- Он картавил с детства и даже не мог произнести свое настоящее имя: как Гоше Куценко удалось стать актером
- Детство
- Кинокарьера
- «Антикиллер» сделал его популярным
- Гоша Куценко научил воронежских школьников выговаривать букву «Р»
- Справка РИА « Воронеж »
- Как гоша куценко избавился от картавости
- Гоша Куценко рассказал, как поступил с картавостью в театральный
- «Скажи «рыба»!»: как живётся людям с особенностями речи
Он картавил с детства и даже не мог произнести свое настоящее имя: как Гоше Куценко удалось стать актером
Отечественный актер театра и кино, а также режиссер, исполнитель песен, сценарист и продюсер. Кроме этого он заслуженный артист Российской Федерации. Юрий Георгиевич, наиболее известный как Гоша Куценко, появился на свет в мае года. К искусству в семье будущего артиста имела отношение лишь бабушка по папе. В юности женщина была оперной певицей.
Детство
Его отец и мать назвали ребенка в честь Юрия Гагарина, но мама в детстве звала сына Гошей. Мальчику это очень нравилось, поскольку не нужно было, представляясь, выговаривать букву «р». В школе Юрий учился на отлично, после ее окончания поступил в политехнический университет. Окончить учебу молодой человек не успел, поскольку был призван в армию. В дальнейшем семья переехала в столицу России.
В Москве Гоша Куценко пошел учиться в технический институт радиотехники и электроники. И лишь тогда понял, что его призвание – театр.
После нескольких лет учебы Куценко бросил высшее учебное заведение. Такой выбор сына мать и отца поразил. Куценко-старший даже пробовал помешать поступлению сына в МХАТ, но Гоша все-таки поступил. В то время молодой человек еще не избавился полностью от картавости. Главе приемной комиссии это понравилось, и Юрия приняли.
Кинокарьера
Кинокарьера Гоши Куценко началась в начале девяностых годов, когда он был еще студентом. Начинающий артист сыграл в эпизоде картины «Человек из команды “Альфа”». В то же время актер вместе с однокурсниками участвовал в главных ролях в фильме «Мумия из чемодана». После окончания театрального Гоша разочаровался в выборе профессии. Театры не желали брать новичков, и юному актеру доставались лишь эпизодические роли.
В середине девяностых годов Куценко пошел на телевидение. Он вел программу «Партийная зона». Кроме этого мужчина появлялся и на МУЗ-ТВ. Эта профессия артисту наскучила довольно быстро. Наступил перерыв на несколько лет, Гоша Куценко практически не снимался. В этот период актер был педагогом во ВГИКе.
Известность пришла к молодому человеку тогда, когда он перестал уже ждать признания. Кинорежиссер Мурзенко пригласил его сыграть в боевике «Апрель». Куценко получил основную роль в этом фильме. Брутальный внешний облик, а также харизма и атлетичное телосложение помогли добиться успеха на телеэкране.
«Антикиллер» сделал его популярным
Кинематографическая биография артиста по-настоящему началась именно с этого фильма. После выхода картины актера пригласили исполнить основные роли в «Одиночестве крови» и «Дороге».
Закрепить популярность помогли «Золотой век», а также продолжение «Антикиллера» и «Ночной дозор». Кроме этого критики отмечают работы Гоши в картинах «Мама не горюй», «Все могут короли», «Любовь-морковь».
Пять лет назад Куценко поучаствовал в киносъемках фильма «Гена Бетон», а уже спустя год на экранах появилась картина «Снайпер: Последний выстрел». В этой ленте Гоша предстал в военной тематике. Комедийный жанр вскоре вытесняет из кинематографической биографии известного артиста фильмы военной либо криминальной тематики. Среди работ российского актера числится основная роль в картине «Страна ОЗ».
Источник
Гоша Куценко научил воронежских школьников выговаривать букву «Р»
Гоша Куценко научил воронежских школьников выговаривать букву «Р»
Популярный актер, режиссер и музыкант Гоша Куценко провел мастер-класс для воспитанников воронежской студии творческого развития Константина Хабенского в субботу, 22 ноября. Вечером у артиста запланировано выступление в одном из дорогих ресторанов Воронежа, но это не помешало звезде «Параграфа 78» и «Ночного дозора» найти время для встречи с юными коллегами.
Гоша Куценко рассказал ребятам о своих вступительных экзаменах в театральное училище, научил запоминать сложные тексты и раскрыл МХАТовский секрет постановки звука «р».
Актер признался, что на вступительных экзаменах в театральный ВУЗ он картавил, но члены приемной комиссии увидели в нем потенциал и приняли в школу-студию МХАТ с испытательным сроком — за полгода научиться выговаривать недостающий звук.
— Смотрите я научу вас, как поставить этот звук. Буква «р» — это средний звук между «д» и «ж», это удар языка об альвеолу (зубная лунка, в которой расположен корень зуба — прим. РИА «Воронеж»). У меня было специальное задание. Я брал книжку и во всех словах вместо «р» говорил «дж» — «зджаствуйте», «добджый день». Было тяжело, но если так заниматься, то этот звук можно «родить» за полгода,- объяснил актер. — А еще, если не получается выговаривать «р», нужно растягивать уздечку во рту — это такая тонкая связка, которая придерживает язык, чтобы мы его не проглотили, а, чтобы ее растянуть, надо щелкать языком.
Ученики воронежской студии показали звездному гостю свою двадцатиминутную пластическую композицию «Белый лист», которая этим летом была высоко оценена в Казани на фестивале театральных студий благотворительного фонда Константина Хабенского. Гоша Куценко похвалил юных актеров и сказал, что такими серьезными вещами занимаются на первом курсе театральных институтов.
— Молодцы! Это было чудесно. Я быстро сообразил, что вы делаете. Это очень полезно и важно. Вы так учитесь чувствовать сцену, а вот на следующем этапе учитесь словами доносить свою роль,- посоветовал начинающим актерам театральный мастер.
На память о встрече студийцы подарили Гоше Куценко колокол с видами Воронежа.
Справка РИА « Воронеж »
Воронежская студия творческого развития детей благотворительного фонда Константина Хабенского была открыта в октябре 2011 года на базе гимназии имени Басова. Она одна из многих студий, действующих в разных городах России. Педагоги не ставят цель готовить ребят к поступлению в театральные вузы, по большей части это культурно-просветительски й проект, развитие личности ребенка. Занятия по актерскому мастерству, сценической и художественной речи, пластике для детей являются бесплатными и проводятся актерами воронежских театров. С недавнего времени студия Хабенского переехала в помещение воронежского концертного зала.
Источник
Как гоша куценко избавился от картавости
ПРЕДЛАГАЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С АНОНСОМ ИНТЕРЕСНОГО ОПЫТА. ВСЯ СТАТЬЯ ПО ССЫЛКЕ http://frolen068.wix.com/rvrechi
Всем добрый день. Если вы зашли на мой блог, значит наверняка озадачены вопросом постановки и введения в свою речь звука «р». Я справилась с проблемой некорректного звука в речи в 28 лет. Гоша Куценко в 25. Уверена, что ввести в речь новый звук можно в любом возрасте. Все зависит исключительно от Вашей мотивации и усердия в работе над собой. Приступать к процессу корректировки и введения звука в речь можно и нужно лишь тогда, когда вы действительно уверены, что хотите переучиться. И тогда, время, потраченное на эту работу, не будет для Вас потерянным. А наоборот, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы: публичные выступления без смущения, пение под аккомпонемент музыкальных инструментов в компании, возможность высказать свое мнение без стеснения и подбора слов в любой ситуации. В конце-концов, Вы получите возможность наверстать упущенное и реализовать те желания, которые никогда в силу дефектов дикции не могли себе позволить ранее. Ну, это все лирика.
А теперь поделюсь опытом, как это можно сделать на практике. Вначале несколько слов обо мне. Мой вариант некорректного произношения — горловое «р». Нет физиологических причин, обуславливающих неправильное произношение звука. При этом, мой вариант — один из самых сложных случаев, поскольку работать пришлось над поднятием языка и его вибрацией во время произношения.
Я с детства не выговаривала звук «р». Само рычание у меня получалось. Но ни походы к логопеду, ни усилия родителей так ни к чему и не привели. Все остальные звуки у меня выходят чисто и правильно. И как бы один единственный звук особо жизнь не портил. Многие близкие и друзья, наоборот, говорили, насколько им нравится то, как я разговариваю. Папа (тоже не выговаривает «р») говорил, что это признак нашей «породы». Но, я всегда стеснялась своей дикции. Возможно, это было заложено еще в детстве моими «добрыми» одноклассниками, «хорошими» учителями, преподавателями дисциплин, связанными с дикцией и т.д. Сама же, слушая свою речь в записи уже во взрослом возрасте, я всегда расстраивалась. Из-за того, что я неправильно выговаривала букву «р», я стеснялась участвовать в самодеятельности в студенческие годы, выступать на публике, мне даже было неприятно петь под собственный аккомпонемент под гитару. И вот решающим фактором (последней каплей) стало именно желание красиво петь под собственный аккомпонемент. Я восхищаюсь игрой и пением других людей, но всегда в душе носила камень того, что у меня это никогда не будет получаться так, чтобы меня с удовольствием слушали. При этом, те песни, которые действительно хотелось исполнять, именно на русском языке, а не английском или другом, в которых нет твердого «р».
И вот, когда решение было принято твердо и безвозвратно, я пошла к специалисту (далее буду называть ее Наташей, хотя на самом деле эту девушку зовут иначе). Здесь хочу еще заметить, что до этого в 25 лет, я уже посещала другого логопеда в течении двух месяцев. Предыдущий специалист поставила мне «р». Но и я, и тот логопед совершили тогда ошибки, о которых я расскажу позже. И, возможно, эта информация кому-нибудь пригодится, чтобы не разувериться в себе, если что-то не получится после того, как звук будет поставлен для отдельного произношения.
Источник
Гоша Куценко рассказал, как поступил с картавостью в театральный
Москва, 27 июня. Актер Гоша Куценко рассказал, как поступил в театральный институт, несмотря на дефекты речи.
Как пишет «Московский комсомолец», Куценко признался, что не был из «золотой молодежи», хотя его отец занимал пост заместителя министра радиопромышленности СССР. Детство он провел в Запорожье, а актером стал вопреки желанию родителей.
«Мама рано ушла на пенсию, а отец работал до последнего. Он был честный человек. Коммунист. Несмотря на родителей, я не был из «золотой молодежи». Знал эту компанию, но к ней не относился, потому что мы были приезжие. Был бы я из «золотой молодежи», ушел бы в бизнес. А я ушел в актеры. Поступал в театральный, и отец звонил в ЦК КПСС, чтобы меня не взяли. Я картавил-грассировал. Ольгу Юрьевну Фрид, услышавшую мою речь, удар чуть не хватил. Наглый человек с украинским говором — странно было. И они меня за странность, неадекватность какую-то и взяли», — рассказал артист.
Окончив школу-студию МХАТ, Куценко не сразу стал зарабатывать на актерском поприще. В 90-е, по его словам, приходилось выживать, и профессия тут не помогла бы.
«Я занялся недвижимостью с моим умным однокурсником Сашей Лухиным — сейчас он шикарный режиссер. Тогда как раз начался круговорот квартир в природе. В мои обязанности входило обаять жильцов коммуналок в Камергерском переулке, уговорить переехать в другие районы. Благодаря этому я неплохо изучил Москву и познал людей. Потом грянуло телевидение, мы создали программу «Партийная зона», — поделился воспоминаниями Куценко.
В понедельник, 6 июля, начинается премьерный показ сериала «Последний мент», в котором Куценко играет главную роль. По сюжету, капитан милиции Алексей Дивов впадает в кому в 1995 году и приходит в себя спустя 20 лет, когда мир кардинально изменился.
Источник
«Скажи «рыба»!»: как живётся людям с особенностями речи
А скажи «рыба»! А скажи «трактор»! А порычи! Их называют картавыми, над ними часто шутят, передразнивают. Да, вы правильно поняли. Эта статья о тех, у кого проблемы с буквой «р». Хотя, проблемы ли?
Привет! Меня зовут Аида, мне 32, и я. не выговариваю букву «р»!
Сколько себя помню, столько и не выговариваю. Рррычу горррлом, аки француз. Причём, если я скажу «причём», вы это не заметите, а если скажу «трактор» — заметите очень даже.
Мама пыталась научить меня правильно говорить злосчастную букву, но я была неусидчива и ленива в этом деле. И в итоге заявила, что мне и так нормально. На том и порешили.
Мне это не доставляло проблем, психологического дискомфорта. Я не помню, чтобы меня за это дразнили. Может, и было, но, видимо, редко, и я не обращала на это внимания. Во взрослом возрасте столкнулась с тем, что дразнил человек почти моего возраста, он находил забавным каждый раз при встрече передразнивать. А один раз мне сказали, что это здорово. Коллега мужа, услышав, как я говорю, сказала: «Ты что, говоришь «р» неправильно? Прикольно! Это же клёво!». Я, конечно, сначала подумала, что это ирония, но, оказалось, девушка и правда балдеет от тех, кого в народе величают картавыми.
Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам». 1977 год, режиссёр Алексей Коренев
Я не считаю картавость моим недостатком, могу сама посмеяться над своей особенностью. Ведь не от одного произношения зависит успех и счастье. Многие известные, успешные люди обладают такой особенностью. И это только выделяет их из окружающих.
Его неправильная «р» стала его визитной карточкой. Актёр не считает эту особенность недостатком, а многие российские женщины находят её сексуальной. В одном интервью Охлобыстин признался, что он – «представитель всех картавых, шепелявых и молчаливых на экране».
Картавость Алексея Долматова не помешала ему стать известным российским рэпером.
Автор пьес и востребованный артист картавит с детства и до сих пор. Порой звук «р» слышится у него четко, а порой совсем ничего не выходит. Но разве кто-то об этом думает, когда слышит его спектакли?
Ведущему «Дачного ответа» на канале НТВ достаётся от критиков за его картавость. Некоторые из зрителей даже требовали от администрации канала убрать ведущего, дикция которого оставляет желать лучшего. Однако Андрей продолжает работать над проектом уже много лет. К тому же, он настолько ярко и живо ведет передачу, что, несмотря на его речевую особенность, рейтинги передачи остаются стабильно высокими.
Такие известные личности, как Николай Фоменко и Гоша Куценко тоже картавили когда-то.
Николай Фоменко очень стеснялся своей картавости и, чтобы избавиться от неё, прочитал кучу учебников, пытался делать различные упражнения, но ничего не помогало. Из-за проблем с речью Николай даже боялся поступать в театральный институт. Члены приёмной комиссии заметили недостаток абитуриента и спросили, почему он не выговаривает букву «р». Николай нашёлся: «Готовлюсь к роли вождя мирового пролетариата». Посмеявшись, комиссия единогласно зачислила его в студенты.
Похожая проблема была у Юрия Куценко . С проблемой в произношении буквы «р», он взял псевдоним и стал известным актёром Гошей Куценко. Говорить букву «р» правильно Юрий (он же Гоша) научился, но псевдоним решил оставить.
Не выговаривали букву «р» также поэт Роберт Рождественский , кумир эстрады первой половины XX века Александр Вертинский, поэт Иосиф Бродский и, конечно же, вождь мирового пролетариата – Владимир Ленин.
Источник