не в вашем собственном сознании, а в умах других людей. Так что у вас просто нет никакой силы над этим.
Более того, у каждого нового человека найдется абсолютно новая «репутация» для вас. И она будет кардинально отличаться от той «репутации», которую вам дал предыдущий человек или вы сами себе.
Путь к себе
Коллекция статей, которая поможет раскрыть вашу уникальность и обрести целостность:
Еще больше статей можно увидеть, если кликнуть на картинку!
Ложное эго – штука странная. Желательно бороться с ним, чтобы ваше сознательное и бессознательное стали кристально чистыми. Только так можно обрести душевную гармонию. А это значит, что все ваши мечты и цели будут воплощаться в жизнь намного быстрее. И пускай они скорее воплощаются.
Спасибо за ваше потраченное время
Источник