Как избавится от блоггеров

Замурованные в Сети: почему нас раздражают блогеры и как с ними бороться

Анетта Орлова рассказала, как увлечение соцсетями может привести к психическому расстройству. По мнению специалиста, в данном случае страдают как сами популярные люди, так и их подписчики, которые день за днем «обрастают» комплексами.

Блогеры – герои нашего времени, молодые люди с популярными аккаунтами, чьи имена у всех на слуху. За тем, как они занимаются спортом и ходят по ресторанам, ежедневно наблюдают сотни тысяч человек. Чтобы быть блогером, не нужно уметь хорошо петь, танцевать или обладать другими талантами – по сути, стать известной в Сети личностью сегодня может каждый, у кого есть мобильный телефон и выход в Интернет. «СтарХит» выяснил у психолога Анетты Орловой, в чем секрет блогеров и почему людям интересно наблюдать за ними.

«По сути, блогинг реализует базовые потребности человека – самовыражаться и раскрыть свой потенциал, а также необходимость быть признанным другими людьми, – рассуждает Анетта. – Часто потребность во внимании у блогеров гипертрофированная, то есть сильно преувеличенная. Получение лайков и просмотров у таких людей становится смыслом жизни, и пользователь Сети забывает о реальных ценностях. Нельзя сказать, что блогерами становятся люди закомплексованные, но также не поспоришь и с тем, что человек, уверенный в себе и не имеющий тяги постоянно доказывать окружающим свою крутость, станет выставлять жизнь напоказ. Чем сильнее у человека внутренний конфликт между его реальным самоощущением и идеальной картиной того, каким он должен быть, тем больше он будет стараться привлекать к себе внимание». Эмоциональным топливом для него становится то внимание, которое к нему обращено, и не имеет значения, какое оно.

Психолог считает, что популярные блогеры с раскрученными аккаунтами в социальных сетях – в большинстве своем закомплексованные личности.

«Дело в том, что вести популярный блог так, чтобы это не стало единственной целью твоей жизни, могут лишь единицы, – отмечает психолог. – Сиюминутный успех и получение преференций и выгод, бесплатных брендовых вещей и денег за рекламу формирует у таких людей установку на всю жизнь, что все дается просто за то, что ты популярен в Сети. Сможет ли такой человек справиться с изменениями, которые придут, когда его популярность снизится, и число желающих снабжать его бесплатно всем необходимым поубавится? Сможет ли он трудиться и приносить реальную пользу или он уйдет в депрессию и будет обвинять весь мир? Вряд ли… А ведь это неминуемо, нельзя находиться на пике популярности вечно. Время идет, интернет порождает новые персонажи, которые и шутят смешнее, и выглядят лучше. Да и разве можно быть блогером, скажем, в 45 лет? Само собой, нет…»

По мнению Орловой, на этом опасности, подстерегающие любителей демонстрировать свою жизнь в Сети не заканчиваются. «К сожалению, сегодня блогинг так сильно увлекает, а удерживать внимание аудитории настолько тяжело, что многим приходится идти на невероятные ухищрения, буквально высасывать из пальца какие-то события, эпатировать неординарными действиями, придумывать сценарии, лишь бы оставаться в тренде, – говорит Анетта. – К тому же блогинг, как и социальные сети «Инстаграм» или Facebook, стирает границы между личным и публичным. Все больше людей, которые получают удовольствие от того, что, делятся даже самыми обычными событиями в режиме реального времени. Но опасно не это, а то, что, если человек по тем или иным причинам не получает моментальной реакции в блоге или профиле – «лайков» или комментариев, он не ощущает полностью событие свершившимся. Другими словами, пришел ты в театр, сделал «селфи» у зеркала в гардеробе, выложил в «Инстаграм», мол, смотрите, какой я молодец, окультуриваться пришел! А люди не хвалят тебя, не «лайкают. В результате пропадает настроение, и идти на постановку уже не хочется. Это пугает…»

Психолог отмечает, что человек, живущий полной жизнью, не станет ежедневно серфить аккаунты популярных в Интеренете личностей. «Чужими людьми обычно увлекаются несостоявшиеся личности со склонностью к зависимому поведению, – считает Орлова. – Такие люди с удовольствием будут бесконечно выбирать себе кумира. Восхищаясь и постоянно отслеживая события чужой жизни, они, по сути, избегают встреч с собственной.

Читайте также:  Проверить ток утечки клещи

. А если блогер еще и демонстративная нарциссическая личность, то подписчики могут еще и обрастать комплексами. Вон какой он талантливый, вон как как у него все прекрасно! А я ничего не могу… То есть у читателей могут развиться черно-белые стратегии в поведении, при которых надо быть либо суперпопулярным, либо отсиживаться на галерке. Проще говоря, даже обладающий какими-то талантами человек, увлекшись кем-то из популярных блогеров, может не попытаться попробовать проявить себя, страшась, что у него ничего не получится».

Источник

«Унижайте и доминируйте!» Как стать врагом блогеров — вредные советы

Написано множество статей о том, как работать с блогерами. Но грабли, на которые наступают компании, заказывающие рекламу в блогах, продолжают «работать» с методичностью метронома. Редактор блога о еде и продуктах «КАК ТУТ ЕСТЬ» Наталья Неназываемая составила на основе собственного опыта список вредных советов — как довести блогера до белого каления.

Если вы следуете хотя бы одному из них — возможно, в коммуникациях уже возникла проблема.

«КАК ТУТ ЕСТЬ» — популярная онлайн-площадка, которая размещает контент на нескольких каналах. Основной акцент — на Instagram — 15 000 подписчиков, Facebook (1 700), сайт (25 000 посетителей в месяц). Особенность блога в его нишевости, бутиковости: авторы пишут только про заведения Минска.

Одно из направлений контента — независимые дегустации блюд в заведениях Минска. Поэтому его редактор, чтобы избежать узнаваемости, которая может повредить работе, старается не раскрывать свой внешний вид.

№ 1: Превратите первый контакт в квест «Угадай, кто? И что мне нужно?»

— Блогеры просто обожают разгадывать загадки. Даже больше, чем вести блоги и зарабатывать деньги.

Наталья Неназываемая
Редактор блога «КАК ТУТ ЕСТЬ»

Поэтому первое сообщение ему в личку должно быть максимально непонятным и интригующим. Например: «Угадай, что нам надо?» При этом представляться не следует — вы же ему со своего аккаунта пишете! Ну что ему стоит погуглить, кто такой Вася Сидоров и где он работает?

Такое случается постоянно. Вот стандартный диалог с человеком, написавшим нам со своего личного аккаунта в директ:

— Здрасьте! Нужна реклама!
— Добрый день. А кто вы? Чем занимаетесь? Какая реклама нужна?
— Ну вы же умные! Зайдите, почитайте — у меня в профиле все написано, какую компанию я представляю.

Дорогие представители бизнеса! У блогера нет времени копаться в социальных сетях, чтобы выяснить, кто вы, и гадать на кофейной гуще, какую именно рекламу вы хотите. Если уж созрели, чтобы обратиться к блогеру, значит представляете, хотя бы примерно, что он должен для вас сделать. Ну скажите ему об этом сразу!

Фото с сайта ugra-news.ru

№ 2: Не обращайте внимания на тематику блога!

Блогеры, они ведь такие: за что заплатишь — про то и напишут. И если вы продаете условные «окна ПВХ», то это прекрасный повод постучаться в «личку» к гламурной бьюти-блогерше! Ведь у нее 300+ тыс. подписчиков! Ну а то, что ее аудитория так же далека от вашей продукции, как вы от Louis Vuitton, неважно.

Читайте также:  У кого длинный хвост у мышей или крыс

Ребята, вы серьезно? Блогеры собирают свою аудиторию по крупицам, холят и лелеют ее. Скажу больше — они любят своих подписчиков.

И «ломать» свой контент-план, писать об абсолютно неподходящем продукте он не будет — даже за деньги. Это с одной стороны. А с другой — этой самой аудитории ваш продукт не нужен! В первую очередь, это касается тематических блогов. Поэтому изучайте блогеров заранее — про что они пишут, что интересно его аудитории. Найдите «своего» блогера — и он, даже с аудиторией в 10 тыс. подписчиков, даст вам лучше результат, чем нерелевантный «миллионник».

№ 3: Приглашайте блогера на мероприятие за 2 часа до его начала

Ведь блогер не работает. Блогер не отдыхает. Он просто сидит в Instagram и ждет, пока вы пришлете ему в личку приглашение — чтобы сразу же согласиться.

Фото с сайта emtech.ru

На самом деле у «экстренного» приглашения за несколько часов до начала мероприятия есть две негативные стороны:

  • На первую я уже намекнула. Блогеры, как правило, еще где-то работают. У них уже есть свои планы на день. Расписан контент-план блога, наконец! Это — технический вопрос
  • Есть еще и моральный: если блогера приглашают на мероприятие в последний момент, то у него поневоле возникает сомнение: а не тот ли я человек, которого «добрали», чтобы заткнуть дыру? Потому что все остальные отказались. Осадочек остается — мы ведь живые люди.

То же самое касается и развоза подарков с поздравлениями — к Новому году, например. Когда блогеру привозят подарок на 3 дня позже, чем всем остальным, то ты понимаешь: скорее всего, подарки делали «с запасом». Что-то осталось, и это привезут только чтобы не пропадало.

№ 4: Считайте, что блогеры приходят «только поесть»

И не забывайте об этом говорить. Приходят, едят как не в себя, а потом пару абзацев напишут в Instagram или Facebook, пару фоточек прикрепят — и все. А могут же еще и покритиковать. Это вообще недопустимо!

Друзья, с таким подходом вам лучше вообще не иметь дел с блогерами. Иначе вас на этом пути ждет сплошное разочарование. Да, блогеры едят. И если вы их угощаете — отказываться никто не будет. И все же дело этим не ограничивается — и те «несчастные два абзаца», которые вам не понравились, могут быть для аудитории более весомы, чем тысяча слов.

Но если вы накормили блогера — это не значит, что вы его «купили». Поэтому с пониманием относитесь к конструктивной критике, прислушивайтесь и делайте свой продукт или заведение лучше.

У нас была некрасивая коммуникация с заведением, которое на данный момент уже закрылось. Мы протестировали ресторан в формате «тайного покупателя»: никаких предварительных договоренностей, все за свои деньги. И написали свои впечатления в формате обзора. Покритиковали слайзеры — чрезвычайно тонкие кусочки хлеба, которые выдаются в виде комплимента от заведения. А в ответ заведение записало сторис, в котором подчеркнуло: «Эти товарищи приходят только бесплатно хлеба поесть!».

Нам кажется, это неадекватная реакция на критику.

№ 5: Сделайте блогеру подарок и заставьте его написать об этом

Любому понятно — если вы дарите блогеру подарок, то он просто обязан сделать хвалебный пост об этом. А если кто-то совсем темный и не понимает этого — надо подстегнуть его. А еще лучше — пусть напишет текст и сначала согласует с вами. А потом предоставит вам статистику по посту. Вы же на подарок потратились!

Действительно, блогеры — люди благодарные. И, скорее всего, пост появится. Особенно, если подарок понравился. Но писать или нет — это личное дело каждого. И если вы на следующий день звоните с вопросом «А почему вы ничего не написали?», просите сначала посмотреть пост и вносите правки о том, что ваш продукт не просто «хороший», а «превосходный», то реакция блогера будет одной: «Ребята, вы офигели?». И даже если он вежливо ее не озвучит — адвокатом вашего бренда он не станет уж точно.

Читайте также:  Как избавиться от гипертонуса матки при беременности во втором триместре

Запомните: требовать, чтобы блогер что-то про вас написал, править его текст и просить предоставить статистику можно только в двух случаях: если у вас коммерческие отношения (то есть вы ему платите) или же если этот блогер — ваша жена (или близкий родственник).

Фото с сайта topesdegama.com

№ 6: Переделайте рекламный текст на 99%. Вам ведь нравится, как блогер пишет!

Звучит парадоксально, не так ли? Но это — правда жизни: заказчики очень часто вмешиваются в творческий процесс, переделывая рекламный текст, написанный блогером, до неузнаваемости. Казалось бы, если вы обращаетесь к блогеру, значит, вам нравится, как он пишет. Если его читают 20−100−500 тысяч человек — то им нравятся его посты. Почему вы считаете, что лучше знаете, как он должен преподнести ваш продукт? И если вы так считаете — почему у вашей компании еще нет блога с миллионом подписчиков?

Взаимоотношения с блогерами — это история про нативную рекламу. Оставьте эпитеты, определения и описания на откуп им. Поверьте: от того, что в посте будет 16 раз написано, какой восхитительный сливочный вкус у вашего йогурта, эффективность не вырастет.

Но при этом перед началом работы дайте блогеру четкое ТЗ — чего вы от него хотите, что он должен сфотографировать и в каком формате. И обязательно сразу же оговаривайте авторские права на текст или фото. Если вы захотите использовать их в другой рекламе — придется эти коммерческие права выкупить.

№ 7: Предложите блогеру бартер — пост за чашечку кофе

Унижайте и доминируйте: объясните блогеру, что за его пост вы можете дать ему маленькую пиццу. И это с премией и переплатой! Потому что пицца у вас дорогая, а ему-то всего и дел-то — часик в свое удовольствие по клавиатуре постучать. Да он вообще за годный контент вам доплатить должен!

Но нет. Ради годного контента блогер достанет деньги из собственного кармана. И сделает тот пост, который нравится ему, а не вам. Что же касается ценообразования… Каждый устанавливает его сам. Кто-то готов писать по 7 рекламных постов в день условно по 20 рублей каждый, а кто-то — ждет предложения за 5 000. Не надо объяснять блогеру, сколько стоит его пост. Если вам не нравится — найдите альтернативу.

Однажды девушка-кондитер предложила нам сделать пост за три пирожных. Когда мы объяснили, что реклама стоит значительно дороже, она попыталась нам доказать, что у нас завышенные аппетиты. Но мы, возможно, тоже считаем, что ее пирожные должны стоить в 12 раз дешевле.

№ 8: Не обращайте внимания, что пишут блогеры, если вы им не заплатили

Если вы видите пост у известного блогера об уникальном продукте, единственным продавцом которого в Беларуси является только ваша компания, то просто удивитесь: вы же не заказывали рекламу. Расстройтесь, что ваша компания не упоминается. И свайпите ленту Instargam дальше. Может, в другой раз повезет, и вас упомянут.

На самом деле, никогда так не делайте! Пост известного блогера может стать прекрасной рекламной площадкой для вашего бренда! Увидели название продукта, который есть у вас — вступите в дискуссию, расскажите, почему вы лучше всех, пригласите к себе. И к вам потянутся люди. Но этим крутым, на самом деле, лайфхаком пользуются лишь единицы. В нашем блоге, например, огромное количество постов не о конкретных заведениях, а об уровне общепита в стране или приготовлении блюд. Компании, пишите комменты, рассказывайте о себе нашей аудитории. Абсолютно бесплатно!

На самом деле, вредных советов у нас еще много. Но не все сразу. Давайте начнем осваивать эти восемь — и блогеры полюбят вас не только за деньги.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей