Как избавится от беспечности

Как избавится от беспечности

БЕСПЕЧНОСТЬ – это, не смотря на всю обаятельность и невинность, очень отрицательное качество человека. БЕСПЕЧНОСТЬ начинается с детства, где нас считают ангелочками, порхающими на радость всем людям, где за нами ухаживают, холят и лелеют, восхищаются нашими капризами и прощают нам все и вся. Поэтому, БЕСПЕЧНОСТЬ как качество, приходит от родителей, которые не в силах управлять своими чувствами. Они считают, красота и милые черты характера их ребенка, которыми восхищаются они, будут восхищать и всех людей. Это непростительное заблуждение, являющееся основой разложения личности ребенка. Мы говорили, что ребенок в контексте родителей приспосабливается к условиям. Это значит, он будет делать все, что вы хотите, и будет таким, как вы хотите. Если вы улыбаетесь, то ему больше ничего не остается делать, как улыбаться, если вы грустите, то грустит и ваше дитя. БЕСПЕЧНЫМИ мы назовем таких родителей, которые не заботятся о своем ребенке, они о нем не пекутся. А забота – это не одевание и кормление того, кого мы произвели на свет. Заботиться – это значит готовить к будущей жизни. В наше время родители не знают, как подготовить свое дитя к будущему, они даже боятся выпускать своего ребенка в условия, которые мы с вами создали. Они говорят, что невозможно в таких условиях выжить самостоятельно, поэтому заботятся каждый о своих сыне или дочери всю жизнь. Здесь они неправильно решают пару положиться – возложиться. Каждый человек должен прожить отпущенные ему годы сам. Сваливать свои проблемы на других людей родители это или друзья эгоистично по отношению к ним.
Задача родителей же, как можно лучше подготовить ребенка к реальным условиям. В мире природы это правило знают все животные четко. В природе нет понятия БЕСПЕЧНОСТЬ. Бабочка, порхающая от цветка к цветку, занята делом.
Теперь нам нужно разобрать второе понятие – БЕЗДУМИЕ. БЕСПЕЧНОСТЬ – это когда человек вообще ни о чем и ни о ком не думает. БЕЗДУМИЕ – это, когда он о чем-либо не думает в данный момент. Здесь ясно проглядывается вопрос меры. Всякий раз, когда мы о чем-либо не думаем, то есть, проявляем БЕЗДУМИЕ, можно утверждать, что мы вообще не думаем ни о чем, то есть обвинить нас в БЕСПЕЧНОСТИ. Чтобы правильно найти разницу в понятиях, нужна ситуация.
Зайдем в контекст знаменитой певицы. У нее очень напряженная работа. Это постоянные гастроли, съемки, записи, интервью с журналистами. В ее графике работы нет ни одной свободной минуты. Если мы спросим, о чем она не думает, то она ответит, что думает обо всем, и все вопросы у нее решены. Она думает, например, об искусстве, и пытается исполнять красивые песни. Она думает о друзьях, и помогает им в трудную минуту. Она думает о семье и заботится всегда о родных людях. Она думает обо всех людях на планете и поэтому занимается благотворительностью. Кажется, здесь нет ни БЕЗДУМИЯ, ни БЕСПЕЧНОСТИ. Но если мы ее спросим, почему многие ее песни не слушают сегодня, хотя в прошлом они считались очень хорошими. Она найдет причины и ответит на этот вопрос, потому что думала о нем раньше. Она решила этот вопрос раньше и поэтому в данный момент она о нем не думает и не считает это БЕСПЕЧНОСТЬЮ и легкомыслием. То есть БЕЗДУМИЕ – это когда мы что-либо для себя точно решили, нашли уже истину в каком-то вопросе, и поэтому второй раз думать о нем не нужно. Если какой-то вопрос вообще не обдумывался досконально, то есть мы вообще не занимались им, то это уже БЕСПЕЧНОСТЬ. Знаменитая певица, конечно, задавала себе тот вопрос, но она не правильно для себя на него ответила, потому что правильный ответ был в тот момент не выгоден. Ведь она не несет искусство, а всего лишь зарабатывает деньги, поэтому и получает результат, ради которого трудится и не получает искусства, которое она по идее должна нести людям.
Возьмем контекст политика. Спросите у него, почему не исчезает преступность, и многим людям нет возможности найти достойную работу, ведь это самые главные два вопроса для всего человечества. Почему люди не хотят мирно работать и решаются на убийства и воровство. Политик уже задавал себе этот вопрос, он сам работает и не совершает преступлений, потому что имеет возможность грабить законными путями. Поэтому политик выскажет вам стереотип, как чувство знаний о человеке, который неисправим и безумен. Поэтому политик и не борется с безработицей, он не считает нужным думать о вопросах, которые не имеют решения в данной ситуации. Если какой-нибудь человек будет постоянно доставать его этим вопросом, политик может подавить его энтузиазм или устроить его на работу, чтобы тот замолчал. Так он избавится от раздражения, но не изменит условия жизни людей у себя в стране. Зато он будет дальше думать о более с его точки зрения важных вопросах. Например, об открытии Ночного клуба, там, где раньше была швейная фабрика. Люди не получат работы, зато смогут методично спиваться. Мы можем обвинить политика в БЕСПЕЧНОСТИ, а он скажет, что наоборот думает об обществе, и на месте убыточного предприятия нужно поставить заведение, которое принесет деньги в казну. Эти деньги создают такую вселенскую суету, передаваясь из рук в руки, по каким-то мистическим принципам. Здесь нужно разделить какие мысли в сознании человека являются БЕЗДУМИЕМ, а какие БЕСПЕЧНОСТЬЮ. И вновь нужно искать эгоизм. Политик должен устроить так общество, чтобы обеспечить существующее население всем необходимым и готовить все необходимое для нового поколения. Если мы не думаем о будущем поколении, то мы уже отъявленные эгоисты. В нашем обществе миллионы молодых семей не могут образоваться по одной простой причине, отсутствие жилья, ведь на нем зарабатываются большие деньги. Государственные деятели живут за счет квартир, которых у них бесконечно много, а потом удивляются, почему современная молодежь только и думает о деньгах. Интересно о чем это думать остается молодым, когда все деньги сосредоточены в руках у их родителей, которые в детстве буквально заставляют служить как собачек своих детей, выдавая им по рублю на жевательные резинки. Можно ли назвать это БЕЗДУМИЕМ? Да, мы никогда не думали о том, что можно жить без денег, что нужно удовлетворить все потребности человека и дать ему с ранних лет смысл, только тогда в сознании проснется личность, которая будет уже искать путь к совершенству.
Мы всегда были легкомысленны и беспечны. Легкомыслие – это когда мозг находит самый легкий путь для решения проблемы. Так, когда человеку плохо, и он не может сам выйти из затруднительной ситуации, потому что видит несправедливость, на помощь приходит оптимизм и равнодушие. Мозг говорит, что нечего сильно задумываться, жизнь прекрасна, и нужно не терять надежду. Миллиарды надеявшихся на что-то в течении десятков веко на что-то надеялись, но их надежды не оправдались. Это были миллиарды заблуждений и отчаяний. Именно БЕСПЕЧНОСТЬ лишает человека знаний и не дает развиться мышлению. В школах мы не учим детей думать, мы учим их подражать нам, но не получаем результатов. Дети не хотят быть такими как мы, их учителя пугливыми и раздражительными. Дети хотят наслаждаться жизнью в полной мере, и они делают это, потому что знают, что в любой момент это наслаждение может кончиться, ведь детство коротко, а за ними идут уже новые дети. Нужно научить ребенка думать самостоятельно, чтобы он мог не зависеть от мнений других людей, а умел делать разумный выбор. БЕСПЕЧНОСТЬ не к лицу ни ребенку, ни взрослому человеку. Но мы вовсе не говорим, что с исчезновением беспечности исчезнет и радость. Радость – это состояние сознания, когда оно испытывает уверенность в завтрашнем дне и живет полноценной человеческой жизнью.
Возьмем еще пример с учеником, который сидит на уроке, и не внимательно слушает, потому что думает о чем-нибудь другом. Здесь все зависит от мыслей ученика, ведь если его мозг занят думами о младшем брате, который попал в беду и нуждается в помощи, то нельзя обвинить ученика в БЕСПЕЧНОСТИ, можно сказать, что он не ДУМАЕТ об уроке, на котором сидит, то есть, проявляет БЕЗДУМИЕ к нему. Таким образом, БЕЗДУМИЕ не содержит эгоизма. Если ученик в момент урока мечтает о мобильном телефоне, который ему пообещал купить отец, то можно констатировать БЕСПЕЧНОСТЬ в голове у этого мальчика. То, что мы не сопоставляем свои действия с общим смыслом, находясь в обществе среди людей, это главная БЕСПЕЧНОСТЬ всего человечества. И то, что человек, занимающий государственный пост, имеет больше благ, продолжая рефлекс, который идет из глубины веков, делает его БЕСПЕЧНЫМ эгоистом, виновником всех общественных пороков.

Читайте также:  Уксус для роз от тли
Смысл Разум Логика
Бездумие Отсутствие размышлений Отсутствие Внимания к вопросу
Беспечность Беззаботность
Легкомыслие, несерьезность
Отсутствие Внимания к вопросу

Человеку необходимо решать для себя все вопросы, чтобы во всем быть абсолютно уверенным. Ведь смысл идеального мышления в том, что мы можем дать ответы на все вопросы бытия. Таким образом, в беседах с ребенком нужно разбирать все вместе и в мелочах, пока мы не добьемся БЕЗДУМИЯ. БЕЗДУМИЕ – это, когда мы уже на все вопросы нашли ответы и пора действовать. Поэтому мозг при этом не сосредотачивается на мыслях, он выдает чистые мысли для действия (пара мысль для действия – рефлекс мозга). БЕЗДУМИЕ – это состояние внутренней готовности мозга для совершения внешних движений (пара внутренняя готовность – внешние движения). Когда мы заходим в контекст какой-либо ситуации, на начальном этапе мы должны определить правильно пару. Мозг начинает решать, как поступить, как сделать разумный выбор. В следующий раз мы уже в подобной ситуации не будем обдумывать, мозг сразу же предложит действовать.

O, SANCTA SIMPLICITAS! (лат.) – «О, святая простота!».

Источник

Родительский невроз: как избавиться от чувства вины

Сегодня в обществе принято считать, что «хорошие» родители должны читать книги по воспитанию и всесторонне развивать ребенка, а еще постараться не травмировать его психику. Родители принимают эту модель, но если им не удается соответствовать образу «хорошего родителя», ответственность давит, гложет чувство вины — и вот он, невроз!

Как выглядит «невроз хорошего родителя»

Многие современные родители беспокоятся, хорошо ли они воспитывают своих детей. Они очень ответственны и часто переживают, не верят в себя, спрашивают советов друзей и психологов. Жизнь с ребенком превращается в прогулку по минному полю. Хотя, казалось бы, мы просто-напросто стараемся вырастить его здоровым и успешным.

Читайте также:  Как избавиться от бедер быстро

Книги по детской психологии в наше время очень популярны, так что мамы и папы слишком много знают о том, как можно причинить вред собственному ребенку. Еще лет тридцать назад родители не подозревали, как легко нанести травму малышу или вырастить невротика, если “неправильно” себя вести. Сегодня они начинают чувствовать вину перед ребенком и накручивать себя буквально по любому поводу: малыш часто плачет, плохо адаптируется к садику, устает в школе, не любит читать.

Откуда взялся “невроз хорошего родителя”

Веками люди не задумывались, правильно ли они воспитывают детей. Они просто заботились о них, как это было принято в их социальном слое. Почему же сегодня появился этот родительский невроз?

С одной стороны, у нас стало больше свободного времени и сил, которые мы посвящаем любимым детям: ведь мы живем в благополучном мире, где не нужно выживать и спасаться от эпидемий или военных конфликтов. Немудрено, что мы больше думаем о том, как сделать детей счастливыми.

С другой стороны, появилась масса книг по психологии, которые рассказывают о невероятной важности детского опыта для всей дальнейшей жизни. Они предлагают ценные воспитательные методики, которые часто противоречат друг другу, — тут есть отчего прийти в замешательство.

А еще вместе с развитием общества и технологий меняется культура человеческих отношений. Новые поколения мам и пап не хотят перенимать модели воспитания, которые использовали их мамы или бабушки. Современным родителям приходится искать подходящие педагогические приемы самостоятельно — и это ощущается как большая ответственность.

В чем вред родительского чувства вины

Во-первых, родитель-перфекционист сам себя изводит постоянными сомнениями. Во-вторых, такой напряженный и встревоженный родитель негативно воздействует на своих близких. Его тревожность легко передается другим членам семьи, и дети не очень хорошо себя чувствуют рядом с недовольными и неуверенными родителями.

Невротичный родитель почти никогда не ведет себя с детьми естественно. Он постоянно оценивает ребенка, смотрит на него — и сверяется с некими нормами и эталонами. Мама или папа просто не успевает задуматься: а что же сейчас чувствует ребенок, что ему нужно? Между родителем и ребенком словно вырастает стеклянная стена, которая каждому из них мешает установить душевный контакт и ощутить обыкновенную радость общения, мешает расслабиться и почувствовать себя счастливыми людьми, а не заложниками ситуации.

Как выйти из “невроза хорошего родителя”

С одной стороны, внимание к процессу воспитания — это хорошо. Но с другой стороны, если мы слишком много думаем об этом, невротизируются все: и дети, и взрослые. Важно найти «золотую середину» между беспечностью в воспитании — и крайним стремлением к совершенству.

Читайте также:  Как избавиться от гематомы после шугаринга

Чтобы избавиться от чувства вины перед ребенком, признайте относительную нормальность этой вины. Да, это неприятное явление, но сегодня оно очень распространено. Для сегодняшних родителей нормально чувствовать себя немного неуверенными, ведь они живут в стремительно меняющемся мире и вынуждены вырабатывать собственную стратегию воспитания. Признав естественность родительского невроза, мы сможем снизить его давление.

Перестаньте на 100% доверять психологическим доводам. Психологи сами напоминают: психология все еще не является наукой. Только в отдельных сферах она довольно точно описывает законы развития — это работа мозга, механизмы памяти и внимания. Но в ситуации с воспитанием детей психология совершенно ненаучна! Лучше признать: ваш ребенок — это ваши гены и ваши семейные модели, так что в этой сфере стоит довериться собственному разуму и интуиции.

Перестаньте думать, что вы полностью контролируете развитие ребенка. Это не так. Мы не знаем, к каким последствиям приведет то или иное событие. Есть дети, которым уделяли мало внимания, — но они выросли сильными личностями. Есть дети, которые с рождения имели все самое лучшее, — и во взрослом возрасте у них часто бывают серьезные проблемы. Воспитание человека — это таинственный, похожий на танец или приключение процесс. Здесь нужно доверять себе и быть внимательным к ребенку.

Уважайте зарождающуюся личность ребенка. Каждый ребенок появляется с особой нервной организацией, потом на нее накладывается уникальный опыт развития. Ребенок понемногу формирует свою личность каждый день и каждый час. Именно его собственные решения формируют его характер — даже если эти решения приняты бессознательно. Поэтому психологи и говорят: личность формируется только “изнутри”. Повлиять на это можно только опосредованно — создавать интересную ”питательную среду”, подавать хороший пример, “заражать” своим интересом и поддерживать.

Не старайтесь избавить ребенка от повседневных сложностей. Любой рост и развитие связаны с преодолением трудностей. Даже сосание груди — стресс для младенца, ведь раньше он не делал ничего, чтобы насытиться. И в каждом здоровом ребенке достаточно сил для преодоления повседневного стресса, такое преодоление делает его сильнее. Но любой организм готов избегать стресс, если есть доступные способы. Когда родители стараются ограждать ребенка от “лишних” трудностей, ребенок легко соглашается на это — и лишается ценного опыта преодоления, самостоятельного принятия решений. Ребенку нужны обыкновенные трудности, так что поддерживайте детей и не беспокойтесь, что им приходится нелегко.

Замечайте хорошее, хвалите ребенка и себя. Часто родители сосредоточены на проблемах — и не видят успехов ребенка. А стоило бы сместить фокус! Например, ребенок плохо привыкает к детскому саду и каждое утро встречает капризами и нытьем. Зато он с удовольствием сочиняет истории, отлично подбирает цвета в рисунках и поделках и терпеливо лепит из пластилина огромные здания. Замечайте, какие занятия и темы увлекают малыша, и поддерживайте его: интересуйтесь, помогайте, хвалите. И себя не забывайте погладить по головке за то, что ваш сын или дочка чем-то увлекается и в чем-то развивается — значит, вы создали для этого условия. Так вы поможете ребенку найти настоящее ресурсную нишу, которая будет давать уверенность и развивать способности. А сложности бывают у всех детей — и все дети с ними мало-помалу справляются.

Найдите по-настоящему интересные занятия для себя. Часто родительская тревожность усиливается по той простой причине, что мама или папа не реализует собственные желания, амбиции и интересы. Мы так сильно переключаемся на ребенка, что теряем влечение к другим занятиям и целям. У этого процесса есть неприятные последствия: вы пытаетесь добывать радостные переживания, в основном, “из ребенка”, он становится вашим главным “стимулятором”. Чтобы не попасть в эту ловушку, уделите внимание себе и вспомните, что вас по-настоящему зажигало, пока не появился малыш. Найдите те занятия и вещи, которые наполняют вас интересом к жизни, заставляют чувствовать осмысленность и счастье. Рисуйте, шейте, учитесь новому, читайте, знакомьтесь с людьми, планируйте и реализуйте большие и маленькие проекты. В жизни много тонизирующих источников счастья, кроме детей, важно подключиться к ним и разрабатывать эту “золотую жилу”.

Родительский невроз часто проходит с опытом, если мама и папа не зацикливаются на переживаниях за ребенка. Разрешите себе расслабиться, доверьтесь своему природному чутью — тогда вы будете внимательными и открытыми для детей, но без тревоги. А в семью придет больше радости, спокойствия и простого удовольствия от жизни с ребенком.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей