Как едят личинки муравьев

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами.

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

, который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти — своеобразный стежок — оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр Нанджинг Джинлинг на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав китайского королевского муравьиного вина. Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны — начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне — а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм — именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской Муравьишка.

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов — Сатоу Ван вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в Сатоу Ван готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде — как и в соседних Камбодже и Лаосе — наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, — яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных — муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать — получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Читайте также:  Как избавится от сильного насморка у ребенка

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. Мед также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании Охотящийся человек Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой свой термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. Царицы тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость цариц некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские царицы самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и цариц. Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные царицы длиной до 3 сантиметров — традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни — Фрэнсис Бенке, писавшая в своей Естественной истории термитов (1977) о том, что эти насекомые уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они — хорошая пища. Как и муравьев, термитов можно есть как снэк — жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Читайте также:  Когда проходит пик клещей

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга Сначала поймай свою антилопу (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать. Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как рис бушменов и рисовых муравьев.

У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии.

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в Бюллетене Американского энтомологического общества, что 100 граммов жареных термитов.

с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека грубой пищей, необходимой для поддержания тонуса кишечника.

В Индонезии пожилые мужчины едят цариц, так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев — не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги Экстремальная кухня.
Джерри Хопкинс.

Источник

Чем кормить муравьев в муравьиной ферме дома

Всем привет! Прежде, чем завести колонию, мирмикипер задаётся вопросом, чем кормить муравьёв в муравьиной ферме. Вопрос правильный, потому что от питания зависит выживание мурашей. Если кормить не тем, то в колонии случится мор. Читайте до конца и узнаете, чем кормить мурашей, как часто и кто что ест.

Один вид — один рацион

В природе свыше 14 000 муравьев. Каждый вид развивался в специфичных условиях, и эволюционно подготовлен к конкретной пище. Если давать другую пищу, то колония может погибнуть. В рубрике «Виды» расположены статьи с карточками муравьёв, после ознакомления с этой статьёй рекомендую читать про конкретный вид.

Можно условно разделить муравьёв на хищников и вегетарианцев. К примеру, кормить муравьёв жнецов в формикарии лучше зёрнами, ведь в естественной среде это основа их рациона. А вот садовых муравьёв лучше кормить сахарным сиропом и насекомыми.

Однако, колонии нужны жиры, белки и углеводы. Биохимия живых существ одинакова. Каждый продукт содержит белки, жиры и углеводы, но в разных пропорциях. Структура веществ тоже не одинакова, как и происхождение.

Растительный белок и животный будет различаться по структуре, комбинации аминокислот и связей между ними. Ферменты каждого вида муравьёв приспособлены к конкретной комбинации аминокислот и связей между ними. Значит, кормить муравьев в домашних условиях лучше тем, к чему вид эволюционно приспособлен.

Растекся мыслию по древу=)

Белки и углеводы

Белок — это основной строительный материал. Он нужен матке, чтобы откладывать новые яйца. А ещё личинкам для роста и развития. Взрослые рабочие требуют не так много белка, потому что в их организме не происходит такого количества превращений.

Углеводы — основной источник энергии. Все реакции, цикл кребса, дыхательные цепи так или иначе связаны с глюкозой. Матка и личинки работают не так активно, как взрослые имаго. Да, углеводы — основа рациона рабочих особей.

Читайте также:  Как избавиться от тремора у новорожденных

Белковый корм

В природе источником белка для муравьёв являются насекомые, которым не повезло оказаться на пути муравьев. Лучший вариант для домашнего формикария — кормовые культуры (КК). Да, дом пополняется ещё одной фермой. Если нет желания этим заниматься, то покупайте готовых насекомых в зоомагазинах.

Муравьям, которые умеют усваивать белок из семян необязательно давать насекомых, но с ними дело пойдёт быстрее, а размер муравьёв увеличится, как и количество яиц у матки.

Колония будет расти быстрее. Для жнецов можно смело разводить жука-знахаря. Им будет достаточно. А венаторам нужны тараканы, чтобы практиковаться в охоте. Для них это необходимость, а вам зрелище.

Чаще для муравьев разводят:

Сам держу жука-знахаря, потому что это наиболее простое в содержании кормовое насекомое. Мураши обожают личинку жука знахаря. Для жнецов и садовых муравьев пока хватит.

Где брать кормовую культуру

Не рекомендую кормить муравьёв насекомыми с улицы. Легко, занести паразитов в колонию. Избавиться сложнее, чем получить. О том, что будет, если в колонию заселятся паразиты, написано в статье про причины гибели муравьев.

Кормовую культуру можете заказать в магазине или поискать на руках. Главное не давайте сразу питомцам. Подождите и убедитесь, что у них нет паразитов.

Углеводсодержащие продукты

Углеводы — главный источник энергии для живых организмов на земле. Они делятся на быстрые и долгие. Быстрые иначе называются простые. Они быстро усваиваются, дают большой заряд энергии. Долгие — это сложные углеводы, которые долго усваиваются. Однако, энергию дают тоже долго.

Основные углеводные продукты:

Зёрна относятся к долгим углеводам, а сироп к быстрым. Вспоминайте колу и гречневую кашу.

Зерно

Полевые зёрна — основной корм для мессор жнецов, а вот сироп противопоказан. Изучайте карточку вида. Как правило идёт сбор из 5-20 видов семян из полевых растений.

Важно. Маленькую колонию лучше кормить небольшими семенами. Жнецы лучше давать небольшие семена. Как вариант, муравьёв можно кормить кондитерским маком, опять же смотрим карточку вида. По мере роста колонии, кидайте семена покрупнее. Как правило, в наборах содержатся семена разного размера. Я сыплю мурашам готовый корм, а они выбирают зёрна по силам и вкусу. Если семена слишком крупные, то ждите муравьёв мельниц с большими челюстями.

Сахарный сироп

Сахарный сироп для муравьёв, используют для тех же самых садовых муравьёв. Готовят в концентрации 1 к 4 или 1 к 5. Хранится такой сироп в холодильнике 1н день. Возьмите шприц для удобного разведения по мерным делениям.

Так же используют раствор глюкозы 40% из аптеки. Рекомендую разбавить его. Высокие концентрации сахаров, приводят к дегидратации и обезвоживанию муравьёв. За этим следует смерть.

Раствор глюкозы переливают в пробирку, закрывают крышкой. Хранится месяц. Удобно набрать немного раствора в шприц, добавить в шприц воды, и дать мурашам несколько капель.

Из-за процессов брожения менять сироп надо каждый день. Еда превращается в яд. Хотя некоторые киперы начинают кормить раз в неделю, и добавляют корм по мере необходимости.

Как часто кормить муравьёв

При кормлении муравьев есть 2 основные проблемы. Перекормить и недокормить. Если недокормите, то они поголодают. Затем при поступлении пищи будут расходовать более экономно. Сделают запасы на случай голодовки.

Если муравьи получают недостаточно пищи, то размер молодых особей уменьшится. Меньше пищи, меньше белка, меньше энергии. В таком случае выгоднее быть небольшим организмом.

Если еды слишком много, то муравьи могут не съесть, а значит, растут риски появления плесени и клещей. Это вредные соседи для муравьев. Если еда пылится, а муравьи не прикасаются, то это слишком большая порция. Скорее всего лежать она будет в камере, где не достанете до неё.

Мы приходим к выводу, что лучше давать еду небольшими порциями, которые муравьи быстро поглощают. Тогда мы сводим риски к появления плесени к нулю. А муравьи будут радовать крупным размером.

Как муравьи кормят матку

Во первых матка крупная и самостоятельная, чтобы сама о себе позаботиться. Ведь она как-то выживает сама в одиночестве. Далеко не всегда живёт за счёт жировых отложений и разложения собственных мышц.

Муравьи стараются давать матке белок и углеводы. Преимущественно белок. Так матка, откладывает больше яиц.

У муравья 2 желудка. Один для себя. Второй желудок используют для накопления пищи. Это называется трофоллаксис. Один мураш подходит к другому. Стучит антеннами, в ответ получает еду.

С маткой работает та же схема.

Как муравьи кормят личинок

Личинки муравьев беспомощны. За ними постоянно приглядывают няньки. Их кормят, носят, чтобы вокруг них была оптимальная влажность. Это целые ритуалы.

Кормят личинок преимущественно белком. Чем больше белка, тем крупнее личинка и муравей.

Питание происходит благодаря тому же самому трофоллаксису.

Прочее

Есть много сообщений на форумах, что муравьёв кормят курицей, яйцом, гаммарусом… Список можно продолжать бесконечно. Моё мнение такое. Меньше выбор, крепче спишь. Вы можете их покормить. Это будет эксперимент, в ходе которого узнаете, как отреагирует колония на блюдо. Второе: а зачем менять работающую схему. Есть системы питания, отлаженные годами, на них поднимали сотни колоний.

Если у вас муравьи в муравьиной ферме, и у них закончился корм, то лучше закажите у проверенного поставщика.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей