Как избавиться от амбарного клеща

Вид амбарного клеща

Амбарные клещи – крошечные вредители, которые могут сильно сократить количество запасов и нанести большие убытки. Увидеть их невооруженным глазом не так и просто. Размеры членистоногого составляют всего 0,2-0,5 мм. Тельце овальное, почти прозрачное, также встречаются паразиты белого или рыжеватого оттенка. Имеет 4 пары лапок и грызущего типа ротовой аппарат. Глаз у этого членистого нет, как и органов осязания. Кислород поглощают всем тельцем. Продолжительность жизни составляет 2-3 месяца. За это время каждая самка способна отложить около двух сотен яиц.

Стадии развития схожи со многими другими вредителями:

яйцо – личинка – нимфа – взрослое насекомое.

Где обитают амбарные клещи

Амбарный клещ опасен тем, что поселиться может не только в амбарах, где хранится зерно, но и в обычных кухонных шкафчиках для хранения муки и круп. Идеальная среда обитания – место с высокой влажностью и наличием еды. Из-за отсутствия панциря, не переносят прямых солнечных лучей, которые могут просто высушить насекомое. Также для нормальной жизнедеятельности важно наличие достаточного количества кислорода. Места обитания амбарного клеща:

  • в гниющих остатках листвы и растений;
  • в корнях и прикорневой почве растений;
  • в трухлявой влажной древесине;
  • среди мхов и лишайников;
  • на грибах;
  • в луковицах растений.

Эти вредители – настоящие гурманы, которых можно встретить даже в вине и твердом сыре.

В домах и квартирах, если амбарные клещи были замечены вовремя, справиться с ним немного проще. А вот на больших территориях и в случаях сильного заражения часто приходится обращаться к профессионалам. Благодаря небольшим размерам и хорошей выносливости они могут пережидать опасность в щелях и углублениях, а затем снова атаковать продукты питания.

Вред, приносимый амбарными клещами

Крохотные создания – как же вредят человеку амбарные клещи? Попадая в благоприятные для них условия, они начинают активно поедать запасы и размножаться. Если ничего не предпринимать, то могут полностью испортить не только крупы и муку, но и весь урожай в амбарах и хранилищах.

Попадают на склады с зараженной продукцией, на обуви или грызунах.

Важно! В случаях сильного заражения, если присмотреться к зерну, то создается впечатление, что оно шевелится.

Амбарный клещ – серьезное заболевание. Ведь в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество фекалий. Также в муку, зерно, кукурузу попадают отмершие частички членистоногих, да и погибшие особи остаются там же. При проглатывании зараженных продуктов у человека могут развиться не только сильные аллергические реакции, но и кишечные расстройства. При попадании крошечных частиц вредителя в легкие, могут спровоцировать приступ астмы.

Зерно не только становится непригодным для использования его в пищу, но и полностью теряется его всхожесть. Постепенно зерно или мука склеиваются комками и даже начинает гнить. Предотвратить попадание вредителей практически невозможно. Очень важно соблюдать необходимый режим хранения продуктов, а также своевременно проводить уборку дома и обработку складских помещений.

Признаки заражения домашней муки

В домашних условиях вредители чаще всего селятся в муке. Крошечное насекомое прозрачное или белесого цвета рассмотреть в муке не так уж просто. Остается только опираться на признаки заражения:

  1. Пшеничная мука не имеет каких-либо вкраплений и комков. В нормальном состоянии она белая, поэтому, если она вдруг изменила цвет на бурый, на поверхности вы заметили образование корки, то стоит серьезно задуматься о наличии в ней вредителей.
  2. Наличие мятного аромата в муке также может быть признаком заражения амбарным клещом.
  3. Чтобы понять, есть ли вредители, насыпьте горку муки на ровную поверхность. Если в ней присутствует амбарный клещ, то через минут 15-20 в ней появятся небольшие углубления. Это происходит из-за того, что насекомое постоянно передвигается.
  4. Наличие паразитов также можно определить с помощью двухстороннего скотча. Для этого достаточно наклеить небольшую полоску внутри кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы и мука. Через 2-3 суток на ней можно будет рассмотреть крошечных жуков.
Читайте также:  Как избавится от лишая у животного

Амбарный клещ не только переносчик заболеваний, изделия из пораженной муки плохо пропекаются. Они совершенно не пригодны для употребления в пищу не только людям, но и животным.

Важно! У амбарных клещей есть особая фаза в цикле развития – гипопус. В него переходят взрослые особи, когда наступаю неблагоприятные условия окружающей среды для развития и размножения.

Амбарные клещи попадают в муку, не разрушая целостности упаковки. Поэтому увидеть признаки можно лишь после детального осмотра открытого продукта.

Способы борьбы

Ликвидировать вредителей в домашних условиях, если они не успели распространиться по всему дому, значительно проще, чем в складских помещениях. Методы борьбы с клещами амбарно-зернового комплекса можно разделить на химические и физико-механические.

К первому способу относится:

  • обработка препаратами, содержащими фосфористый водород;
  • применение контактных инсектицидов;
  • использование препаратов серы.

К физико-механическим относится:

  • охлаждение пораженного зерна до -5 градусов, но это может сказаться на всхожести;
  • прогревание зараженной продукции до +55 градусов;
  • регулярная уборка помещения;
  • снижение уровня влажности;
  • ликвидация грызунов, которые являются переносчиками амбарных клещей.

Способов избежать заражения урожая или избавиться от паразитов раз и навсегда практически нет. С каждой новой партией зерновых в склады и амбары проникает достаточное количество клещей, чтобы до весны приумножить свои популяции и полностью уничтожить зерно. Владельцам больших предприятий приходится каждый раз обрабатывать продукцию специальными препаратами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей. Для этого используются быстро испаряющиеся жидкости, после длительного проветривания они полностью улетучиваются.

Для проведения обработки хранилища химическими препаратами чаще всего используют такой метод, как газирование помещения. Для качественной дезинсекции понадобится:

  • специальный генератор холодного тумана;
  • опыт работы;
  • качественные сертифицированные химикаты, которые уничтожат вредителей, но не повлияют на качество продукции.

Помните, если завелся амбарный клещ, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно.

Что делать в домашних условиях:

  • выбросить не только пораженные крупы и муку, но и те, что лежали рядом;
  • тщательно помыть шкафчики мыльным раствором, также можно использовать парогенераторы и моющие пылесосы;
  • провести санитарную уборку всей кухни.

Источник

Внимание: амбарные клещи

Амбарных клещей относят к семейству членистоногих. Вредоносных насекомых еще называют хлебными или мучными клещами, потому что они питаются мукой, крупой и зерном.

Как выглядит амбарный клещ

Размеры мучного клеща невелики, до 0,5 мм. У него полупрозрачный корпус с рыжим или белым оттенком. Жировая ткань хорошо просматривается через прозрачный корпус с 8 парами лапок. Органы осязания и глаза у хлебного клеща отсутствуют, но есть челюсти для откусывания и пережевывания еды. Поэтому паразит получил еще одно название — жующий клещ.

Чем питаются мучные клещи

Паразиты любят места хранения растительной пищи. Селятся и в зернохранилищах, и в домашних шкафчиках с продуктами. Несмотря на свое название, мучные клещи питаются не только зерном, но и сухофруктами, свежими фруктами, корнеплодами, луковицами растений. Вредители поедают микроорганизмы, образовавшиеся в порченых продуктах. Паразиты гнездятся в цехах по изготовлению вина, пива, сыров.

Читайте также:  Если не правильно вытащил клеща у собаки

Развитие хлебного клеща

Развитие амбарного клеща происходит в течение двух недель и состоит из несколько этапов:

  • кладки яиц;
  • образование личинок, у которых всего три пары конечностей;
  • первый возраст нимфы с 4 парами конечностей;
  • второй возраст нимфы с 8 парами конечностей;
  • взрослое насекомое.

Продолжительность жизни мучного паразита около 3 месяцев. В критических ситуациях клещ преобразуется в фазу гипопуса, корпус покрывает плотная оболочка, он может длительное время обходиться без пищи. Гипопус не реагирует на неблагоприятные условия:

  • минусовые температуры;
  • отсутствие влаги и сушку;
  • отсутствие пищи;
  • действие ядохимикатов;
  • действие радиации.

По окончании тяжелого времени паразит выходит из замершей стадии и превращается в нимфу второго возраста, возвращается к активной жизни с размножением.

Места обитания амбарных клещей

Амбарным клещам для активного развития необходимо достаточное количество растительной пищи и влажный воздух. Плотный панцирь у членистоногих отсутствует, поэтому они боятся прямых солнечных лучей и сухого воздуха. Гнездятся насекомые в местах:

  • гниющих остатков пищи и растений;
  • в почве, корнях и луковицах растений;
  • в трухлявой древесине, мхах и лишайниках;
  • в грибах.

Вредителей можно обнаружить в мешках с мукой или пакетах с крупами.

Чтобы избавиться от клещей и других нежелательных «гостей», можно обратиться к профессионалам Московской Городской Санитарной Службы. Бригада приедет быстро и проведет работы по уничтожению насекомых.

Источник

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Читайте также:  Как избавиться от морщин около глаза

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей