Как экологично избавиться от мусора

Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти

РБК Тренды уже публиковали отрывок из книги Андрея Яковлева «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти». На недавней дискуссии автор поговорил с климатическим активистом Аршаком Макичяном, экологом Жорой Каваносяном и куратором экологического направления сети «ВкусВилл» Александром Цыганковым о простых и сложных проблемах экологии. Вот некоторые важные тезисы этого разговора.

Материал подготовлен в коллаборации с издательством Individuum.

Про сортировку, раздельный сбор и мотивацию

Андрей Яковлев: Мне кажется, что нужно начинать [раздельный сбор] с малого. Нет никакого смысла сразу пытаться сортировать все, это может быть довольно трудно для тех, кто раньше этим не занимался. Для начала, можно просто отделить от своих отходов только пластик. Когда это войдет в привычку, можно начать сортировать еще и стекло. Через какое-то время добавить макулатуру. В какой-то момент, вы начнете сортировать отходы на автомате.

Удивительно, но для многих людей вещь, выброшенная в пакет или в ведро на кухне под раковиной, перестает существовать. Если бы мы жили в деревне, например, где было бы 20 домов, то по той же логике люди бы просто выбрасывали свой мусор на участок двадцатому человеку, и ему бы пришлось с ним жить.

Можно оперировать цифрами и говорить, например, что скоро в океане будет больше пластика, чем рыбы, если их взвесить. Но как правило такие цифры не работают. Они страшные, но не дают какого-то визуального представления о ситуации, в которой мы находимся на самом деле.

Аршак Макичян: У многих людей в жизни очень много проблем, которые не оставляют им времени думать еще и про раздельный сбор мусора. Для того, чтобы это время появилось, нужно решать другие социальные вопросы. Поэтому я и начал выходить на пикеты. [. ] Нужно постоянно говорить про экологическую культуру, развивать все эти связи, нужно больше социального взаимодействия с правительством и людей друг с другом. Потому что в России как-то не очень принято общаться с соседями. Ну, в Москве, не в России.

Жора Каваносян: Мне кажется, у нас только два мотиватора для людей, которые могут помочь начать разделять отходы. Эти мотиваторы хорошо иллюстрирует эксперимент, который провели в Санкт-Петербурге. Поставили рабочего такого, знаете, из Средней Азии человека, который… вот выходит человек с пакетом ашановским, кидает, и этот рабочий достает этот пакет и начинает, значит, за человека разделять. Первый мотиватор — никто не хочет, чтобы в его личный мусор кто-то вообще залезал. И второй мотиватор — жалость. Жалко человека, который за вас должен сортировать ваш личный мусор.

Андрей Яковлев: Почему очень тяжело сделать так, чтобы люди сортировали отходы? У нас действительно в стране очень много разных проблем, которые кажутся порой важнее этой темы. У нас кризис с судами и полицией, проблемы с политикой. Но, может быть, можно донести до человека, что как раз экология и коммунальные отходы — это та сфера, в которой один человек точно может что-то изменить. Принято считать, что от нас ничего не зависит, что мы ничего не можем изменить. По этой причине люди не ходят на выборы не сортируют отходы и продолжают думать, что за вторсырьем и за смешанными отходами приезжает одна машина, которая увозит все на свалку.

Про эко-осознанность потребителей

Александр Цыганков: Сейчас во всех магазинах сети «ВкусВилл» в месяц покупают 10-20 тыс. мешков для взвешивания овощей и фруктов. Каждый год количество человек, которые покупают одноразовые пластиковые пакеты, падает на 7%. Цифра настолько оптимистичная, что в это даже не верится. [. ]

Сейчас сложно захватить внимание человека, [у которого сейчас нет никаких эко-привычек.] Вот самый простой пример, который это подтверждает: мы ставим в магазине аппарат по приему пластиковых бутылок. Аппарат стоит прямо на входе — это бандура метр на метр на два метра с экраном. На бандуре огромными буквами написано: «Мы дадим тебе бонусные баллы, только сдай сюда бутылку». Мы видим, что в этот автомат сдают бутылки одни и те же 300 пользователей. Почему их так мало? Что еще нужно сделать, чтобы привлечь других людей?

Читайте также:  Избавиться от мошек продукт

Про решение «мусорной» проблемы

Жора Каваносян: Есть два важных аспекта решения мусорной проблемы, на которые стоит обратить внимание прежде всего:

— Надо перестать производить такое огромное количество отходов;

—Разобраться с объектами накопленного вреда.

Сейчас профильные министерства просто не справляются со всем накопленным вредом, который у нас уже есть. Как все устроено? Если ты, например, создал стихийную свалку или совершил другое правонарушение в области экологического законодательства, нужно заплатить штраф или ущерб. Штраф — копейки, ущерб — это всегда огромная цифра. Например, 146 млрд, как в случае с «Норникелем».

Так вот, у нас этот ущерб в 20% случаев этот ущерб вообще не взыскивается с нарушителя. То есть каждый год появляется огромное количество незаконных свалок, которые мы просто не заметили. Из них только 20% ликвидируют или хотя бы выделяют деньги на уборку территории.

Про ловушку, в которую попадает экологичный бизнес

Александр Цыганков: Одно время мы продавали во «ВкусВилле» многоразовые кружки и бутылки, а потом вывели их из ассортимента из-за низких продаж. О чем это говорит? На мой взгляд, это не говорит ни о чем, кроме того, что мы их мало продали. Я не могу сделать отсюда вывод, что они в принципе не нужны людям.

Когда бизнес пытается нащупать вот эту какую-то экологичную аудиторию, он начинает конструировать миф вокруг мифа. Например, есть человек, которому нужна многоразовая кружка. Даже предположим, что это такой очень экологичный человек, что мы ему скажем? Предложим многоразовую бутылку? Скорее всего, у такого человека уже есть многоразовая бутылка, она ему уже не нужна. Это значит, что мы попадаем в ловушку, как и все остальные бизнесы. Получается, что есть 10% людей, у которых уже есть эта бутылка, и она им уже не нужна. И нам эту бутылку надо продавать. Еще есть 90% людей, у которых ее нет, и которые еще даже не знают, что она им нужна. Как продать эту бутылку, мне кажется, не знает никто.

Как без проблем начать сортировать мусор? Инструкция — отрывок из книги «Страна отходов»

1. Найдите ближайший к вашему дому контейнер, куда можно сдавать мусор на переработку. Для этого Greenpeace сделал удобный сайт и мобильное приложение Recyclemap. Карта работает в 69 городах России. В Москве контейнеров действительно много, например, около моего дома их четыре. На баках, как правило, будет написано «вторсырье» — такие скорее всего стоят на вашей мусорной площадке.

2. Посмотрите, что написано на контейнере: вдруг там принимают не все виды пластика, а только некоторые? Если не написано ничего, зайдите на сайт компании, которой принадлежит бак.

3. Если вам сложно перестроиться, попробуйте для начала выбрать одну фракцию, которую будете сортировать: например, пластик, стекло или бумагу. Ваша задача — выработать привычку, то есть сделать так, чтобы сортировка не требовала умственных или любых других усилий. Другие виды вторсырья добавляйте постепенно.

4. Помните, что отходы должны быть сухими и чистыми. Ополаскивайте бутылки, банки и стаканчики из-под йогуртов. Лучше также снимать с них этикетки, которые обычно сделаны из другого материала.

Не все сортировочные станции имеют возможность мыть отходы, поэтому грязный мусор они часто вынуждены отправлять на свалку. К тому же вам самим будет приятнее: чистый мусор не будет гнить и неприятно пахнуть. Прессуйте мусор, чтобы он занимал меньше места.

5. На каждом пластиковом продукте есть маркировка: цифра в треугольнике из стрелочек, которая обозначает вид пластика. Если вкратце, то первый, второй и четвертый виды пластика хорошо перерабатываются в России. Третий не перерабатывается у нас, а седьмой — вообще нигде в мире, потому что он представляет смесь разных видов. Его используют в упаковке для сыра и сосисок, мясных нарезок, а еще кофе и корма для животных. Пятый и шестой виды требуют уточнения у вашего мусорного оператора: еще недавно их принимали даже не во всех районах Москвы.

Если в треугольнике вы видите двузначную цифру, значит, вещь сделана из смеси нескольких материалов и, скорее всего, тоже не подлежит переработке. Зеленая петля из стрелок, но без цифр ничего не значит — такую вещь тоже можно сдать.

6. Не перерабатываются: грязные бумага, пакеты или картон, фантики, бумажные стаканчики, скотч, мелкие пластмассовые предметы, кассовые чеки, салфетки, пластиковые бутылки из-под растительного масла.

Если сомневаетесь насчет какого-то товара, звоните в компанию, которая вывозит у вас мусор, или заходите на сайт движения «РазДельный сбор»: они помогут.Пластиковые крышки можно отдавать проекту «Добрые крышечки».

7. Батарейки, аккумуляторы и ртутные градусники нельзя выбрасывать в общий пакет — их нужно отвозить в пункты приема опасных отходов. Адреса можно найти в интернете. Также нельзя выбрасывать лекарства и электрические приборы. Лекарства нужно утилизировать (можно отдать в «Аптекашеринг» или «Таблетки даром», они работают в разных городах). Рабочую электронику можно продать или подарить, сломанную — сдать в магазин бытовой техники, проект «Собиратор»или компанию «Экополис».

Читайте также:  Можно ли крысами оливки

8. С органическими отходами сложно. Если у вас есть дачный участок, будет здорово, если вы будете сушить и закапывать остатки еды там — до этого их можно хранить в морозилке. Если вы живете в городе, где работают очистные сооружения, поставьте дома измельчитель. Если нет, можете завести дома червячную ферму. Хороший, но дорогостоящий вариант — поставить дома дегидратор пищевых отходов. Более дешевая альтернатива — ЭМ-контейнер, где вместо червей ваши отходы будут съедать микроорганизмы. На выходе получится компост.

9. Проще всего справиться с тем мусором, которого нет, поэтому старайтесь производить меньше мусора и давать старым вещам новую жизнь.

Источник

11 способов жить экологичнее (подходит даже тем, у кого в городе нет раздельного сбора мусора)

Полезные советы, которым несложно следовать

В нашей стране экологичный образ жизни все еще считается чем-то несерьезным. Многие открыто признают, что не видят в этом смысла («мы сортируем, а они потом все в один контейнер сгребают!»), другие думают, что экологичность — это почти ругательное слово, которое придумали бородатые хипстеры, чтобы заработать на крафтовых авоськах.

Однако в феврале 2020 года международная комиссия ВОЗ и ЮНИСЕФ открыто призвала всех озаботиться будущим нашей планеты. Иначе нашим детям (и их детям) придется очень тяжело. Такое заявление заставляет взглянуть на «модную» нынче экологичность под другим углом: забота об окружающей природе — это не блажь маркетологов и не фантазии Греты Тунберг, это реальная задача, которую нужно решать как на глобальном, так и на частном уровне.

Три принципа экологичного образа жизни звучат так: Reduce, Reuse, Recycle (Сокращай, Используй повторно, Перерабатывай). Почему-то чаще всего люди делают упор на третье слово — Recycle, забывая о первых двух (не надо так). Проблема заключается в том, что далеко не в каждом городе России есть возможность переработки мусора. Это не страшно — просто для того, чтобы заботиться об окружающей среде, вам надо сделать упор на два первых слова: «сокращай» и «используй повторно».

Я собрала для вас одиннадцать способов жить экологичнее, даже если у вас нет возможности заняться раздельным сбором мусора.

Откажитесь от фасовочных пакетов

Открою тайну: далеко не все продукты должны лежать отдельно каждый в своем пакете. Гроздь бананов или одинокий лимон вполне могут обойтись без дополнительной упаковки. Лично мне потребовалось сделать усилие над собой, чтобы крикнуть в спину продавщицы на рынке: «Можно без пакета!», зато потом это входит в привычку и значительно сокращает объем пакетов, которые я приношу домой.

Еще хороший вариант — это специальные эко-мешочки из сетки или тонкой ткани. Их можно купить в интернет-магазинах или уже даже в больших супермаркетах. Они бывают самых разных размеров и заменяют пакетики во время походов в магазин. Кстати, в срочном порядке покупать такие пакеты не обязательно: просто сохраните фасовочные пакеты после прошлого визита в магазин и носите их с собой. Это бесплатно и экологично — при бережном использовании пакеты прослужат вам долго (как раз то самое «повторное использование»).

Носите с собой многоразовый стакан для кофе

Кофе «с собой» — это уже, наверное, неформальный символ материнства (и офисной работы). Проблема здесь не в кофе, проблема в стаканах, которые вроде бы и бумажные, но на самом деле не очень. Их не сдать в переработку, они очень плохо разлагаются, а привычка выпивать кофе каждое утро оставляет за нами огромный след из стаканчиков.

Современное решение — это экостакан для напитков. «Эко» в нем то, что он многоразовый. Можно выбрать термостакан (будет сохранять напиток теплым или холодным долгое время), а можно обычный (по функционалу ничем не отличается от одноразового стаканчика, только безопаснее).

Термостаканы традиционно дороже, обычные — дешевле. Есть крутые и модные: разноцветные, складные, эргономичные, но это тоже сказывается на цене. Свой самый простой экостакан я нашла в сетевом супермаркете за четыреста рублей — прошел год, и меня все устраивает. Приятный бонус — некоторые кофейни дают дополнительную скидку за напиток «в свою чашку».

Наливайте воду в бутылку

Здесь принцип тот же: лучше купить многоразовую бутылку для воды и наполнять ее дома, чем каждый раз покупать новую пластиковую бутылочку, когда захочется пить. Актуально примерно всегда: летом, в путешествиях, по пути на работу, во время занятий спортом и прогулок с детьми.

Цены на бутылки бывают самыми разными, в спортивных магазинах можно найти совсем бюджетные варианты (и, пожалуйста, не используйте много раз обычные пластиковые бутылки — это небезопасно).

Ходите в магазин с шоппером, сумкой, авоськой

Они уже давно в тренде и их цель — заставить нас перестать покупать пакеты на кассе. Не обязательно покупать остромодный шоппер, чтобы ходить в ближайший ларек за огурцами. Просто не покупайте пакет. Можно взять старый пакет, который остался после предыдущего похода в магазин, единоразово купить тканевую сумку (они бывают совсем недорогими).

Читайте также:  Как избавиться от проблем с легкими

Самое сложное в этом вопросе — не забыть пакет перед выходом из дома. Лично мне помогло распихать пакеты по всем имеющимся у меня сумкам, рюкзакам и карманам курток, поэтому теперь, оказываясь в магазине, я всегда отвечаю на вопрос: «Нужен пакет?» твердое «Нет».

Носите сменную обувь

Бахилы повсюду: в поликлиниках, детских садах, медицинских центрах. Везде, где это возможно, я стараюсь заменять бахилы сменной обувью — себе и ребенку. Так экологичнее, плюс не жарко ногам (если вы, например, решили посидеть в очереди к педиатру в зимней обуви), ребенку удобнее бегать по коридорам, вам не надо при входе судорожно искать «десять рублей монеткой».

Есть еще многоразовые бахилы, сшитые из плотной клеенки или плащевки. Такие можно купить или сшить самостоятельно, но они совершенно не обязательны. Их единственное преимущество перед сменкой — компактность.

Сделайте выбор в пользу многоразовых предметов гигиены

Прокладки и тампоны можно экологично заменить на менструальную чашу (если у вас нет противопоказаний — подробно рассказывали обо всем здесь), а одноразовые подгузники — на многоразовые (писали тут).

Покупайте более качественные вещи

Сейчас будет не самый очевидный момент. Выгоднее и экологичнее покупать более качественные (и более дорогие) вещи, чем постоянно экономить. Например, более дорогая термокружка прослужит вам намного дольше, чем самая дешевая, заказанная в Китае, которая начнет протекать через неделю.

Этот принцип непростой, но он работает везде: более дорогая и качественная одежда дольше служит и сохраняет вид, качественную обувь можно носить годами, качественную коляску можно потом перепродать. Кстати, об этом.

Покупайте и продавайте вещи на вторичном рынке

Пункт про «повторное использование» во всей красе. Прежде чем купить что-то новое (предмет мебели, бытовую технику, детские вещи) — поищите это на сайтах с объявлениями о покупке и продаже. Нередко там можно найти то же, что вам надо, да еще и дешевле и ближе к дому.

То же самое работает в обратном направлении — не выкидывайте вещи, которые вам разонравились или перестали быть полезными. Сперва попробуйте их продать или отдать даром — так вы продлеваете жизненный цикл вещи.

Голосуйте кошельком

Включите воинствующего эколога во время похода в магазин. Далеко не все производители задумываются о том, как упаковать свои товары. Там, где это возможно, делайте выбор в пользу меньшего количества упаковки. Например, не покупайте расфасованные овощи, а берите их на развес и в свой пакет.

Откажитесь от чайных пакетиков, каждый из которых упакован в фольгированное саше, и замените их на заварной чай (в компании с милым ситечком вы получите самый экологичный вариант пакетиков для чая). Обратите внимание на товары, которые вы берете каждый день — возможно, у них есть альтернативы, которые при этом не замотаны в пять слоев пластика.

Не молчите

С этим бывает непросто, но способность открыто говорить, жаловаться и поддерживать хорошие идеи очень важна. Не стесняйтесь говорить о своих экологичных привычках в интернете или просто в дружеском общении — чем большее количество людей задумается о том, чтобы что-то изменить, тем лучше.

Подписывайте петиции. Пишите производителям, которые используют для своих продуктов слишком много упаковки (лично я еще не пробовала, но, говорят, иногда компании прислушиваются).

Не напрягайтесь

Это, наверное, самый главный принцип экологичной жизни. Я объясню. Если вы сейчас вдохновитесь прочитанным и решите в корне изменить свою жизнь, будет, конечно, отлично, но есть подозрение, что надолго вас не хватит. Все перечисленные пункты — это маленькие изменения, которые лучше внедрять по одному.

Попробуйте сперва носить повсюду свои пакеты или сумки — до тех пор, пока это не войдет в привычку. Потом подключите что-то еще. Так вы постепенно превратите заботу об экологии из неприятной обязанности (а кто их любит вообще?) в органичные привычки.

Не делайте что-то, если это отнимает у вас последние силы. Серьезно, я каждый раз пилю себя за то, что кормлю ребенка пюре из паучей, но ничего не могу с собой поделать. У меня нет времени и сил делать многоразовые паучи, а потом еще и вымывать их — я просто хочу купить, положить в рюкзак и дать на прогулке. И выкинуть в мусорку, да. И мне потребовалось время, чтобы принять этот «грешок».

Если что-то требует от вас огромных усилий, лучше не делайте. Сделайте что-то другое. Сделайте правильно в следующий раз. Потому что чем больше вы себя заставляете, тем больше вероятность того, что от слова «экология» у вас начнет подергиваться глаз. Вводите полезные привычки по одной. Не ругайте себя за остановки на пути или даже за откаты. Вы что-то делаете — и это уже хорошо. Главное — делайте хоть что-то.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей