- Как избавиться от обиды? 8 простых, но действенных советов
- Откуда берутся обиды?
- Обида — боль, которую мы причиняем себе сами
- Чаще всего мы обижаемся на близких
- Обида возникает из внутренней травмы
- Нужно ли бороться с чувством обиды?
- Как избавиться от обиды: 8 действующих советов
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Совет №4
- Совет №5
- Совет №6
- Совет №7
- Совет №8
- Как избавиться от обиды: Способ, который работает!
- Откуда берутся обиды и как от них избавиться
- Откуда берутся обиды
- Как справиться с обидами
- Распространённые, но недействующие способы
- Способ, который работает
- Как быть с обидчиками
- Как изменить привычное поведение
Как избавиться от обиды? 8 простых, но действенных советов
«Не так согрешает обидчик, как тот, кто обиду допустит» — Василий I Македонянин
Знаменитый дедушка Фрейд заметил, что все идет из детства. Наши мечты, страхи, комплексы и сомнения формируются под воздействием внешних и внутренних факторов в первые годы жизни. Я придерживаюсь того же мнения и соглашусь с ним.
Начнем с того, что чувство обиды не врожденное, а приобретенное. У младенцев в арсенале есть чувство гнева, а чувство обиды им предстоит узнать примерно с 2 до 5 лет. Оно образуется чаще всего шаблонно или перенимается от других детей и взрослых. К примеру: «Если ты это не сделаешь, я обижусь». Согласитесь, мы, взрослые, частенько используем подобную манипуляцию.
Давайте разберемся: откуда берутся обиды? Почему мы испытываем это чувство? Как с ним бороться, и нужно ли?
Откуда берутся обиды?
Чувство обиды возникает из-за несовпадения ожиданий о поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида — это следствие трёх умственных операций:
- построение ожиданий,
- наблюдение поведения,
- сравнение ожидания и реальности.
Другими словами, мы ждем от человека, что он нас поймет, почувствует, сделает то, о чем мы думаем, но вслух не произносим. А если произносим, то всегда рассчитываем, что человек не откажет, сделает в угоду нам, поступаясь личными возможностями и желаниями.
В отношениях мы ждем проявления любви, заботы, нежности и т.д., при этом не считаем нужным иной раз сказать о том, чего нам хочется. Как именно мы чувствуем, когда нас любят, как мы понимаем, что о нас заботятся. Мы держим в себе представления об идеальных отношениях из своего опыта, из своей картины мира, забывая о том, что близкий человек рос в других условиях, в которых все было иначе.
Обида — боль, которую мы причиняем себе сами
Разочарование от неоправданных ожиданий заставляет искать причину душевной боли, которая возникает в той или иной ситуации. Вот мы и находим эту причину во вне. Нам сложно понять, что эту боль мы причиняем себе сами, ожидая, что кто-то другой будет жить нашей жизнью и нашими интересами, не учитывая свои собственные.
Но если задуматься, это в корне не верно!
Посвящать жизнь другому будет только тот, кто не ценит себя самого, а такой человек ничего вам не даст. Ему самому нужно работать над самооценкой. И выходит, что мы ждем от человека того, чего он в принципе дать не может, и рассчитываем на то, на что не имеем права. Ведь на самом деле нам никто и ничего НЕ ДОЛЖЕН!
Любящий человек, добровольно и исходя из своих личных желаний, выбрал вас, чтобы быть рядом с вами счастливым, потому что ему это приятно. И если для того, чтобы быть с вами рядом, ему нужно это место «покупать», то рано или поздно подобные отношения начнут его разрушать и перестанут приносить радость. Возникнет чувство несвободы.
И что в этом хорошего?
Чаще всего мы обижаемся на близких
Любые отношения — это выбор каждого в пользу этих отношений. Выбор подразумевает свободу в проявлении чувств. Ничего кроме БЛАГОДАРНОСТИ испытывать мы не можем. Ведь все, что мы получаем в отношениях — нужно расценивать, как дар. У таких отношений светлое будущее.
Чаще всего мы обижаемся именно на близких людей, потому что чужому человеку обидеть нас не так-то просто. От чужого человека мы ничего не ждем, а значит — и не разочаровываемся в нем. Бывают, конечно, люди, склонные обижаться на всех: людей, Бога, Вселенную, на жизнь в целом. Такие люди считают, что им все должны. И они искренне негодуют, почему к ним относятся не так, как они представляют.
Но это другая история…
Обида возникает из внутренней травмы
Любая обида возникает из глубокой внутренней травмы. В основе обиды скрыт комплекс неполноценности: это постоянное сомнение в себе и своих способностях, неумение брать ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит, нежелание самостоятельно достигать целей.
Мы ждем, что придет тот, кто сделает все за нас и проживет нашу жизнь тоже за нас. И если этого не происходит, разочаровываемся и страдаем.
Конечно, при желании, мы можем делегировать ответственность за свою жизнь на других людей, наделяя их властью влиять на наше настроение и самочувствие. Пусть они решают: делать нас счастливыми или несчастными. Только стоит помнить, что таким образом мы лишаем себя свободы выбора и возможности прожить жизнь в радости и бесконечном счастье!
Нужно ли бороться с чувством обиды?
Возможно, я слишком громко говорю о том, что чувство обиды лишает возможности прожить счастливую жизнь. Но, к сожалению, это так. Из-за глубоких внутренних обид люди болеют, страдают, погибают…
У вас есть выбор: обижаться или прямо с этой секунды, раз и навсегда, научиться управлять этим чувством, которое разъедает и разрушает, как яд. Самым главным шагом на пути избавления от обид — принятие на себя ответственности за свою жизнь!
Когда вы это сделаете, сможете управлять эмоциями и этим чувством. Придет понимание, что обидеть вас невозможно. В помощь на этом пути хочу предложить несколько простых, но очень действенных практик, выполняя которые вы научитесь справляться с чувством обиды.
Как избавиться от обиды: 8 действующих советов
Совет №1
Если вы чувствуете, что вас обидели — не нужно держать негатив в себе. Но и бежать к человеку и выливать на него все это — тоже не нужно. Попробуйте представить обидчика. Возможно, у вас есть его фотография, если нет, можно взять какой-то предмет, подушку, например, и выговориться.
Расскажите, что именно обижает, что не понравилось, чего вы ожидали. Такая практика прояснит многое и для вас. Вы научитесь выражать свои чувства и желания до того, как нахлынет чувство обиды.
Совет №2
Если все же вас обидели словом или делом, возьмите какой-то мягкий предмет, игрушку или подушку, представьте обидчика в этом предмете и хорошенько отразите свою боль и гнев через поколачивания.
Кстати, слезы тоже помогают. Если в этом моменте вам захочется плакать — не сдерживайте себя.
Совет №3
Если не получается выговориться, напишите обидчику письмо. Расскажите в нем все, что вы думаете о сложившейся ситуации. Письмо потом нужно сжечь.
Совет №4
Учитесь конструктивно выражать эмоции. Как? Попробуйте поговорить с вашим обидчиком не с точки зрения обвинителя, а с позиции человека, описывающего свои чувства. Вместо: «Ты меня обидел, оскорбил!» скажите: «Я обижен, и твое поведение, слова меня оскорбили, я расстроена». Если человека в чем-то обвиняют, то у него возникает желание сопротивляться. Проговаривание своих чувств помогает снять или уменьшить напряжение между людьми.
Совет №5
Постарайтесь понять человека: почему он так поступил. Возможно, он это делает неосознанно.
Совет №6
Если вас что-то обидело, поблагодарите человека за это. Вам показали ваши слабые стороны. Разбирайтесь в себе, почему именно вас это задело.
Совет №7
Простите себя за то, что обиделись. Да-да, с одной стороны — так просто, а с другой — важно.
Совет №8
Если вас обидели до слез, или произошла серьезная ссора, есть очень эффективный способ для момента «здесь и сейчас». Начните глубоко дышать, вспомните своего обидчика и вслух с интонацией царя или царицы произнесите: «Я прощаю тебя! Я прощаю тебя! Я прощаю тебя!».
После того как вы произнесете это в третий раз — обиду как рукой снимет, и вы улыбнетесь или даже рассмеетесь.
Главное — поймите, обижаясь, вы делаете плохо только себе. Поэтому, думайте только о хорошем, освобождайтесь от обид. Мне очень нравится четверостишье Омара Хайяма, которое хочется вспомнить:
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид.
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, покуда об камень сосуд не разбит!
Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !
Источник
Как избавиться от обиды: Способ, который работает!
Почему так трудно прощать? Как избавиться от обиды? Вы попробовали 139 практик, посмотрели 523 обучающих видео. И ничего! Не говорите себе: «Нужно отпустить и забыть», — обида всё равно гложет. Почему так? На этот вопрос можно ответить коротко. Но будет лучше, если вы сами поймёте. Так что слушайте историю.
Почему так трудно прощать? Как избавиться от обиды? Вы попробовали 139 практик, посмотрели 523 обучающих видео. И ничего! Не говорите себе: «Нужно отпустить и забыть», — обида всё равно гложет. Почему так? На этот вопрос можно ответить коротко. Но будет лучше, если вы сами поймёте. Так что слушайте историю.
Откуда берутся обиды и как от них избавиться
- Откуда берутся обиды
- Как справиться с обидами
- Способ, который работает
- Как быть с обидчиками
- Как изменить привычное поведение
Жил-был Иван, не болван. Прикупил земли, вспахал поле, засеял. Ждёт урожай. Но не тут-то было. Земля пересохла, потрескалась, ростки пожухли.
Не сразу, но до Ивана дошло: река виновата, вода не доходит. Оказалось, что паводком нанесло веток, брёвен и всякого мусора.
Иван, хоть и не болван, не знал, что с этой бедой делать. Один умник присоветовал: «А ты давай кардинально — динамитом!» Получилось громко, но неэффективно. Да ещё соседи пришли с милицией и давай отношения с Иваном выяснять.
Другой, более осторожный и вдумчивый товарищ, предложил: «А давай с самого низа начнём вытаскивать. Основательно и наверняка». Этот способ Иван даже пробовать не стал. Это ж сколько лет таскать брёвна со дна? И не факт, что поможет.
Наплевал на советы и пошёл запруду разбирать. По одному брёвнышку сверху снимал и в воду бросал, чтобы течением сносило. Минимум усилий и никакой спецтехники.
Мораль: не надо усложнять! Лучшие решения — на поверхности.
Откуда берутся обиды
По сути, что такое обида? Это остановленный гнев. Как будто остановленный на полпути кулак. Причём тогда, когда обидчик уж точно заслужил хук справа. Но вы сдержались — привычка дурная, с детства.
Возможно, когда вы были ребёнком и злились на родителей, они эту агрессию жёстко пресекали:
— Хорошая девочка так себя не ведёт. А плохих наказывают!
— Ты что, маму не любишь? Значит, и мы тебя не любим! Вот отдадим тебя в детский дом, и живи как хочешь.
Единственное, что вы запомнили ребёнком: злиться опасно. Если проявить агрессию в адрес взрослых, вас либо накажут, либо вообще от вас избавятся, а вы без родителей пропадёте. И каждый раз останавливали свой гнев, не давая выхода. Зажимали его внутри.
Сейчас вы взрослый человек. Но вместо того чтобы дать отпор, по-прежнему обижаетесь и отползаете в сторону. Хотя нормальная реакция на нападение — страх, злость и соответствующее действие.
Как справиться с обидами
Распространённые, но недействующие способы
Если задать вопрос «Как избавиться от обиды?», Google предложит минимум шесть эффективных способов, три секретных техники, уникальную практику от мегагуру и прочее. Причём от всех обид обещают избавить сразу и, главное, навсегда. Ну чем не динамит для запруды?
Да, они работают. Сначала дают приятное облегчение, через сутки — лёгкое сомнение: «Что, и правда так просто?». Через неделю незаметно сползаешь в привычное обидчивое поведение.
- Брёвна с самого дна
Сейчас модно копаться в детских и подростковых травмах. Этот подход имеет право на жизнь, потому что именно детские травмы закладывают основы поведения, характера и отношения к миру. Но подходить к этому нужно с умом и осторожностью, иначе вы сильно рискуете. Во-первых, можно утонуть с головой в этих грустных воспоминаниях и сил изменить что-то в своём настоящем просто не останется. Во-вторых, можно подсесть на тренера как на наркотик. Потому что конца и края этим самокопаниям нет, а коуч даёт чувство облегчения и надежду на светлое будущее.
Способ, который работает
Для начала перестаньте считать ваши эмоции чем-то ценным, требующим вашего продолжительного внимания. В идеале чувства и эмоции проживаются мгновенно.
Перестаньте искусственно удерживать, пережёвывать, прокручивать обиду, как дурное кино.
Всё просто. Эмоции — это своего рода сигнальная лампочка. Представьте: вы едете на автомобиле, у вас загорелся индикатор уровня бензина. И что? Вы начнёте причитать и жаловаться по этому поводу? Или завернёте на первую же заправку?
Наши эмоции как те лампочки в автомобиле:
- Зелёная — всё отлично работает, жизнь радует.
- Красная — тревога, что-то идёт не так или сломалось.
Какой должна быть правильная реакция на красный сигнал? Разобраться, что не так, и починить. Если вы чувствуете злость, гнев или страх — кто-то нарушил ваши границы. То есть человек прямо или косвенно пытается причинить вред. Он обидчик.
Как быть с обидчиками
У любого живого существа, на которое напали, три биологических способа реагировать:
- Убежать, если противник сильнее и связываться с ним себе дороже. Не нравится бегать — сам становись большим и сильным.
- Прикинуться мёртвым или просто игнорировать нападки. Тактику игнорирования выбирают как сильные, не желая связываться со всякой мелочью, так и слабые — когда бежать поздно и некуда.
- «Замочить» обидчика. Причём так, чтобы больше не посмел нападать. Но тут нужно по-взрослому оценить свои шансы на победу.
В каждой отдельной ситуации реакция может быть разной. Главное, убедитесь, что на вас действительно напали. После этого выберите подходящий способ действовать, и необходимость дальше проживать негативную эмоцию отпадёт. Более того, эмоция станет энергией для действий.
Как изменить привычное поведение
Многие привыкли поступать по одной схеме: обижаться и гонять в голове претензии, пересказывать их, жаловаться на жизнь и жалеть себя. Хотите излечиться от обидчивости? Измените поведение:
Честно признайте, что ваша обида — это неактуальная инфантильная реакция. Вы боитесь действовать, поэтому предпочитаете отползти в уголок и тихо там поскулить.
Разрешите себе чувствовать злость, гнев, ярость. Если на вас напали, вы имеете право на эти эмоции.
Проанализируйте ситуацию и осознанно выберите рациональный способ действия.
Напоминайте себе почаще: взрослый человек не обижается! Он либо «хватается за кинжал» и разбирается с обидчиком, либо дистанцируется и больше не имеет с ним дел. И только так.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник