Личность неудачника, или как мешают комплексы
Комментарии 0
Просмотров 719
Мне нравится 1
Откуда рождается психология неудачника ? Попробуем задать себе этот вопрос, исходя из знания, что невезение — это не генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что некоторые люди бывают неудачниками с детства, а кто-то теряет «везение» уже в зрелом возрасте, нельзя сказать, что с данным «недугом» невозможно бороться.
Разберём, какие причины влияют на то, чтобы человек перешел в категорию неудачника . Предпосылками для формирования личности неудачника являются деструктивные отношения в семье. Ребенок, воспитанный в состоянии «жертвы», которая не способна принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, имеет большие шансы сформировать психологию неудачника , от которой ему трудно в последующем будет избавляться.
Какие существуют предпосылки и выгоды, формирующие личность неудачника в зрелом возрасте? Известно, что в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Если человек выбирает быть неудачником, то зачем-то ему это нужно. Как правило, он получает выгоды в виде жалости и сочувствия к себе со стороны других людей. При такой жизненной позиции человек избегает ответственности за собственные решения и действия, может позволить себе не напрягаться для выполнения нужных задач.
Лень и слабоволие, которое будет проявлять неудачник, даст ему возможность получения более комфортной жизни, потакания своим желаниям. «Энергетическое паразитирование» на достижениях других – тоже один из плюсов, получаемых обиженными и обделёнными успехом. В таком случае они позволяют себе требовать делиться с ними других людей, которые зарабатывают необходимое своим трудом.
Любой человек в своей жизни попадает в трудные ситуации, которые должны быть тренировкой для обретения новых навыков. Не всегда с первого раза индивид может преодолеть эти трудности. В случае поражения одни люди выбирают делать попытки решить задачу снова и снова, а другие отчаиваются, разочаровываются и считают трудности непреодолимыми.
Формированию убеждений второго типа людей способствуют общественные установки, направленные на формирование личности «жертвы». Управлять и манипулировать такими людьми гораздо проще, это выгодно для определенных общественных организаций, которые способствуют распространению мыслеформ, направленных на порабощение людей. Основа, на которой строятся данные мыслеформы, одна – что жизнь человека зависит от внешних обстоятельств.
Психологическая характеристика людей, имеющих установку, что от них ничего не зависит, дает возможность убедиться, что эти люди не могут самостоятельно обнаружить у себя захватившие их мыслеформы. Наоборот, они с каждым полученным в жизни «промахом» и неудачей еще больше убеждают себя в том, что действительно не управляют своей жизнью. Их мозг находит объяснение очевидным фактам и не рассматривает альтернативные варианты. Только в случае запредельных страданий человек готов менять свои убеждения, когда уже чувствует, что терять ему нечего.
Развитие личности зачастую происходит в результате переживания довольно серьезных кризисов, заставляющих человека искать пути выхода из ситуации и работать со своими «комплексами». Разочарованный в жизни неудачник, попавший от безысходности на какой- либо психологический тренинг , и увидевший, как люди выходят из самых сложных жизненных ситуаций, может стать вполне успешным человеком. Ломая свои психологические комплексы , формируя убеждение о том, что результаты его жизни зависят от него самого, индивид получает возможность построения совершенно новой реальности.
Для разрушения негативных убеждений вначале неудачнику необходимо допустить мысль о том, что возможно иное развитие событий в его жизни. Сознательное принятие решение об изменении своей жизни – необходимое условие для перемен. Следующим шагом будет регулярная работа над формированием позитивных мыслеформ, основа которых – убеждение в том, что внешние события зависят от внутреннего состояния и настроя человека.
Источник
раздражение, депрессия, комплекс неудачника. что делать?
ну из вопроса думаю суть понятна.
я никак не могу избавится от комплекса неудачника. все воспринимаю в негативным ключе и с раздражением. мне даже квартира, в которой я живу, стала противна. просыпаться иногда не хочется. раздражает все! даже то как говорит муж! хотя иногда он да, перегибает палку. может спокойно сказать что я дура в разных формах, но не бьет! хотя могу сказать, что я и правда стала тупить сильно. внимательности ноль.
если что-то случается — во всем виню себя (не исключено что к этому приучили с детства, потому что когда что-то происходило в школе или в университете мать сразу наказывала меня, а потом уже разбиралась, причастна я к этому или нет и никогда не извинилась не признавала что зря наказала, говорила — это профилактика).
страдают отношения (не исключено что муж алкаш или просто слабохарактерный и из-за этого при первой же возможности сваливает из дома, но обычно это происходит либо после того как у меня происходит нервный срыв, либо после того, когда я выкладываюсь на максимум, от чего мне становится еще хуже, потому что несмотря на то, что мне никто ничего не должен, я все равно ожидаю от него похвалы а не сваливания из дома и ора). хорошо, что на работе пока не пьет! но боюсь как бы не дошло до этого!
начинаю боятся всего подряд. каждого слова, каждого своего поступка. при этом у меня жуткий недостаток общения, который мне аргументируют тем, что общение — это отдых, а если бы я хотела только развлекаться — не рожала бы детей! муж считает что все свое «общение» он бросил ради меня, а значит и я должна так же поступить, хотя потребности в общении у мужчин и женщин разные. если я вырываюсь куда-то — начинают мстить. муж, кстати, от свекрови не защищает.
работать не могу (ребенку годик только исполнился младшему) и оставить его не на кого. свекровь болеет очень, ей за 70. няню не потянем. мои родственники все живут на другом конце России, муж даже отпуск не возьмет, потому что работает либо по контракту, либо не больше полугода , потому что когда просит об отпуске — ему говорят — хотите отдыхать — вот вам «по собственному желанию» и свободны.
муж идти к психологу отказывается, в бесплатных не верит. все, что я пытаюсь до него донести — переворачивает с ног на голову. все мои хорошие поступки не замечает процентах в 70, а плохие преувеличивает настолько что самой страшно. к примеру — если я прилягу на час днем вздремнуть вместе с детьми — значит я сплю целыми днями, и так дальше.
самое смешное во всем этом, что я не могу вспомнить, был ли он (муж) таким же, когда мы только начинали наши отношения или когда мы только поженились, а я просто была настолько в него влюблена, что повелась на сладкие слова и не замечала этого, или же он и правда стал таким из-за жизни со мной я понятия не имею,что такого произошло, что я так изменилась, потому что ничего серьезного и не происходило. да он помогал мне реже, чем я ожидала, да он менее организован, чем я думала, но это же не повод впадать в такую депрессию! в конце концов так живет пол страны!
меня никто не избивает, дети живы, здоровы. денег хоть и мало, но с голоду мы не умираем.
я понятия не имею, что со мной не так. и самое главное — как мне это решить. я начала ловить себя на мысли, что стала превращаться в вечно недовольную, ленивую, безразличную ко всему барышню (особенно когда вижу длительное бездействие со стороны мужа, и если я говорю длительное — это значит бездействие в течении 3 недель и более), а это уже катастрофа! ибо все же держится на женщине.
думаю, возможно я не была готова к семейной жизни и к ответственности, равно как и к тому, что придется решать проблемы мужа? ну так это же жизнь!почему последнее (про «решать проблемы») меня особенно бесит?! в общем помогите разобраться и встать на «путь истинный», потому что я сама уже давно в своих мыслях запуталась.
Источник
Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник
Практический психолог и преподаватель Юлия Коляго рассказывает, откуда у человека появляются мысли о том, что он толстый, ленивый и ничего в жизни не добьется.
КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
– «Я неудачник. У меня ничего не получается. Я бездельник. Я некрасивая. Я должен быть решительным. Мое будущее ужасно. Если я провалю экзамен, мне конец. » Это когнитивные искажения, или негативные установки, которые появляются в голове непроизвольно. Они представляют собой утверждения человека относительно самого себя, сформулированные в негативной форме. Это своеобразный набор правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно, осознанно и неосознанно, всю жизнь.
Они могут быть разные, но психолог Альберт Эллис составил список из четырех пунктов:
Катастрофизация: насколько экстремально вы воспринимаете различные неблагоприятные события. Когда мы находимся под влиянием установки катастрофизации, то оцениваем какое-то неприятное для нас событие как что-то неотвратимое, ужасное, что-то, что разрушит нашу жизнь раз и навсегда.
Ко мне часто приходят и говорят: «Боже мой, если это произойдет – будет конец света». Я отвечаю: хорошо, это произошло, конец света настал, расскажите мне теперь, что там? И когда они начинают рассказывать, почему-то получается, что никакого конца света нет, жизнь продолжается. Часто у людей действительно трудная ситуация, но, если они воспринимают ее как катаклизм – они выдумывают себе катастрофу.
Долженствование в отношении себя: что, по вашему мнению, вы должны делать и не делать. Убеждение, что вы кому-то что-то должны, будет источником стресса в том случае, если выполнить долг невозможно.
Долженствование в отношении других: что, как вы считаете, должны делать и не делать другие люди.
Оценочная установка: как вы оцениваете себя и других.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?
– Формирование негативных установок происходит на четырех уровнях. Первый – индивидуальный. Например, когда мы плохо себя чувствуем и устали – и из-за этого чувствуем себя глупыми или некрасивыми. Или у нас что-то не получилось, мы сорвали дедлайн, с женой поругались, и всё – мысли о том, что я неудачник и жизнь тлен, тут как тут. Если это произошло на таком уровне, здесь и сейчас, то с такой установкой можно справиться достаточно быстро. Она исчезнет, как только исчезнет негативная ситуация.
Второй уровень – микросистемный. Это семья: муж, жена, дети. Например, когда ребенок постоянно слышит от родителей «ты бестолочь», «из тебя ничего не выйдет», у него формируется негативная установка. Или это взаимодействие между супругами, когда они транслируют друг другу негативные послания: ты ничего не можешь, ты плохая хозяйка, ты никчемный в постели и т.д.
Негативные установки могут быть сформированы на макросистемном уровне. Это уже не только супруги и их дети, а также бабушки, дяди, тети, племянники и все, кого мы включаем в большую семью. И от них мы получаем установки, которые транслируются из поколения в поколение. Например: в нашей семье все с высшим образованием, и если ты – нет, то ты никто.
И самый высокий уровень – это уровень мегасистемный. Это социальное окружение, культура, в которой мы живем. Этот уровень всегда будет оказывать огромное влияние на установки человека, ведь мы хотим соответствовать ожиданиям социума.
ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
– Часть установок упрощает нам жизнь, но большинство, наоборот, усложняет. Со всеми установками можно работать, и у нас есть для этого силы и возможности.
От негативных установок нет волшебной таблетки, здесь нужна дисциплина, ответственность и регулярность. Первый этап – это выявление и отслеживание негативных установок. Начать их замечать – первый шаг к изменениям. Это достаточно сложно сделать самому. Проще, если установка сформирована совсем недавно, но вот если это был «подарок» или «наследство» от семьи или общества, то могут возникнуть трудности.
Нужно проверить негативную установку на прочность: что произойдет в вашей жизни, если вы от нее избавитесь? Для чего она вам была нужна? Ведь часто бывает так, что за установкой скрывается вторичная выгода: например, соответствие ожиданиям общества и родителей. Изменить такую установку – значит, не соответствовать ожиданиям общества, предать родителей, испытать вину, страх, злость. Часто еще бывает, что страдать и жаловаться нам проще, чем решать проблему. Проще придумать множество оправданий, почему мы что-то не сделали, чем объяснить, почему мы не хотим что-то делать. Важно понять, какую потребность удовлетворяли наши негативные установки и как удовлетворять эту потребность, не прибегая к ним. Нужно подумать, чем мы заменим убранную установку, чтобы не осталось пустоты.
Дальше можно начинать переформулировку негативной установки в позитивную. Нужно сформулировать рациональное альтернативное убеждение и постараться следовать ему в реальности.
Например, при установке на катастрофизацию нужно заменять крайне негативную оценку ситуации на более близкую к реальности. Ответить себе на вопросы: «Что самое плохое может произойти?», «Что я буду делать, если это произойдет?», «Какими будут последствия?» Или при установке долженствования вспоминать, как часто люди ведут себя так, как вы задумали, и заменять слова «должен», «должны», «должна» на слова «хочу», «хотелось бы». Или при оценочной установке стараться оценивать не отдельные черты и поступки людей, а личность в целом.
Процесс займет какое-то время, но, чем больше вы будете стараться, тем больше будет получаться. Важно переформулировать негативные установки в действие. Например, «с каждым разом я становлюсь все красивее». Формулировка «с каждым разом» говорит о приложении ваших усилий и вашей активности. Нужно действовать, причем действовать не так, как раньше. Ведь, формулируя позитивную установку, мы таким образом берем на себя ответственность и начинаем действовать согласно этим изменениям. Да, это может вызывать страх и сопротивление, но это нормально, ведь вы нарушаете установленные для себя правила. Не берите в работу сразу все негативные установки, поработайте с одной-двумя. Пробуйте, оспаривайте свои автоматические мысли, фиксируйте результаты и изменения. Если что-то не получается, не бойтесь обращаться за помощью.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Источник