Как достать клеща пикабу

Что делать, если вас укусил клещ?

Клещи могут быть где угодно — вы можете поймать их во время прогулки в лесу, на пикнике, на лугу или даже во время отдыха в собственном саду. Укус клеща может случиться с нами даже тогда, когда нам кажется, что мы должным образом защищены. Давайте проверим, что делать в этом случае, чтобы минимизировать риск заболеть.

Что делать при обнаружении клеща на коже?

Первое, что мы должны сделать сразу же после того, как заметили у себя на коже клеща, — это как можно быстрее его вытащить. Чем раньше мы это сделаем, тем ниже риск развития одного из очень серьезных клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма или менингит. Вывести паразита из организма — несложная задача, во многих случаях это можно сделать голыми руками, схватив между большим и указательным пальцами и потянув по оси прокола (как будто мы хотели вывести клеща). Однако лучше всего использовать для этого пинцет с мягким наконечником — будьте осторожны, чтобы не разрезать клеща пополам! В аптеках можно найти множество удобных приспособлений, например, крючков и петель, использование которых подробно описано в инструкции производителя. Они особенно полезны для более крупных насекомых.

После удаления даже самого маленького клеща место укуса следует продезинфицировать и обязательно вымыть руки водой с мылом. Не забывайте применять любые дезинфицирующие и обезболивающие только после удаления паразита, а после того, как лечение закончится, убедитесь, что нас не укусит больше.

Совет эксперта

Лучший способ предотвратить опасные клещевые заболевания – защититься от этих паразитов. Каждый раз перед поездкой в лес или на луг, где чаще кормятся клещи, следует опрыскивать себя и одежду средством от насекомых.

Голова клеща осталась под кожей — что делать?

При удалении клеща может случиться так, что мы его случайно повредим, и часть его тела останется в нашей коже. В этом случае действуйте очень осторожно и ни в коем случае не пытайтесь сжать голову клеща или вырезать пространство вокруг нее. Тогда мы можем заразиться. Лучшее решение — обратиться в ближайшую медицинскую клинику, где врач или медсестра профессионально избавятся от остатков насекомых и продезинфицируют любую ранку.

Можно ли клеща намазывать маслом?

Смазывать клеща сливочным маслом, чтобы легче было удалить его с кожи, — это древний метод, который до сих пор пропагандируют наши бабушки и старшие дяди. Между тем, это одно из худших, что мы можем сделать! Клещ, на которого было нанесено какое-либо жирное или ядовитое вещество, начинает задыхаться и рваться в наш организм, что может привести к серьезным осложнениям. Если мы хотим обеззаразить укушенное место, давайте делать это только после того, как паразит будет полностью удален.

Стоит ли обращаться к врачу сразу после укуса клеща?

Укус клеща может быть связан или не быть связан с высоким риском развития серьезных заболеваний. Однако, если мы успешно удалили паразита с кожи и уверены, что больше не заразились, нам не нужно немедленно обращаться к врачу. Однако следует внимательно следить за своим здоровьем не менее 2 недель. Если в этот период наблюдается тревожное покраснение кожи, необычная мышечная боль или жар, следует проконсультироваться с терапевтом. Такие симптомы ни в коем случае нельзя недооценивать, но когда они не проявляются, нет причин для паники и опасений за свое здоровье.

Читайте также:  Лечение собаки после укуса клещами

Источник

Как вытащить клеща у человека — 4 способа удалить клеща в домашних условиях

Клещи эволюционировали настолько, что научились быстро находить жертву и выживать в самых разных условиях. Опасность клещей для человека заключается в способности переносить разного рода возбудителей многих заболеваний, а их укус часто является причиной заражения. Длительное пребывание клеща на теле только увеличивает вероятность инфицирования. В связи с этим возникает необходимость его скорейшего удаления.

Правила извлечения клеща

При обнаружении на впившегося в тело клеща необходимо сразу обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща своими силами, соблюдая ряд правил:

  • не брать насекомое голыми руками;
  • не вытаскивать его за брюшко;
  • не ковыряться острым предметом;
  • не дергать резко;
  • не прижигать огнем или сигаретой;
  • не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе.

Вытаскивать клеща пальцами нельзя, поскольку существует риск раздавить насекомое и инфицироваться. Смазка места укуса какой-то жидкостью заставит клеща опасаться за себя, реакцией на что станет впрыскивание токсинов в человеческое тело.

как самостоятельно удалить клеща

Вытаскивание клеща с помощью пинцета или нитки

Важно отнестись к процедуре максимально внимательно. Для вытаскивания кровососа можно использовать обычные нитки. Из такой нити делается петелька, которая аккуратно накидывается на клеща. При расположении петли поблизости к хоботку насекомого нужно затянуть узел и без особых усилий постепенно подтягивать нить перпендикулярно относительно кожи. При аккуратном и постепенном потягивании без рывков клещ может отцепиться.

Можно использовать для вытаскивания клеща и пинцет, с помощью которого насекомое захватывается между головкой и человеческим телом. Важно контролировать, чтобы не прихватить насекомое за брюшко, поскольку так возрастает риск раздавить его.

Специальное устройство — «выкручиватель»

Сегодня есть возможность приобрести специальное устройство – выкручиватель. Устройство не позволяет сдавливать клеща, что отличает его от пинцета и минимизирует риск инфицирования. Внешне выкручиватель похож на небольших размеров гвоздодер, а его размеры могут быть разные – с учетом размера клеща. Выкручивателем клещ прихватывается сбоку и небольшими усилиями подтягивается.

выкручиватель клещей

Вытаскивание клеща шприцом

Есть еще один бытовой способ вытаскивания клеща. Он предполагает использование ножа и обычного медицинского шприца, желательно инсулинового, но подойдет и емкостью 2 см 3 . Процедура достаточно проста в реализации и выполнить ее может любой человек. Ножом со шприца срезается конец вместе с иглой. Срез важно выполнить максимально ровно. Готовое изделие плотно прикладывается к месту присасывания клеща и из шприца откачивается воздух. Образовавшийся в получившейся капсуле вакуум должен вытолкнуть кровососа из созданной им ранки. Этот способ допускает образование маленького синяка, но эти последствия несоразмерны с риском инфицирования опасной для здоровья болезнью.

как вытащить клеща шприцом

Нужно ли использовать масло?

Достаточно широко в обществе бытует мнение, что при смазывании места участка укуса маслом клещ отваливается самостоятельно. Это мнение не просто ошибочно, но и может нанести вред. Использовать масло для этих целей нельзя по следующим причинам:

  1. Дыхание клеща происходит через заднюю часть, масло на которой поможет клещу задохнуться. Мертвое насекомое останется в теле и вытащить его будет сложно.
  2. Масло испугает клеща и он выплеснет в тело свои опасные вещества. Инфицирования в этом случае вряд ли удастся избежать.

Куда девать клеща после его извлечения?

Извлеченное насекомое необходимо сохранить для проведения исследований на предмет его заражения инфекциями. Анализы делаются в лабораторных условиях, в том числе и у нас в ЭЛ Клинике.

Способы извлечения клеща из тела, описанные выше, при соблюдении правил их реализации позволяют насекомому остаться живым. Это важно для принятия лабораторией кровососа на анализ на бореллиоз переносимое клещом заболевание. Для доставления клеща в лабораторию нужно положить на дно баночки лоскуток ткани или увлажненную ватку, на которую и помещается кровосос.

Читайте также:  Белые комочки горле избавиться

Вывод

Способы вытаскивания клеща своими силами достаточно просты и понятны. Выбрать наиболее подходящий и удобный для себя может каждый индивидуально. Так своими силами можно снизить риск инфицирования опасным заболеванием, а проверить клеща на предмет зараженности нужно обязательно.

