- Изжога при беременности – причины и как с ней бороться?
- Причины изжоги при беременности
- Лечение изжоги при беременности
- Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?
- Как избавиться от изжоги при беременности?
- Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
- Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
- Симптомы ацидоза:
- Диета при повышенной кислотности
- Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- Овощи и фрукты при «кислой» диете
- Стоит отказаться от:
- Также можно включить в рацион:
- Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
- Примерное меню на день
- Рецепт морковного крем-супа
- Ингредиенты:
- Что делать при повышенной кислотности желудка
- Причины повышенной кислотности
- Симптомы повышенной кислотности желудка
- Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Изжога при беременности – причины и как с ней бороться?
Изжога при беременности – достаточно распространенное явление, нередко возникающее даже в тех случаях, если до беременности женщина никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Чаще всего изжога начинает беспокоить беременных на поздних сроках, во втором или третьем семестре. В чем же причина возникновения изжоги во время беременности и как с ней бороться?
Причины изжоги при беременности
Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.
Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.
Гормональные изменения
Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.
Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок. Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию. Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.
Механическое воздействие
Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.
Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.
Употребление определенных продуктов.
Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:
- Жирная еда (рыба, мясо).
- Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
- Выпечка.
- Фаст-фуд.
- Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
- Помидоры.
- Шоколад.
- Копчености.
- Маринады.
- Газированные напитки.
- Яйца вкрутую.
Лечение изжоги при беременности
Для лечения изжоги при беременности в легких случаях достаточно выполнять следующие пункты:
- Соблюдение диеты. Для беременных рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отварные или запеченные мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару. Диета при изжоге подразумевает определенные ограничения, особенно в растительной пище, что может привести к дефициту необходимых организму минералов и витаминов. Во избежание такой ситуации можно принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных. К таким препаратам, например, относится комплекс Прегнотон Мама. В его состав входят фолиевая кислота, Омега-3, липосомное железо, йод, селен, биотин, цинк, а также витамины. Все эти вещества необходимы для правильного формирования и развития плода. Препарат выпускается в виде мягких капсул, которые легко глотать. Таким образом, мама и малыш получат все необходимые вещества даже при соблюдении диеты.
- Изменение образа жизни. Не только для профилактики изжоги, но и в целом на время беременности необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, в том числе электронных. После каждого приема пищи лучше немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться строго не рекомендуется.
- Правильный сон. Для профилактики изжоги беременным показано спать с приподнятым головным концом кровати. Здесь может пригодиться дополнительная подушка.
- Правильный прием пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, никуда не торопиться. Лучше уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи.
Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?
Что помогает от изжоги: лечение народными средствами
- Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
- Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
- Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
- Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
- Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
- Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.
Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.
На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Как избавиться от изжоги при беременности?
Хотя беременность и является самым прекрасным и незабываемым периодом в жизни женщины, она нередко приносит много неприятных ощущений. Одним из них является изжога, которая может возникать на сроке от 4 месяцев, когда плод внутри маминого животика начинает активно расти и развиваться. Многие женщины терпят и мучаются, боясь что-то предпринимать в сложившейся ситуации, что может быть опасно для здоровья. Чтобы избавиться от изжоги хотя бы на короткий промежуток времени, запомните следующие простые советы.
1. Пейте побольше свежего коровьего молока. И не только тогда, когда вы мучаетесь от изжоги. Молоко благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает работу желудка. К тому же оно может на время избавлять вас от изжоги, хоть и на короткий промежуток времени. Но не переусердствуйте, ведь коровье молоко – сильнейший аллерген, и оно может вызвать аллергию у будущего малыша.
2. Мятный чай – прекрасное средство от изжоги. Его можно пить столько, сколько хочется, и не бояться неблагоприятных последствий. Однако и здесь нужно иметь чувство меры. Дело в том, что мята понижает кислотность, поэтому заваривать крепкий чай с мятой не стоит.
3. Пейте поменьше черного чая. Он имеет свойство повышать кислотно-лужный баланс в желудке, а это, в свою очередь, приводит к возникновению изжоги.
4. Употребляйте меньше цитрусовых и яблок, ведь они тоже повышают кислотность и приводят к изжоге. К тому же, апельсины, мандарины, лимоны могут приводить к аллергии у плода, а это, в свою очередь, может стать причиной возникновения диатеза.
5. Если вы сторонница медикаментозного лечения любых болезней, то в этом случае можно употреблять таблетки «Ренни» или «Рэм-Макс». Они абсолютно безопасны как для матери, так и для плода, хотя их действие иногда недолговременно.
6. Что же касается вопроса употребления многих других средств для избавления от изжоги, то в этом случае лучше всего обратиться к терапевту, который ведет вашу беременность. Он посоветует вам препараты, безопасные для плода, и которые надолго избавят вас от такого неприятного симптома беременности, как изжога. Чаще всего терапевты назначают «Пектин», который основан на курином гормоне, вырабатываемом поджелудочной железой. Однако достать этот препарат очень сложно, поэтому попросите вашего доктора назначить вам более доступный препарат.
Источник
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
- кислотная отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- чувство жжения за грудиной;
- запор.
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Источник
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
- Следует избегать чрезмерно жирной, острой пищи, нездоровых перекусов, полуфабрикатов, алкоголя.
- Также нельзя есть соленые, копченые продукты, консервы, шоколад и изделия из него.
- Из овощей следует избегать чеснока, лука, редиса, огурцов, хрена. Избегайте перца.
- Кислотность также может быть вызвана мороженым или холодными напитками.
- Откажитесь от жирного мяса, жареного мяса, кислых фруктов, ягод.
- Также следует отказаться от кофе и всех продуктов, содержащих кофеин.
- Можно есть сухарики, курицу, говядину, нежирную свинину, отварную или тушеную рыбу, омлет. Для приготовления блюд используйте чистое нерафинированное оливковое масло.
- Овощи лучше варить. Можно есть вареный картофель, тыкву, морковь и свеклу. Так же можно включить в рацион шпинат, огурцы, салаты. Из фруктов можно авокадо, арбуз, бананы, папайя, дыня, яблоки в запеченном виде.
- Можно есть разные орехи — фисташки, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, орехи пекан, семена кунжута.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!
Источник