Как избавиться от блох дома с ребенком

Как избавиться от блох в квартире, где есть ребенок?

Все мы помним сказку Лескова «Левша», где в качестве главного предмета восхищения мастером была подкованная блоха. Да, это, несомненно, чудо. Но что делать, если эти «чудесные» насекомые прыгают по вашей квартире и им для этого совсем не нужны подковы? А если у вас дома маленький ребенок? Появление блох в квартире – это тройной удар по вашему благополучию.

Во-первых, они кусаются и это неприятно. Во-вторых, блохи являются активными переносчиками различных заболеваний. И, в-третьих, от них достаточно сложно избавиться. Но, в конце концов, это ваш дом, и вы сами решаете – кого приглашать, а кого нет. Кто друг, а кто враг. Блохи – это враги, а значит, придется объявить им войну. Но для начала врага следует изучить.

Что собой представляют?

Блохи – это крошечные кровососущие насекомые, имеющие сплюснутое с боков тело, покрытое щетинками. Именно щетинки помогают блохам удерживаться в шерсти животных, в складках одежды человека, или в шкафах с бельем. Блох можно наблюдать в любое время года. Как правило, зимой они не покидают хозяина, или предпочитают находиться в человеческих жилищах, звериных норах или птичьих гнездах.

Ротовой аппарат насекомого устроен так, что она с ловкостью прокалывает кожный покров хозяина и сосет кровь. Сосет много и долго, иногда до нескольких часов. Блохи имеют очень сильные, развитые ноги, расположенные в грудной части. С их помощью они очень активно передвигаются по любым шероховатым поверхностям и способны удержаться в любой плоскости.

Но самая известная их черта – это способность прыгать. Для прыжка они используют вторую или третью пару ног и способны преодолеть расстояние в 150 раз превышающее длину своего тельца, а в высоту ‒ более чем в 80 раз. Не вдаваясь в расчеты – это очень много. И вот, эти прыгучие кровопийцы замечены у вас дома.

Откуда они берутся?

Бытует мнение, что блох в квартиру приносят домашние животные, но это не совсем так. Блох может занести кто угодно из членов семьи, например, с улицы, балкона или из мест общего пользования, особенно если они не содержатся в чистоте. И если вы заметили одну единственную блоху – будьте уверены, она привела с собой армию.

И «солдаты» этой армии уже начали обживать ваш дом, откладывая яйца в любых щелочках пола или мебели, в обивке дивана или в книгах. И вот уже вы и ваш малыш покрываетесь расчесами, а ваш ночной сон превращается в кошмар. Но если «враг» обнаружен, остается только выяснить – как вывести блох.

Какое оружие выбрать?

Самое верное решение вопроса – это неукоснительное соблюдение чистоты. А самое действенное «оружие», которое стоит использовать в борьбе – это пылесос. Им стоит обрабатывать все, буквально все доступные поверхности, включая шторы и полки с книгами. Чем чаще вы используете пылесос, тем сильнее сокращаете популяцию этих вредных насекомых.

Уберите ковры и паласы, сдайте их в химчистку, выкиньте все ненужное. Стоит помнить, что именно в захламленных углах квартиры насекомые чувствуют себя в безопасности. Чаще мойте пол.

Температура помещения

Блохи не случайно не любят покидать хозяина или его жилище. Они не любят холод. Поэтому очень полезно, особенно зимой, проветривать помещение.

Ну а если вы с ребенком на прогулке, не бойтесь оставить открытыми окна, впустите морозный воздух. Вернувшись и закрыв окна, вы очень быстро восстановите тепло, а вот многие блохи не переживут эту холодную войну.

Химические средства

Не стоит напоминать, что использование различных аэрозолей или химических средств не лучший выбор, когда вы ломаете голову над тем, как избавиться от блох. Многие, если не все, химические средства являются ядами, ведь они призваны убивать. Пусть только насекомых, но все же. И не важно, моете ли вы этими средствами пол или распыляете в воздухе, их токсичность от этого не снижается.

Читайте также:  Ротавирус как избавиться от него

Последствия использования химических средств в квартире, где есть ребенок, могут быть плачевными – это и аллергические реакции, и банальное отравление, ведь за малышом так трудно уследить. Исключением является только возможность изолировать ребенка из квартиры на некоторое время, лучше на несколько дней, а после обработки очень тщательно вымыть все обрабатываемые поверхности.

Народные средства

А вот чего точно не стоит опасаться, так это запахов натуральных растений. Стоит напомнить, что кровососущие насекомые обладают великолепным обонянием, и это может сыграть с ними злую шутку. Издавна для отпугивания блох использовалась полынь. Ее раскладывали в виде сушеных кустиков под шкафы и кровати, и блохи в панике покидали оккупированную территорию. Кстати, выбор таких растений достаточно широк – это и пижма, и эвкалипт, и мята, и многие хвойные. Даже обыкновенная герань в горшке на подоконнике отпугнет блох не хуже любого инсектицида. И нисколько не повредит ни вам, ни вашему ребенку, а скорее, украсит дом и принесет пользу.

Какой способ борьбы с блохами в квартире вы не выберете, помните, что нужно быть внимательными, тщательно проводить обработку тем или иным способом, а главное, верить, что победа будет за вами!

Источник

блохи и грудной ребенок

Комментарии

Я вам и написала как это сделать. Я вам это советую по своему личному опыту. К сожалению вам уже не помогут обычные средства. У них инкубационный период всего 10 дней они очень быстро размножаются. Если вы их в течение 3 месяцев не можете вывести к сожалению без дезенсектора не обойтись. Переехать нужна всего на один день. Так что вам выбирать обычными средствами вы их не выведите.

Ещё раз прочитайте мой предыдущий комментарий я вам все написала что делать в данном случае. И не надо мне рассказывать как у человека проявляется реакция на укусы блох. Если вы читали мой предыдущий комментарий я указа что данные пятна аллергическая реакция на укусы и проявляется она достаточно быстро. Через месяц уже можно было понять что ваши усилия напрасны и нужна вызывать дезенсекторов.

если вызывать дезенсекторов то нужно куда то переезжать а нам переехать некуда, понятное дело что это алергическая реакция, вопрос был только в том как их вывести

Это может полевые блохи, а не от кота. Их обычно мы сами приносим с улицы на обуви/ одежде. Т к кошачьи блохи не кусают людей, а полевые оставляют именно такие следы от укусов. Есть спреи от них и растворы для мытья полов. И на всякий случай кота каплями обработайте

Как вы могли допустить что бы ваш ребёнок столько времени мучился?

мы думали, что избавились от блох, ребенка блохи не трогали до сегодня, я повторюсь мы думали что избавились от блох, мы мыли квартиру, мыли вещи где кот спал стирали простыни покрывала, кота мыли, в деткую не пускали его, кто-то принес с улицы блох, что по вашему я должна была сделать чтобы не допустить такого? лучше бы посоветовали что -то дельное вместо того что бы обвинять, я для этого и обращаюсь с постом, потому что не могу решить проблему

а обращаться в сэс нужно куда то переехать на время дезинфекции, а нам переехать некуда

Это называется аллергическая реакция такие пятна могут сильно беспокоить ребёнка. Кота лучше подстричь, а квартиру продезинфицировать специальными средствами если сами не можете лучше обратиться в службу по дезинфекции помещений. У нас тоже кот и мы живём в доме старой постройки блохи переодически бывают. У меня на них аллергия именно на их укусы в виде вот таких красных пятен, а ещё они очень сильно чешутся. Когда я с такой проблемой обратилась к дерматологу он прописал мне мазь кловэйт так как всякие финистмлы здесь не помощники. Срочно избавляться от них так как страдает в первую очередь ребёнок. Покажите ребёнка дерматологу пусть пропишите мазь.

Читайте также:  Крот средство засоров нет

Источник

Как избавиться от блох в квартире: пошаговая инструкция и советы эксперта

Этих мелких насекомых чаще всего вспоминают, когда речь идет о домашних животных. Но основная проблема в том, что блохи не ограничиваются шерстью животных и охотно продолжают осваивать квартиру или дом, даже если питомец уже вымыт и обработан специальными ветеринарными препаратами. Выяснили, как уничтожить блох и предотвратить их появление в квартире.

Материал прокомментировал Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter

Откуда берутся блохи в доме

Блохи попадают в помещение:

  • на животных;
  • на обуви и верхней одежде;
  • из подвалов и чердаков;
  • через вентиляцию от соседей.

В первую очередь, блохи предпочитают прятаться в шерсти кошек и собак, там же они откладывают яйца и пьют кровь питомца. Так что самый простой путь попадания в дом — на шерсти питомцев или на одежде хозяина.

Но это не единственный вариант. Часто от нашествия блох страдают жильцы первых и последних этажей — насекомые проникают к ним через подвалы и чердаки, а иногда еще и с домовыми мышами и крысами. Если насекомые завелись у соседей, велика вероятность, что они переберутся через окна и вентиляцию.

Насекомые представляют опасность для здоровья и животных, и человека, и речь не только о дискомфорте от болезненных укусов. Блохи могут быть переносчиками сальмонеллеза, который попадает к ним от подвальных крыс и мышей.

Где живут блохи

Только 5% блох попадают в дом, будучи взрослыми насекомыми. 95% — это принесенные на подошвах обуви и с животными личинки. В квартире они могут поселиться в мягкой мебели, матрасах и коврах. Не все виды блох остаются в квартире, будучи принесены с улицы, — особенно если в помещении соблюдаются гигиенические меры и проводится влажная уборка. Часто первыми признаками появления блох становятся маленькие зудящие красные точки на руках и ногах, которые человек обнаруживает утром: насекомые особенно активны в ночное время. Укусы блох очень болезненны и не заметить их трудно.

Насекомые предпочитают теплый климат и высокую влажность. Идеальный диапазон температур — 23–33 °C. Поэтому часто местом обитания блох становятся отапливаемые подвалы, особенно если в трубах есть протечки (или вода попадает через цокольные окна). Жизненный цикл блохи зависит от окружающей среды. Когда условия благоприятны, взрослое насекомое живет 18–21 день, но личинки блох могут оставаться в спячке несколько месяцев, ожидая благоприятных условий для роста. В холодное время года самка откладывает яйца примерно раз в месяц, в теплое — каждые два-четыре дня.

Блохи предпочитают укромные места, размножаются в шкафах, бытовом мусоре, мягких игрушках, щелях за плинтусом или в полу. Взрослое насекомое длиной 2–2,5 мм можно заметить невооруженным глазом. К тому же блоха передвигается прыжками, поэтому вы не спутаете ее с мошками или муравьями. Гораздо сложнее обстоят дела с яйцами блох, которые похожи на мелкие черные крапинки и почти неразличимы на темных поверхностях.

Как избавиться от блох в доме

Для откладывания яиц насекомым не нужны какие-то особенные условия вроде постоянной темноты или высокой влажности — самки оставляют потомство практически везде. Поэтому и борьба с блохами подразумевает комплексный подход. Чем быстрее принять меры по устранению паразитов, тем выше шансы, что получится полностью их вывести.

Если в квартире есть животные, им нужно уделить внимание в первую очередь. Можно обратиться за консультацией к ветеринару, вымыть питомца специальным шампунем от блох, капнуть на холку специальные препараты.

Когда блохи обнаружены, необходимо снять и выстирать при высокой температуре постельное белье, чехлы, покрывала и шторы, — любой текстиль, где могли разместиться личинки насекомых. Главный враг паразитов — высокая температура и мыло. Идеально, если есть возможность пройтись отпаривателем по мягкой мебели, плинтусам и полу квартиры. Верхнюю одежду лучше сдать в химчистку, комнаты тщательно пропылесосить (желательно, чтобы пылесборник был съемным и его можно выкинуть сразу после уборки).

Народные и профессиональные средства от блох в доме

Полынь и пижма

Свежесорванные ароматные травы раскладывают по полу, у дверей и по периметру квартиры. Блох отпугивает их запах, но растения не помогут избавиться от уже существующих личинок.

Читайте также:  Мы же не хотим чтобы узнала крыса кизару

Кедровая стружка

В зоомагазинах продаются древесные наполнители для туалетов домашних животных. Для некоторых из них используются кедровые опилки, которые обладают узнаваемым еловым запахом и отпугивают насекомых.

Лимонные корки

Подойдет кожура большинства цитрусовых, можно взять апельсины или грейпфруты. Эфирное масло с ярким запахом отпугивает насекомых, но оно также неприятно и для большинства домашних животных.

Пивные дрожжи и чеснок

Две-три столовые ложки дрожжей смешивают с измельченным чесноком и раскладывают небольшими порциями в квартире. Попробуйте залить чеснок водой и обрызгать жидкостью помещение. Учитывайте, что специфический запах сохраняется довольно долго.

Соль, сода, нашатырь

Бытовые средства для дезинфекции подходят для тщательной уборки квартиры наравне с мылом. Водой с содой и солью нужно протереть полы, стены и мягкую мебель. Не стоит использовать раствор для купания животных: на коже питомца может быть много ранок от укусов блох.

Стирка и уборка

Это обязательная мера по избавлению от паразитов, но, к сожалению, недостаточно эффективная. Даже при тщательной уборке могут оставаться живые личинки, через месяц они превратятся во взрослых особей.

Замораживание

Если есть возможность покинуть дом на пару часов зимой, можно оставить нараспашку окна. Взрослые блохи не останутся в помещении при температуре ниже -20 °C. Но при сильном морозе возможны повреждения труб и техники.

Магазинные средства от блох

Есть как локальные, так и универсальные средства, которые помогут вывести не только блох, но и большинство других насекомых. Некоторые аэрозоли, порошки и гранулы для домашнего использования опасны для питомцев и их хозяев. Даже взрослому человеку лучше распылять и раскладывать их в перчатках и маске.

Профессиональная дезинсекция

Самый эффективный метод — вызов специалистов по борьбе с насекомыми. Дезинсектор использует тепловую пушку либо химические средства. Перед приездом службы мебель нужно отодвинуть от стен, текстиль снять, убрать с открытых поверхностей пищевые и косметические продукты, личные вещи.

Профилактика

Шерсть кошек и собак, которые бывают на улице, обязательно нужно обрабатывать от блох, даже если следов их присутствия не видно в квартире. В зоомагазине или ветеринарной аптеке продаются антиблошиные ошейники для питомцев и капли на холку. Тщательное очищение углов, стирка придверных ковриков и текстиля — тоже рабочая мера профилактики. Обязательно нужно мыть уличную обувь и регулярно стирать верхнюю одежду, эти простые действия обезопасят не только от насекомых, но и от инфекций, которые встречаются в общественных местах и транспорте.

Комментарии эксперта

Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter:

— Для обработки помещения против блох подходят эфирные масла, но далеко не все. Лучше всего использовать масла чайного дерева, лаванды, цитрусовые и хвойные. Все они обладают отпугивающими насекомых свойствами, но не токсичны. Обрабатывать ими шерсть домашних животных не стоит: питомцы могут слизать субстанцию языком и получить тяжелое отравление. Лучше использовать специальные шампуни, капли и ошейники для собак и кошек.

При использовании любых химических препаратов против блох в квартире нужно обязательно изолировать детей и домашних животных. Нельзя быть уверенным, что средство не нанесет вреда и полностью безопасно даже в том случае, если вы не испытываете дискомфорта от контакта с ним. Во-первых, вред может быть скрытым; во-вторых, вы можете не знать о предрасположенности у детей и питомцев к аллергии на какой-то компонент в том или ином применяемом препарате. Нужно быть внимательным и неукоснительно следовать тому, что указано в инструкции по применению.

Если блохи бегут к вам из общедомовых помещений, например из подвалов, мусоропроводов и с лестничных клеток, обратитесь в управляющую компанию. Согласно Жилищному кодексу РФ, именно УК несет ответственность за санитарно-эпидемиологические условия в доме и должна обеспечить регулярную дезинсекцию общедомовых помещений от вредных насекомых.

Бывает и так, что самостоятельная борьба с блохами в квартире — пустая трата не только времени, но и денег. Если насекомые все время возвращаются, имеет смысл вызвать профессиональных дезинфекторов, которые используют сильные препараты с долговременным эффектом — они уничтожают как взрослые особи, так и яйца и личинки. В этом случае можно быть уверенным, что вся популяция насекомых будет истреблена. Но насекомые могут вернуться в квартиру, если, например, в подвале дома царит антисанитария.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей