Особенности, причины проявления и способы устранения дискомфорта.
Довольно часто многие женщины во время беременности страдают от изжоги. Одни будущие мамы сталкиваются с этой проблемой во втором и третьем триместрах, другие — уже на самых ранних сроках. Речь пойдет о причинах изжоги во время беременности и о том, как с ней справляться самостоятельно при отсутствии проблем со стороны тракта.
Изжога представляет собой чувство жжения и дискомфорта, появляющиеся за грудиной. Ощущения бывают как умеренными, так и довольно выраженными, снижая качество жизни.
Анатомия и физиология
Содержимое желудка в норме не попадет в пищевод, но при сбое защитных механизмов возникает изжога.
В норме
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено влиянием соляной кислоты, которая вырабатывается клетками желудка и является основным компонентом желудочного сока. Внутренние стенки желудка покрыты пленкой слизи, защищающей их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Тогда как кислотность среды в пищеводе почти нейтральная, а защитная слизь не вырабатывается.
Между желудком и пищеводом располагается круговая мышца (сфинктер), препятствующая обратному забросу пищи.
При изжоге
По разным причинам сфинктер может ослабляться — и пища из желудка забрасывается в пищевод (рефлюкс). Соляная кислота, попадая из желудка в пищевод, разъедает и раздражает слизистую органа. Происходит химический ожог слизистой оболочки пищевода.
Изжога и беременность
Под влиянием многих факторов с наступлением беременности организм будущей матери постепенно претерпевает изменения, направленные на вынашивание и кормление ребенка грудью. На фоне такой трансформации в виде «побочного эффекта» может возникать изжога.
На ранних сроках
Первой начинается гормональная перестройка, а главную роль в ней играет вездесущий прогестерон — гормон беременности. На начальном этапе он вырабатывается в желтом теле яичника (месте, в котором созревала яйцеклетка), затем — большей частью в плаценте (полностью формируется к 15–16 неделе).
Прогестерон ответственен за многие процессы: прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, рост матки, расслабление мышц матки и поддержание их в таком состоянии. Действие гормона обеспечивает наступление и сохранение беременности.
Под воздействием прогестерона также расслабляются гладкие мышцы тракта и сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом.
Первый триместр беременности
Многие проблемы, возникающие со здоровьем будущей матери и вынашиванием малыша, легко заблаговременно выявить и предупредить их развитие. Что для этого необходимо? Своевременно встать на учет и проходить обследования в соответствии со сроками беременности.
На поздних сроках
После 24–25 недели беременности действие прогестерона уменьшается и у будущей мамы наступает некоторое облегчение. Однако растущая матка и малыш начинают давить на окружающие органы, и на желудок, приподнимая его кверху. То есть создаются механические условия для расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.
Самопомощь, или Как справиться с изжогой
универсальных методов не существует, но некоторые советы довольно действенны.
Что делать?
* Постарайтесь определить продукты, вызывающие у вас изжогу и исключите их из рациона питания. Наиболее часто к изжоге приводят копчености и маринады, соленые, жареные и жирные блюда, специи, кислые фрукты/ягоды или соки, газированные напитки, свежий хлеб и выпечка, квас. Способны спровоцировать изжогу алкоголь и кофе, хотя большинство будущих мам и так их не употребляют.
* Питайтесь небольшими порциями и часто (до 6–7 раз в день). Переедать нежелательно, особенно старайтесь не наедаться на ночь.
* Сразу после еды не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение.
* Важна поза для сна: желательно спать на боку, а не на спине. Вы можете спать и полусидя, подложив подушки под голову и плечи.
* Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки.
* Многим помогает минеральная вода — создает щелочную среду.
* Существуют , уменьшающие изжогу: сырая морковь, жареные семечки, молоко, сливки, нежирный творог, ромашковый чай, каши, сухое печенье. Облегчает состояние некрепкий чай, кисель или какао с молоком, миндальные или грецкие орехи. Важно, чтобы вы самостоятельно подобрали продукты, помогающие именно вам. Если одни будущие мамы буквально спасаются молоком или кашами, другие не чувствуют никакого облегчения при их употреблении.
* Можно воспользоваться лекарственными препаратами, которые нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока и обволакивают слизистую оболочку желудка. Большинство из них разрешены для применения во время беременности — например, Ренни или Фосфалюгель. Действующие вещества не всасываются из кишечника и не попадают в кровь будущей мамы, а концентрируются в пищеварительной системе и выводятся естественным путем со стулом. Лекарственные препараты помогают быстро облегчить состояние, но не стоит злоупотреблять их длительным применением. Главное — соблюдать диету и общие рекомендации.
«Пищеварительные» проблемы при беременности
Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм — все это приносит большой дискомфорт будущей маме. В этой статье вы узнаете о способах, которые помогут с этими явлениями справиться!
Чего нельзя делать?
Употреблять пищевую соду . На некоторое время она помогает справиться с неприятными симптомами. Однако после кратковременного облегчения изжога вновь дает о себе знать, но уже с новой силой. Эффект обусловлен тем, что при употреблении пищевой соды усиливается выработка соляной кислоты клетками желудка и образуется углекислый газ — наступает обратная реакция. Нередко к изжоге присоединяется вздутие живота. Пищевая сода высушивает слизистые оболочки пищевода и желудка, нанося еще больший вред здоровью. К тому же, натрий, находящийся в пищевой соде, всасывается из кишечника и способен задерживать жидкость в организме, приводя к образованию отеков.
Если вам не удается самостоятельно справиться с изжогой и советы не работают, обратитесь к врачу. Возможно, причина кроется в заболевании тракта, при котором необходимо наблюдаться и получать лечение у терапевта или гастроэнтеролога.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
Источник
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
свежевыжатые соки из свежих фруктов;
цитрусовые;
кислые овощи и фрукты;
ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
мясные наваристые бульоны;
жареные блюда;
молочные продукты повышенной жирности;
колбасные изделия;
острые специи и блюда с ними;
фастфуд;
Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
несозревшие фрукты и ягоды;
лук;
хрен;
чеснок;
горчица;
разные соусы, в том числе, кетчуп;
пряные сухарики и чипсы.
любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:
мята;
сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
кофе;
крепкий чай;
алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
гамбургеры;
жареный картофель (особенно, картофель-фри);
все продукты из группы бобовых;
свежая выпечка;
сдоба;
сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
нежирный творог;
отварные яйца;
нежирный сыр без добавления специй;
кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
черствый хлеб в небольших количествах 1 .
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
тщательное пережевывание пищи;
блюда должны быть комнатной температуры;
увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.