- Как избавиться от бессонницы без снотворного
- С чем связана бессонница
- Как быстро уснуть взрослому при бессоннице в домашних условиях без лекарств
- Как уснуть при бессоннице без лекарств
- Расслабление ума и тела
- Успокаивающие техники быстрого засыпания
- Режим сна
- Никакой еды на ночь
- Сон только в темноте
- Продукты для сна — самые сильные
Как избавиться от бессонницы без снотворного
«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.
Напишите нам
Бессонница – самое распространённое заболевание, связанное со сном. Да, бессонница – это действительно болезнь, которая и сама провоцирует множество заболеваний, и может быть вызвана различными недугами.
По некоторым данным бессонницей (или иначе: инсомнией) страдают около 46% женщин и 36% мужчин, но лишь 10% из общего числа обращаются за помощью к специалистам.
С чем связана бессонница
Бессонница как синдром
В некоторых случаях бессонница может быть симптомом других заболеваний или недугов, которыми страдает человек. И вот некоторые и самые распространенные среди них:
Человек, страдающий апноэ, за ночь может переносить 200, 300 и 500 остановок дыхания, во время которых мозг просыпается. Тем самым сон получается прерывистым и беспокойным, выспаться не удается.
Да, оказывается есть и такой. При этом синдроме у спящего неожиданно дергаются конечности, к тому же человек еще и испытывает неприятные ощущения и пробуждается.
2. Психические заболевания:
В этом случае нервная система человека находится в постоянном возбужденном состоянии, заснуть в этом случае очень трудно и практически нереально;
Люди, находящиеся в таком состоянии, в большинстве случаев имеют проблемы с засыпанием. Бессонница может стать первым «звоночком», указывающим на депрессию;
Сложнейшее циклическое расстройство, которое сопровождается не только нервным срывом, дезориентацией и приступами паранойи, но и бессонницей.
3. Другие заболевания:
- Сахарный диабет;
- Заболевания щитовидной железы;
- Заболевания головного мозга.
Бессонница как синдром встречается в 30% всех случаев. Чтобы избавиться от нее, нужно определить, в чем причина, устранить ее (то есть вылечить) и сон нормализуется.
Бессонница как болезнь
В большинстве случаев бессонница это все-таки болезнь, и специалисты называют ее психофизиологической бессонницей. Она может быть спровоцирована стрессом и переутомляемостью, но в дальнейшем такая бессонница закрепляется и поддерживается нашими собственными НЕПРАВИЛЬНЫМИ попытками вернуть себе сон.
Ошибки нашего мышления побуждают к неправильным действиям, что приводит к плохому сну, а далее эти действия замыкаются в порочный круг.
Неправильные попытки вернуть сон:
Оно может быть эффективно, но, к сожалению, не на долго. Снотворное не является препаратом для лечения длительной бессонницы, при этом вызывает страх не уснуть без «волшебной таблетки», а со временем и зависимость.
Когда мы не выспались, нам ошибочно кажется, что если лечь спать пораньше или вздремнуть в обед, то это решит проблему. Но наш организм устроен таким образом, что мы не можем спать больше положенного времени, и, поспав час-два в обед, мы лишаем себя ночного сна.
- Долгое пребывание в постели без сна.
При бессоннице мы ложимся в кровать и ошибочно думаем, что обязательно уснем. Но, когда сон не приходит, мы начинам читать, переписываться в социальных сетях или смотреть фильмы. При этом наш мозг все запоминает и формирует негативный (для сна) опыт, что кровать – это и есть бессонница. Некоторые люди жалуются на сильное желание спать, которое моментально исчезает, как только человек ложиться в постель.
- Стараться уснуть изо всех сил.
Мы прекрасно знаем, что нам нужно спать, но, когда сна нет долгое время, мы максимально концентрируемся на этой проблеме. И вот мы лежим и заставляем себя спать, но ничего не выходит, так как внутри нас ураган негативных эмоций, которые вызваны неудачной попыткой. Сна в таком состоянии ждать не стоит.
- Стимуляторы (например, кофеин).
Нам кажется, что недостаток сна очень просто компенсировать, например, чашкой кофе. Но кофе дает краткосрочный эффект, и мы начинаем пить его все больше и больше. Как итог, ночью мы снова не можем уснуть из-за перевозбуждённости.
Много думать о бессоннице. Вы не спали ночь, две, десять и решаете самостоятельно «вылечить» её с помощью Интернета. Много читаете различной информации, иногда неверной и пугающей – в голове хаос и страх, а заснуть в таком состоянии весьма затруднительно.
Что же делать, как правильно и, самое главное, действенно избавиться от бессонницы?
Следующие пункты носят общий рекомендательный характер, которые будут полезны абсолютно всем, и даже тем, кто никогда не сталкивался с бессонницей. Но в случае, если вы уже длительное время не можете уснуть и испытываете проблемы со сном, советуем все-таки обратиться к специалистам.
- Используйте кровать только для сна.
- Если вам не удалось заснуть в первые 10-15 минут пребывания в кровати (это считается нормой засыпания среди сомнологов) – встаньте и займитесь другим делом до тех пор, пока снова не появиться желания заснуть.
- Соблюдайте общую гигиену спальни: чистый воздух, свежее постельное белье, правильная температура, отсутствие яркого света и лишнего шума (подробнее об этом в нашей статье «Правила здорового сна»).
- Не ешьте тяжелую пишу за 3-4 часа до сна.
- Начните заниматься спортом, при этом тренировка должна закончиться не позднее чем за 3 часа до сна. Спорт и физическая активность помогает нам уставать, а чем больше мы устаем – там больше хочется спать.
- Исключите кофе и алкоголь.
- Соблюдайте режим сна: засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время всегда, даже в выходные. При этом от дневного сна нужно отказаться.
Если вы все еще думаете, что бессонница пройдет сама, и в этом нет ничего страшного, вот вам пару исследований ученых:
В связи с бессонницей увеличивается риск сердечной недостаточности в 3 раза. Это не происки «британских ученых», а большое и длительное исследование HUNT, которое охватило 69% взрослого населения одной из 19 губерний Норвегии. В исследование взаимосвязи инсомнии и сердечной недостаточности включено 54279 человек в возрасте от 20 до 89 лет, наблюдавшихся в среднем на протяжении 11 лет!
Бессонница сокращает жизнь – вывод специалистов из Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США). За 6 лет ученые проследили судьбу 23,5 тысяч мужчин, и было установлено, что при наличии проблем с засыпанием риск смерти за период наблюдения возрастал на 55% по сравнению с участниками без этого симптома, при симптоме неосвежающего сна – на 32%. За период наблюдения 2 025 участников умерли.
Источник
Как быстро уснуть взрослому при бессоннице в домашних условиях без лекарств
Бессонница, также именуемая инсомнией – психосоматическое расстройство, проявляющееся в виде ощущения недостаточного, некачественного сна. Патология в одинаковой степени имеет широкое распространение, как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами-провокаторами развития состояния становятся: длительный стресс, чрезмерная информационная нагрузка, различные эмоциональные потрясения, тревожные мысли.
В таком случае мозг подвергается повышенной функциональной активности, что мешает ему расслабиться и полноценно отдыхать в ночной период. Прием лекарственных препаратов в такой ситуации – не лучший выход из сложившейся ситуации. Медикаментозная терапия в вопросе как быстро уснуть взрослому при бессоннице рассматривается как крайняя мера. Используя различные методы для коррекции сна, можно помочь себе избавиться от проблемы без лекарств.
как быстро уснуть при бессоннице
Как уснуть при бессоннице без лекарств
Игнорирование проблемы чревато сбоями в работе внутренних органов, поскольку организм без надлежащего отдыха работает на износ, исчерпывая внутренние резервы, без дальнейшего их пополнения. Применяя несложные методики можно вернуть себе здоровый и полноценный сон. Однако отнестись к лечебному процессу следует максимально ответственно, не ожидая молниеносных результатов. Только упорная работа над коррекцией сна поможет вернуть в жизнь яркие краски. Что делать при бессоннице ночью?
Расслабление ума и тела
Перед тем, как отправляться в постель, рекомендуется погрузиться в расслабляющую атмосферу. Для этого можно послушать спокойную музыку, располагающую ко сну, выпить стакан теплого молока или отвар из ромашки. Хороший расслабляющий эффект дает принятие ванн с добавлением эфирных масел лаванды, иланг-иланга, бергамота, мелисы. Также снять мышечное напряжение после тяжелого дня поможет массаж.
Для гармонизации эмоционального состояния и остановки мыслительного потока можно прибегнуть к медитации. Выполнять ее можно различными способами – просто наблюдая за собственным дыханием или же используя позитивную визуализацию. Такая техника поможет успокоить собственное сознание, а также прекратит прокручивание одних и тех же мыслей в голове.
Успокаивающие техники быстрого засыпания
После беспокойного дня, сопровождающегося стрессовыми ситуациями, расстройство сна – довольно частая реакция организма. Успокоить себя перед сном можно при помощи простых упражнений как быстро уснуть за 1 минуту:
- Чередующее дыхание . Суть упражнения заключается в попеременном вдыхании и выдыхании воздуха то одной, то другой ноздрей. Зажав большим пальцем левую ноздрю, следует сделать глубокий вдох правой. После этого необходимо указательным пальцем зажать правую ноздрю, а выдохнуть через левую. Рекомендуемое количество выполнений – от 5 до 8 раз.
- Дыхание животом . Делается упражнение, положив руки на живот, таким образом, чтобы чувствовалось дыхание. В этом варианте вдох и выдох осуществляется животом. При этом важно следить, чтобы руки поднимались и опускались вместе с брюшной стенкой.
- Прогрессивное расслабление – поочередное напряжение и расслабление мышц. Выполняется упражнение, начиная с головы или со стоп, постепенно передвигаясь вниз или вверх, не забывая фокусироваться на каждой части тела.
Режим сна
Многие забывают о времени или же вынуждены подвигать время сна, тем самым нарушая природные биоритмы. Как итог – ночной отдых становится менее продуктивным и не приносит организму необходимого пополнения энергией. Чтобы сон был здоровым и продуктивным, следует придерживаться конкретного режима, подбирающийся индивидуально, исходя из собственных особенностей организма.
Выработать оптимальный для себя режим можно следующим образом: выбрать наиболее подходящее время для пробуждения, к примеру, 5 утра. Далее, вне зависимости от того во сколько наступил сон, проснуться в то же самое время. А вечером, примерно с 20 часов, отследить временной интервал, в котором наблюдается наибольшая степень сонливости. Так, потренироваться несколько дней, после чего, выбрав нужное время для сна, строго придерживаться этого режима. Это не просто разово поможет понять, как быстро уснуть ночью за 2 минуты, но и выработать правильную привычку.
Никакой еды на ночь
Крайне не рекомендуется нагружать пищеварительную систему перед сном. Плотный ужин препятствует здоровому сну и снижает качество ночного отдыха. Оптимальное время для приема пищи – за 3-4 часа перед отправлением в постель. Для ужина подойдет легкая пища, в идеале – овощи, нежирные сорта птицы. Из вечернего рациона следует исключить любые напитки, содержащие кофеин.
Сон только в темноте
Не стоит спать при свете ночника, поскольку именно в темноте вырабатывается мелатонин, отвечающий за регуляцию сна. Ночной отдых при свете менее продуктивен, так как он приводит к нарушению нормальной выработки вышеупомянутого гормона. Поэтому если не знаете, как уснуть быстро в домашних условиях, попробуйте избавиться от лишнего света. Особое внимание этому моменту следует уделить людям зрелого возраста, у которых и так снижен ритм продукции мелатонина.
Продукты для сна — самые сильные
Во-первых, при бессоннице не стоит возлагать надежд на лекарственные препараты, поскольку эффективность большинства из них преувеличена производителями.
Во-вторых, продолжительный прием подобных медикаментов – прямой путь к лекарственной зависимости, возникающий на психологическом уровне. Как итог – человек теряет способность самостоятельно засыпать, и подобно наркоману, подсаживается на снотворное или аналогичные лекарственные средства.
овсянка с бананом перед сном
В качестве альтернативы лекарствам стоит прибегнуть к рецептам народной медицины. В данном случае — это безопасный и полезный способ избавления от бессонницы.
- Овсяная каша . Благодаря большому содержанию клетчатки, овсянка прекрасно утоляет чувство голода, при этом не нагружая пищеварительную систему. Такая пища идеально подходит для ужина. Кроме этого, овсяная каша содержит мелатонин, усиливающий сонный эффект.
- Молоко . Одним из старых и проверенных методов как быстро уснуть и выспаться, является употребление теплого молока перед сном. Эффективность молока обоснована его составом, в котором имеются аминокислоты, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Молоко – природный аналог успокоительных средств, который полезен для человеческого организма.
- Миндаль . Ускорить процесс засыпания, можно съев перед сном горсть миндаля. Большое содержание магния и триптофана способствуют нормализации работы нервной системы. Такой легкий перекус перед сном избавит от эмоционального напряжения, поможет легче и быстрее уснуть.
- Бананы . Употребление бананов на ужин гарантирует крепкий сон. А все потому, что в составе присутствуют серотонин, триптофан и магний, помогающие ускорить засыпание человека. Однако, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку кроме всего прочего, в бананах содержится и большое количество калорий. Если нет желания прибавить в весе, лучше не съедать больше одного банана за раз.
Не стоит спешить принимать фармацевтические средства при возникновении проблем со сном. Чтобы понять, как быстро уснуть без лекарств, для начала лучше попробовать самостоятельно себе помочь, используя различные методы, не вредящие здоровью. Только при отсутствии положительной динамики на фоне самостоятельной помощи, следует обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет наиболее подходящую медикаментозную терапию.
Источник