- Острые вопросы врачу об аллергии во время беременности
- Доктор, я беременна. Как будет протекать мой атопический дерматит/аллергический ринит/бронхиальная астма?
- Я вот точно не знаю свои «причинно-значимые аллергены». Что мне делать?
- В инструкциях к большинству используемых при аллергии препаратов написано: «Применение… во время беременности возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный РИСК ДЛЯ ПЛОДА». Я буду терпеть! Ничего пить/мазать/брызгать не буду!
- В каких случаях эта самая «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода»?
- В интернете пишут, что от приема гормонов во время беременности у детей при рождении — пороки развития и низкий вес, а в будущем — давление, сахарный диабет, гипервозбудимость и т. д. Я не буду!
- Понятно, даже гормоны можно, если невмоготу. А антигистаминные и антилейкотриеновые препараты?
- Насколько опасны деконгестанты для плода?
- Я сейчас на курсе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Прерывать?
- Какова вероятность развития аллергии у моего ребенка?
- А если я не буду пить, курить, есть молоко, яйца, шоколад, орехи и т. д.?
- То есть предотвратить появление аллергии у ребенка нельзя?
- Аллергия при беременности
- Как развивается аллергия
- Факторы, вызывающие аллергию
- Влияние беременности на аллергию
- Влияние аллергии на плод
- Лечение аллергии
- Профилактика аллергии
Острые вопросы врачу об аллергии во время беременности
Аллерголог-иммунолог Егор Баторов о том, что ждет беременных пациенток с различными заболеваниями аллергической природы
Взаимосвязь беременности и аллергии — тема, которую пациент должен обсуждать с врачом. Однако и фармацевту полезно узнать самые часто задаваемые вопросы, которые обсуждают аллергологи с будущими мамами в поликлиниках. Представляем топ-11 самых распространенных вопросов.
Доктор, я беременна. Как будет протекать мой атопический дерматит/аллергический ринит/бронхиальная астма?
При каждом из перечисленных заболеваний на фоне беременности с примерно равной вероятностью возможны все три варианта: ухудшение, улучшение и стабильное течение. Бронхиальная астма может иметь тенденцию к ухудшению в конце второго и третьем триместре. Предсказать, как будет протекать болезнь в каждом конкретном случае, невозможно.
Для начала рекомендуется строже, чем до беременности, избегать известных причинно-значимых аллергенов и не пренебрегать условиями гипоаллергенного быта. Если не помогает — переходить к приему препаратов.
Я вот точно не знаю свои «причинно-значимые аллергены». Что мне делать?
Во время беременности противопоказаны любые провокационные тесты, в том числе кожные аллергологические пробы и аппликационные («патч») тесты, во избежание очень маловероятной, но теоретически возможной анафилактической реакции на введение аллергена, а также из‑за возможного искажения результатов на фоне измененного состояния иммунной системы беременной женщины. Поэтому помимо основного метода — опроса и физикального обследования — диагностические процедуры ограничены лабораторными методами, в частности определением специфических для аллергенов IgE.
В инструкциях к большинству используемых при аллергии препаратов написано: «Применение… во время беременности возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный РИСК ДЛЯ ПЛОДА». Я буду терпеть! Ничего пить/мазать/брызгать не буду!
Терпеть не надо. Нет данных о негативном влиянии на женщину и плод того или иного препарата, потому что никто не испытывает препараты на беременных (если такие данные есть, то об этом пишут прямо и подробно.) Скорее всего, прием антиаллергических препаратов в терапевтических дозах на беременности никак не скажется.
Врачи в свою очередь стараются не назначать во время беременности препараты внутрь, особенно в первом триместре, в основном также на всякий случай. Пациенткам рекомендуется контролировать аллергические заболевания препаратами локального действия — мазями, спреями, ингаляционными формами — и строго соблюдать терапевтические дозы. Если говорить о местных глюкокортикоидах, то при беременности традиционно предпочтение отдается нефторированным препаратам слабой и средней силы воздействия: гидрокортизона ацетат 0,1 %, гидрокортизона 17‑бутират 0,1 %, метилпреднизолона ацепонат 0,1 % и т. д.
В каких случаях эта самая «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода»?
Когда не контролируются симптомы заболевания. Если женщина, страдающая атопическим дерматитом, круглосуточно сдирает с себя кожу, несмотря на всяческие мази, или не спит ночами из‑за заложенного носа при аллергическом рините — терапию проводят в объеме, достаточном для достижения контроля над болезнью. В описанных случаях патологический воспалительный процесс в организме, вызванный обострением, а также пресловутое «психоэмоциональное напряжение» как раз и представляют «потенциальный риск для плода».
Не «потенциальный», а самый прямой риск для плода несет, например, тяжелое течение бронхиальной астмы вследствие развития дыхательной недостаточности. Неконтролируемая бронхиальная астма также повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета, отслойки и предлежания плаценты, поэтому при этом заболевании терапия продолжается в том же объеме, что и до беременности.
В интернете пишут, что от приема гормонов во время беременности у детей при рождении — пороки развития и низкий вес, а в будущем — давление, сахарный диабет, гипервозбудимость и т. д. Я не буду!
Тиражируемые в просторах Сети данные вольно пересказывают экспериментальные исследования на животных, которым вводили большие дозы синтетического глюкокортикостероида (ГКС) дексаметазона, не инактивируемого плацентой, публикации отдельных клинических случаев и английское исследование 2002 г. [4] о связи низкого веса при рождении с развитием артериальной гипертензии и сахарного диабета во взрослом состоянии, включавшее более 13 000 человек.
Связь между использованием ГКС у беременных и низкой массой тела новорожденного обнаружена в основном в исследованиях, посвященных использованию дексаметазона при угрозе преждевременных родов, который в терапии аллергической патологии при беременности не применяют. Расщелина неба у новорожденных после приема ГКС описывается в виде клинических случаев, в крупных исследованиях частота этого порока в группах, принимавших ГКС, значимо не отличается от групп контроля. Связи с проблемами со здоровьем в зрелом возрасте в больших исследованиях также не отмечено. При бронхиальной астме, наоборот, как раз было показано, что отказ от ингаляционных ГКС приводил к снижению массы тела плода, вероятно, за счет недостатка кислорода при неконтролируемом течении болезни.
В любом случае, без веской необходимости ни один врач ГКС беременной женщине не назначит. При появлении такой необходимости используют преднизолон (не дексаметазон) в минимальной эффективной дозировке, по возможности коротким курсом и — в идеале — во II триместре.
Среди ГКС для местного применения стараются выбирать формы с меньшей биодоступностью. При аллергодерматозах мази рекомендуется наносить экономно на небольшие участки тела, при большой зоне поражения — чередовать (например, на одну руку в один день, на вторую — на следующий).
Понятно, даже гормоны можно, если невмоготу. А антигистаминные и антилейкотриеновые препараты?
Итак, если «польза для матери превышает потенциальный риск для плода», то можно все антигистаминные, кроме клемастина, дезлоратадина и левоцетиризина. Вреда от этих препаратов не замечено, их прием не рекомендован, так как «не изучен профиль безопасности».
Стоит воздержаться или ограничить прием всех антигистаминных препаратов в последний месяц беременности, так как возможно снижение пищевого поведения, развитие транзиторной неврологической симптоматики и диареи у новорожденных. Не рекомендован прием антигистаминного с выраженным анксиолитическим действием гидроксизина. Его прием в позднем III триместре и непосредственно перед родами в ряде случаев вызывал у новорожденных транзиторную гипотонию, экстрапирамидные нарушения, угнетение ЦНС и дыхания, а в опытах на животных описаны пороки развития плода и увеличение частоты спонтанных абортов при приеме доз препарата, значительно превышающих человеческие.
С осторожностью разрешен прием антилейкотриеновых препаратов, при этом стоит знать, что монтелукаст в эксперименте у животных проникал через плаценту.
Насколько опасны деконгестанты для плода?
Некоторая опасность есть. Следует избегать местных и оральных форм деконгестантов: оксиметазолина и комбинированных препаратов, содержащих фенилэфрин и псевдоэфедрин. Оксиметазолин попал в список из‑за единственного описанного в 1985 г. случая плацентарной недостаточности, возникшей после приема доз, в четыре раза превышавших терапевтические, а также из‑за теоретической возможности его сосудосуживающего действия на сосуды плаценты. В других исследованиях, включавших 167 женщин, никаких изменений выявлено не было.
Прием фенилэфрина и псевдоэфедрина мог быть связан со случаями развития пороков брюшной стенки, лица, кишечника (опыты на животных и несколько исследований «случай-контроль»). В одном исследовании также было показано учащение случаев пороков развития у курящих женщин, употреблявших эти препараты. В ряде других исследований, включавших более 4000 женщин, данные не подтвердились.
Если пациент что‑то из перечисленного использует при беременности — не страшно. Описанные неприятности известны по отдельным клиническим случаям.
Я сейчас на курсе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Прерывать?
Во время беременности не рекомендуется начинать АСИТ, а также повышать дозу аллергена. То есть, если у женщины беременность наступила в фазе набора дозы до максимально переносимой, то, во избежание гипотетического риска тяжелых системных реакций, терапию рекомендуется прервать. Если женщина ранее достигла пороговой дозы и во время беременности периодически ее получает, то курс обычно продолжают.
Какова вероятность развития аллергии у моего ребенка?
Если аллергик — отец, то риск развития аллергии у ребенка — около 30 %, если мать — до 40–45 %. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, то вероятность повышается до 40–60 % (по некоторым данным — до 50–80 %, если родители страдают одним заболеванием).
Кроме того, в настоящее время, даже если оба родителя в плане аллергии здоровы, шансы развития аллергии у ребенка составляют 5–16 %.
А если я не буду пить, курить, есть молоко, яйца, шоколад, орехи и т. д.?
Курение матери повышает риск развития астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у ребенка, употребление алкоголя, помимо других проблем со здоровьем, также увеличивает вероятность развития у него атопического дерматита.
А вот отказ от молока, яиц, орехов, морепродуктов и других гастрономических радостей жизни, а также прием пробиотиков не приводит к снижению риска сенсибилизации ребенка к пищевым аллергенам. По данным отдельных исследований, материнские пищевые вольности во время беременности и лактации, наоборот, могут способствовать выработке иммунологической толерантности, но этот вопрос еще недостаточно изучен. Во всяком случае, в здоровой пище себя ограничивать не стоит.
То есть предотвратить появление аллергии у ребенка нельзя?
Можно снизить вероятность ее развития. Как сказано выше, не подвергаться воздействию табачного дыма и не употреблять алкоголь.
По другим способам профилактики аллергии информация очень противоречива. Возможно, снижает риск развития аллергии у ребенка проведение АСИТ во время беременности, но эти данные представлены единичными исследованиями, в которых не была достигнута статистическая значимость. В отдельных исследованиях было показано, что собака в доме снижает риск развития бронхиальной астмы и аллергодерматозов у детей, рожденных в семьях без наследственной предрасположенности к аллергии; однако, по другим данным, присутствие собаки повышает риск затруднения дыхания у новорожденных, а кошки — снижает. Пока ничего с уверенностью сказать нельзя, теоретически можно с легкостью обосновать оба подхода, однако в настоящее время аллергологическими организациями всего мира людям, страдающим аллергическими заболеваниями, не рекомендуется держать в доме животных.
- Доказательная аллергология-иммунология — Колхир П. В. — Практическое пособие. — М.: Практическая медицина. — 2010 г. — 528 с.
- Pali-Schöll I., Namazy J., Jensen-Jarolim E. Allergic diseases and asthma in pregnancy, a secondary publication. World Allergy Organization Journal. 2017; 10:10.
- Lieberman J. Should we encourage allergen immunotherapy during pregnancy? Expert Rev Clin Immunol. 2014; 10 (3): 317–9.
- Murphy V. E., Zakar T., Smith R., Giles W. B., Gibson P. G., et al. Reduced 11beta-Hydroxysteroid Dehydrogenase Type 2 Activity Is Associated With Decreased Birth Weight Centile in Pregnancies Complicated by Asthma. J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87 (4): 1660–1668.
- Lunghi L., Pavan B., Biondi C., Paolillo R., Valerio A., et al. Use of glucocorticoids in pregnancy. Curr Pharm Des. 2010; 16 (32): 3616–37.
- Barker D. J., Eriksson J. G., Forsén T., Osmond C. Fetal origins of adult disease: strength of effects and biological basis. Int J Epidemiol. 2002; 31 (6): 1235–9.
0 комментариев 27527 просмотров
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Аллергия при беременности
Примерно пятая часть населения Земли страдает аллергическими заболеваниями, среди которых от 5 до 20% приходится на будущих мам. И хотя проявления аллергии достаточны неприятны, а порой и ужасны, доказано, что беременности данное заболевание не угрожает, и не является противопоказанием для вынашивания плода.
Как развивается аллергия
Аллергией называется нетипичный ответ иммунной системы на чужеродные вещества (аллергены), когда в организме запускается особенная воспалительная реакция и повреждаются собственные ткани своими же антителами.
Механизм развития аллергической реакции протекает в 3 стадии:
- Первая
Контакт и попадание аллергена в организм впервые. Иммунные клетки распознают их как чужеродный объект и начинают процесс образования антител. В свою очередь антитела крепятся к поверхности «тучных» клеток, расположенных под слизистыми и эпителием и «замирают» в ожидании нового контакта с аллергеном, что может продолжаться более года. - Вторая
Вторичное попадание аллергена в организм, где он связывается с антителами, которые локализованы на стенках «тучных» клеток, что провоцирует запуск работы «тучных» клеток и они начинают выделять биологически активные вещества (гистамин и прочие). Эти биологически активные вещества и есть медиаторы воспаления (поддерживают воспаление), вызывают расширение сосудов, увеличение проницаемости сосудистой стенки, отек и прочие признаки аллергии. - Третья
В результате описанных эффектов медиаторов воспаления появляется отек, краснота и зуд – непосредственные признаки воспаления. В крайних случаях при проникновении аллергена в кровоток кровеносные сосуды сильно расширяются, что приводит к резкому падению давления – анафилактическому шоку.
Факторы, вызывающие аллергию
Факторами, которые вызывают аллергию (аллергены), для аллергиков могут стать совершенно безобидные вещества, которым здоровые люди и не придают значения. В первую очередь аллергию может спровоцировать цветочная пыльца, шерсть и пух домашних любимцев, пыль, которая скапливается в коврах, шторах, подушках (именно в ней обнаруживаются микроскопические клещи, провоцирующие аллергию).
Также аллергию могут вызвать некоторые продукты питания: цитрусовые, морепродукты, экзотические фрукты, красные овощи, фрукты и ягоды. Еще для аллергиков опасны ядовитые насекомые: пчелы, осы, шмели и другие. Кроме того, аллергия может стать результатом проживания в экологически неблагоприятном районе, действия производственных вредностей, бытовой химии, лечебной и декоративной косметики, и, безусловно, лекарственных средств.
И, говоря об аллергии, нельзя забывать о влиянии сильных стрессов, психоэмоциональных переживаний на «неадекватно настроенную» иммунную систему.
Влияние беременности на аллергию
Выделяют 3 типа влияния беременности на течение аллергии:
- беременность не изменяет течение заболевания;
- беременность ослабляет аллергические проявления (в этот период в организме начинает усиленно вырабатываться кортизол, обладающий антигистаминным действием);
- во время вынашивания плода аллергические проявления выражены значительней.
Влияние аллергии на плод
Аллергия в свою очередь, не опасна для будущего малыша своими проявлениями, но чревата косвенными осложнениями:
- симптомы аллергии истощают физические силы организма беременной и ослабляют и без того подавленный иммунитет, что может сказаться на росте и развитии плода (рождение маловесного и слабого ребенка);
- прием некоторых антигистаминных средств ухудшает состояние фетоплацентарного кровотока, что нарушает поступление к плоду питательных веществ и кислорода;
- аллергены и антитела к ним не проникают через плацентарный барьер, но не исключено развитие аллергии у ребенка после рождения (наследственная предрасположенность).
Лечение аллергии
Сразу стоит оговориться, что аллергию вылечить нельзя, можно лишь купировать ее острые проявления. Большинство антигистаминных средств противопоказаны при беременности, а те, которые допускается принимать, может решить только врач при условии, что польза от приема противоаллергенных препаратов превышает возможный риск для плода. Поэтому не следует заниматься самолечением аллергической реакции, особенно будущим мамам.
В идеале, на этапе планирования беременности женщине-аллергику следует посетить аллерголога с целью проведения специальной диагностики на потенциальные аллергены и по возможности избегать контакта с ними.
Но что делать, если во время беременности развился острый аллергоз (например, крапивница, ринит, конъюнктивит)? Первым делом рекомендуется:
- исключить контакт с предполагаемым аллергеном;
- вызвать врача;
- принять таблетку супрастина (в первом триместре препарат противопоказан).
Профилактика аллергии
Заболевание, а особенно аллергию, легче предупредить, чем лечить. Поэтому беременным со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется соблюдать ряд правил:
- как можно чаще проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку, еженедельно выбивать потенциальные «пылесборники»: подушки, одеяла, ковры и прочее;
- исключить из рациона питания потенциально аллергенные продукты (мед, орехи, морепродукты, цитрусовые, помидоры, малину и клубнику, молоко и сыр, полуфабрикаты, острые, соленые и маринованные блюда; шоколад);
- избавиться на период беременности от домашних животных (отдать близким), и свести к минимуму контакт с ними;
- отказаться от вредных привычек, особенно от курения;
- не пользоваться новыми (неопробованными до беременности) чистящими, моющими средствами и средствами по уходу за кожей.
Источник