Страх измерять давление, боюсь увидеть, какое у меня давление. Что делать?
Кристина, добрый вечер,
Сочувствую Вашему состоянию и этим необоснованным страхам.
Во время беременности были какие-то проблемы именно с давлением? Какие были цифры?
Что пугает Вас сейчас?
Какие цифры Вы боитесь увидеть?
И главный вопрос — зачем Вам постоянно мерить давление?
Уже в последние месяцы беременности у меня давление постоянно было 150/100, сбить его ниже никакими таблетками, которые можна принимать беременным, не получалось, поетому старались его держать на етом уровне, чтобы не поднималось выше. С окончанием беременности ета проблема не решылась, поетому, сейчас я постоянно принимаю таблетки, чтоби держать его в норме. Причину, почему есть с етим проблема в таком возрасте, мы до сих пор ищем.
Сейчас пугает то, что те таблетки которые мне сейчас помогают, перестанут действовать (так было со всеми препаратами до етого), очень боюсь етого, потому что тогда не буду знать что делать, и я знаю что ето очень опасно, я еще помню те страшные цыфры, и боюсь что ето может повторится, в общем, очень боюсь за свою жизнь, очущение что я постоянно в опасности, и постоянно чуство страха.
Для того чтобы знать, что таблетки еще помогают, я должна постоянно измерять давление, так как, если давление у меня меняется, я ето никак не ощущаю. Етого я тоже боюсь, что давление может прыгнуть до критических цыфр, а я ето не почуствую, и не смогу вовремя отреагировать.
Кристина. А до последних месяцев беременности какое давление было для Вас нормальным?
Для того чтобы знать, что таблетки еще помогают, я должна постоянно измерять давление, так как, если давление у меня меняется, я ето никак не ощущаю. Етого я тоже боюсь, что давление может прыгнуть до критических цыфр, а я ето не почуствую, и не смогу вовремя отреагировать.
Как часто Вы измеряете давление в течение дня? Это рекомендация лечащего врача или Ваша?
С окончанием беременности ета проблема не решылась, поетому, сейчас я постоянно принимаю таблетки, чтоби держать его в норме. Причину, почему есть с етим проблема в таком возрасте, мы до сих пор ищем.
Расскажите, как сейчас строиться Ваша жизнь. Кроме этого изматывающего страха тонометра есть ли еще какие-то тревоги или страхи.
Состояние начало доходить до сильной паники, меня начинало трусить, сильное серцебиение, я могла целий день нервничать в ожидании вечернего измерения, а ночью из-за етого плохо спала, или вовсе не спала, и никакие успакаителные не снимали ето состояние
Сочувствую, панические атаки более чем неприятны. А если они еще препятствуют проведению обычных действий, то, конечно, необходима помощь.
Подробней опишите свои эмоции, мысли и ощущения, начиная с момента, когда Вы понимаете, что вот сейчас Вам надо измерить давление и до окончания самого мероприятия. По шагам. Постараемся определить, что именно вызывает наибольший страх. И будем думать, как его можно снизить.
У Вас была возможность поговорить о панических атаках с Вашим лечащим врачом? Если да, то какими были его рекомендации. Чтобы в этой консультации мы смогли все учесть.
До последних месяцев было очень по разному, с утра я меряла могло бить 120/80;130/90 но за день оно могло подниматься и были скачки, конечно, я не имела возможности мерять его и днем, так как работала, но на вечер оно уже было выше 140/100; 150/100.
Сейчас меряю давление не очень часто, обычно раз за 2 дня или когда чувствую себя плохо. Первый месяц, как только мне назначили лечение я меряла каждый день 2 разы на день и результаты записывала, ето была рекомендацыя врача. Теперь делаю ето реже, потому что, ета процедура мне очень неприятна, стараюсь ее избегать.
Конечно, постоянный страх очень измотует, из — за етого депресия не покидает, а еще апатия, и желание сбежать от людей и мыслей, ну и даже бывает нежелание жить (суицыдальные мысли), просто потому что я не понимаю как с етим жыть дальше как жить с постоянным страхом, что в любой момент может со мной случится. Я хочу чтоб все решылось но не уверена что тогда все страхи уйдут. Кроме етого, у меня маленький ребенок, которому постоянно нужно все мое внимание, и из-за етих своих проблем я чуствую вину перед ней, потому что она видит все ето, мои истерики и приступы страха депресию и агресию и тогда чуствует то же самое, и понимаю что я плохая мать, и плохо ее воспитую. Ну и проблемы с мужем, его уже достало ето мое состояние, я не могу больше ни с кем поделиться своими емоцыями кроме него (родители просто не воспринимают ето серьезно, и считають что я истеричка и сама себя накрутила), но теперь и он не может ето больше слушать, и старается избегать.
С самого начала, еще до измирения, а долго себя настраиваю, что надо ето сделать, мне не хочеться ето делать, но я понимаю, что должна, иначе у меня будет мучительное чуство что там все плохо (ето единственный вариант себя успокоить). Потом мне начинают одевать мажету, я стараюсь не думать что сейчас будет дальше, смотрю в другую сторону, и стараю отвлечся, но уже заметно нервничаю, начинаю делать глубокий вдох выдох, сильно стучит сердце, а голове прокручиваю «все будет хорошо», когда накачивают мажету, я ввобще не смотрю в ту сторону, и пытаюсь максимально абстрагироваться, из зо всех сил пытаюсь дышать ровно и росслабиться. Когда спускают манжету я стараюсь бить максимально спокойной в голове фраза «все будет хорошо, сейчас там будет 120/80 не больше», в етот момент я как будто цыпынею, вся зжымаюсь, и хотя стараюсь дышать ровно, но по факту совсем не дышу. Когда слышу как бьеться пульс под манжетой тогда наверно и начинаю паниковать, внешне ничего не меняется но в нутри сердце бьется еще чаще, и свой пульс я слышу на руке, в висках, везде наверное. Ну и когда мне говорят результат, если все хорошо, то с облегчением выдыхаю, если нет — тогда у меня начинается истерика и все ети емоцыи взрываються.
С врачом ето не обсуждала, мне было стыдно ей ето расказать
Источник
Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса можно говорить о другой «пандемии» — росте числа ментальных расстройств [1]. Среди самых распространенных — различные формы невротических расстройств с фокусом на состоянии здоровья. Мы решили разобраться, в каких случаях наблюдение за показателями организма имеет психологическую подоплеку.
Материал прокомментировал Алексей Красиков, психолог-консультант по тревожно-паническим расстройствам, основатель Школы эмоционального интеллекта
Тотальный контроль
Использование домашних медицинских приборов может быть совершенно оправдано. Например, во время лечения врач может рекомендовать отслеживать интересующие его показатели, допустим, артериальное давление. В таком случае пациенту будет предложено проводить замеры в определенных ситуациях или с заданной частотой. Это необходимо для оценки эффективности назначенной терапии, причем проводить эту оценку будет сам врач.
Другое дело, если человек решает сам взяться за свое здоровье, пытается все контролировать и делает это, опираясь только на собственные ощущения. По словам Алексея Красикова, использование приборов для измерения показателей здоровья часто говорит о появлении тревожного расстройства. Лидирующие позиции тут занимают тонометры и пульсометры — аппараты для измерения артериального давления и частоты сердечного ритма.
«Человек носит с собой тонометр и использует его каждые 30 минут. Тревожный пациент боится, что подъем артериального давления его убьет, и у него возникает ритуал, мы называем его компульсией, якобы проверки давления и мониторинга здоровья». Точно так же люди наблюдают и за пульсом, постоянно соотнося свои показатели с нормой.
В период пандемии коронавируса к этим популярным приборам добавился еще один — пульсоксиметр, он тоже измеряет частоту пульса, но главное — уровень сатурации (насыщения) крови кислородом, что стало особенно важно при диагностике COVID-19.
«Это скорее ситуационно обусловленный фактор, нежели классическая проблема тревожных невротиков. На первом месте у них тонометр и пульсометр, — объясняет Алексей Красиков. — При этом важно понимать, что сами по себе эти приборы не являются источником проблемы, они проявление проблемы. То есть человек боится за сердце, боится за свое здоровье, у него ипохондрия, паническое расстройство, и он таким образом пытается все это контролировать. Это способ сублимации гиперконтроля у тревожного пациента».
Дело техники
Тревога часто сопровождается учащением пульса [2], повышением артериального давления [3] и другими симптомами [4]. Это характерно для каждого, кто испытывает страх или сильное волнение. Но человек в состоянии тревожного расстройства начинает отслеживать свои показатели, боясь упустить инфаркт или инсульт.
«И тут он попадает в порочный круг, — подчеркивает Алексей Красиков. — Человек измеряет эти показатели, видит их повышенными, потому что он изначально, базово находится в тревоге, еще больше по этому поводу переживает, показатели увеличиваются, и он доводит себя до паники. Добрый вечер, скорая помощь. Тревожные состояния создают функциональные обратимые расстройства организма. Это касается тахикардии, эпизодического подъема артериального давления, расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), ощущения неполноты вдоха или дискомфорта при дыхании, озноба или жара. Тревожные расстройства не разрушают организм и не создают болезни, но создают дисфункцию, которая полностью обратима, и ее обратимость — это эмоциональное состояние. Также есть пациенты, которые на эмоциональные расстройства реагируют небольшим повышением температуры в пределах 37-37,2».
Выход из порочного круга
Терапию таких пациентов Алексей Красиков делит на несколько этапов. Во-первых, это объяснение того, что учащение пульса и подъем давления, вызванные именно тревогой, а не заболеваниями, не представляют непосредственной угрозы. Второй этап — постепенное сведение на нет использования прибора (тонометра, пульсометра или других).
«Мы начинаем уменьшать контакт с прибором дробно, по частям. Ну, например, человеку сначала разрешается мерить давление один раз утром, один раз в обед и один раз вечером. Чуть позже — один раз утром и один раз вечером. Затем только утром, потом только вечером, и в итоге мы не мерим давление вообще. Таким образом, человек постепенно понимает, что отсутствие контроля за пульсом и давлением не стоит считать проблемой. Параллельно мы работаем с гиперконтролем в целом и базовой причиной состояния тревожности. Пациентам кажется, что их основная проблема — это сердце и давление, но на самом деле это отношения в личной или профессиональной сферах, это какие-то непринятые решения, непрожитые чувства, обиды и эмоции. Вот там кроются все тревожные неврозы. А их чисто функциональные проявления — это всего-навсего физиология».
Нездоровые отношения
Определить, какие отношения связывают вас с тонометром или термометром, можно с помощью небольшого анализа. Алексей Красиков говорит, что здесь очень важно такое понятие, как показания. Во время пандемии коронавирусной инфекции совершенно естественно мыть руки чаще и тщательнее, чем обычно. Это связано с тревогой, но обусловлено ситуацией. «Проблема возникает тогда, когда мы начинаем мыть руки какими-то странными химическими растворами, сжигая кожу».
Также важно, как часто повторяются определенные процедуры. «Если продолжать параллель с мытьем рук, то одно дело, если человек один раз помыл руки и забыл. Другое дело — человек с обсессивно-компульсивным расстройством, — предупреждает Алексей Красиков. — Он помоет один раз руки, но ему кажется, что этого недостаточно, он моет их еще раз, потом еще. И вот этот критерий «недостаточно хорошо помытые руки» — это симптом тревожного расстройства, которое ситуационно не обусловлено».
Источник
Скачки давления, страх измерения давления
Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).
Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД — 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс — 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт
Источник