Источник

Как достать клеща у человека

Все способы удаления клеща у человека предполагают использование каких-либо инструментов. Если насекомое уже присосалось, то без вспомогательных приспособлений не обойтись. Имейте в виду, что клещ не сразу проникает в кожный покров и начинает сосать.

Может пройти около часа, за это время он может ползать по одежде. Обычно клещи ищут зоны, где кожный покров тонок, а кровеносные сосуды расположены близко.

Поэтому, посещая места, где существует риск нападения насекомых (и не только клещей) следует заранее позаботиться о мерах безопасности – надеть соответствующую одежду и использовать специальные средства для защиты от насекомых. Сейчас предлагаются качественные, действенные и полностью безопасные для организма человека препараты. Купив такое средство, вы гарантировано обезопасите себя и своих детей от риска инфицирования, ведь клещи являются переносчиками опасных заболеваний.

Во время прогулки и после нее необходимо тщательно обследовать одежду и кожные покровы, если вы заметили еще не присосавшего клеща его нужно просто стряхнуть. Риски инфицирования увеличиваются прямо пропорционально времени нахождения клеща в коже.

Как вытащить клеща у человека?

Заметив сосущего кровь клеща, вы должны воспользоваться дополнительными приспособлениями, например:

  • пинцетом;
  • шприцом;
  • ниткой;
  • иголкой;
  • кольцом с подсолнечным маслом;
  • специальными устройствами для извлечения клещей.

Если клещ сидит еще не глубоко, его можно попробовать снять пальцами, но этот метод чрезвычайно ненадежен. При любом способе нужно обязательно достать головку насекомого.

Все перечисленные инструменты, кроме специально предназначенных для извлечения клещей, требуют сноровки. Пинцетом, иголкой, ниткой и шприцем можно вынуть только недавно присосавшегося клеща. Насекомое вытаскивают круговыми движениями, захват должен быть поближе к головке (не посредине тела). Если есть инсулиновый шприц, то от него отрезается кончик с носиком, затем шприц плотно прижимают к коже и вытягивают клеща поршнем. Все эти способы весьма ненадежны, в том числе нитка, с помощью которой делается петля. В последнем случае чрезвычайно высок риск разрыва насекомого.

Вытащить клеща. Какой способ самый лучший?

Специальное устройство для вытаскивания клещей полностью адаптировано под задачу. Оно должно быть в каждой домашней аптечке наряду с аптечными средствами для защиты от клещей и других кровососущих насекомых.

Источник

От укуса клеща можно умереть? Врач о том, что делать, чтобы не стать жертвой

Каждый человек теоретически может быть укушен клещом. Пик активности этих паукообразных — май и сентябрь. Календарное лето, как правило, жарче, а прямого солнца клещи не любят. В сезон же на прием к инфекционисту приходят порядка 5 человек в день. О том, в какие мифы о клещах верят люди, что делать, если укус произошел, и как его предотвратить — рассказывает врач.

Укус клеща может быть смертельным

— В практике были разные случаи. Например, белорус 30 лет работал водителем, часто ездил в Литву. Там его укусил клещ. Парню был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Молодой человек провел в больнице около 60 дней. Но даже после выписки функция верхних конечностей не была восстановлена. Работать по профессии он больше не может.

Австрия кажется со всех сторон благополучной. Однако именно эта страна считается эндемичной по клещевому энцефалиту. Распространение заболевания высоко. Все жители прививаются от этого недуга. В моей практике был случай, когда в Австрию поехал молодой успешный белорус, его укусил клещ и через какой-то промежуток времени мужчина умер.

О признаках заболевания после укуса клеща

Клещи в Беларуси переносят несколько инфекционных заболеваний. Самые опасные из них два — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Первый недуг менее коварен по отношению к человеку, от него люди не умирают. Второй — это острое инфекционное заболевание, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Читайте также:  Электронные уничтожители для крыс

— Врачам известна клиническая симптоматика, диагностика и методы предотвращения обоих заболеваний. Так, если мы говорим о болезни Лайма, то переносчиком является каждый третий клещ в Республике Беларусь. Болезнь вызывается боррелями.

  • Гиперемия (покраснение) в месте укуса
  • Повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Боль в суставах и мышцах
  • Быстрая утомляемость
  • Ломота в теле
  • Озноб

Клещевой энцефалит переносится паукообразными реже. Болезнь вызывается вирусами. От них антибиотик не поможет, экстренной профилактики нет. Выделяют западный и восточный энцефалит. Считается, что первый имеет более мягкое течение и у человека есть шанс выздороветь. Второй — чаще приводит к инвалидности, а иногда и летальному исходу. Такие клещи живут преимущественно в лесах Сибири, Приуралья, Дальнего Востока России.

— Люди, которые вынуждены там работать, делают прививку от энцефалита. В календарь обязательных она в Беларуси не входит, но по желанию прививаться можно.

— Если человека кусает такой клещ, то признаки заболевания (с поражением головного мозга) наступают через 7-14 дней. Здесь нужно срочное обращение к врачу. Лишь своевременное введение иммуноглобулина против клеща может нейтрализовать действие вируса в организме. Важно не упустить этот момент.

Мифы о клещах

#1. Укус клеща может быть незаметен

Не заметить клеща, который присосался, невозможно. Причем, это не зависит от места, которое выбрал клещ. А выбирает он мягкое, теплое, влажное (чаще подмышечные впадины, пах).

— Хотя в моей практике были случаи, когда люди приходили и думали, что у них на теле появилась непонятная родинка, а это был клещ. Однако сейчас все более осведомленные, поэтому такие ситуации почти не встречаются.

#2. От молока заразиться нельзя

— Смотря от какого. Если от козьего и непрокипяченного, то можно заразиться клещевым энцифалитом. На коровье действие клещей не распространяется. Защититься можно, и если прокипятить козье молоко.

#3. Раньше клещи кусали реже

— Это отчасти правда. Ранее по-другому проводились системы мелиорации и водоочищения. Сейчас централизованно обрабатывают лишь участки детских лагерей. Все остальное — платно.

Врач объясняет, есть и плюсы. В этом году сезон дождей был небольшим. Можно предположить, что клещей в этом году будет меньше.

#4. Таблетки от клещей

— Таблеток нет, есть лишь репелленты, которыми необходимо пользоваться перед походом в лес/во время поездки за город.

#5. Клеща нужно сдавать на проверку

— Нет, не нужно. Пока мы ждем результат исследования, проходит время. Лучше не ждать, а сразу после укуса профилактически принять антибиотик. Заболеет человек или нет, неизвестно. Ведь только в 30% случаев клещ передает боррелии жертве (по данным американских исследований).

Что делать, если клещ все же присосался?

  1. — Если человек уверен в своих силах и умениях, то присосавшегося клеща можно удалить. Желательно, специальным приспособлением, которое можно купить в аптеке.
  2. Далее необходимо принять антибиотик (в период 48-72 часа).

Это экстренная антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза.

  • Потом лишь наблюдать за своим состоянием. Если клиническая картина проявилась, немедленно отправляйтесь к врачу.
  • Клеща, которого удалось достать, желательно сжечь.
  • Вот несколько рекомендаций о том, как обезопасить себя от укуса:

    • Тем, кто живет на даче или часто выезжает в лес, рекомендуется прививка от клещевого энцефалита.
    • При походе в лес или поездке за город лучше надевать светлую одежду. Брюки заправлять в носки. Открытых поверхностей быть не должно.
    • Желательно пользоваться репеллентами.
    • После похода в лес нужно проводить осмотр себя и других участников похода. Клещ не присасывается сразу, он может ползать по телу около 2 часов, выбирая место. Можно использовать эту особенность в своих интересах и сбрасывать клещей.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей