- Как избавиться от амбиций, гордыни, зависти и высокомерия?
- Что такое амбиции, откуда берутся и как избавиться?
- Что такое амбиции?
- Как избавиться от амбициозности
- Польза амбиций
- Ты что, лучше всех?
- Амбиции пятого уровня
- Практика для скромных людей
- Мелкие цели не работают
- Практика: разбудить амбиции
- Что такое синдром самозванца и как от него избавиться
- Распространенность синдрома самозванца
- Кто более подвержен синдрому самозванца — мужчины или женщины
- Синдром самозванца: тест
- Почему развивается синдром самозванца?
- Чем грозит синдром самозванца
- Как побороть синдром самозванца
- Подкаст-медитация РБК о борьбе с синдромом самозванца
Как избавиться от амбиций, гордыни, зависти и высокомерия?
Здравствуйте, уважаемый Раввин. Хотела бы получить развёрнутый ответ на вопрос: как избавиться от амбиций, гордыни, чувства зависти и высокомерия? Благодарю за внимание. Н.
Отвечает рав Эльяким Залкинд
Представляется, что ключ к работе с подобными качествами — понимание: я не центр мироздания и ничем не лучше и не главнее другого. Может быть — любого другого творения. Да и все творения вместе взятые — ничто в сравнении с Творцом всех миров. Ведь мы не существовали прежде, чем были созданы, да и теперь, когда созданы, — ничтожно малы, и всё наше существование в этом мире — как исчезающая тень. Он же, Благословенный, — безграничен и вечен.
Прочувствовав это и продолжая размышлять об этом, нужно постараться и в повседневной жизни переключить внимание с себя — на то, что необходимо делать, и с заботы о себе — на заботу о других. Ведь нас всегда «ожидают» дела и обязанности, помощь людям, все заповеди. Думать об этом, о том, как лучше всё исполнить, помочь, порадовать. Как порадовать Того, Кто сотворил всех нас и дает нам жизнь в этом мире и столько бесценных подарков каждый день, назначил нас Своими посланниками здесь, помогает во всем и ожидает нашего успеха.
Амбиции же и гордыня расцветают, когда внешний рост, продвижение человека отстают от роста внутреннего. По-настоящему глубокому человеку — с чего быть высокомерным? Кто больше нашего учителя Моше? И Всевышний сказал о нем (Бэмидбар 12, 3): «А этот муж, Моше — скромнее всех людей, которые на земле». Потому что, чем действительно больше и глубже человек, тем выше его постижение, больше близость к Всевышнему. И ему всё яснее открывается безграничное величие Творца и собственная незначительность. В то же время растет его уважение к деяниям Всевышнего, Его замыслам и воле, а значит — и к миру, в который Он привел нас, к другим людям — душам, посланным выполнить задачу, поставленную Им, ко всем творениям и событиям в мире, к заповедям, которые Он дал нам. И тогда — где место гордыне? И, тем более, зависти? Ведь Всевышний в Своей беспредельной мудрости дал и дает каждому — всё, что необходимо и суждено именно ему.
Это — очень коротко. Подробнее можно прочесть в книгах по еврейской этике (Мусару). См. книгу Орхот цадиким («Пути праведников») на нашем сайте. Существует также запись уроков рабанит Ф. Гурфинкель по этой книге. Переведена книга Ховот а-левавот («Обязанности сердец»). И другие материалы по Мусару, многое можно найти на нашем сайте. Очень стоит читать регулярно известное письмо Рамбана (написанное его сыну) — советы о том, как обрести скромность (анава).
Источник
Что такое амбиции, откуда берутся и как избавиться?
Что такое амбиции?
Вы мечтали в детстве стать королевой красоты или известной актрисой? Если Вы Мужчина, наверняка, у Вас присутствовали мечты стать космонавтом, президентом или знаменитостью?
Именно подобные мечты, которые не выполнимы на определенном участке времени из-за отсутствия определенных способностей и реальных возможностей можно назвать амбициями.
Сегодня разговор пойдет о том, что такое амбиции и нужно ли от них избавляться?
Что такое амбиции научным языком-это уровень стремлений человека. Притязания и стремления могут быть адекватными(здоровыми), заниженными(недооценивающими свои возможности) и завышенными.
Надо сказать, что здоровые амбиции-это хорошо, это даже в какой -то мере наш двигатель вперед. Но если амбиции чересчур зашкаливают, то с ними надо что-то делать. Ведь они наносят вред не только Вашему эмоциональному здоровью, вносят разлад в личную жизнь, но и мешают спокойно жить Вашим близким! И ели не успокоится, Вы рискуете превратиться в вечно недовольного и одинокого человека, который обижается на весь мир, за то, что не он не валяется у Ваших ног.
Опять же, как все остальные наши качества, завышенные амбиции берут истоки с самого детства. Приведу пример, ребенка отдают в какую либо школу(фигурную, музыкальную, спортивную, художественную и т.д), и начинают хвалить заранее за достижения которых еще нет- «ты такой способный», «у тебя все отлично получается». И в случае неудачи, большинство родителей не переориентируют на другую деятельность, а начинают обвинять и жаловаться на тренеров и учителей. Виноваты все кругом!
Определить амбициозность легко! Как правило Мужчины считают себя»пупом земли», а Женщины » непризнанными красавицами и королевами» и характеризуются следующими признаками:
— во всем винят окружающих, постоянно жалуются, считают единственно правыми
— любят рассказывать о своих влиятельных знакомых, возможностях, достижениях
-постоянно требуют почитания и уважения других, живут в мире собственной значимости, любят «пускать пыль в глаза», особенно Мужчины.
Каждый человек индивидуален и надо попробовать найти золотую середину его амбиций!Если у Вас здоровые амбиции, Вы не вините и не жалуетесь на жизнь, у Вас прекрасные взаимоотношения с людьми, Вы уважаете желания и потребности других, Вы знаете чего хотите- Вам точно не стоит от них избавляться.
Самый короткий и лучший путь уменьшить проявление- воспитать в себе настоящую любовь к себе и окружающим,жизни. Необходимо понять чем же ,в действительности, Вам нравиться больше всего заниматься, выбрать нужное направление, свое дело, жизненное кредо и двигаться счастливыми шагами!
А если говорить о самом верном способе избавиться от амбиций-то их надо удовлетворить. А это возможно путем достижения реальных результатов. Поэтому, повторюсь,главное-определить, чем Вы на самом деле хотите заниматься, а все остальное сделать своим хобби!
Что такое амбиции и какими они бывают Вам понятно!В любом случае,избавляться от них или нет решать Вам!Помните,быть хозяином своей жизни куда лучше, нежели ее жертвой!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»
Источник
Как избавиться от амбициозности
Помните, в детстве мы легко говорили: хочу стать космонавтом, актрисой, врачом, принцессой, ученым. Речь явно не шла о посредственной жизни без смысла и красок. От природы нам свойственно хотеть чего-то яркого и интересного. Но потом мы начинаем стесняться. Система говорит: «Скромность украшает» и приучает нас держать крылья аккуратно сложенными, а для надежности лучше и подрезать.
Елена Резанова в книге «Никогда-нибудь» рассказывает о том, как легко мы путаем скромность с посредственностью и хороним большие цели под грудой маленьких задач. Разрешить себе замахиваться на большее непросто, но без этого о крупных победах не может быть и речи.
Польза амбиций
Никогда-нибудь
Амбиции включаются, как только человек принимает решение жить по своим правилам, сделать что-то значительное и не размениваться на неважное. Если амбиции у вас есть, вы не позволите своей жизни пройти впустую. Не позволите себе прожить «так себе», без смысла и серенько. Создадите то, чем сможете гордиться.
Доктор Майлс Монро, проповедник, спрашивал: где зарыты самые дорогие сокровища? И отвечал: нет, не в золотоносных рудниках. Они зарыты на кладбище. Там закопаны компании, которые так никогда и не были созданы, изобретения, которые не увидели свет, книги-бестселлеры, которые не были закончены, и великие картины, которые никто не написал.
В каждом из нас лежат сокровища — нечто важное, но пока надежно запакованное и отложенное в долгий ящик. Оно может так и пролежать всю жизнь, не увидев свет. Амбиции не дадут этому пропасть.
Ты что, лучше всех?
Философия посредственности не дремлет. Она обязательно напомнит вам и про «хорошенького понемножку», и «ты что, лучше всех?». Но взгляните на людей, которые это говорят. Вы бы хотели такую жизнь, вас она вдохновляет?
Скромность украшает. Но не тогда, когда ведет к посредственной жизни. — Источник
— Мне как-то неловко хотеть чего-то большого, — рассказывает Наташа, которая после двадцати лет успешной корпоративной карьеры начала свою практику. — Допустим, я скажу, что мечтаю стать самым продвинутым специалистом в своей области. Что решу много сложных задач. Стану большим авторитетом. Но разве это не эго во мне говорит? А где же скромность?
— Наташа, не путай скромность с посредственностью! — отвечает Елена. — Подумай лучше, к чему тебя приведут твои большие цели. Твои дети от этого выиграют — от того, что ты крутой профи? Что получат твои клиенты, чего они без тебя бы не получили? Как твои классные результаты изменят к лучшему ту область, в которой ты работаешь?
Амбиции — это не тщеславие или желание показать всем свою крутизну. Амбиции — это серьезные задачи. Делать то, что важно. То, во что веришь. То, чем гордишься. Реализоваться по полной — и от себя добавить хорошего в этот мир.
Амбиции пятого уровня
Великие по собственному выбору
Джим Коллинз в книге «Великие по собственному выбору» называет такие амбиции амбициями пятого уровня — и определяет их как страстное стремление к чему-то за пределами самого себя. Он пишет про великих лидеров, у которых были амбиции пятого уровня: «Каждый из них желал чего-то большего, чем просто „успеха“. Эти люди измеряли себя не деньгами, не славой, не успехом, а своим вкладом в общее дело, своей задачей и своим влиянием».
На какую вершину вы мечтаете забраться? — Источник
А скромность? Мать Тереза при всей скромности, с которой она ассоциируется, тоже была амбициозным человеком. Смогла бы она сделать так много, если бы была просто скромной, доброй и порядочной?
Практика для скромных людей
Если вы так скромны, что можете помешать себе замахнуться на что-то большее, то вот вам полезная практика.
1. Вспомните примеры минимум пяти скромных людей, которые делают что-то большое и при этом реализуют себя.
2. А если у вас уже есть большая мечта, подумайте, как от ее достижения выиграют остальные — прежде всего важные для вас люди.
Зато есть риск остаться на уровне «как все». Со временем вам обязательно станет больно от понимания «мог бы, но…» и «почему не я?».
Мелкие цели не работают
Что мешает нашим амбициям воплотиться в жизнь? Привычка ставить мелкие цели. Нас учат быть реалистичными, и мы не можем решиться на большую цель, поскольку думаем, что вероятность ее достичь меньше.
Но в большой и по-настоящему амбициозной цели есть то, что отличает ее от реалистичной и осторожной маленькой или средненькой. Это заряд энергии, который вы сразу чувствуете, если говорите о том, чего хотите. А энергия — именно то, что вам пригодится в пути. Ведь мы говорим о долгосрочных целях: на три-пять-десять лет или аж на целую жизнь и карьеру.
Энергия — вот что дает амбициозная цель. — Источник
Практика: разбудить амбиции
Если у вас есть мечта или большая цель, подумайте о ней сейчас. И сразу после этого вспомните какую-нибудь небольшую цель. Вы сразу почувствуете, что они различаются силой заряда.
Маленькими и реалистичными пусть будут ваши ежедневные шаги. А цель — огромной и интересной до мурашек. Ведь мурашки означают, что цель заряжена именно для вас и заряда хватит надолго.
Источник
Что такое синдром самозванца и как от него избавиться
«Для меня синдром самозванца — это чувство, что ты не дотягиваешь, но уже «застрял» в ситуации. Когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет. Это не страх неудачи, а скорее ощущение что что-то сошло тебе с рук и скоро обнаружится», — так описывает это чувство Майк Кэнон-Брукс, сооснователь компании Atlassian, наиболее известные продукты которой — система отслеживания ошибок Jira и система совместной работы Confluence.
Чтобы понять, что вы испытываете нечто похожее, можно пройти тест, разработанный Полин Кланс и включающий в себя 20 утверждений с разной степенью согласия — от «совсем не верно» до «абсолютная правда».
Для принятия этого чувства и направления его себе на пользу важно осознать несколько вещей:
- другие тоже это ощущают;
- это не пройдет само собой даже после того, как удастся добиться определенного успеха;
- это ощущение может распространяться не только на профессиональную, но и на другие сферы жизни, например, отношения;
- это нормально.
Распространенность синдрома самозванца
По разным оценкам, те или иные проявления синдрома ощущали около 70% людей на планете [1]. Беспокойство о несоответствии навыков занимаемой должности или выполняемой работе свойственно и знаменитостям. Перед смертью Альберт Эйнштейн признался своему другу, что чувствует себя мошенником [2].
«Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в руках, который скажет мне, что все кончено, меня разоблачили и теперь мне придется найти настоящую работу»,
— писатель и сценарист Нил Гейман.
Кто более подвержен синдрому самозванца — мужчины или женщины
Впервые явление было описано в 1970-х годах американским профессором психологии Полин Роуз Кланс и клиническим психологом Сюзанн Имес на основе общения с женщинами, добившимися высоких результатов. Несмотря на объективные свидетельства успеха, они считали себя недостойными его и боялись разоблачения. Долгое время исследователи полагали [3], что синдрому подвержены только женщины. Все из-за гендерных ограничений. Женщины не занимали ответственных постов, а в большинство профессий пришли намного позже мужчин.
Позже Кланс в своей статье отметила, что проявлениям синдрома подвержены все люди независимо от пола. Исследования 1990-х годов подтвердили [4], что мужчины тоже ощущают синдром самозванца. При этом они реже говорят о своих проблемах и ходят к психотерапевтам, но рассказывают о страхах в анонимных опросах [5].
Строго говоря, называть это «синдромом» не совсем корректно, так как подобные чувства не означают каких-либо отклонений в состоянии психического здоровья и довольно естественны для любого человека.
Синдром самозванца: тест
Доктор Валери Янг, международный эксперт, работающий над феноменом синдрома самозванца, выявила пять разных типов «самозванцев».
Двигайтесь по опроснику, чтобы понять, есть ли у вас синдром самозванца и к какому из пяти типов он относится.
Почему развивается синдром самозванца?
Однозначного ответа нет. Некоторые эксперты считают, что это связано с личностными качествами, другие выделяют семейные или поведенческие причины. Иногда проявление синдрома связывают с высокими родительскими ожиданиями от детей и страхом их не оправдать, который сохраняется даже во взрослом возрасте.
Также психологи указывают в качестве причины успешных братьев и сестер, которые по ощущениям человека, страдающего от синдрома самозванца, затмевают их. Высока роль и обманчивых картинок в социальных сетях, подпитывающих ощущение, что все вокруг счастливы и добились высоких результатов в работе, личной жизни, саморазвитии и т.д.
Чем грозит синдром самозванца
Синдром создает реальные проблемы в работе. Например, человек с синдромом самозванца боится взяться за новое дело. Он сомневается в себе, поэтому оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала [6].
Люди с синдромом специально ставят себе более легкие цели, не проявляют инициативу и отказываются от интересных предложений [7]. Они могут просить меньшую зарплату, чем коллеги по цеху или не рассказывать о новых идеях [8].
Как побороть синдром самозванца
Само явление может быть полезным и играть нам на руку: так, страх разоблачения заставляет постоянно развиваться в своей области, проходить курсы и узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля состояния может быть также разрушительным.
Если вы поняли, что все вышеописанное — это про вас, можно сделать следующее:
- посмотрите объективно на свои достижения;
- выпишите области, в которых вы достигли успеха;
- рассмотрите все факторы и причины, которые, как вам кажется, повлияли на него;
- подумайте, насколько, по вашему мнению, каждый из факторов способствовал достижению конкретной задачи и поставьте напротив число в процентах. На этом этапе может выясниться, что вы ошибочно списываете все свои успехи на удачу, но выразив это на бумаге, вы поймете, насколько это глупо выглядит.
Часто «самозванцы» не воспринимают никакой результат кроме безупречного, поэтому им необходимо учиться принимать ошибки и неудачи. Важно помнить: нельзя (и не нужно) всегда быть идеальным, можно просто быть достаточно хорошим в том, что ты делаешь.
Важно также то, как мы сами воспринимаем происходящее. Как пишет коуч и консультант Ким Менингер [9], чувства волнения и тревоги очень похожи с физиологической точки зрения, поэтому иногда можно просто настроить себя на другие переживания.
«Вместо того, чтобы думать: «Я обречен на провал. Все узнают, что я не подхожу для этого», лучше настроиться на мысли: «Я сейчас очень взволнован и с нетерпением жду этого приключения!», и тогда страх сменится на предвкушение», — советует Менингер.
Синдром самозванца сильнее всего проявляется тогда, когда покидается зона комфорта. И каждый раз, испытывая его, вы получаете сигнал, что двигаетесь вперед, развиваетесь.
В следующий раз, когда почувствуете синдром самозванца, искренне поздравьте себя: вы могли остаться в удобном, предсказуемом положении, избежать беспокойства и из года в год выполнять одну и ту же работу, для которой у вас слишком высокая квалификация, не раскрывая свой потенциал и жалея об этом, пишет Менингер.
Подкаст-медитация РБК о борьбе с синдромом самозванца
К своим успехам и неудачам важно подходить критически, оценивая все стороны, которые могли повлиять на сложившуюся ситуацию. Но чрезмерная самокритика может привести к ухудшению ментального состояния.
Один из способов избежать деструктивных мыслей – правильные установки и медитативные упражнений из подкаста «Время остановиться».
Источник