Излишняя чувствительность как избавиться

Как избавиться от высокой чувствительности?

Как контролировать свои чувства?

Очень часто клиенты или участники наших открытых вебинаров и мастер-классов задают подобные вопросы: «как контролировать свои чувства?», «как взять ответственность за свое эмоциональное состояние?», «как избавиться от высокой чувствительности?».

Но на самом деле данные вопросы звучат не совсем верно. Далеко не всегда люди понимают, что они хотят на самом деле. Поэтому ставят себе неправильные цели и приходят в итоге совершенно не к тем результатам, к которым стремились. Поэтому основная задача данной статьи не только ответить на вопрос в заголовке, но и прояснить ваши истинные желания.

Немного о ВЧЛах

Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы предполагаете или уверены в наличии у себя высокой чувствительности. И для начала давайте разберемся с тем, кого относят к высокочувствительным людям. Сразу скажем, что этот термин придумали не мы с Олей. В мире науки уже давно ведутся исследования в данном направлении. На сегодняшний день доказано, что высокая чувствительность – это определенное свойство нервной системы, которое характерно примерно для 20% людей. Не доказано еще на сто процентов передается ли оно по наследству, исследования этого аспекта вопроса продолжаются.

Из-за такой особенности нервной системы люди тонко чувствуют вкусы, ароматы или звуки, интенсивнее переживают эмоции и глубже чувства, могут легко выходить из себя и чувствовать раздражение из-за шума, спешки, столпотворений, имеют обычно достаточно низкий порог болевой чувствительности. Проводимые с помощью МРТ головного мозга исследования показали интересные результаты. Во время процедуры испытуемым демонстрировали различные изображения: любимых родных или друзей, неприятных людей, красивые изображения природы, трагических событий и так далее. И полученные данные дали практически однозначный ответ – у ВЧЛов эмоциональные реакции проявлялись более быстро и интенсивно, чем у обычных людей.

Если условно оценить силу и глубину чувствительности по 10-бальной шкале, то испытываемые обычными людьми ощущения и эмоции были на 4-5 баллов, а для ВЧЛов при том же самом воздействии — все 8-10 баллов. Это одинаково относится как к положительным, так и к негативным эмоциям.

Кроме того, для ВЧЛов свойственны и другие особенности, проявляющиеся в восприятии себя, окружающего мира. Например, как правило, ВЧЛы имеют низкую самооценку и завышенные требования к себе, склонны к перфекционизму, весьма ответственные и обязательные товарищи. Зачастую любят проводить время в тишине и одиночестве, так как это способствует их восстановлению после насыщенного событиями дня или напряженного общения. И очень тяжело приходится взрослым высокочувствительным людям, если с детства их упрекали в излишней эмоциональности, замкнутости и необщительности. Ощущение “я какой-то не такой” постепенно превращается в твердое убеждение. Всё сложнее складываются отношения с людьми, всё больнее от переживаемых эмоций и всё чаще появляется желание избавиться от своей высокой чувствительности.

Как ВЧЛы самостоятельно “спасаются” от высокой чувствительности

Настрадавшись от непонимания окружения и собственных эмоций, некоторые ВЧЛы начинают применять “анестезию” — активно употреблять алкоголь. Он притупляет на какое-то время эмоции, особенно болезненные. И, увидев данный эффект, употребление спиртного становится все чаще и чаще. Конечно, это совершенно неправильный путь, не решающий никаких проблем.

Второй вариант, который мы наблюдали, когда человек просто отказывается от своих эмоций и “слетает” тотально в голову. Такое состояние мы называем “отморозка”. Возможно, кто-то из вас даже сейчас вспомнит такой момент в своей жизни, когда было принято решение отказаться от сильных эмоциональных переживаний.

Вы действительно хотите избавиться от положительных эмоций?

Думаю, странно для кого-то прозвучит этот вопрос, но тем менее попробуйте представить, что вы стали гораздо меньше испытывать наслаждение от вкуса еды, созерцания природы или во время секса. Вы не покрываетесь мурашками от проникновенной музыки, поэзии или прекрасного заката. Вы даже меньше любите своих близких. Вы бы хотели, чтобы исчезли радость, удовольствие, восторг, наслаждение, любовь? Я уверен, что большинство из вас совершенно не готово отказаться от выше перечисленного. Тем не менее положительные эмоции и чувства — это тоже определенная составляющая общей чувствительности.

Читайте также:  Что поражает ушной клещ у кошек

И вот здесь мы подходим к очень важному моменту. На самом деле вы хотите отказаться не от высокой чувствительности, а от всех тех неприятных и болезненных переживаний, которые испытываете также сильно, как и положительные. Для того чтобы принять этот факт, нужно быть честным перед собой. Вы хотите избавиться от обиды, раздражения, зависти и всех остальных эмоций, которые вас захлестывают и причиняют страдания. Вы не умеете ими пользоваться и видите единственный выход в избавлении. Но есть нюанс. Невозможно отказаться от одних эмоций и продолжать испытывать другие. Вы “отмораживаетесь” полностью и через какое-то время понимаете, что вся жизнь становится серой, безрадостной, скучной.

Учитесь принимать негативную сторону высокой чувствительности

Сейчас для вас, возможно, будет неочевидная вещь, но как вы думаете, по какому критерию человек оценивает что-то в своей жизни? На самом деле всё просто: помогает это или нет достигать целей.

Если перенести на эмоции, то большинству из вас гнев, обиды, зависть, стыд мешают достигать каких-то результатов жизни. И исходя из этого, они считаются отрицательными, негативными, плохими эмоциями. Но ими нужно уметь пользоваться, уметь с ними взаимодействовать. И тогда эти эмоции станут для вас помощниками.

Например, обиды неплохо помогают вернуться в реальность, увидеть иллюзии, скорректировать свои ожидания по поводу людей и окружающего мира. Чувство вины дает возможность почувствовать, что близкому человеку плохо, попросить прощение, выяснить, что вы делаете не так, не причиняете ли боль. Стыды способствуют нашему росту, осознанию наших ценностей и стремлений. Чувство зависти подталкивает к достижению целей и результатов. И даже на страхе и злости можно решать проблемы или отстаивать личные границы.

Не буду скрывать, в наших программах мы помогаем учиться принимать себя, свою высокую чувствительность, дружить со своими эмоциями. У нас есть открытая и бесплатная программа “Найди себя”, в которой мы разбираем темы про личные границы, учим через определенные методики прорабатывать свои страхи. В “Сапере” мы как раз уделяем много время разбору обид, стыдов, вины и зависти, учим с ними разбираться и взаимодействовать для достижения каких-то целей. Кроме того, мы издали книгу про психологические мины, иногда мы проводим бесплатные вебинары для всех желающих.

Почему наши программы отличаются от большинства программ обычных психологов

Потому что мы с Олей сами ВЧЛы, и очень хорошо на собственном опыте знаем все те проблемы, с которыми сталкиваются высокочувствительные люди. И знаем, как их решать. Лично мне понадобилось более 10 лет, чтобы разобраться в себе, понять свои особенности. Я прошел через различные духовные и эзотерические практики, посещал огромное количество самых разнообразных тренингов. Бывало, что психологи мне говорили, что я слишком чувствительный, мне надо перестать быть таким. Как вы понимаете, это не помогало разобраться с существующими проблемами.

Конечно, мы не будем утверждать, что наши программы вам подойдут идеально, тем не менее уже немалое количество наших выпускников, получив у нас “прокачку”, подтверждают своими отзывами и достижениями, что полученные знания и практические навыки работают в реальной жизни.

Выпускникам своих программ мы говорим: вы обречены на счастье. Потому что после того, как они разбираются с эмоциями, начинают принимать себя такими, какие есть, ценить свои достижения и опыт — жизнь действительно начинает играть совершенно иными красками.

Разумеется, в свое время и я задавал себе вопрос, а готов ли я отказаться от своей чувствительности? И, пожалуй, много лет назад, когда жизнь была наполнена страданиями, я бы хотел от нее избавиться. Сейчас же я бы отказался от этой своей особенности только при одном условии: если бы изначально я родился обычным человеком. Но когда же я знаю, сколько радости и невероятных ощущений я могу испытывать, как ярко и глубоко чувствовать — я не откажусь от высокой чувствительности!

Читайте также:  Место укуса чесоточного клеща

И вам, читатели этой статьи, я также хочу сказать, что у вас всё может сложиться хорошо. Ваша высокая чувствительность толкает вас к саморазвитию. Поэтому с нами или нет, но не теряйте драгоценные годы своей жизни, ищите инструменты для своего развития, идите вперед, не сдавайтесь и будьте счастливы!

Источник

«Я очень ранимая и сильно переживаю из-за слова, взгляда…». Психолог советует, что делать

«Я слишком болезненно воспринимаю все, что говорят в мой адрес близкие, знакомые и вовсе незнакомые люди, – написала Татьяна. – Достаточно кому-то сделать мне замечание или тонко намекнуть: например, что результат работы сегодня не очень или выгляжу не наилучшим образом, или моя дочь ответила на уроке плохо, или у меня пирог получился хуже, чем обычно, и я буду переживать несколько часов.

Иногда в автобусе покажется, что кто-то посмотрел на меня слегка иронично или удивленно, и я буду долго думать, что со мной не так. Ну а если уж кто-то прямо скажет что-то неприятное, то могу и вовсе огорчиться на несколько дней, а человека этого, который ранил, долго видеть не могу, даже если это близкий мне человек.

Понимаю, что это мое качество не очень хорошее и мешает, прежде всего, мне самой. Другим-то что: сказали, не задумываясь, и забыли, а я переживаю. Только вот как с этим бороться, не знаю».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова.

Все мы родом из детства

– Татьяна, предлагаю вам не бороться с особенностью вашей личности, а поближе познакомиться с ней.

На мой взгляд, ваши страдания являются следствием психологической травмы, так называемой нарциссической раны, которая формируется в детстве при жестком оценочном воспитании. В этом случае ребенок усваивает правило: «Меня любят не потому, что я есть, а за достижения – красоту, успехи, хорошее поведение, соответствие ожиданиям родителей и т. д.».

Человек, воспитанный таким образом, всю жизнь ориентируется на мнение других, у него сформирована неадекватная самооценка, нет уверенности в себе и своих действиях. Попав в недоброжелательное окружение, человек с нарциссическим опытом начинает верить, что он действительно «плох».

Психолог Елена Гончарова.

Наши реалии – ориентация общества на внешний «гламурный» фетиш, ускоряющийся темп жизни, реклама потребительства, транслирующие идеальную картину жизни – только усугубляют такую психологическую травму. И пока нарциссическая рана не излечена, потребность в сравнении и «выигрыше» будет необходима, и это будет причинять дискомфорт и боль.

К чему может привести ранимость

– Для ранимого человека критика просто невыносима. Даже в ситуациях, когда такое мнение о нем или его работе было неоправданным, ранимый человек не может простить себе и другим ошибок. Он не доверяет даже самым близким, постоянно живет в состоянии ожидания «подвоха». Ситуация переживается как вулкан эмоций внутри (в виде обид, раздражения, чувства несостоятельности, несоответствие и др.), но незаметно для окружающих – ранимый человек при этом может «держать марку (маску)». Однако сдерживание этих бурных эмоций требует много внутренних сил, что негативно сказывается на здоровье. Появляется хроническая усталость, психосоматические заболевания, нарушения настроения, сна, внимания, концентрации, падает работоспособность и эффективность работы. Порой ранимость приводит к разочарованию в отношениях и одиночеству.

Ранимая личность ориентируется на заведомо нереалистичный идеал, и просто хороший результат не помогает ей чувствовать себя хорошо.

Что же делать

– Важно знать: наша психика так устроена, что любое переживание никуда не исчезает. Потому наши эмоции и чувства нельзя игнорировать. Только полноценное переживание всех своих чувств дает человеку возможность быть энергичным и полным сил.

К примеру, кто-то вас обидел, вы огорчились. Эту эмоцию можно выплеснуть, высказав все обидчику. Иногда это неуместно и абсурдно. Тогда постарайтесь пережить эту эмоцию внутри себя, не игнорируйте ее.

Читайте также:  Что такое туркменский таракан

Делитесь своими переживаниями с близкими вам людьми: неприятные эмоции при этом облегчаются, а радостные приумножаются.

Важно осознать тот факт, что вы уникальны в своем роде, как и все другие люди. Нет людей лучше или хуже вас, потому не нужно с кем-то соревноваться. И потому вам не должно быть слишком важно мнение других о себе.

Откажитесь от ответственности за чужие мысли, чувства, поведение, и все то, над чем у вас власти нет. Мы не можем запретить дождю литься, а солнцу светить. На чужой роток, как гласит пословица, тоже не накинешь платок. Да и вы не «всемогущи» и не можете читать мысли других, типа: «Я знаю, что он думает обо мне!». Возможно, тот человек в этот момент думал о вас не плохо, а, наоборот, смотрел и восхищался. А, может, и вовсе не думал о вас.

Будьте благодарны за все. Поймите, что ничего не проходит бесследно, с нами остается опыт тех ценных моментов, которые вы пережили с другими людьми.

Смотрите на жизнь, как на череду событий с возможными сложностями и неурядицами, где часто происходят чудесные и приятные моменты.

Применяйте психотехники. Например, когда кто-то очень сильно вас раздражает, попробуйте посмотреть на него и мысленно сказать те слова, которые вы могли бы сказать ему, получив максимальное удовольствие. Может быть, это очень плохие слова. А, может, наоборот, вы его поймете и пожелаете ему счастья.

Постарайтесь принять свою ранимость. Как сказала датский писатель и психотерапевт Илсе Санд: «Чувствительность – качество, которое можно считать как наказанием, так и подарком судьбы». Вылечить нарциссическую рану полностью нельзя, но уменьшить ее возможно.

Если вы твердо решили измениться, тогда вам необходимо обратиться к специалисту – психотерапевту или психологу. В этом случае показана длительная работа, в результате которой происходит принятие своих личностных особенностей, улучшаются отношения с людьми, приобретается опыт новой, более стабильной и хорошей жизни. Ранимость трансформируется в чувствительность и сострадание.

Будьте здоровы! За профессиональной помощью вы можете обращаться по телефону: 72-52-38.

Источник

Гиперестезия кожная

Причины

Повышение чувствительности кожных рецепторов вызывается следующими причинами:

  • интоксикация ядовитыми газами;
  • психические расстройства;
  • развивающихся полиневропатии;
  • системные заболевания;
  • заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения эластичности, тургора кожи;
  • сахарный диабет;
  • уремия;
  • физическая усталость;
  • стрессы.

Межличностные конфликты и перенапряжение может провоцировать обострение чувствительности, в том числе и кожной.

Патогенез и эпидемиология

Механизм развития симптома обусловлен развивающихся дистрофических и дегенеративных процессов в нервной ткани как следствие нарушения обмена веществ. Развивающиеся вегетативные нарушения обусловлены нарушениями проводимости по рефлекторной дуге у рецепторов. При инфекционной этиологии нарушается структура нервных оболочек, волокна нервов, что снижает мышечную чувствительность.

По распространению симптом характеризуется развитием после:

  • инфекционных заболеваний – 63%;
  • менингита – 16%;
  • аллергии – 12%;
  • паразитозов – 14%;
  • шок, интоксикация – 98%;
  • стоматологические заболевания – 67%.

Симптом обусловлен также заболеванием и имеет собственную эпидемиологическую характеристику.

Диагностика

Врач, занимающийся лечением и диагностикой симптомов подобных этому – психотерапевт, психиатр, терапевт, инфекционист, стоматолог.

Диагностические процедуры:

  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на белковые фракции;
  • токсикологический анализ крови;
  • электронейромиография.

При расшифровке результатов исследования ставится основной диагноз или его подтверждение.

Лечение

Профилактика

Предупреждение развития и появления осложнений симптома поможет здоровый образ жизни. Занятие любимым делом, психологическое консультирование и снижение стрессовых ситуаций. В профилактику входит также прием симптоматических препаратов, исключение влияния токсических веществ и диспансерное наблюдение раз в год.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей