- Какие продукты способны вызывать изжогу?
- Какие продукты могут вызывать изжогу?
- Какие продукты не вызывают изжогу?
- Как лечат изжогу?
- Диета как профилактика изжоги
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
- Чем лечить изжогу?
- Содержание
- Что такое изжога и как ее лечить
- Причины возникновения изжоги
- Какие продукты чаще всего вызывают изжогу
- Средства от изжоги
- Как избавиться от изжоги без помощи лекарств
- Советы по питанию
- Избегайте
- Старайтесь разнообразить рацион
- Заключение
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
- Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах 1 .
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник
Чем лечить изжогу?
Содержание
По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), около 50% населения России периодически испытывают изжогу, причем 10-20% страдают от нее несколько раз в неделю. Обычно изжога возникает спустя 20-30 минут после приема пищи, а иногда может беспокоить между приемами пищи и в ночные часы.
Несмотря на то, что изжога почти не снижает общее качество жизни, она свидетельствует о серьезных проблемах в организме, которые могут привести к тяжелым последствиям при отсутствии лечения. Кроме того, ночная изжога, которую человек может не всегда ощущать, влияет на качество сна и чувство разбитости в течение дня
В этой статье мы разберем: что вызывает изжогу; чем обычно ее лечат, какие плюсы и минусы такого лечения; и как избавиться от изжоги без лекарств.
Что такое изжога и как ее лечить
Причины возникновения изжоги
Изжога, по сути, является химическим ожогом пищевода, сопровождаемым чувством жжения, а иногда и боли в загрудинной области.
Обычно изжога возникает, когда нижний пищеводный сфинктер не закрывается достаточно плотно, и содержимое желудка забрасывается в пищевод. Рефлюкс может быть как кислым, так и щелочным (реже), а порой — смешанный. Иногда верхний сфинктер, отделяющий пищевод от глотки, также не смыкается должным образом, что еще больше усугубляет изжогу. Попадание желудочного сока на ткани пищевода приводит к их повреждению и со временем может вызвать рак пищевода.
Среди факторов, провоцирующих изжогу, важную роль играет избыточный вес, особенно ожирение центрального типа (отложения на животе). В последние десятилетия людей с избыточным весом стало намного больше, что привело к увеличению количества случаев развития изжоги.
Табакокурение и употребление алкоголя, а также прием некоторых лекарств ослабляют тонус верхнего пищеводного сфинктера, что усиливает изжогу.
Употребление больших порций пищи, лежачий отдых и тренировки вскоре после еды тоже могут привести к развитию рефлюкса.
Какие продукты чаще всего вызывают изжогу
Часто изжогу вызывают полуфабрикаты и напитки, которые содержат кислоты для улучшения вкуса и увеличения срока годности. Но это не значит, что продукты, провоцирующие изжогу, должны быть кислыми. Часто проблемы возникают при употреблении жирной пищи, так как ее переваривание требует большего времени.
Ряд обычных продуктов обладает повышенной кислотностью, что может спровоцировать развитие изжоги, например, кислые овощи и фрукты, острое, шоколад, кофе.
Средства от изжоги
Современная реклама учит нас, что изжогу следует запивать безрецептурными средствами вместо того, чтобы менять свой образ жизни и рацион.
Многие лекарства, при неправильном их приеме (неверно подобрана доза, прием не в то время суток и т.д.) помимо лечебного эффекта, могут проявить и опасные свойства. Так, ингибиторы протонного насоса (ИПН) — группа лекарственных препаратов, предназначенных для лечения изжоги, играют важную роль в ее коррекции. Но, как и любой препарат, имеют побочные эффекты, что при самолечении может привести к негативным последствиям.
Часто для купирования симптомов изжоги назначаются антациды. Эти препараты при постоянном употреблении также могут привести к побочным эффектам. Одним из таких эффектов является всасывание алюминия, особенно при частом или длительном применении, даже несмотря на то, что современные антациды (альмагель, маалокс, фосфалюгель, гастал) являются не всасывающими.
Иногда в терапии изжоги используются блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые, при неверном применении, тоже могут провоцировать серьезные нежелательные последствия
Обезопасить себя от побочных эффектов можно, борясь с изжогой не лекарствами, а улучшив рацион и скорректировав образа жизни. Такой подход уменьшит неприятные симптомы и поможет в восстановлении поврежденных участков пищеварительного тракта.
Тем не менее, если лекарство от изжоги назначено вам врачом, не стоит самовольно отменять медикаментозное лечение и полагаться на диету и корректировку образа
жизни.
Назначать, корректировать дозировки и отменять препарат может только врач-специалист.
Как избавиться от изжоги без помощи лекарств
К наиболее эффективным немедикаментозным способам избавления от изжоги относятся:
- снижение веса
- отказ от табакокурения
- употребление алкоголя лишь в небольшом количестве
- избегание ненатуральных газированных напитков
- переход с обычных 3 приемов еды в день на 5–6 меньшего размера
- прекращение приема пищи не менее, чем за 3 часа до сна
- иногда полезно приподнять изголовье кровати примерно на 15 см
- корректировка рациона.
Советы по питанию
Избегайте
Полуфабрикатов, газированных напитков, кислых овощей и фруктов, алкоголь, шоколад, кофе.
Старайтесь разнообразить рацион
Цельные злаки, бобовые, постные виды мяса и морепродуктов, некислые виды овощей и фруктов полезны для профилактики изжоги.
Цельные растительные виды продуктов содержат много клетчатки, способствующей борьбе с изжогой. Клетчатка улучшает пищеварение, снижает давление на нижний пищеварительный сфинктер, способствует нормализации веса. Полезно есть 400–500 грамм овощей ежедневно, причем половину желательно употребить в сыром виде. Кроме того, хорошо съедать 200–300 грамм свежих фруктов каждый день.
Молочные продукты считаются «пищевыми антацидами», поэтому при их переносимости также можно и нужно употреблять, лучше — пониженной жирности.
Заключение
Большинству вышеперечисленных советов можно следовать самостоятельно, но при серьезных проблемах, а также для снижения веса и корректировки рациона без вреда для здоровья рекомендуем обратиться к врачу-специалисту.
Источник