Как избавился от колокольчика

Ликвидация ползучего колокольчика — как избавиться от ползучего колокольчика 2021 — Roadshow Dach

Dame Tu cosita ñ

  • Dame Tu cosita ñ

    Что за проблема с ползучим колокольчиком в саду? Известный как Колокольчик рапункулоидес на ботаническом языке, и в отличие от более прирученного двоюродного брата в саду Кампанулы, это милое маленькое растение с красивыми фиолетовыми цветами на самом деле является крепким головорезом, который может создать абсолютный хаос для ничего не подозревающих садоводов. Если уже слишком поздно, и этот захватчик уже захватил ваш ландшафт, читайте дальше, чтобы узнать об удалении ползучих колокольчиков.

    Что такое ползучий колокольчик?

    Говорят, что сказочный персонаж Старого Света Рапунцель получила свое имя от ползучего колокольчика после того, как ее отец украл растение из волшебного сада ведьмы. Ведьма мстит отцу, пряча Рапунцель в башне. Растение было проблемой тогда, и теперь это проблема для любого, кто получает его в своем саду.

    Ползучий колокольчик — это многолетнее растение, которое процветает во влажной почве, но переносит практически любую почву, а также солнце или тень. Растение легко определить по его сердцевидным листьям и стеблям висячих, колоколообразных цветов лавандово-голубого цвета.

    Это звучит невинно, но разветвленная корневая система превращает любую попытку ползучего уничтожения колокольчика в серьезную проблему. Если этого недостаточно, ползучий колокольчик также восстанавливается семенами. Фактически, растения распространяются путем посадки корней в каждый закоулок сада, включая уединенные тенистые места, и дают от 3000 до 15000 семян в год. Легко увидеть, как эта агрессивная неделя может быстро выйти из-под контроля.

    Как избавиться от ползучего колокольчика

    Искоренение ползучего колокольчика без токсичных химикатов всегда стоит попробовать, а крепкая лопата — ваше лучшее оружие. Выкопайте растение, но убедитесь, что выкопали не менее 6-8 дюймов (15-20 см) в глубину и несколько дюймов вокруг растения. Если вы оставите крошечные кусочки клубнеподобных корней, растение отрастет.

    Вы можете получить преимущество, подавив растение, что, как правило, возможно только в том случае, если ползучий колокольчик ограничен небольшими пятнами. Покройте патч несколькими слоями газеты, затем покройте бумагу щедрым слоем почвы и мульчи. Лишенный света растение в конечном итоге погибнет.

    Вытягивание, как правило, неэффективно, хотя вы можете предотвратить пересев. Вы можете получить мелкие, нитевидные корни, но растение быстро отскочит и высвободит новый рост из более глубоких корней. Косить или сдавать колокольчик постоянно, чтобы не допустить пересева.

    Если ничего не помогает, ползучий колокольчик в саду может потребовать тщательного применения гербицидов. Не тратьте свои деньги на 2,4-D, потому что ползучий колокольчик устойчив к этому химическому веществу. Если на вашем газоне есть ползучие растения колокольчика, вы можете опрыскать их гербицидом, содержащим триклопир, например, Ortho Weed-B-Gone. Триклопир — это широколиственный гербицид, который не причиняет вреда траве, но убивает садовые растения.

    Читайте также:  Средство от грушевого клеща

    Продукты, содержащие глифосат, могут быть эффективными, но имейте в виду, что химическое вещество убивает любое широколиственное растение, к которому оно относится. Если это вызывает беспокойство, аккуратно нанесите глифосат на листья кистью или губкой. В противном случае распылите продукт непосредственно на растение.

    Гербициды наиболее эффективны при температурах от 60 до 85 градусов по Фаренгейту (15-29 градусов по Цельсию). Расширение Университета Миннесоты говорит, что поздняя весна и ранняя осень — лучшее время для применения глифосата. Выберите теплый, безветренный день, когда ожидается дождь не менее 24 часов. Возможно, вам придется использовать продукт несколько раз, чтобы полностью уничтожить ползучие растения колокольчика — повторять каждую неделю до 10 дней, пока корни не перестанут давать новый рост. Храните оставшиеся гербициды в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

    Источник

    Как избавился от колокольчика

    Переносим посты из другой темы.

    websad
    09.09.2019
    09:21:32

    Буду удалять колокольчик скученный Caroline (если по весне будет, что удалять). Купилась на красивый цвет <217161>, проигнорировав предупреждения о его агрессивности (думала, если что — поделю), а в этом сезоне, на третий год, он действительно расползся до невозможности, но цветоносов на полметра ботвы было всего 4 (!). В общем, разочаровал, хотя цвет ну очень нравится, особенно рядом с темнолистным очитком.

    СвиссБел
    Санкт-Галлен, Швейцария
    05.09.2019
    02:22:05

    СвиссБел, у меня синий колокольчик скученный был записан в планы на этот год, но не нашла, он тоже такой агрессивный?

    Виктория Ф.
    Обнинск, Калужская обл.
    05.09.2019
    09:42:34

    А у меня вот такой видовой у забора вырос <217167>, не знаю, удастся ли перетащить, как-то не везёт мне с ними (

    Marchella
    Москва
    05.09.2019
    09:58:30

    [2] Виктория Ф., колокольчики скученные все агрессивные ужасно! Корневища — ниточки, расползаются, влезают в другие растения, выполоть их полностью невозможно — рвутся при малейшем натяжении. Я там где изначально посадила — избавилась от них с трудом, только путем тотального уничтожения всей грядки где они были посажены (раундап, а потом накрытие плотным материалом на сезон, потом еще сезон сидераты с последующим опять плотным покрытием). А потом обнаружила ростки в двух других местах сада, во флоксах, пионах — внутри кустов, так что в корни и влезть невозможно. Увы. А цвет-то нравился и у фиолетового, и у светло-сиреневого.
    ИМХО, их можно только в «полудикие» цветники, где они смогут гулять куда им вздумается, без композиций и порядка, а «как само выросло». И вместе с такими растениями, которым даже врастание этих колокольчиков не сможет повредить.

    Васька
    Москва
    05.09.2019
    10:42:00

    Виктория Ф., колокольчик скученный разрастается сильно, нужно учитывать, что он не для парадных, часто посещаемых мест. Цветет недолго, потом вида никакого, цветоносы нужно обязательно срезать, может поражаться ржавчиной. Я его терплю за синий цвет, растет под алычей и под сиренью, пересекается с цветением растущих рядом бордовых роз, мне нравится это недолгое сочетание. Лишнее легко выдергивается. Синий у меня цветет обильно.

    Ирэн
    Пятигорск
    05.09.2019
    10:46:53

    Хорошо, что у меня скученный белый выпал, не знала, что он агрессивный. Колокольчик точечный тоже агрессор, но сидит у меня посреди замульчированной хвойной группы, бель больной, ржавчина, наверное, надо бы его совсем ликвидировать, вида никакого, но все новые и новые ростки пытается дать, просто сплошная сеть корней.

    Рогнеда
    Москва
    05.09.2019
    10:55:33

    Васька, Ирэн, спасибо, как хорошо, что я его не нашла.

    Виктория Ф.
    Обнинск, Калужская обл.
    05.09.2019
    11:49:00

    Вспомнила, что рос такой колокольчик под чубушником среди бруннеры, сначала, действительно, заросли, потом ушёл(,

    Marchella
    Москва
    05.09.2019
    12:59:50

    Рогнеда, у меня тоже так когда-то получилось. Причем выращенная рассадой оказалась недолговечной. Но она быстро сама посеялась, теперь в том же цветнике довольно мощно разрослась. Я к ней начинаю привыкать, даже нравится. Из преимуществ перед обыкновенной — до сих пор цветет, но это от того, что и зацветает она чуть позднее. И в букеты на срезку лучше ее брать, стебли прочнее.

    Lois38
    Тверская обл.
    05.09.2019
    13:23:58

    А что-то не замечала про скученный такого. Ну растет, ну цветет. причем давно уже. Агрессии не наблюдаю. У меня синий и белый, низкие.

    мышка Серафимка
    Москва
    05.09.2019
    14:19:21

    Ирэн, [5] Васька, [4] что-то вы ужасы такие про колокольчик скученный рассказываете, аж читать страшно. 🙂 На самом деле, они не все такие плохие. 😉
    Виктория Ф., [2] я когда искала себе растения для солнечной клумбы, перелопатила кучу сайтов с описаниями и нашла как минимум два «синеньких» скученных колокольчика, которые себя прилично ведут. Это низенький ‘Acaulis’ и чуток повыше ‘Freya’®. Очень яркие, три года сидят смирно, слегка увеличиваясь в размере кочки, не то, что Caroline (вот она точно ужасный агрессор). Может, конечно, они потом каак рванут! 🙂 Но пока они меня только радуют.
    П. С. если нужны будут фото или какие детали — могу вечером.

    СвиссБел
    Санкт-Галлен, Швейцария
    05.09.2019
    16:37:19

    Вот чудеса 🙂
    Мне надоело покупать колокольчик скученный синего цвета. Вот на название сорта не обращала внимание. Год-два и нет его. Розовым кто-то делился на встречах, тоже через 2 года пропал. А я их в парадном цветнике держала за сочетание с высоким синим колокольчиком.

    SLA
    Москва
    05.09.2019
    17:49:10

    СвиссБел, спасибо, записала, но уже как-то боязно запускать к себе этот колокольчик, вдруг у меня ему очень понравится.

    Виктория Ф.
    Обнинск, Калужская обл.
    05.09.2019
    18:17:16

    У меня есть подозрение, что разный характер колокольчиков скученных объясняется тем что либо часть сортов имеют гибридное происхождение, либо вообще относятся к какому-то другому, внешне похожему виду. Их же вагон и маленькая тележка. Потому что у меня тоже есть 2 кустика колокольчика скученного, выращенного из купленных семян. И они уж лет 10 сидят тихо на своем месте, разве что несколько отростков появились в паре десятков сантиметров от них. Невысокие, цветы некрупные, довольно скромные на вид. А те что я покупала сортами (и еще один ярко-фиолетовый, с крупными соцветиями выклянчила, восхитившись его цветением) — ползут как звери. В продаже они все называются «колокольчик скученный».
    Правду мы, видимо, не узнаем никогда. 🙂

    Васька
    Москва
    05.09.2019
    19:38:45

    У меня, я думаю, просто видовой колокольчик скученный, покупала у «бабушки» на рынке.

    Ирэн
    Пятигорск
    05.09.2019
    19:58:16

    Рогнеда, а я была рада услышать, что колокольчик точечный — агрессивный. Мой тоже посажен посередине хвойной замульчированной группы. Группа ограничена лентой. Собиралась заказать весной еще пару штук, так понравился. <216717> В сентябре расцвел повторно.
    . Погуглила, оказывается, мой Campanula ‘Sarastro’ не точечный, а гибридный.

    Lентяйка
    Вильнюс
    06.09.2019
    08:10:51

    У меня скученный из семян тоже не был агрессивен. Не разрастался и не сеялся. Поскольку он был и не декоративен, я его выбросила. А вот круглолистный и точечный — ползут. А карпатский сеется ))

    Lonely-owl
    Усть-Каменогорск
    06.09.2019
    12:22:36

    Читаю вот, что некоторые колокольчики скученные «не декоративны», и хочу показать своих, которых я лично считаю очень даже декоративными (яркое цветовое пятно). Прошлый год (клумба не доделана, потому пустовата): <217204> (он слева, а справа — как раз Каролина, для сравнения) и <217203>, этот год (фото только одного, т. к. второй не застала, была в отъезде): <217202>. Сейчас не скажу по сортам, кто есть кто (надо проверить вживую), но один стоит «солдатиком», а второй от тяжести цветов на моем влажном суглинке (а им нужна почва победнее) и без поддержки соседями немного разваливается, приходится связывать.

    СвиссБел
    Санкт-Галлен, Швейцария
    08.09.2019
    00:14:22

    Пр мотивам этой темы залезла вчера в цветник, и обнаружила, что этот монстр (у меня наверное видовой), съел уже метр на метр. Часть пересадила к забору, а остальное, будем считать, что выкопала:)) Хотя вряд ли.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей