Как избавиться от беспечности

Как избавиться от беспечности

БЕСПЕЧНОСТЬ – это, не смотря на всю обаятельность и невинность, очень отрицательное качество человека. БЕСПЕЧНОСТЬ начинается с детства, где нас считают ангелочками, порхающими на радость всем людям, где за нами ухаживают, холят и лелеют, восхищаются нашими капризами и прощают нам все и вся. Поэтому, БЕСПЕЧНОСТЬ как качество, приходит от родителей, которые не в силах управлять своими чувствами. Они считают, красота и милые черты характера их ребенка, которыми восхищаются они, будут восхищать и всех людей. Это непростительное заблуждение, являющееся основой разложения личности ребенка. Мы говорили, что ребенок в контексте родителей приспосабливается к условиям. Это значит, он будет делать все, что вы хотите, и будет таким, как вы хотите. Если вы улыбаетесь, то ему больше ничего не остается делать, как улыбаться, если вы грустите, то грустит и ваше дитя. БЕСПЕЧНЫМИ мы назовем таких родителей, которые не заботятся о своем ребенке, они о нем не пекутся. А забота – это не одевание и кормление того, кого мы произвели на свет. Заботиться – это значит готовить к будущей жизни. В наше время родители не знают, как подготовить свое дитя к будущему, они даже боятся выпускать своего ребенка в условия, которые мы с вами создали. Они говорят, что невозможно в таких условиях выжить самостоятельно, поэтому заботятся каждый о своих сыне или дочери всю жизнь. Здесь они неправильно решают пару положиться – возложиться. Каждый человек должен прожить отпущенные ему годы сам. Сваливать свои проблемы на других людей родители это или друзья эгоистично по отношению к ним.
Задача родителей же, как можно лучше подготовить ребенка к реальным условиям. В мире природы это правило знают все животные четко. В природе нет понятия БЕСПЕЧНОСТЬ. Бабочка, порхающая от цветка к цветку, занята делом.
Теперь нам нужно разобрать второе понятие – БЕЗДУМИЕ. БЕСПЕЧНОСТЬ – это когда человек вообще ни о чем и ни о ком не думает. БЕЗДУМИЕ – это, когда он о чем-либо не думает в данный момент. Здесь ясно проглядывается вопрос меры. Всякий раз, когда мы о чем-либо не думаем, то есть, проявляем БЕЗДУМИЕ, можно утверждать, что мы вообще не думаем ни о чем, то есть обвинить нас в БЕСПЕЧНОСТИ. Чтобы правильно найти разницу в понятиях, нужна ситуация.
Зайдем в контекст знаменитой певицы. У нее очень напряженная работа. Это постоянные гастроли, съемки, записи, интервью с журналистами. В ее графике работы нет ни одной свободной минуты. Если мы спросим, о чем она не думает, то она ответит, что думает обо всем, и все вопросы у нее решены. Она думает, например, об искусстве, и пытается исполнять красивые песни. Она думает о друзьях, и помогает им в трудную минуту. Она думает о семье и заботится всегда о родных людях. Она думает обо всех людях на планете и поэтому занимается благотворительностью. Кажется, здесь нет ни БЕЗДУМИЯ, ни БЕСПЕЧНОСТИ. Но если мы ее спросим, почему многие ее песни не слушают сегодня, хотя в прошлом они считались очень хорошими. Она найдет причины и ответит на этот вопрос, потому что думала о нем раньше. Она решила этот вопрос раньше и поэтому в данный момент она о нем не думает и не считает это БЕСПЕЧНОСТЬЮ и легкомыслием. То есть БЕЗДУМИЕ – это когда мы что-либо для себя точно решили, нашли уже истину в каком-то вопросе, и поэтому второй раз думать о нем не нужно. Если какой-то вопрос вообще не обдумывался досконально, то есть мы вообще не занимались им, то это уже БЕСПЕЧНОСТЬ. Знаменитая певица, конечно, задавала себе тот вопрос, но она не правильно для себя на него ответила, потому что правильный ответ был в тот момент не выгоден. Ведь она не несет искусство, а всего лишь зарабатывает деньги, поэтому и получает результат, ради которого трудится и не получает искусства, которое она по идее должна нести людям.
Возьмем контекст политика. Спросите у него, почему не исчезает преступность, и многим людям нет возможности найти достойную работу, ведь это самые главные два вопроса для всего человечества. Почему люди не хотят мирно работать и решаются на убийства и воровство. Политик уже задавал себе этот вопрос, он сам работает и не совершает преступлений, потому что имеет возможность грабить законными путями. Поэтому политик выскажет вам стереотип, как чувство знаний о человеке, который неисправим и безумен. Поэтому политик и не борется с безработицей, он не считает нужным думать о вопросах, которые не имеют решения в данной ситуации. Если какой-нибудь человек будет постоянно доставать его этим вопросом, политик может подавить его энтузиазм или устроить его на работу, чтобы тот замолчал. Так он избавится от раздражения, но не изменит условия жизни людей у себя в стране. Зато он будет дальше думать о более с его точки зрения важных вопросах. Например, об открытии Ночного клуба, там, где раньше была швейная фабрика. Люди не получат работы, зато смогут методично спиваться. Мы можем обвинить политика в БЕСПЕЧНОСТИ, а он скажет, что наоборот думает об обществе, и на месте убыточного предприятия нужно поставить заведение, которое принесет деньги в казну. Эти деньги создают такую вселенскую суету, передаваясь из рук в руки, по каким-то мистическим принципам. Здесь нужно разделить какие мысли в сознании человека являются БЕЗДУМИЕМ, а какие БЕСПЕЧНОСТЬЮ. И вновь нужно искать эгоизм. Политик должен устроить так общество, чтобы обеспечить существующее население всем необходимым и готовить все необходимое для нового поколения. Если мы не думаем о будущем поколении, то мы уже отъявленные эгоисты. В нашем обществе миллионы молодых семей не могут образоваться по одной простой причине, отсутствие жилья, ведь на нем зарабатываются большие деньги. Государственные деятели живут за счет квартир, которых у них бесконечно много, а потом удивляются, почему современная молодежь только и думает о деньгах. Интересно о чем это думать остается молодым, когда все деньги сосредоточены в руках у их родителей, которые в детстве буквально заставляют служить как собачек своих детей, выдавая им по рублю на жевательные резинки. Можно ли назвать это БЕЗДУМИЕМ? Да, мы никогда не думали о том, что можно жить без денег, что нужно удовлетворить все потребности человека и дать ему с ранних лет смысл, только тогда в сознании проснется личность, которая будет уже искать путь к совершенству.
Мы всегда были легкомысленны и беспечны. Легкомыслие – это когда мозг находит самый легкий путь для решения проблемы. Так, когда человеку плохо, и он не может сам выйти из затруднительной ситуации, потому что видит несправедливость, на помощь приходит оптимизм и равнодушие. Мозг говорит, что нечего сильно задумываться, жизнь прекрасна, и нужно не терять надежду. Миллиарды надеявшихся на что-то в течении десятков веко на что-то надеялись, но их надежды не оправдались. Это были миллиарды заблуждений и отчаяний. Именно БЕСПЕЧНОСТЬ лишает человека знаний и не дает развиться мышлению. В школах мы не учим детей думать, мы учим их подражать нам, но не получаем результатов. Дети не хотят быть такими как мы, их учителя пугливыми и раздражительными. Дети хотят наслаждаться жизнью в полной мере, и они делают это, потому что знают, что в любой момент это наслаждение может кончиться, ведь детство коротко, а за ними идут уже новые дети. Нужно научить ребенка думать самостоятельно, чтобы он мог не зависеть от мнений других людей, а умел делать разумный выбор. БЕСПЕЧНОСТЬ не к лицу ни ребенку, ни взрослому человеку. Но мы вовсе не говорим, что с исчезновением беспечности исчезнет и радость. Радость – это состояние сознания, когда оно испытывает уверенность в завтрашнем дне и живет полноценной человеческой жизнью.
Возьмем еще пример с учеником, который сидит на уроке, и не внимательно слушает, потому что думает о чем-нибудь другом. Здесь все зависит от мыслей ученика, ведь если его мозг занят думами о младшем брате, который попал в беду и нуждается в помощи, то нельзя обвинить ученика в БЕСПЕЧНОСТИ, можно сказать, что он не ДУМАЕТ об уроке, на котором сидит, то есть, проявляет БЕЗДУМИЕ к нему. Таким образом, БЕЗДУМИЕ не содержит эгоизма. Если ученик в момент урока мечтает о мобильном телефоне, который ему пообещал купить отец, то можно констатировать БЕСПЕЧНОСТЬ в голове у этого мальчика. То, что мы не сопоставляем свои действия с общим смыслом, находясь в обществе среди людей, это главная БЕСПЕЧНОСТЬ всего человечества. И то, что человек, занимающий государственный пост, имеет больше благ, продолжая рефлекс, который идет из глубины веков, делает его БЕСПЕЧНЫМ эгоистом, виновником всех общественных пороков.

Читайте также:  Клещи просыпаются весной когда
Смысл Разум Логика
Бездумие Отсутствие размышлений Отсутствие Внимания к вопросу
Беспечность Беззаботность
Легкомыслие, несерьезность
Отсутствие Внимания к вопросу

Человеку необходимо решать для себя все вопросы, чтобы во всем быть абсолютно уверенным. Ведь смысл идеального мышления в том, что мы можем дать ответы на все вопросы бытия. Таким образом, в беседах с ребенком нужно разбирать все вместе и в мелочах, пока мы не добьемся БЕЗДУМИЯ. БЕЗДУМИЕ – это, когда мы уже на все вопросы нашли ответы и пора действовать. Поэтому мозг при этом не сосредотачивается на мыслях, он выдает чистые мысли для действия (пара мысль для действия – рефлекс мозга). БЕЗДУМИЕ – это состояние внутренней готовности мозга для совершения внешних движений (пара внутренняя готовность – внешние движения). Когда мы заходим в контекст какой-либо ситуации, на начальном этапе мы должны определить правильно пару. Мозг начинает решать, как поступить, как сделать разумный выбор. В следующий раз мы уже в подобной ситуации не будем обдумывать, мозг сразу же предложит действовать.

O, SANCTA SIMPLICITAS! (лат.) – «О, святая простота!».

Источник

Как преодолеть рассеянность и невнимательность

Рассказываем, как справиться с забывчивостью, рассеянностью, перестать терять вещи и ошибаться по невнимательности.

Внимание — психическая функция, которая помогает нам замечать детали окружающего мира, концентрироваться на выполнении учебных и других задач, помнить о запланированных делах. Разумеется, все люди могут иногда что-нибудь забыть или перепутать. Проблема появляется, если человек постоянно рассеян и не собран, это мешает и в учёбе, и в быту.

Признаки проблем с концентрацией внимания

  • невозможность надолго сосредоточиться на одном деле;
  • забывчивость (вы забываете о встречах, договорённостях, домашних заданиях, не берёте в школу нужные учебники);
  • потеря вещей (кошельков, ключей, очков);
  • необязательные ошибки в учебных работах (зная материал, вы записываете неправильные цифры, пропускаете важные условия задач, путаете буквы в словах, неверно выполняете вычисления).
Читайте также:  Как эффективно избавиться от слизней

Как правило, у хронической рассеянности обязательно есть причина или несколько причин. Достаточно их найти и устранить, чтобы стать более внимательным и собранным.

Основные причины невнимательности и рассеянности

1. Переутомление

К ослаблению внимания часто приводят хронический недостаток сна или большие физические и умственные нагрузки в течение длительного времени. Наверняка вы и сами замечали: если за уроки сесть на свежую голову, помарок и ошибок в задачах возникает намного меньше, а в состоянии усталости и сонливости порой трудно вникнуть в условие задачи.

Как бороться:

  1. Спите не меньше 7–8 часов в сутки даже в самые напряжённые учебные дни. Сделайте спокойный здоровый сон своей привычкой: следите за режимом дня, ложитесь и вставайте примерно в одно и то же время; если не выспались ночью, найдите возможность поспать днём 1-2 часа.
  2. Регулярно проводите время на свежем воздухе. Благодаря прогулкам и спорту на свежем воздухе клетки мозга получают больше кислорода, в результате повышаются активность и работоспособность, улучшаются память и внимание.
  3. Делайте паузы в учебе. Чтобы избежать переутомления во время занятий, применяйте технику 45×15, описанную в книге Яны Франк «Муза и чудовище». Через 45 минут занятий на 15 минут переключайтесь на какую-либо другую деятельность, не связанную с концентрацией внимания: домашние дела, разговор по телефону, зарядку. Повторите цикл 45×15 несколько раз — до полного завершения запланированных на сегодня задач. Отдых и переключение помогают вновь сосредоточиться на умственной деятельности.

2. Нежелание действовать

На степень рассеянности и забывчивости сильно влияет уровень мотивации. Если мы подсознательно не хотим куда-то идти или что-то делать, мозг помогает нам избавиться от неприятной обязанности и как бы «вычеркивает» информацию о ней из памяти. Если вы часто забываете о встречах, договорённостях, обещаниях, записи домашнего задания или сроках выполнения реферата, возможно, проблема не в рассеянности как таковой, а в отсутствии желания.

Как бороться:

  1. Пересмотрите свои дела и задачи с точки зрения приоритетов. Составьте список дел и ситуаций, в которых вы особенно часто проявляете рассеянность, и ответьте на вопрос, почему вам так трудно удерживать внимание на этих задачах, насколько вам необходимо этим заниматься и почему. Не исключено, что по итогам анализа список уменьшится на несколько пунктов, зато про остальные пункты вы забывать перестанете.
  2. Переформулируйте свои планы так, чтобы их хотелось выполнять. Проще всего достигать тех целей, которые сулят нам вознаграждение, моральное или материальное. Чем конкретнее поставлена цель, тем более ясно вы можете представить положительный эффект от неё. Формулируйте свои задачи таким образом, чтобы вам захотелось добиться результата. Например, вместо цели «Хочу выучить иностранный язык» поставьте цель «Научиться общаться на иностранном языке со сверстниками в интернете», и сосредоточиться на ней станет проще.
  3. Убедитесь, что поставленная цель реальна и достижима. Если наш мозг считает, что достичь цели невозможно, он перестаёт выделять энергию на ее достижение и концентрироваться на ней. В результате мы либо постоянно забываем о цели, либо не можем сосредоточиться на выполнении нужных действий. Если цель слишком большая, разбейте её на промежуточные шаги и двигайтесь поэтапно. К примеру, ваша цель — сдать ЕГЭ на 90+ баллов. Запишите все темы, которые нужно для этого освоить, изучайте их последовательно, на каждом этапе проверяйте себя и только после этого двигайтесь дальше.
Читайте также:  Как избавиться от конъюнктивита бактериального

3. Сбой «автопилота»

Многие бытовые действия мы совершаем автоматически, не задумываясь: уходя, закрываем дверь квартиры, выключаем свет, плиту, собираем учебники в школу. Если в момент совершения автоматического действия нас что-то отвлекает, программа может дать сбой. По этой причине люди часто теряют вещи, забывают выключить утюг, взять с собой нужные документы.

Как бороться:

  1. Хотя бы раз в день делать медитацию осознанности. Техника выполнения медитации: сесть или лечь в удобную позу и сосредоточиться на своем теле, его положении и ощущениях внутри себя, на коже, в мышцах. Не отвлекаться на любые внешние раздражители, не думать ни о чём другом. Продолжительность медитации: 5–10 минут.
  2. Чаще менять алгоритм привычных действий. Ходите в школу другой дорогой, меняйте последовательность утренних ритуалов, по-другому складывайте вещи на столе и на полках. Когда вы меняете алгоритм поведения, мозг отключает «автопилот» и начинает выстраивать новые нейронные связи. Это развивает интеллект и улучшает концентрацию.

4. Избыточное количество задач

Когда нужно выполнять несколько дел одновременно или удерживать в памяти несколько задач, внимание рассеивается, а концентрация снижается. Неудивительно, что про одну или несколько задач можно забыть, а другие выполнить некачественно. Избыток задач негативно сказывается на эффективности работы или учёбы.

Как бороться:

  1. Выбрать одно дело и сосредоточиться на нём. При этом важно по максимуму устранить отвлекающие факторы — убрать лишние предметы с рабочего стола, закрыть ненужные игры и программы на компьютере, отключить звук или уведомления на телефоне, выключить музыку, телевизор, радио, попросить, чтобы вас не отвлекали и не беспокоили домашние.
  2. Разбираться с поступающими задачами сразу, не откладывая на потом. Если делать возникающие новые дела сразу, меньше риск, что из-за обилия задач вы о чем-то забудете. Этот способ лучше всего работает с мелкими учебными и бытовыми делами.
  3. Использовать методики эффективного планирования:
  • Составляйте списки задач (они помогут удерживать нужные дела в памяти).
  • Освойте систему канбан. Запишите дела и задачи на цветные карточки и распределите на специальной доске в графы «Нужно сделать», «Делается» и «Сделано». По мере выполнения задач передвигайте карточки в нужную графу. Таким образом, вы всегда можете следить за процессом и корректировать последовательность действий.
  • Применяйте визуальные подсказки. Кладите записки с напоминанием о важных делах в клавиатуру компьютера или вешайте на видном месте над столом, положите на стол какую-нибудь вещь — ручку, карандаш, книгу — которая сразу же напомнит вам о запланированной задаче.

5. Дефицит внимания

Синдром дефицита внимания встречается у людей любого возраста. При этом синдроме человеку сложно в течение длительного времени концентрироваться на одной и той же задаче.

Как бороться:

Справиться с проблемой помогут упражнения на улучшение концентрации. Делать их нужно регулярно — как минимум раз в день на протяжении 2–3 недель. Вот несколько примеров упражнений.

  • Взгляд на пальцы. Сядьте с прямой спиной на стул или кресло, расправьте плечи. Поднимите правую руку на уровень плеча и отведите её в сторону, поверните голову и сфокусируйте взгляд на пальцах правой руки. Удерживайте взгляд на пальцах в течение 1 минуты, после чего повторите упражнение с левой рукой.
  • Прямая линия. Ведите ручкой по бумаге прямую линию, удерживая внимание только на этом действии. Как только вы заметили, что внимание рассеялось, нарисуйте на линии маленькую зазубрину и продолжайте дальше. Чем меньше получилось зазубрин, тем выше уровень вашей концентрации. Старайтесь не отвлекаться и не уходить в свои мысли хотя бы 2–3 минуты.
  • Секундная стрелка. Положите перед собой часы с секундной стрелкой и, не отрываясь, следите взглядом за её движением. Удерживайте внимание на стрелке в течение 5 минут, не отвлекаясь и не погружаясь в свои мысли.

Что запомнить

  1. Мы становимся рассеянными, забывчивыми и невнимательными по разным причинам. Правильно определив причину, можно быстро и эффективно вернуть себе концентрацию.
  2. Основные причины невнимательности: переутомление, нежелание выполнять намеченные задачи, сбой «автопилота», избыточное количество задач и дефицит внимания.
  3. Избегайте переутомления: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, делайте паузы во время учёбы. Используйте систему 45×15: 45 минут занятий — 15 минут любой другой деятельности.
  4. Разберитесь с мотивацией: расставьте приоритеты, переоцените ваши цели и приведите их в соответствие со своими желаниями, сформулируйте задачи таким образом, чтобы они звучали более привлекательно. Это поможет избавиться от постоянной забывчивости.
  5. Старайтесь не полагаться на «автопилот» в повседневных делах, тренируйте осознанность, замечайте детали окружающего мира, меняйте алгоритмы рутинных действий.
  6. Минимизируйте количество задач, выполняйте их последовательно одну за другой, старайтесь делать мелкие дела сразу, чтобы они не накапливались. Если задач всё равно осталось много, применяйте разные методики эффективного планирования — составляйте списки, визуализируйте задачи.
  7. Работайте над концентрацией внимания с помощью специальных упражнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей