Изжога от печени как избавиться

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Читайте также:  Тошнота при орви как избавиться

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Читайте также:  Как называются детеныши крысы

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Источник

Чем лечить изжогу?

Содержание

По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), около 50% населения России периодически испытывают изжогу, причем 10-20% страдают от нее несколько раз в неделю. Обычно изжога возникает спустя 20-30 минут после приема пищи, а иногда может беспокоить между приемами пищи и в ночные часы.

Несмотря на то, что изжога почти не снижает общее качество жизни, она свидетельствует о серьезных проблемах в организме, которые могут привести к тяжелым последствиям при отсутствии лечения. Кроме того, ночная изжога, которую человек может не всегда ощущать, влияет на качество сна и чувство разбитости в течение дня

В этой статье мы разберем: что вызывает изжогу; чем обычно ее лечат, какие плюсы и минусы такого лечения; и как избавиться от изжоги без лекарств.

Что такое изжога и как ее лечить

Причины возникновения изжоги

Изжога, по сути, является химическим ожогом пищевода, сопровождаемым чувством жжения, а иногда и боли в загрудинной области.

Обычно изжога возникает, когда нижний пищеводный сфинктер не закрывается достаточно плотно, и содержимое желудка забрасывается в пищевод. Рефлюкс может быть как кислым, так и щелочным (реже), а порой — смешанный. Иногда верхний сфинктер, отделяющий пищевод от глотки, также не смыкается должным образом, что еще больше усугубляет изжогу. Попадание желудочного сока на ткани пищевода приводит к их повреждению и со временем может вызвать рак пищевода.

Среди факторов, провоцирующих изжогу, важную роль играет избыточный вес, особенно ожирение центрального типа (отложения на животе). В последние десятилетия людей с избыточным весом стало намного больше, что привело к увеличению количества случаев развития изжоги.

Табакокурение и употребление алкоголя, а также прием некоторых лекарств ослабляют тонус верхнего пищеводного сфинктера, что усиливает изжогу.

Употребление больших порций пищи, лежачий отдых и тренировки вскоре после еды тоже могут привести к развитию рефлюкса.

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу

Часто изжогу вызывают полуфабрикаты и напитки, которые содержат кислоты для улучшения вкуса и увеличения срока годности. Но это не значит, что продукты, провоцирующие изжогу, должны быть кислыми. Часто проблемы возникают при употреблении жирной пищи, так как ее переваривание требует большего времени.

Читайте также:  Чем избавиться от черных муравьев дома

Ряд обычных продуктов обладает повышенной кислотностью, что может спровоцировать развитие изжоги, например, кислые овощи и фрукты, острое, шоколад, кофе.

Средства от изжоги

Современная реклама учит нас, что изжогу следует запивать безрецептурными средствами вместо того, чтобы менять свой образ жизни и рацион.

Многие лекарства, при неправильном их приеме (неверно подобрана доза, прием не в то время суток и т.д.) помимо лечебного эффекта, могут проявить и опасные свойства. Так, ингибиторы протонного насоса (ИПН) — группа лекарственных препаратов, предназначенных для лечения изжоги, играют важную роль в ее коррекции. Но, как и любой препарат, имеют побочные эффекты, что при самолечении может привести к негативным последствиям.

Часто для купирования симптомов изжоги назначаются антациды. Эти препараты при постоянном употреблении также могут привести к побочным эффектам. Одним из таких эффектов является всасывание алюминия, особенно при частом или длительном применении, даже несмотря на то, что современные антациды (альмагель, маалокс, фосфалюгель, гастал) являются не всасывающими.

Иногда в терапии изжоги используются блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые, при неверном применении, тоже могут провоцировать серьезные нежелательные последствия

Обезопасить себя от побочных эффектов можно, борясь с изжогой не лекарствами, а улучшив рацион и скорректировав образа жизни. Такой подход уменьшит неприятные симптомы и поможет в восстановлении поврежденных участков пищеварительного тракта.

Тем не менее, если лекарство от изжоги назначено вам врачом, не стоит самовольно отменять медикаментозное лечение и полагаться на диету и корректировку образа
жизни.

Назначать, корректировать дозировки и отменять препарат может только врач-специалист.

Как избавиться от изжоги без помощи лекарств

К наиболее эффективным немедикаментозным способам избавления от изжоги относятся:

  • снижение веса
  • отказ от табакокурения
  • употребление алкоголя лишь в небольшом количестве
  • избегание ненатуральных газированных напитков
  • переход с обычных 3 приемов еды в день на 5–6 меньшего размера
  • прекращение приема пищи не менее, чем за 3 часа до сна
  • иногда полезно приподнять изголовье кровати примерно на 15 см
  • корректировка рациона.

Советы по питанию

Избегайте

Полуфабрикатов, газированных напитков, кислых овощей и фруктов, алкоголь, шоколад, кофе.

Старайтесь разнообразить рацион

Цельные злаки, бобовые, постные виды мяса и морепродуктов, некислые виды овощей и фруктов полезны для профилактики изжоги.

Цельные растительные виды продуктов содержат много клетчатки, способствующей борьбе с изжогой. Клетчатка улучшает пищеварение, снижает давление на нижний пищеварительный сфинктер, способствует нормализации веса. Полезно есть 400–500 грамм овощей ежедневно, причем половину желательно употребить в сыром виде. Кроме того, хорошо съедать 200–300 грамм свежих фруктов каждый день.

Молочные продукты считаются «пищевыми антацидами», поэтому при их переносимости также можно и нужно употреблять, лучше — пониженной жирности.

Заключение

Большинству вышеперечисленных советов можно следовать самостоятельно, но при серьезных проблемах, а также для снижения веса и корректировки рациона без вреда для здоровья рекомендуем обратиться к врачу-специалисту.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей