Как грибы от уксуса избавиться

Содержание
  1. Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
  2. Как приготовить маслята с 70 процентным уксусом
  3. Как подготовить грибы
  4. Как подготовить банки
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Классический рецепт маринованных маслят с уксусной кислотой
  7. Рецепт маринованных маслят с уксусной эссенцией без стерилизации
  8. Маринад для маслят горячим способом с 70% уксусом
  9. Для чего используется сода в выпечке
  10. Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица
  11. Зачем гасить соду
  12. Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео
  13. Маринованные маслята с уксусной кислотой горячим способом
  14. Расшифровка понятия «гашеная сода»
  15. Часто задаваемые вопросы
  16. Можно ли мариновать маслята с кожицей
  17. Как и где лучше хранить
  18. Что делать, если добавили много уксуса
  19. Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией
  20. Последовательность смешивания компонентов
  21. На заметку
  22. Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Маслята на русском столе занимают первое место. При этом приготовить из них можно любое грибное блюдо. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают маринованные закуски. Предоставленный тут материал поможет вам узнать о том, как правильно приготовить маринад для маслят с уксусом 70. А также познакомит с разными рецептами, которые подойдут для зимнего хранения.


Маслята с 70% уксусом

Как приготовить маслята с 70 процентным уксусом

маслята закрытые на зиму с 70 % уксусом ценятся домохозяйками. Они не требуют много кислоты, получаются аппетитными, с пряными нотками и ароматом.

Как подготовить грибы

Первый важный этап – подготовка грибов. Для этого засыпьте их в таз с водой и промойте. Жидкость немного следует подсолить. Повторить процедуру требуется два раза. Затем каждый гриб промывается по отдельности под обычной проточной водой, в процессе выкидываются поврежденные или червивые плоды. Маслята можно разрезать на 2 части, мелкие лучше мариновать целыми. Затем масса проваривается в подсоленной воде в течение 20-15 минут.

Также медики рекомендуют повторять процедуру варки грибов 2-3 раза с промежутком в сутки. Такая последовательность действий позволяет избавиться от бактерии ботулинус, которая вызывает опасное заболевание.

Сама по себе она содержится в почве и считается безвредной. Однако при отсутствии кислорода (например, в закрытой банке), начинает выделять яд, который уже опасен для человека. Так что если вы сомневаетесь в качестве маслят, повторите процедуру варки 2 раза.

1 л воды хватает на 2 кг грибов. Но лучше сделать больше маринада, чтобы потом не пришлось в спешке доваривать рассол.

Подробную инструкцию о том, как правильно очищать маслята, смотрите в следующем видео:

Как подготовить банки

Перед маринованием подготовьте банки. Рекомендуется их простерилизовать. Для этого необходимо:

  • Вымыть банки под проточной водой с моющим средством.
  • Мокрые емкости поставить в духовку. Разогреть до 160 градусов.
  • Подождать, пока со стекла испарятся капли. После можно доставать банки и закатывать в них грибочки.

Также для стерилизации можно использовать и другие методы: кипяток, микроволновую печь, эмалированную кастрюлю с водой, плиту и так далее.

Необходимые ингредиенты

Для каждого рецепта нужен свой список ингредиентов. Однако некоторые составляющие не меняются. Например, вода, грибы, соль и уксус 70%. Остальные добавки делаются по желанию.

Если уксус отсутствует в хозяйстве или употребление нежелательно, существует рецепт, где готовятся соленые маслята на зиму без уксуса. Такая закуска может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к гарниру.

Классический рецепт маринованных маслят с уксусной кислотой

Маринованные маслята с 70 уксусом по классическому рецепту – вариант, проверенный и испытанный временем. Приготовление не отличается сложностью, а грибы получаются ароматными и вкусными.

  • маслята – 2 кг;
  • водичка – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • уксус 70% – пол столовой ложки;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт лаврового листа.
  1. Подготовьте грибы так, как было указано выше. Обязательно проварите маслята до 10-15 минут в немного подсоленной воде. Для того, чтобы избавиться от всей ненужной жидкости, используйте дуршлаг.
  2. Приступите к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на плиту. Засыпьте туда все специи и пряности (что-то можно добавить по собственному усмотрению). Вскипятите.
  3. После закипания сразу засыпьте грибы. Проварите еще 7-10 минут.
  4. Нарежьте или зубчики чеснока тонкими слайсами. Разложите по заранее стерилизованным банкам. Затем выложите в емкостям маслята (для удобства используйте шумовку). Залейте маринадом. Закатайте надежно крышками, дождитесь, пока банки полность остынут, и уберите в ваше место хранения.
Читайте также:  Кто может помочь избавиться от долгов

Калорийность порции на 100 г – 20 Ккал.


Лучше мариновать грибы в баночках объемом в 0,5-1 л

Рецепт маринованных маслят с уксусной эссенцией без стерилизации

Мариновать грибы можно без стерилизации. Отсутствие данной процедуры никак не влияет на вкусовые качества блюда.

Нужный список продуктов:

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 4 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • перец душистый и черный (горошком) – по 8 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • бутоны гвоздики – 7 шт;
  • уксус 70% – 3 ч. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Уберите с маслят грязь, мусор и все остальные поверхностные недочеты. Закиньте в кипящую воду на 10 минут. За это промежуток времени на поверхности будет образовываться пена. По мере появления убирайте ее.
  2. Используйте дуршлаг, чтобы потом избавиться от всей лишней жидкости.
  3. Пока с них стекает вода предварительно приступите к подготовке рассола. Поставьте указанный объем воды греться, добавьте туда соль, сахарный песок, пряности. Как только рассол начнет кипеть,засыпьте туда грибы.
  4. Опять дождитесь закипания. Влейте туда же уксусную кислоту, добавьте порезанный на несколько частей чеснок. Проварите три минуты.
  5. Распределите всю полученную жидкость и грибы по баночкам. Лучше всего использовать емкости с закручивающимися крышками.
  6. Полейте растительным маслом так, чтобы маслята были доверху покрыты масляной пленкой. Закройте плотно банки крышками и уберите в теплое место для полного остывания.

Калорийность на 100 г – 22 Кал.

Готовите маслята с уксусной эссенцией?

Маринад для маслят горячим способом с 70% уксусом

Маринад в вопросе маринования грибов — главная часть, от которой зависит результат.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст, л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт.
  1. Вскипятите воду. Посолите, добавьте сахар и остальные ингредиенты. Проварите 3 минуты.
  2. После добавьте предварительно подготовленные грибы. Как только масса закипит, влейте уксус. В таком состоянии варите еще 20 минут.
  3. Маринованные грибы готовы, их можно распределять по банкам.

Указанного маринада хватит на 2 кг свежих маслят.

Если не желаете использовать 70 % кислоту, попробуйте сделать маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным. Такой рецепт подойдет людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Калорийность готового блюда – 18 Ккал.

Еще один вариант приготовления маринада для маслят смотрите в следующем видео:

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Читайте также:  Как избавиться от подвальных тараканов тараканы

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Наименование основания Назначение пищевой добавки Наименование пищевого продукта, в который разрешено добавление основания Допустимая концентрация в продукте (мг/кг)
Натрий двууглекислый (пищевая сода) Как стабилизатор суспензии Сгущённое молоко 300 от веса
Для снижения кислотности Какао-порошок Не лимитируется
В качестве разрыхлителя Печенье Не лимитируется

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео

Маринованные маслята с уксусной кислотой горячим способом

Маринованные маслята с уксусной кислотой часто готовятся с помощью горячего способа. Он подразумевает процесс, в котором грибы будут вариться в горячем маринаде. Закатываются они в банки тоже в горячем состоянии.

Благодаря ему грибы хранятся долго и не портятся в процессе приготовления. Однако, если меньше по времени варить маслята в маринаде, они будут упругими и хрустящими.


Для зимнего хранения больше подходит маринование горячим способом

Расшифровка понятия «гашеная сода»

О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?

Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления возникает ряд вопросов, которые требуют немедленного решения, например, как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом. Чтобы такой ситуации не возникло, лучше ознакомиться с часто задаваемыми из них заранее.

Можно ли мариновать маслята с кожицей

Да, можно. Снятие кожицы в процессе чистки — скорее мера для эстетического вида. Ее отсутствие или присутствие не влияет на вкусовые качества блюда и срок хранения.

Как и где лучше хранить

Для того, чтобы грибы хранились дольше, необходимо для них обеспечить правильные условия. В их число входит следующее:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • прохладная температура.

Лучше всего для хранения подходит холодильник, подвал, погреб, гараж без отопления и другие места, в которых выполняются два данных условия. Также срок хранения зависит от того рецепта, по которому были приготовлены маслята.
Срок годности грибов

Рецепт Длительность
Без стерилизации до полугода
Горячим способом с 70% уксусом от года
Хрустящие маслята до полутора лет
Классический рецепт до двух лет
Читайте также:  Признаки энцефалитного клеща у собаки симптомы

Что делать, если добавили много уксуса

Если вы переборщили с уксусом, то грибы приобретут неприятный аромат и кислый вкус. После открывания банки это будет понятно сразу.Ситуацию можно исправить:

  • Если подержать банку с маслятами открытой, то после нескольких часов неприятный запах испарится сам.
  • Замочите перед подачей грибы в воде на 20-30 минут. Это поможет нейтрализовать вкус уксусной кислоты.
  • Заправляйте закуску большим количеством лука и масла (желательно оливковым). Это тоже перебьет неприятный аромат и кислый вкус.

Если вы заметили, что добавили слишком много уксуса еще в процессе приготовления, то ситуацию можно легко исправить, увеличив количество грибов.


Лук и оливковое масло могут спасти закуску

Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией

С уксусной кислотой можно использовать все специи. Однако, некоторые из них не рекомендуется добавлять, так как они не сочетаются по вкусовым характеристикам и в итоге блюдо может быть испорчено. К такому числу относятся следующие:

  • мак, кунжут (черный и белый), ваниль и другие пряности, которые чаще используются в сладких блюдах;
  • цикорий, куркума, бадьян;
  • карри, кардамон и ряд других.

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

На заметку

  1. Внимательно подбирайте специи для приготовления маринованных грибов, так как они быстро впитывают посторонние вкусы.
  2. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. Так вы не переборщите с уксусной кислотой и не придется устранять неприятные последствия.
  3. Обеспечивайте для хранения маслят место с правильными условиями. Тогда заготовки с легкостью “доживут” до зимы.

Уже готовили маринованные маслята? Поделитесь опытом и рекомендациями с другими пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье близким.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.

После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей