- «Как избавиться от учителя-монстра? Терпеть это дальше нет сил, а родителям всё равно». Письмо в редакцию
- Кира Серова из Калининской студии журналистики — о настоящем школьном ужастике
- Отказ от учителя в школе: образец заявления
- Отказ от учителя: возможные причины
- Алгоритм действий при отказе от учителя
- Как написать заявление на отказ от учителя
- Как составить коллективное заявление
- Составляется ли такое заявление анонимно
«Как избавиться от учителя-монстра? Терпеть это дальше нет сил, а родителям всё равно». Письмо в редакцию
Кира Серова из Калининской студии журналистики — о настоящем школьном ужастике
Школьная жизнь протекает у всех по-разному. Кому-то легко даются точные науки, у кого-то развиты гуманитарные способности, но иногда успеваемость зависит не только и не столько от желания учиться, сколько от отношений учителей и учеников. В основном все мы любим и уважаем своих преподавателей, но иногда среди них встречаются те, кто подрывает эту добрую традицию.
За свою школьную жизнь я встречала разных педагогов. Одни ответственно подходили к работе: всегда качественно проверяли работы учеников, никогда не отказывали в помощи, не заводили любимчиков и старались с пониманием относиться ко всем. Но кто-то и не пытался пойти навстречу учащимся, а порой я слышала истории издевательства над детьми, порчи их имущества и даже рукоприкладства!
Мало кто из родителей, других учителей или администрации могут «застукать» педагога с таким поведением. Он обычно умело маскируется «под добренького» при любой проверке или попытке его уличить. А на слово школьникам никто не поверит. Взрослые обычно говорят: «То, что рассказывают дети, надо делить на десять». Да и сами ученики не стремятся распространяться на эту тему, чтобы избежать травли. Вот почему такие, с позволения сказать, учителя часто остаются безнаказанными и продолжают унижать ребят.
Как-то раз мой лучший друг, живущий недалеко от меня, начал расспрашивать о разных школах в округе, в том числе и моей. Мне стало интересно: зачем ему это? Он рассказал, что хочет перевестись в другое учебное заведение, вдобавок объяснил почему. Однажды учительница по химии вызвала его к доске, но вместо того, чтобы дать задание, начала выяснять детали ведения им его блога, который она, оказывается, изучала. На своём канале этот парень выкладывает песни собственного сочинения, и «химичка» при всех стала обсуждать их содержание в нелицеприятном тоне. Говорила, что его увлечение ни к чему не приведет, он не окончит школу и по жизни будет неудачником.
Поначалу мой приятель не воспринял это всерьез, но спустя неделю ситуация повторилась. Классная руководительница организовала настоящую травлю молодого человека, жаловалась его родителям, выдумывая, что он издевается над одноклассниками и учителями, которых она настраивала против юноши. Спустя месяц каждый учитель успел пожаловаться на начинающего музыканта директору, тем самым заставив администрацию задуматься об отчислении. Сейчас семья оказалась в сложной ситуации, так как парню приходится переводиться в другую школу.
Совсем недавно я узнала новую историю. Младшие ребята в подростково-молодёжном клубе рассказали мне, как они страдают от своей классной руководительницы в одной из школ Калининского района. Пожилая дама откровенно издевается над третьеклассниками: обзывает, пинает, завязывает косы в узел, а самая безобидная её привычка – подёргивать за волосы во время разговора.
Кое-кто из ребят пытался пожаловаться родителям. Но это только усугубило ситуацию. После того, как папа или мама подходили поговорить с учительницей, на самого ученика начинали «давить». Никакие проверки «с целью выявить нарушения» не помогали: при начальстве преподавательница становилась «белой и пушистой».
Малыши настолько запуганы, что вообще боятся говорить на эту тему, особенно со взрослыми. Да и кто им поверит? Лёгкие «пендели», трепля волос – всё это не наносит серьёзных увечий. Но зато приводит к неизгладимым душевным травмам.
По словам ребят, особенно их классная свирепствует по понедельникам, четвергам и пятницам, когда руководство почти не появляется в школе, отправляясь в отдел образования и по другим неотложным служебным делам.
Честно говоря, пообщавшись с мальчишками и девчонками из этого класса, я пришла в ужас: неужели такое бывает?! Может, это фантазии? Но не станут же врать сразу все дети? Ещё и так детально? Да и зачем им это, ведь у нас традиции: первая классная руководительница почти как «вторая мама».
Бедняги пытались зафиксировать сочные выражения своей мучительницы на диктофон, но не получилось. А снять видео при их учительнице нереально. Вместе с руководителем нашей студии журналистики мы решили помочь ребятам. Сперва позвонили и поговорили с родителями. Мы не будем называть здесь конкретных имён и фамилий, чтобы не навредить школьникам, но приведём лишь некоторые фразы из комментариев мам:
«Да, мы в курсе, что эта учительница руки распускает. Но мою дочку она не тронет, а до остальных мне нет дела».
«Половина класса приезжие, дети родителей разных национальностей, у некоторых из них даже нет гражданства. Они и пикнуть что-то против побоятся. Вот на их детях она и отрывается».
«Родители стараются задобрить её подарками, дарят конфеты, цветы, приносят туалетную бумагу и всё что надо для класса. Ну подумаешь кого-то поколачивает. Главное, чтобы не своих».
«Да, с такой проблемой мы сталкивались, и не раз. Моего сына она обижала неоднократно. Он часто жалуется, что учительница может дать подзатыльник, толкнуть, это для неё в порядке вещей. Я к ней подходила разбираться, но никаких результатов это не принесло. Другие родители не хотят заниматься этим вопросом, хотя я считаю, что нужно что-то делать. Конечно, наши дети не ангелы: шалят, огрызаются, но хороший педагог не станет решать проблемы таким способом».
Самое печальное в этой ситуации то, что детей с ранних школьных лет приучают к тому, чтобы оставаться равнодушными к насилию, что жестокость – это способ разрешения споров и норма жизни.
Мы не раз пытались связаться с отделом образования Калининского района и с директором школы, но, видимо, сейчас все настолько заняты пандемией, что пока нам это сделать не удалось. Зато в Комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга нас внимательно выслушали, посоветовали составить письменное обращение в администрацию Калининского района и написать заявление в полицию о том, что нам известно. Так мы и сделаем. Слишком ужасной представляется сложившаяся ситуация. Мы будем держать читателей в курсе развития событий.
Очень рада, что мне лично не доводилось сталкиваться с откровенным издевательством в отношении меня. Не знаю, как бы я реагировала.
Но более глобальный вопрос — так что же делать? Неужели действительно, кроме писем в полицию и администрации, больше и выхода нет избавиться от «монстра». Давайте проверим это на практике!
Источник
Отказ от учителя в школе: образец заявления
Образец заявления на отказ от учителя — это пример заполнения официального документа, который представляет собой жалобу и направляется директору общеобразовательного учреждения, в Департамент образования и в прокуратуру. Главная цель — защитить права ребенка от незаконных и несправедливых действий преподавателя.
Отказ от учителя: возможные причины
Причин обоснованного отказа от педагога не так-то много. Среди самых распространенных:
- Учитель не уделяет достаточного внимания образовательному процессу, не дает знания по своему предмету.
- Педагог не находит общего языка с ребенком, относится к нему предвзято или несправедливо оценивает его знания.
- Характер учителя: он груб по отношению к детям, унижает личность школьников или применяет физические наказания.
Алгоритм действий при отказе от учителя
Если возник конфликт с учителем, и он на протяжении долгого времени не решается, то необходимо действовать, но грамотно и обдуманно:
- Личная встреча с учителем. Для начала необходимо убедиться, что виновником конфликтной ситуации является педагог, а не дети, которые порой выдают желаемое за действительное. Попытайтесь прояснить ситуацию в личном разговоре с учителем: если он — человек адекватный, то ситуацию сразу удастся урегулировать. Если в ходе беседы вы найдете подтверждение детской правоты, то необходимо жаловаться. Но сначала поговорите с другими родителями.
- Разговор с родителями одноклассников. Поговорите с родителями учеников: не жалуются ли их дети на учителя, довольны ли они уровнем знаний, которые он дает, или его к ним отношением, не рассказывали ли они о ссорах на уроках.
- Поход к директору. Если ваши опасения все же подтвердились, то отправляйтесь к директору школы. Перед этим необходимо изучить законодательную базу, которая регулирует взаимоотношения в стенах школы, и собрать доказательства (аудио- или видеозаписи конфликта, письменные свидетельства очевидцев, тетради и дневники учеников). Предварительно составьте коллективное или личное заявление, подкрепленное подписями других недовольных родителей.
- Обращение в местное Управление образования. Если поход к директору школы оказался нерезультативным, то это же заявление необходимо предоставить теперь уже в местную горадминистрацию: в отдел, управление или департамент образования. Там на него должны отреагировать соответствующим образом и направить специально созданную комиссию с проверкой.
- На очереди — Рособрнадзор. Если и на предыдущем этапе проблема не сдвинулась с мертвой точки, то заявление с письменным заключением Управления образования подается в Рособрнадзор, который контролирует соблюдение законодательства как учреждениями образования, так и учителями.
- Жалоба в прокуратуру. В этот орган следует обращаться в последнюю очередь. Если прокуратура получит неопровержимые доказательства ущемления прав ребенка, то педагогу грозит отстранение от преподавания в этом классе, увольнение, административное или уголовное наказание. Последнее применяется в случае, если подтвердятся факты физического, сексуального насилия или коррупционных действий.
Как написать заявление на отказ от учителя
При написании подобного рода заявления-жалобы следует руководствоваться общими правилами составления документа, который направляется в органы государственной власти:
- В шапке к заявлению в обязательном порядке необходимо указать: должность, Ф.И.О. получателя и личные данные заявителя (Ф.И.О., адрес проживания и контактные телефоны).
- В основной части необходимо подробно описать суть конфликта, подтверждая факты доказательствами.
- В финальной части указываются документы, видео или фото подтверждения конфликта. В завершении ставится дата и подпись.
Примерный образец документа:
(полное название учреждения образования)
(Ф.И.О. директора или и. о.)
проживающего(-ей) по адресу:
(адрес фактического проживания)
Заявление-жалоба на учителя
Мой ребенок, _________________________(Ф.И.О. ребенка), обучается в ____________ (номер и буква класса). С учителем по _________________ (название дисциплины), __________________ (Ф.И.О. учителя), отношения не сложились. Педагог регулярно унижает достоинство ребенка, его нравственные и интеллектуальные качества, тем самым нарушая действующее законодательство.
Он предвзято относится к знаниям ребенка, прилюдно ставит под сомнения его умственные способности и незаслуженно занижает оценки, придираясь по любому поводу. Все это происходит на глазах у одноклассников, которые в силу своего возраста начинают, в свою очередь, копировать отношение учителя.
В связи с этим мой ребенок находится в постоянном стрессе, что негативно влияет на его эмоциональное состояние, психологическую стабильность и на способность к обучению.
Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и перевести моего ребенка в тот класс, где этот учитель не преподает, и применить меры дисциплинарного характера к _________________________ (Ф.И.О. учителя).
О принятых мерах сообщить заявителю.
Копия этой жалобы отправлена в _________________________ (указать учреждения и организации, куда направили жалобу).
(число, месяц и год) ______________ / Подпись ______
Как составить коллективное заявление
Если действиями или бездействием преподавателя не удовлетворен весь класс, то целесообразней писать коллективное заявление. От того, сколько человек его подпишут, во многом зависит эффективность документа.
При написании следует учитывать ряд специфических особенностей:
- в шапке указывается не одно обратившееся лицо, а либо коллектив определенного класса, либо указываются личные данные каждого из обратившихся;
- при описании сложившейся ситуации используется форма 3-его лица мн. ч.;
- подписывают документ все лица, которые участвуют в его составлении и поддерживают высказанную в заявлении позицию.
(полное наименование учреждения образования)
(Ф.И.О. директора или и. о.)
от родителей учащихся ____________ класса
(полное название школы)
Коллективная жалоба на учителя школы
10 марта 2020 года учитель по географии, _______________________ (Ф.И.О. учителя), во время проведения урока грубо и бестактно обращался с детьми. Он оскорблял их личное достоинство и употреблял нецензурные слова и выражения. Конфликт школьники успели записать на видео и диктофоны. Доказательства прилагаем.
Мы, как родители несовершеннолетних детей, считаем такое отношение педагога в высшей степени неадекватным и нарушающим права детей, их стабильное эмоциональное состояние. Также оно негативно влияет на образовательный процесс.
В связи с вышеизложенным убедительно просим принять меры в отношении этого преподавателя: отстранить его от работы с нашими детьми и применить меры дисциплинарной ответственности.
Если наша просьба не будет удовлетворена и подобная ситуация повторится вновь, мы будем вынуждены обратиться в высшие инстанции, в полномочия которых входит защита прав ребенка, в том числе в прокуратуру.
Дата _________ /Ф.И.О. и подписи обратившихся:
Бывают и противоположные случаи, когда учитель по ряду причин не хочет преподавать в том или ином классе и пишет отказ от него, на который директор тоже обязан реагировать.
(полное название учреждения образования)
(Ф.И.О. директора или и. о.)
Заявление-жалоба на класс
С начала учебного года я преподаю географию у учащихся 10-В класса. На протяжении двух месяцев ученики срывают уроки, ведут себя неадекватно, грубят, употребляют нецензурную лексику, проявляют неуважение ко мне, как к старшему человеку и педагогу.
Более того, 17 ноября 2020 года весь класс, включая старосту, коллективно прогулял мой урок. Какие-либо увещевания с моей стороны не находят отклика, на воспитательные моменты школьники попросту не реагируют и продолжают срывать урок за уроком.
В связи со сложившимися обстоятельствами убедительно прошу Вас освободить меня от преподавания в 10-В классе и назначить им другого учителя.
Доказательства прилагаются, в их числе аудиозапись, классный журнал с регулярными прогулами.
(число, месяц и год) ______________ / ______
Каждое заявление индивидуально, потому что описывает определенную конфликтную ситуацию.
Составляется ли такое заявление анонимно
Жалобу на учителя подают и в анонимной форме. Только в таком случае она носит предупреждающий характер и не предполагает замену педагога или применение по отношению к нему каких-либо мер воздействия. Чаще всего такие заявления заставляют директора школы разбираться в ситуации, пока она не привела к более кардинальным мерам со стороны недовольных.
Главная отличительная черта анонимного заявления — в шапке документа не указываются личные данные заявителя.
(полное наименование учреждения образования)
(Ф.И.О. директора или и. о.)
Учитель физкультуры, _________________ (Ф.И.О.), неоднократно превышал полномочия. На уроках он унижает детей, оскорбляет их достоинство, несправедливо оценивает физические способности, хамит и безосновательно ставит неудовлетворительные оценки.
Кроме того, он неоднократно замечен в учебное время употребляющим табачные изделия на территории школы, что негативно сказывается на детях и их воспитании.
Убедительно прошу разобраться в сложившейся ситуации и принять меры дисциплинарного характера к этому педагогу.
Источник