Как избавиться от болотных кочек

Как избавиться от болотных кочек

Здравствуйте. Хочу спросить как бороться с травяными кочками на участке. Последние две осени=весны участок заливало — река рядом. Теперь повсюду кочки колосятся. Ни косой ни косилкой не взять.

Вечерок
Таллинн
11.05.2005
05:26:29

может быть просто срывать лопатой?

Даниил
Москва
12.05.2005
12:07:40

Накройте площадку с кочками черным укрывным материалом (спанбордом или лутрасилом). Через год дождевые черви от кочек ничего не оставят.

Vera.V
Москва
12.05.2005
12:42:52

Разведите Раундап и в безветренную погоду полейте кочки. Через 5-7 дней они помрут. Останется только их удалить.

gsirf
Москва
12.05.2005
12:51:59

Вечерок, а может перепахать все.

Maybe
Москва
12.05.2005
15:46:20

большое спасибо за участие:)
Перепахать, конечно, самое действенное, но силушки не хватает.Раундап врял ди найду у нас. А вот совет про черный укрывной материал — уже принят!:)

Вечерок
Таллинн
12.05.2005
16:05:56

А я недавно в МПС прочитала, что в старину для подготовки земли под газоны сорняки вытравливали кипятком.
Кто- нибудь использовал такой метод?

Роса
Санкт-Петербург
13.05.2005
10:09:49

Мама у меня картошку свежесваренную сливает в одно и то же место, т.е. кипяток однозначно льется. Травка там растет без всякого ущерба для своего здоровья.

tolga
Москва
13.05.2005
11:23:35

Чтоже у вас за травка растет? У меня от таких действий родственников сплошные проплешены были. Правда трава у нас вперемежку с клевером.

katr
Москва
13.05.2005
11:35:11

Крапива, сныть, лопух и подорожник :-))) Вопрос то про сорняки был 🙂
Там всё в кучке небольшой растет, иногда я обрезаю ее пониже — чтобы не сеялось и не расползалось — а кипяток той кучке ну совсем не страшен )

tolga
Москва
13.05.2005
14:29:44

Кипяток губит только нежные растения, через лутрасил трава прорастает, он помогает на уже обработанных почвах, крепкие растения (как вышеупомянутые травянные кочки)через него прорастут, лучше использовать черный рубероид, по нему и ходить хорошо и расти ничему не даст, хотя на кочках наверное порвется, да и лутрасил тоже если ходить.

Клаша
Москва
13.05.2005
15:45:12

С кочками летом бороться — одна морока. А вот ранней весной, когда почва еще гуляет, я эти кочки безжалостно выдергиваю, ямки получаются глубокие, их выравниваю.

НВР
Санкт-Петербург
13.05.2005
15:58:54

Наталья, вы должно быть очень сильная, у меня сестра такая, она дерево может выдернуть, завидую.

Клаша
Москва
13.05.2005
17:26:08
Читайте также:  Действия при укусе клеща змеи

Клаша, ну не перевились еще женщины в русских селеньях!

Maybe
Москва
14.05.2005
11:11:08

Off Maybe, прямо «с языка сняли»:)))

Ojika
Москва
14.05.2005
13:50:41
Maybe
Москва
14.05.2005
14:58:40

Интересно зачем придумали лопату?)))

mayry
Москва
15.05.2005
21:18:04

mayry,значит у вас кочек никогда не было. С ними и с лопатой не справиться, если не переделывать всю поверхность под новый газон со снятием кочкастой дернины. Мы 4 года их ровняли и ковыряли, а они все равно нарастали, а потом участок поменяли, но по другой причине :))

филифьонка
Зеленоград
15.05.2005
22:01:06

Вечерок, а сколько пространства-то у Вас занято этими наглыми кочками. Сколько соток для борьбы?

Nkin
Москва
16.05.2005
00:10:10

филифьонка, пока на своем сорняковом газоне кочек не замечала)))
Так выдергивать руками еще сложнее, нежели лопатой)))

mayry
Москва
16.05.2005
01:57:30

Nkin, участок на 16 соток. Кочки по периметру — наступают.

Вечерок
Таллинн
16.05.2005
14:47:46

Вечерок, закрыть по периметру такое пространство чёрным лутрасилом — это и дорого и за сезон ничего с кочками не станет. Любоваться на чёрную полосу придётся дольше, да и лутрасил придавливать надо чем-то, смотреть, чтобы это всё не раскрылось, чтобы там мыши не набежали и домов не настроили . Наймите кого-нибудь, за день выкопают ваши кочки и посеете там травку газонную и будете косить. В прошлом году два рабочих выравняли нам за день соток 10. А почему у вас Раундапа не найти, он же не запрещён?

Nkin
Москва
17.05.2005
14:57:27

Nkin, не запрещен, просто не завозится. Есть, конечно, другие средства. Надо поспрашивать. Но, думаю, что лучше всего и эффективнее — лопата, все-таки.

Источник

Уничтожение кочек и мохового очеса на сенокосах и пастбищах

Наиболее часто сенокосы и пастбища бывают засорены растительными кочками. К основным кочкообразующим растениям относятся луговик дернистый, некоторые виды осок, пушица.

Эти растения произрастают в условиях избыточного увлажнения. Кочки уменьшают полезную площадь кормового угодья, снижают производительность сельскохозяйственной техники, способствуют дальнейшему процессу заболачивания.

При выборе способа уничтожения кочек учитывают их густоту, высоту и плотность. При поверхностном улучшении кочки уничтожают при слабой степени закочкаренности. Свежие кротовые и муравьиные кочки разравнивают зубовыми и луговыми боронами, рельсовыми волокушами. Слабозадернелые кочки дискуют, а затем разравнивают рельсовыми волокушами. Более плотные кочки измельчают фрезами ФБН-1,5 или ФБН-2, при этом ножи фрезы устанавливают так, чтобы они касались только поверхности луга. После измельчения кочек проводят боронование и подсев трав.

При сильной закочкаренности кочки уничтожаются при проведении первичной обработки почвы. Рыхлые щучковые кочки измельчают дисковыми боронами (БДТ-3, БДН-3, БДТ-7), а более плотные осоковые — фрезами, а затем запахивают. При недостаточной степени измельчения кочки ухудшают качество вспашки и могут отрастать вновь, засоряя травостой; попадая на поверхность луга, они не позволяют качественно провести посев трав.

При высоте кочек до 30 см и слабой закочкаренности (до 5 тыс. кочек на 1 га) требуется обычно один проход фрезы ФБН-1,5, а при средней и высокой — 2…3 прохода. При высоте кочек более 50 см и густоте более 15 тыс. на 1 га их фрезеруют в 3…5 следов. Более качественное измельчение фрезой ФБН-1,5 достигается при предварительном прикатывании кочек тяжелыми водоналивными катками в 2…3 следа. Кочки высотой более 50 см фрезеруют кустарниковой фрезой ФКН-1,7 или фрезерным кочкорезом КПД-2. Разделка кочек считается качественной, если размер кусков дернины менее 3 см.

Для срезания очень крупных осоковых кочек на торфяных почвах применяют кусторезы, фрезерный кочкорез КПД-2, бульдозеры, после чего срезанные кочки используют для компостирования или засыпки ям.

На болотах может сформироваться значительной мощности моховой очес — слой живых мхов и залегающий под ними слой отмерших частей мхов, не затронутых и слабо затронутых процессом оторфовывания. Моховой очес мощностью более 30 см удаляют путем поверхностного обжига или механическим способом. Перед обжигом его разрыхляют дисковыми боронами или фрезами. Сжигают очес весной, когда подстилающий слой торфа просохнет, но во избежание загорания торфа следят за тем, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не более 50 см.

Удаление мохового очеса механическим способом требует больших трудовых затрат. Его вначале разрыхляют корчевальными боронами, фрезами, лесными рыхлителями, затем сгребают в валы бульдозерами. Снятый механическим способом моховой очес используют на подстилку скоту и для приготовления компостов.

При небольшой мощности мохового очеса и слаборазложившегося торфа (до 25 см) его измельчают дисковыми боронами или фрезами, затем прикатывают водоналивными катками и запахивают болотными двухъярусными или плантажными плугами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как легко расправиться с кочками на дачном участке без лопаты или применения гербицидов

На днях задумалась о том, что мой канал никакой пользы читателям не приносит. Нехорошо, однако. Надо же делиться бесценным опытом городского человека, который уже несколько лет как перебрался жить на дачу.

Могла бы рассказать о том, как растопить печь без применения жидкости для розжига. Или все уже знают?

Могу задвинуть о том, чем отличается артезианская скважина от обычной, и про то, почему артезианская вода не во всякой местности годится к употреблению. Но большинству скучно будет. И на фиг вам эти скважины, если колодца хватает.

Поэтому сегодня лайфкак попроще, зато полезный. Как говорится, справится даже женщина.

Думаю, кочки на дачном участке не нравятся никому. Лично меня просто бесят: мешают ровно косить, спотыкаешься о них, да и глаз они не радуют.

Так вот же, показываю и рассказываю с помощью какого многофункционального садового инструмента можно расправиться с любой кочкой максимум за две минуты.

Для выравнивания футбольного поля или газона размером с гектар этот способ не подходит. Ну, владельцы футбольных полей мой блог и не читают.

Вот нашла пару кочек :

Вот бесценный в хозяйстве инструмент:

Вот результат работы с кочками через две минуты:

Лопатой, тяпкой или плоскорезом это делать значительно дольше, особенно если земля сухая.

Про инструмент рассказать интереснее, чем про кочки. От простого топора мне толку мало, силенок не хватает. А колун весом 2.5 кг выручает во многих ситуациях. К примеру, дрова им можно колоть легко и просто, как орехи. Весь кайф в длинной ручке.

Колун такого веса некоторые мужчины называют женским. Купить его мне посоветовал лет десять назад случайный попутчик, с которым мы зацепились языками на тему загородной жизни. Так и сказал :

— Дрова колоть — не мужская работа. Купи женский колун, не больше 3 кг весом. Тебе хватит.

Дай Бог ему здоровья за этот совет! Последние десять лет мужу дрова колоть не приходится. Этим занимаюсь я, когда совсем делать нечего, а хочется слегка размяться.

Теперь о том, как этой штукой пользоваться. Держать за конец рукоятки. Высоко поднимать над головой, как это делают викинги в кино, не нужно. Да это и очень тяжело, я не могу даже двумя руками. У актеров в кино и топоры небось картонные. Поднимать его нужно не выше уровня плеч и, не выпуская из рук рукоятку, просто ронять лезвием на предмет, который нужно расколоть. Обычно больше одного раза ронять не требуется. Главное — не уронить себе на ногу! Последствия могут быть даже хуже, чем в кино про викингов.

Есть у этого инструмента один недостаток. Покупала я его давно, цена запомнилась — 2 700р. Сколько он сейчас стоит, мне даже сказать неудобно. С другой стороны, инструмент вечный, сломать невозможно.

Ну вот, начала я про кочки, а теперь хвастаюсь недешевым топором. Приношу извинения, просто мне сегодня вожжа под хвост попала. Все, заканчиваю с полезными советами, больше не буду.

Пойду-ка лучше снимать на камеру вяхиря, который пасется у нас на участке. И попробую заснять отчаянную птичку, которая третий день напролет орет в деревьях «Вить-цык-цык!», хочется рассмотреть её толком. Мне больше нравится снимать природу, чем задвигать лайфхаки.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей