- Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами
- Что собой представляет черная ножка
- Причины возникновения недуга
- Симптомы заболевания
- Диагностика заражения
- Методы лечения
- Профилактические меры защиты
- Биологические средства
- Химические препараты
- Черная ножка картофеля
- Содержание:
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Источники инфекции
- Условия развития
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Пестициды
- Черная ножка картофеля
- Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
- Меры борьбы с черной ножкой у картофеля
- Профилактика
- Народные методы борьбы
- Применение химических средств против Черной ножки
- ‼ Выводы
Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами
Опасным заболеванием огородных культур является черная ножка на картофеле. Как можно бороться с ней, чтобы не потерять большую часть урожая? Ответ на этот вопрос дачники ищут уже давно. Возбудителями болезни выступают три разновидности бактерий, которые способны размножаться и приносить вред растениям как в жару, так и в прохладную сырую погоду. Черная ножка встречается повсеместно, где выращивается картофель.
Что собой представляет черная ножка
Раньше принято было считать, что заболевание черной ножкой вызывается сразу тремя видами бактерий. Сейчас ученые свели их в одну единую группу. Бактерия представляет собой короткую палочку с закругленными краями, может объединяться в короткие цепочки. Она не формирует спор либо капсул, относится к анаэробным видам.
Признаком того, что картофель заражен черной ножкой, является потемнение оснований стеблей. Если в хранилище окажется хотя бы один больной клубень, то до весны он заразит еще много других картофелин. В открытом грунте возбудитель болезни зимовать не может, поскольку ему обязательно нужна питательная среда, в качестве которой выступают не только сами клубни, но и остатки растительности, ботва.
Причины возникновения недуга
Причиной возникновения и развития черной ножки являются палочковидные бактерии, которые в благоприятной среде очень быстро размножаются, объединяются в колонии. Данное заболевание распространяется на многие культуры, поэтому дефицита питания для вируса не существует.
Провоцирует развитие заболевания наличие возбудителей на участке, которые могут успешно перезимовать в остатках растительности. Также огородники часто приобретают для посадки зараженный картофель, который к моменту уборки урожая уже являлся носителем инфекции. Нарушение правил транспортировки и хранения, насекомые-переносчики и нехватка питательных веществ в грунте тоже являются благоприятными факторами для развития черной ножки.
Симптомы заболевания
Признаками того, что картофель поражен черной ножкой, являются:
- пожелтение и опадание листвы;
- чернеет стебель и корень, в месте поражения они легко отрываются;
- отставание больных кустов в развитии;
- при сильном поражении болезнь из стебля переходит в корень, клубни;
- место соединения с корнеплодом гниет, обладает резким неприятным запахом;
- в дождливый сезон после цветения стебель картошки приобретает темно-зеленый окрас, а при надавливании на него ощущается пустота;
- изначально плод покрывается бурыми пятнами, после этого его ткани темнеют и гниют.
Диагностика заражения
Бактерии, провоцирующие развитие черной ножки, распространяются из стебля в клубни, превращая их в гниющую массу, источающую неприятный аромат. Окрас больных картофелин изменяется от светлого до темного.
Из трещин пораженных клубней вытекает характерная вязкая жидкость, имеющая сильный неприятный запах, а внутри их образуется пустота.
Внешне больной картофель отличается наличием трещин и темной кожицей. Как правило, диагностировать черную ножку удается только после появления всходов. Листва сразу желтеет и опадает, стебель также становится желтым и со временем усыхает. Под собственным весом стебель способен сломаться, а в месте разлома отчетливо заметны признаки гниения. Сам картофель при этом легко выдергивается из земли.
Методы лечения
За годы практики огородники разработали не только профилактические мероприятия, но и эффективные методы лечения черной ножки:
- Нельзя высаживать картофель на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд.
- Если в посадках обнаружены больные черной ножкой кусты картошки, то необходимо сразу же взрыхлить грунт, просушить его, внести древесную золу или же пыль от древесных углей.
- В случае, когда другие методы неэффективны, прибегают к использованию химических препаратов (например, «Энерген», 5 мл которого разводят в 10 л воды и поливают полученным раствором картофель).
- В борьбе с черной ножкой хорошо себя зарекомендовал препарат «Хом», 4 г которого следует развести в 1 л чистой воды и опрыскать кусты.
- Больные картофельные кусты удаляют с участка вместе с ботвой и клубнями, а землю на месте их произрастания обрабатывают раствором древесной золы и медного купороса.
- Перед проведением первого окучивания растения опрыскивают раствором «Энергена» в пропорции 10 мл на 10 л воды.
- Ботву от зараженных кустов сжигают, а клубни перебирают и стараются не отправлять на хранение вместе со здоровым материалом.
- Перед посадкой картофель следует продезинфицировать, опрыскав 1%-м раствором бордоской смеси.
- При выращивании семенного картофеля проводится трехкратная прочистка кустов: после появления всходов, во время цветения и перед сбором урожая.
Профилактические меры защиты
Если заболевания черной ножкой на участке не выявлено, но есть опасность его появления из-за благоприятных условий для размножения бактерий, то рекомендуется незамедлительно приступить к проведению профилактических мероприятий.
Биологические средства
Биологические методы защиты картофеля от черной ножки считаются самыми безопасными и не наносят вреда человеческому организму и окружающей среде. К их числу принадлежат:
- Соблюдение рекомендуемых правил хранения урожая, проведение обработок в хранилище, поддержание на должном уровне температурных показателей и влажности.
- Выращивание сортов картофеля с высокой сопротивляемостью черной ножке (например, Вилия, Карнеа, Ульяновский, Скороспелка 1).
- Просушивание грунта на участке, своевременное удаление и сжигание остатков растительности.
- Нельзя применять больную ботву или другую растительность в качестве компоста, ее надо обязательно сжигать, а золу закапывать на глубину не менее 15 см.
- Применять на участке доломитовую муку, чтобы снизить кислотность и не допустить массового размножения бактерий.
- Собранный урожай картофеля следует тщательно перебирать, просушивать.
- Клубни, имеющие механические повреждения, подлежат отбраковке и не допускаются к посадке, поскольку именно такой материал наиболее восприимчив к заболеваниям.
Химические препараты
Если риск поражения картофеля черной ножкой очень велик или на участке были замечены признаки появления болезни, то придется прибегнуть к использованию препаратов химического происхождения. Отзывы огородников свидетельствуют, что наибольшую эффективность приносят:
- Опрыскивание клубней картошки перед высадкой средствами ТМТД либо «Фитоспорин-М».
- Участок, на котором планируется высадка картофеля, поливают не только слабым раствором марганцовки, но и препаратами, предназначенными для борьбы с фузариозом (например, «Превикур», «Фундазол», «Топсин-М» и другие).
- Профилактическим мероприятием является полив с добавлением средства «Эффектон», который разводят в соотношении 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждый картофельный куст вносится 0,5 л раствора.
- Перед отправкой в хранилище клубни картошки обрабатывают средством «Максим».
Своевременные профилактические мероприятия помогут защитить и сохранить урожай картофеля и не допустить появления на огородном участке такого опасного заболевания, как черная ножка.
Источник
Черная ножка картофеля
Black leg of potato
Черная ножка картофеля – это болезнь растения, вызывается бактерией Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. До недавнего времени предполагалось, что заболевание вызывается тремя самостоятельными близкородственными пектолитическими бактериями. В настоящее время они объединены в один вид Peсtobacterium carotovorum (=Erwinia carotovora), имеющий две разновидности subsp. atroseptica (Eca) и subsp.caratovora (Ecc). Заболевание распространено повсеместно [3] .
Содержание:
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются в форме увядания и загнивания стеблей, а так же в поражении клубней. При активном развитии наблюдается:
- на всходах – нижние листья желтеют, становятся жесткими, их дольки сворачиваются в форме лодочек. Верхние листья отрастают под острым углом и желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.
- на стеблях – размягчение основания и в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий изменение окраски на бурую, темную, желтую или темно-зеленую, потеря устойчивости и падение под воздействием собственного веса;
- на корневой системе – размягчение тканей и изменение окраски, как и на стеблях;
- на клубнях – во второй половине вегетационного периода формируется мягкая гниль картофеля. В месте прикрепления столона и клубня отмечается появление размягчения бесцветного или светло-желтого цвета. Позднее в этом месте образует выгнившая полость (дупло). В благоприятных условиях загнивание увеличивается и появляется специфический винный запах. Позднее, когда в гнилостный процесс включаются прочие патогенны (сапрофитные и полусапрофитные микроорганизмы) возникает неприятный запах [1] .
Сильно пораженные растения при выдергивании из почвы отрываются в районе корневой шейки [1] .
При слабом заражении и медленном развитии заболевания:
- растения отстают в росте и развитии;
- листья формируются мелких размеров;
- загнивание стебля может отсутствовать [1] .
При повышенной влажности черная ножка картофеля развивается, как загнивание молодых тканей в верхней части стебля, в форме сплошного ослизнения темно-зеленого цвета. Такую форму болезни называют «плывущий стебель». Симптоматика может варьировать в зависимости от сортовых особенностей картофеля. Иногда заболевание проявляется только в форме размягчения тех частей клубня, где происходило внедрение бактерий. В частности, на кожуре в районе глазков отмечают появление некротических пятен. Визуально здоровые клубни, взятые из-под больных кустов, содержат скрытую («латентную») инфекцию [1] .
Морфология
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – подвижные цилиндрические палочки, одиночные или собранные в цепочки. Бактериальные споры не образует. Размеры: 1,5–2,4х0,8–0,9 мкм [5] .
Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная картофеля
Биология
Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток фитопатогена в растительной ткани [2] .
Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов [2] .
Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями [2] .
Источники инфекции
Первичная инфекция – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания [3] . Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции [1] .
В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе [1] .
Условия развития
Наиболее благоприятные – повышенная влажность в сочетании с тяжелыми типами почв. В условиях повышенной влажности черная ножка и мокрая гниль картофеля успешно развиваются и на легких супесчаных почвах [2] .
Географическое распространение
Черная ножка картофеля – болезнь растения распространена во всех зонах выращивания культуры [6] .
Вредоносность
Черная ножка картофеля – чрезвычайно вредоносная болезнь растения. Недобор урожая колеблется от 1 до75%. В Центрально-Черноземных областях в годы с повышенной влажностью потери урожая составляют 40–50%. На северо-западе РФ – 20–30%. В Приморском крае и в южной части Камчатского полуострова поражается ежегодно от 3 до 15% кустов. В годы развития эпифитотий полевые потери достигают от 40 до 80%. Кроме того, возбудитель заболевания является многоядный фитопатогеном и поражает большое количество культурных и дикорастущих видов растений из различных семейств [1] .
Пестициды
Химические пестициды
Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение
Источник
Черная ножка картофеля
Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.
Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
Обнаружить симптомы заболевания, не всегда удается сразу. Чаще всего они проявляются за 2 недели до начала цветения. Пораженные кусты имеют угнетенный вид, ботва желтеет и скручивается. Заражен может быть весь куст или отдельные побеги.
Основным признаком заболевания является почернение стебля и загнивание корневой системы. Зараженный куст легко подается вырыванию, на нем клубни не сформируются. Если внимательно осмотреть зараженный плод, можно заметить потемневшие пятна, которые превращают картофель в тягучую неприятную массу.
Совет! Если ботва имеет нездоровый вид, но нет уверенности, что культура точно заражена Черной ножкой, нужно потемневший стебель опустить в стакан с чистой водой. От зараженного растения вода помутнеет.
В благоприятной среде, патогенные микроорганизмы, провоцирующие черную ножку, активно размножаются, образовав колонии. Причем паразитируют они, на многих пасленовых культурах. В самой почве бактерии зимовать не могут, поэтому находят себе питательную среду:
- остатки растительности;
- больные клубни;
- сорную траву.
Размножаются бактерии при температуре от +2С до +27С и повышенной влажности. Один больной клубень может стать очагом заражения всего картофеля.
Меры борьбы с черной ножкой у картофеля
1. Соблюдать севооборот культур, нельзя высаживать картофель в течение 4 лет на участке, где до этого прорастали пасленовые культуры, в том числе и сам картофель. Лучшие предшественники — бобовые культуры.
2. При обнаружении зараженных кустов, почву во круг них взрыхлить, просушить и попудрить древесной золой. Можно воспользоваться раздробленным в пыль древесным углем.
3. Важно своевременно очищать посадки от сорной растительности, не менее 3 раз за сезон:
— при появлении первых всходов;
— в период цветения;
— за 2 недели перед сбором урожая.
4. Все зараженные культуры ликвидировать с участка, а почву обработать раствором 1 ст л медного купороса, на стакан древесной золы.
5. После сбора урожая, все зараженные листья и стебли собрать и сжечь за пределами участка. Клубни хорошо просушить, больные отсортировать.
Профилактика
Легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться. Поэтому профилактика в данном случае, просто необходима.
1. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, соответствовать определенной температуре и влажности.
2. Использовать для посадки более устойчивые сорта к бактериям (Скороспелка 1, Вилия, Бородянский).
3. Картофель высаживать в хорошо просушенный грунт.
4. Перед вспашкой с участка убрать всю прошлогоднюю ботву, сгнившие клубни.
5. При посадках использовать доломитовую муку, которая нейтрализует почву и предотвращает появления бактерий.
6. В качестве компоста не использовать зараженные сорняки. При перекопке древесную золу закладывать на глубину 15 см, которая предотвращает распространения бактерий.
7. Перед хранением собранный урожай хорошо просушить. Отбраковать клубни с механическими повреждениями, так как они более подвержены бактериям Черной ножки.
8. Почву обработать раствором марганца.
Совет: почву вокруг растения не стоит покрывать слоем мульчи. В данном случае она только способствует дальнейшему распространению болезни.
Народные методы борьбы
Не каждому огороднику хочется применять на своем участке химические составы, в таком случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с Черной ножкой.
- Молоко. В одинаковых пропорциях развести любой молочный продукт с водой. Полученным составом с помощью пульверизатора обработать все кусты и стебли.
- Чеснок. Пропущенный через пресс чеснок разбавляют с небольшим количеством воды, настаивают 2 дня. Процеженную массу выливают в ведро с водой и обрабатываю участок, обхватывая всю территорию.
- Йод и молоко. Необходимо в литр молока добавить 15 капель йода. Полученным раствором обработать ботву картофеля.
- Суперфосфат. Приготовить 1 литр слабого раствора суперфосфата, добавив в него 1 таблетку трихопола. Обработать растения.
Совет: важно своевременно удалять с посадок вредителей, в частности колорадского жука, так как они являются основными очагами распространения Черной ножки.
Применение химических средств против Черной ножки
При сильном заражении, народные средства могут не помочь, тогда стоит обработать участок с помощью химических препаратов.
1. Препарат «Фитоспорин — М». В профилактических целях 10 — 15 капель препарата развести в литре воды. Полученным составом, обрабатывать клубни перед посадкой. Для лечения в 10 л ведро добавить 10 мл препарата. Полученным раствором обработать все здоровые растения, заранее утилизировав поверженные болезнью побеги и кусты.
2. Почву поливать не только раствором марганцовки, но и химическими препаратами, такими как «Топсин — М» или «Витарос». Для обработки понадобится 2 гр препарата на литр воды.
3. В профилактических мерах, эффективен препарат «Эффектона». На 10 литров подогретой воды берут 3 столовые ложки препарата. Обрабатывают методом орошения.
4. Препарат «Энерген». На 10 л воды понадобится 5 мл препарата. Полученным раствором обрабатывать культуру методом полива.
5. Препарат «Хом». На литр воды добавить 4 гр препарата. Полученным составом обработать все посадки, подверженные заболеванию.
6. Непосредственно перед закладкой картофеля в погреб для хранения, его обрабатывают препаратом «Максим».
‼ Выводы
Если при обнаружении болезни вовремя не принять меры, возбудители Черной ножки способны погубить большую часть урожая.
Источник