Техники снятия гнева, агрессии и злости
Комментарии 7
Мне нравится 10
Агрессивность заложена в нас самой природой и, всякий раз подавляя ее, мы направляем свою силу против себя. Накопленная энергия гнева и злости разрушает нас изнутри, вызывая болезни, усталость и депрессию. Стоит ли доводить до этого? Как освободиться от накопившихся обид и отрицательных эмоций?
Дайте волю своим чувствам
Вспышки гнева и злости — это защитная реакция организма, когда срабатывают наши внутренние предохранители. Таким образом, мы избавляемся от переполняющих нас эмоций и переживаний. Но далеко не все способны на это из-за своих убеждений: одни считают, что открыто выражать злость — это плохо, другие полагают, что так они проявляют свою слабость.
Но наша сила — в признании наших слабостей. Поэтому очень важно позволить себе злиться и испытывать гнев. Вы же не запрещаете себе смеяться? А радость — это такая же естественная эмоция, как и гнев, только без ваших внутренних ограничений. Избавьтесь от убеждений, которые сдерживают проявление вашей истинной природы, и освободитесь от накопившихся эмоций, не осуждая себя.
Если вам нужно выразить свои эмоции на физическом уровне, сделайте это (естественно, не причиняя вреда себе или окружающим). Возьмите подушку и начните боксировать по ней, напишите письмо ненависти и сожгите его, закройтесь в машине и покричите во все горло.
Не доводите до предела
Лучший способ совладать с гневом — это заявить об этом тому, кто вас разозлил. Просто скажите: «Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так делаешь или когда ты говоришь со мной…» или «Я рассержен на тебя, потому что…». Конечно, далеко не всегда оправданно высказывать все в лицо. Можно обратиться к обидчику через зеркало. Проиграйте ситуацию, которая вас вывела из себя, и, представив в зеркале того, кто вас задел, выскажите все, что вы о нем думаете. После того, как ваша злость иссякнет, постарайтесь его искренне понять и простить. Прощение поможет вам полностью освободиться от злости и агрессии.
Не замечали ли вы, что часто нас злят похожие ситуации? Заведите дневник и записывайте туда все, что вызвало ваш гнев. Описывайте, что вас разозлило и как вы себя при этом чувствовали. Мир вокруг нас работает как большое зеркало, отражая то, что происходит внутри нас. Нередко случается и так, что мы сами провоцируем определенное поведение людей по отношению к нам.
Не исходит ли от вас что-то, что вызывает в других желание вам досаждать? Задумайтесь, не отражает ли человек, вызывающий у вас неприятие, то, что есть в вас. Возможно, он делает то, что вы не позволяете себе делать. Оценка происходящего поможет вам найти причину возникающего гнева и изменить собственные убеждения.
Научитесь делать паузу
Бесконтрольный всплеск раздражения и гнева может сильно навредить вам, испортив карьеру или личную жизнь. Плата за минутную слабость бывает неоправданно высокой. Поэтому очень важно научиться справляться с охватившим вас возмущением или злостью.
Самый простой способ справиться с собой — это сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. Если есть возможность, прогуляйтесь. Движение поможет вам справиться с разыгравшимся адреналином.
Когда чувствуете, что едва сдерживаетесь от того, чтобы не наговорить лишнего, мысленно наберите в рот воды. Пусть вам в этом поможет сюжет из сказки о заговоренной воде.
Жили-были старик со старухой. Не проходило и дня, чтобы они не ругались. И хотя оба устали от ссор, остановиться никак не могли. Однажды зашла к ним в дом ворожея и подарила им ведро заговоренной воды: «Если опять на ругань потянет, набери полный рот этой воды, и ссора пройдет». Только она за дверь, как старуха начала старика пилить. А он набрал в рот воды и молчит. Что же теперь, старухе одной воздух сотрясать? — для ссоры нужны двое! Так они и отвыкли от брани.
Избавьтесь от накопившейся агрессии
Следующие техники, позаимствованные из даосского учения Шоу-Дао, помогут Вам избавиться от гнева, беспокойства и внутренних блоков.
Упражнение «Улыбка Будды» позволит вам легко приходить в состояние душевного равновесия. Успокойтесь и постарайтесь ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица и представьте, как они наливаются тяжестью и теплом, а затем, потеряв упругость, как бы «стекают» вниз в приятной истоме. Сосредоточьтесь на уголках ваших губ.
Представьте, как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя легкую улыбку. Не прилагайте мышечных усилий. Вы почувствуете, как ваши губы сами растягиваются в едва уловимую улыбку, а во всем теле появится ощущение зарождающейся радости. Старайтесь выполнять это упражнение каждый день, пока состояние «улыбки Будды» не будет для вас привычным.
Шаг вперед — зверь, шаг назад — человек
Данное упражнение особенно полезно застенчивым людям, стесняющимся своего гнева и стыдящимся его проявления. Сделайте шаг вперед, вызывая в себе дикую ярость, ощутите готовность крушить все на своем пути. Затем сделайте шаг назад, выполняя «улыбку Будды» и возвращаясь к состоянию абсолютного спокойствия.
Снова сделайте шаг вперед, перевоплощаясь в разъяренного зверя, и шаг назад, возвращаясь в состояние человека. Шагая вперед, подкрепляйте свою ярость криками, можете ругаться или с силой сжимать челюсти. При шаге назад очень важно поймать момент расслабления, уделяя внимание мышцам.
Это упражнение требует больших эмоциональных затрат. Остановитесь, как только почувствуете усталость. Выполняя его регулярно, вы увидите, что ваши шаги будут все быстрее, и вы научитесь легко переходить от ярости к полному спокойствию.
Помните: эти техники и упражнения помогут временно снять агрессию и избавиться от гнева, но не устранят изначальную причину их возникновения. Обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью. Берегите себя!
Источник
Как справиться с чужой агрессией
Чужой гнев неизбежно заставляет нас чувствовать дискомфорт. Не важно, начинаем мы злиться в ответ или просто теряемся, не зная, как отреагировать в сложной ситуации. Важно то, что мы лишаемся своей внутренней гармонии и попадаем в опасное положение, где умелый манипулятор легко может подловить нас и выставить провокатором, инициатором конфликта и даже психически неуравновешенным человеком. Эта статья подскажет, как справиться с гневом другого человека.
Для начала стоит знать, что агрессия бывает 2 видов:
- Открытая — сюда входят те случаи, где человек прямо оскорбляет, повышает голос и провоцирует конфликт.
- Скрытая, сюда входят нелицеприятные замечания, непрошеные советы и попытки навязать своё видение ситуации.
Откуда берется гнев?
Усмирить гнев другого человека — не простая задача. Для начала нужно понять, что послужило его причиной. Чаще всего раздражённому человеку нужно дать выход своей эмоции. Возможно, его не так давно задели на работе, но высказаться начальнику было опасно. Или агрессор просто постоянно подавляет свои эмоции, в силу того, что его окружают более сильные, с психической точки зрения, люди. Любому агрессору нужна жертва. Кто-то растерянный и не знающий, как ответить. Не меньше, чем жертва, ему нужен отклик от нее. Те самые эмоции, которыми он будет «питаться», заполняя внутреннюю пустоту. Самое важное помнить: цель этого представления — чаще всего не вы лично, а получение от вас определенных эмоций. В вашей власти решать — предоставить эти эмоции агрессору, или нет.
Как победить агрессора?
Во время конфликта самым актуальным становится вопрос: как вести себя с гневным человеком? На самом деле это несложно, есть несколько вариантов:
- Не хамите и не начинайте давить в ответ
- Помните, что агрессору нужны ваши злость и страх, не давайте их ему
- По возможности откажитесь от разговора, перенесите его на другое время
- Озвучьте, что такой тон беседы вам неприятен и вы не намерены продолжать её
- Если агрессор не успокаивается — уйдите, проговорив задевшие вас моменты после, в спокойной обстановке
Конечно, эти советы нельзя назвать абсолютно универсальными, иногда конфликт заходит в такую стадию, когда человека уже не остановить. Но при любом раскладе сил старайтесь не выходить из себя и, если теряете уверенность, просто уходите. Не реагируйте на обидные слова, помните — тому, кто кричит и унижает, нужны именно ваши эмоции.
Как справиться с гневом чужого человека?
Все приведённые выше советы хорошо подходят для тех случаев, где разгневанный собеседник — ваш близкий или хотя бы просто знакомый человек. Но как же справляться с гневом тех, кого мы видим впервые? Раздраженный кассир или хамоватый попутчик встречаются довольно часто, но им не скажешь, что диалог вы продолжите позже. Самый универсальный вариант — ледяная вежливость. Не пытайтесь говорить громко или злобно, игнорируйте, если это не представляется возможным, отвечайте вежливо и четко на поставленный вопрос. Помните: это собеседник навязывает вам конфликт, ему нужно выплеснуть эмоции. Вы в таком тоне не заинтересованы: вам это ни к чему и вы можете позволить себе просто нейтральный разговор. Не всегда это успокаивает собеседника, но чаще всего случайные любители поскандалить поищут себе более эмоциональную жертву. Если собеседник не успокаивается, и вы видите, что разговор выходит из-под вашего контроля — выходите. Уйдите из этого магазина, попросите остановить машину, выйдите не на своей остановке, то есть постарайтесь физически дистанцироваться от источника агрессии, оказаться как можно дальше от человека, направляющего на вас «стрелы» своего гнева. Помните: не стоит на собственном опыте проверять, точно ли ваш собеседник вменяем и не несёт ли он вам не только психологической, но и физической угрозы.
Текст: Маргарита Зимина.
психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
Источник
Здоровая агрессия: 5 способов справиться со злостью
Когда мы осуждаем себя за гнев — это удваивает раздражение и ухудшает ситуацию. Специалисты советуют признать неприятные чувства и попробовать найти причину агрессии. Возможно, коллега, который не заметил вас при встрече, плохо себя чувствовал, а близкий человек опоздал на свидание из-за того, что неожиданно попал в пробку, а не потому, что пренебрегал вашим временем. Если же гнев — результат действий, которые действительно угрожают вашему благополучию, то осознание этого поможет защитить себя. Психологи разработали простые техники для того, чтобы справиться с негативными чувствами и понять, как лучше себя вести.
Самый простой и быстрый способ успокоиться — выровнять дыхание. Мозг не умеет сразу отключаться от сильных эмоций, поэтому нужно помочь ему сделать паузу при помощи дыхательных упражнений. Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь дышать животом. Размеренное дыхание позволяет избавиться от неприятных эмоций и настроиться на спокойное, расслабленное состояние.
Крик — естественный биологический механизм, который позволяет выплеснуть негативные эмоции и снизить напряжение. Можно кричать в машине или дома, громко, во весь голос или в подушку. Попробуйте посмотреть спортивный матч и поболеть. Или покричите под музыку — новейшие исследования показывают, что хеви-метал, панк- и хард-рок успокаивают и помогают нейтрализовать злость и плохое настроение. Будьте готовы к тому, что после крика реакция может смениться на неконтролируемый смех.
Позвольте себе физическую разрядку
Например, побейте подушку. Кулаками, ногами, теннисной ракеткой — как больше нравится. Можно завести себе специальную прочную «подушку для битья» — для этого хорошо подойдут старые диванные подушки. Если есть возможность, потратьте пять минут на физические упражнения или потанцуйте. Короткая несложная нагрузка помогает избавиться от стресса, успокоиться и улучшить настроение.
Еще один полезный способ борьбы с гневом — устроить уборку. Используйте энергию агрессии, чтобы помыть окна, разобрать шкафы или передвинуть мебель. Если крушить хочется больше, чем наводить порядок, воспользуйтесь специальным сервисом, где можно бить посуду, хулиганить и разносить в щепки технику и мебель.
Открыто скажите о своих желаниях и обидах
Мы часто до последнего избегаем неприятных разговоров из страха обидеть собеседника, ухудшить ситуацию или в ответ на важную просьбу получить отказ. Но накопившиеся негативные эмоции и невысказанные желания никуда не уходят. В таком состоянии незначительный повод может спровоцировать вспышку гнева.
Попробуйте прямо говорить с окружающими о своем состоянии. Близкие и любимые люди, друзья, коллеги могут не догадываться, что вам не хватает их внимания, вы чувствуете себя обиженной и забытой.
Решившись на разговор, постарайтесь обойтись без обвинений и критики. Возможно, сначала потребуется применить один из предыдущих методов или даже испробовать их все. Лучше всего использовать «Я-сообщения» — говорить о своих ощущениях от первого лица. Тогда вы сможете спокойно объяснить, что вас задело или разозлило. Попросите собеседника объяснить его позицию — вероятно, вместе вы сможете разобраться в ситуации и найти решение.
Психологи считают, что полезно выразить злость и обиду на бумаге или в компьютерном файле — это еще один способ выплеснуть то, что накопилось внутри. Попробуйте написать письмо тому, кто вас разозлил или обидел. Не нужно сосредотачиваться на том, чтобы написать связный, красивый текст: пишите все, что думаете и чувствуете. Потом файл можно удалить, а бумажное письмо — разорвать или сжечь. Либо, если захочется, отредактировать текст и отправить адресату.
Источник