- Боитесь крыс? Да вы просто не умеете их готовить. Во Вьетнаме это деликатес и секрет молодости
- Какую пользу нашли вьетнамцы в крысином мясе
- Каких крыс можно есть человеку, а каких лучше оставить кошкам
- Как вьетнамцы крыс едят
- Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
- Как вьетнамцы крыс едят ( 28 фото )
Боитесь крыс? Да вы просто не умеете их готовить. Во Вьетнаме это деликатес и секрет молодости
Если вы решите поехать в путешествие во Вьетнам, то возможно, осмелитесь попробовать блюдо, продлевающее молодость — крысиное мясо в самых разных видах. Но не спешите лакомиться деликатесом в непроверенных местах — не каждая крыса достойна попасть на вьетнамский обеденный стол.
Какую пользу нашли вьетнамцы в крысином мясе
Употребление в пищу данных животных получило неимоверно широкое распространение в стране. Продукту приписывают много полезных и даже целебных свойств.
Некоторые готовят крыс в рагу с травами и овощами, чтобы вылечить боль в пояснице.
Многие женщины считают, что мясо крысы содержит большое количество незаменимых аминокислот, стимулирующих регенерацию кожных покровов, улучшающих цвет лица, способствующих омоложению и улучшению внешнего вида.
Из-за высокого спроса крысы открыто продаются на улицах Вьетнама. Продукт приобрел настолько большую популярность, что вьетнамские граждане стали применять это мясо во все большем количестве блюд. Его обрабатывают во фритюре и на гриле, добавляют в острый и кислый суп, в карри и т.д.
Каких крыс можно есть человеку, а каких лучше оставить кошкам
Городским грызунам, живущим в подвалах и питающимся отбросами, — однозначное «нет»! На кухню отлавливают животных, обитающих на рисовых полях.
Там водятся несколько видов подобных грызунов. Крысы со светло-коричневой шерстью имеют крупные головы и больше жира, поэтому они дороже, чем темные.
А какие же они на вкус? Большинство людей, которые ели крыс, описывают мясо как сладкое и соленое. По цене килограмм продукта очень доступен — практически любой может позволить себе заказать тушек шесть-семь.
А вы бы решились попробовать такой деликатес? Или, возможно, вы из тех смельчаков, что уже с ним знакомы?
Источник
Как вьетнамцы крыс едят
Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.
Давайте посмотрим, как проходит охота …
Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Охота на крыс в самом разгаре. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Пойманная крыса. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец отламывает передние зубы пойманной крысе. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамские крестьяне возвращаются домой после охоты на крыс. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец собирается приготовить крысу для ресторана. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Пойманные крысы. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец собирается приготовить крысу для ресторана. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Отваренные для ресторана и очищенные от шерсти крысы. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Приготовление крысиного мяса на огне. Перед костром тушки грызунов сварили и почистили от шерсти. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Продажа крысиного мяса на рынке. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
И еще один рассказ:
Chea Sophorn встает рано каждый день, чтобы добраться до рынка в деревне Tunlab, провинции Kandal, на случай, если его новую любимую еду — крыс — раскупят.
Поедание крыс — обычное явление в граничащих с Вьетнамом городах Камбоджи, но все большее число камбоджийцев, из близлежащих деревень, заимствуют такую кухню с удовольствием.
“Теперь я и моя семья едим такую пищу,” — говорит 34-летний Sophorn.
“Я думаю, что это любимая еда для здешних людей (на границе между двумя странами). Многие любят есть крыс.”
Целых три тонны крыс ловят в Камбодже каждый день. Затем их экспортируют во Вьетнам, чтобы удовлетворить растущий спрос там, где это считается доступным лакомством, которое употребляют ежедневно. ,
В результате увеличения объемов торговли, камбоджийцы в соседних провинциях, таких как Prey Vang, Svang Reang, Kandal и Takeo пристрастились к этому мясу.
Крыс ловят в полях провинций Kampong Cham и Kampong Thom и перевозят на продажу во Вьетнам. Большую часть продают живыми, для того чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся крысы идут на корм крокодилам и рыбе.
Но и в Камбодже, где грызуны дешевле, спрос на это мясо также возрастает. На рынке в Камбодже килограмм живых крыс стоит 2$, в то время как за границей они продаются за 5 $.
Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным.
Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить. : a: C+ o7 h3 J) \, T$ q
«Мы едим только диких крыс, а не тех, что держат в качестве домашних животных», — говорит Sophorn.
«Вы должны приходить на рынок рано, потому что продавцы привозят ограниченное количество крыс для покупателей в каждой деревне», — добавляет он.
Chan Vanthorng занимается продажей крыс уже около десяти лет. Он получает живых грызунов из Kampong Thom и экспортирует во Вьетнам, как минимум 200 кг ежедневно.
Vanthorng является одним из тех продавцов, которые работают на границе, и перевозят как минимум 150кг на своих мотоциклах и экспортируют две или три тонны крыс в день.
“Но этого не достаточно для удовлетворения растущего спроса ”, — говорит Chan.
«Вьетнамский рынок нуждается в большем количестве крыс, а мёртвые грызуны необходимы в качестве корма для рыб и крокодилов».
Men Sophal, водитель такси в Neak Leoung, который возит людей на границу, сказал, что видит там около 20 мотоциклов каждый день, и каждый везёт от 150 до 200 кг крыс.
и еще некоторые варианты экзотической и шокирующей пищи: вот например Яйца мексиканских муравьев, а вот Кивиак — еда не для всех и Шашлык из Гены. Посмотрите еще такую тему, как Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете
Источник
Крысы — обычная закуска в странах Юго-Восточной Азии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так не любят крыс? Возможно из-за того, из-за крыс чуть не вымерла вся Европа? Или из-за того, что они переносчики всяких страшных болезней? Или вы боитесь, что она нападет на вас и растерзает как тузик грелку?
Бояться крыс конечно стоит, но как нам известно, многие народы ели едят и будут есть крыс. Именно об этом я буду сегодня глагольствовать.
И так, что мы знаем о крысах? Крысы — грызуны, которых около 64 видов. Ведут наземный, подземный, норный, аморальный, непристойный образ жизни. Живут по одиночке, по интересам, семьями, подпольными организациями, кланами, странами, территориальными бандформированиями. Жрут практически все, что может поместиться у них во рту. Прямо как Китайцы и Японцы.
Нас больше интересует гастрономическая часть, так что перейдём к ней.
Крыс едят в основном в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Для миллионов людей это не изысканное блюдо, а обычная здоровая пища, — как курочку гриль сожрать. Их готовят самыми разными способами и практически везде подают целую или потрошеную тушку. Рецептов настолько много, что нет смысла даже писать об этом.
Практически на любом азиатском рынке вы можете встретить торговца крысами, приготовленными разными способами. Знаете откуда они берут этих крыс? Да никто не знает кроме самих продавцов, зачем закупать крыс если они бегают везде и сами прыгают тебе в руки, а если заглянуть на какую-нибудь помойку, то там их ещё больше. Вам крупно повезёт если вы купите полевую крысу или специально выращенную для еды (таких продают исключительно в заведениях премиум класса.). Достать грызуна не составит проблем в любом месте, особенно в мегаполисе. Я даже почти уверен, что под каждым крупным городом живут себе целые государства крыс, в которых эти крысы продают людей, а потом пишут в крысо-дзене рецепты.
Согласно исследованию, крыс первыми начали есть знаете кто? Правильно китайцы! Ели их во времена династии Танг в 618-907г н.э. Называли их домашними оленями. Самым деликатесом считались новорождённые крысята фаршированные мёдом. Через какое отверстие и каким образом я так и не понял.
В наши дни грызунов регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, но по-любому едят ещё где-нибудь, просто не признаются.
Для многих крестьян крысы — не плохой источник заработка, во Вьетнаме например в дельте реки Меконг во время наводнений, крысы выползают из нор где на них уже бежит толпа вьетнамцев, чтобы поскорее поймать и продать. А ведь у грызуна только что затопило дом, промокли все документы, вещи, ценности нажитые непосильным трудом, ремонт который придётся переделывать из-за потопа, а тут ещё и вьетнамцы.
Один килограмм крысиного мяса во Вьетнаме стоит около 5$. Поэтому во время наводнений, Вьетнамцев каканным веником не выгонишь из рек.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян проживающих на юге Вьетнама, но теперь это похоже стало модно и эта мода охватила другие регионы.
Про крыс можно писать очень и очень долго. Про каждый регион можно написать целый отдельный пост. Но я пожалуй закончу. Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и посетите НАШЕ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ.
Источник
Как вьетнамцы крыс едят ( 28 фото )
Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.
Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.
Давайте посмотрим, как проходит охота …
Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Охота на крыс в самом разгаре. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Пойманная крыса. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец отламывает передние зубы пойманной крысе. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамские крестьяне возвращаются домой после охоты на крыс. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец собирается приготовить крысу для ресторана. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Пойманные крысы. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя, 5 ноября 2013 года. Фото:AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец собирается приготовить крысу для ресторана. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Отваренные для ресторана и очищенные от шерсти крысы. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Приготовление крысиного мяса на огне. Перед костром тушки грызунов сварили и почистили от шерсти. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
Продажа крысиного мяса на рынке. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам, 23 августа 2013 года. Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAMHOANG DINH NAM/AFP/Getty Images
И еще один рассказ:
Chea Sophorn встает рано каждый день, чтобы добраться до рынка в деревне Tunlab, провинции Kandal, на случай, если его новую любимую еду — крыс — раскупят.
Поедание крыс — обычное явление в граничащих с Вьетнамом городах Камбоджи, но все большее число камбоджийцев, из близлежащих деревень, заимствуют такую кухню с удовольствием.
“Теперь я и моя семья едим такую пищу,” — говорит 34-летний Sophorn.
“Я думаю, что это любимая еда для здешних людей (на границе между двумя странами). Многие любят есть крыс.”
Целых три тонны крыс ловят в Камбодже каждый день. Затем их экспортируют во Вьетнам, чтобы удовлетворить растущий спрос там, где это считается доступным лакомством, которое употребляют ежедневно. ,
В результате увеличения объемов торговли, камбоджийцы в соседних провинциях, таких как Prey Vang, Svang Reang, Kandal и Takeo пристрастились к этому мясу.
Крыс ловят в полях провинций Kampong Cham и Kampong Thom и перевозят на продажу во Вьетнам. Большую часть продают живыми, для того чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся крысы идут на корм крокодилам и рыбе.
Но и в Камбодже, где грызуны дешевле, спрос на это мясо также возрастает. На рынке в Камбодже килограмм живых крыс стоит 2$, в то время как за границей они продаются за 5 $.
Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным.
Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить. : a: C+ o7 h3 J) , T$ q
«Мы едим только диких крыс, а не тех, что держат в качестве домашних животных», — говорит Sophorn.
«Вы должны приходить на рынок рано, потому что продавцы привозят ограниченное количество крыс для покупателей в каждой деревне», — добавляет он.
Chan Vanthorng занимается продажей крыс уже около десяти лет. Он получает живых грызунов из Kampong Thom и экспортирует во Вьетнам, как минимум 200 кг ежедневно.
Vanthorng является одним из тех продавцов, которые работают на границе, и перевозят как минимум 150кг на своих мотоциклах и экспортируют две или три тонны крыс в день.
“Но этого не достаточно для удовлетворения растущего спроса ”, — говорит Chan.
«Вьетнамский рынок нуждается в большем количестве крыс, а мёртвые грызуны необходимы в качестве корма для рыб и крокодилов».
Men Sophal, водитель такси в Neak Leoung, который возит людей на границу, сказал, что видит там около 20 мотоциклов каждый день, и каждый везёт от 150 до 200 кг крыс.
и еще некоторые варианты экзотической и шокирующей пищи: вот например Яйца мексиканских муравьев, а вот Кивиак — еда не для всех и Шашлык из Гены. Посмотрите еще такую тему, как Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете
Источник