- Жарю чебуреки и не боюсь брызгов масла. Чистая плита и руки без ожогов благодаря одному трюку
- Кавказский секрет: как пожарить чебуреки без летящих во все стороны брызг масла
- Если масло при жарке брызгается, — что делать?
- Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?
- Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.
- Жарим чебуреки без брызг масла и ожогов: простая хитрость облегчит жизнь каждой хозяйки
- Простая хитрость
- Самый вкусный и простой рецепт приготовления чебуреков
- Что надо делать, чтобы масло не брызгало: три простых секрета опытных хозяек
- Хитрость первая: обсушите продукты и не используйте влажную посуду
- Хитрость вторая: использование сетчатых экранов
- Хитрость третья: применение соли или пергаментной бумаги
Жарю чебуреки и не боюсь брызгов масла. Чистая плита и руки без ожогов благодаря одному трюку
Все, кто готовит дома чебуреки, знают насколько это занятие может быть неприятным, поскольку масло брызгает во все стороны. Я тоже раньше ненавидела эту процедуру ведь потом приходилось отмывать плиту, плитку и посуду, стоящую в этот момент на огне. Детей во время жарки чебуреков я впускала на кухню, так как боялась ожогов от раскаленного масла.
Однако недавно все изменилось – я узнала одну небольшую хитрость, после которой масло больше не брызгает. Теперь не нужно бояться ожогов и нет нужны в отмывании плиты.
Я узнала, что для того, чтобы масло не брызгало во все стороны в процессе жарки чебуреков, нужно насыпать немного соли, а потом приступать к жарке.
Именно так – обычная соль насыпается в раскаленной масло.
С помощью этой хитрости я больше не переживаю за брызги раскаленного масла, поэтому теперь я чаще готовлю любимые чебуреки моей семьи.
Эту маленькую хитрость можно применять не только во время жарки чебуреков, но и для других продуктов, для приготовления которых используется много масла.
Во время жарки рыбы, картошки, отбивных, наггетсов – просто добавьте щепотку соли в сковородку с маслом.
Источник
Кавказский секрет: как пожарить чебуреки без летящих во все стороны брызг масла
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Готовить чебуреки совсем не сложно: замесил тесто, подготовил начинку, завернул одно в другое и отправил на обжарку. Правда с последним у многих возникают непредвиденные трудности. А именно – брызги от масла начинают лететь во все стороны. Многие люди просто мирятся с ними, считая, что все равно от них не избавишься. На самом деле это не так. Проблему брызг можно решить просто и изящно.
Так, для того чтобы жир и мало во время обжарки не разлетались во все стороны, достаточно использовать обычную соль. Ее совсем небольшое количество нужно добавить на сковороду в налитое подсолнечное масло еще до начала жарки. Ее же можно использовать и при жарке на сливочном масле. В таком случае сначала на сковороде топится масло, а только потом вносится хлорид натрия. Само собой, использовать совет можно при любой жарке, а не только когда готовишь чебуреки.
Использование соли позволит не только защитить руки, лицо и глаза себя-любимого, но также избавит хозяев от дополнительной работы. Если со сковороды не будут разлетаться во все стороны брызги, то и тратить драгоценное время на мытье кухонной плиты и мебели в будущем не придется. Иными словами – со всех сторон один преимущества.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 необычных блюд из облепихи , попробовав которые, захочется добавки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Если масло при жарке брызгается, — что делать?
— Софочка, что это за вами коты носятся уже второй день?
— Я рыбу вчера жарила, сама себе не рада…
Всем знакомая история. «И у бабушки брызгало масло и у мамы, и у меня брызгает
А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?
Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.
Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?
- Температура масла при жарке. Если жарить на небольшом огне, то брызг можно избежать, но румяной корочки, которую мы ожидаем, не получится. Зато продукт выйдет более диетическим. Если жарить на большом огне, то нужно закрывать сковороду крышкой. При этом, в момент переворачивания продукта, сковороду надо убрать с огня. Конденсат с крышки способствует образованию брызг. Если равномерно посолить масло до того, как оно нагреется, то брызг будет гораздо меньше. А если не успели это сделать вовремя, то при попадании воды в масло, соль надо сыпать на место «шипения». При этом вкус пищи не изменится.
- 2.Сковорода и остальная утварь, которой мы пользуемся при жарке, должны быть чистыми и абсолютно сухими. Перед жаркой сковороду нужно хорошо раскалить.
- Масло для жарки лучше всего брать рафинированное, вымороженное, оно оптимально подходит для жарки. Хотя биологическая ценность его меньше, чем у нерафинированного. Предупреждаем, что Росснадзор занес в черный список масло марок «Благо», «Затея», «Золотая семечка».
Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать — сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.
На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.
Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.
- Продукты для жарки должны быть максимально обсушены. Для этого их надо промокнуть бумажным полотенцем и обсушить. Многие порционные блюда можно панировать, что тоже поможет избежать контакта влаги с маслом. Это не исключает, что при переворачивании продукта, влага не попадет в масло.
- Крышка играет особую роль в процессе образования брызг при жарке. Так как именно на нее конденсируется пар и создает дополнительную влагу. Рекомендованы крышки со специальным отверстием для пара, зачастую, это не спасает положения.
- Но прогресс не стоит на месте, и появились сетки от брызг – экраны. Они бывают разные: есть металлические, напоминающие перевернутый дуршлаг в мелкую сеточку. Вещь незаменимая при жарке, но быстро забивается. Мыть нужно каждый раз в мыльном горячем растворе. Есть такие же, но плоские. От них эффект слабее, часть пара не успевает выйти. Есть силиконовые экраны той же конструкции.
В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.
Отдельные хозяйки приспособились спасать кухню и себя от брызг, используя духовки и жарочные шкафы. В этом случае и корочка обеспечена и чистота.
Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием. Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.
Источник
Жарим чебуреки без брызг масла и ожогов: простая хитрость облегчит жизнь каждой хозяйки
Сочные, хрустящие чебуреки с тонким тестом, пузырьками и вкусной мясной начинкой… Наверное, все уже представили их вкус. Конечно, самые вкусные чебуреки — это те, которые приготовлены дома. В этом случае вы можете быть уверенными в свежести мяса и масла, на котором жарятся чебуреки.
Те, кто хоть раз готовил это блюдо в домашних условиях, знает, сколько неудобство приносит процесс приготовления. Во время жарки брызги масла летят в разные стороны, и после приготовления нужно заниматься уборкой. Но есть один очень интересный лайфхак, который позволит избежать подобных проблем. Жарить чебуреки на домашней кухне и не залить все вокруг маслом на самом деле очень просто.
Простая хитрость
Мало того, что в процессе жарки пачкается все вокруг, так ещё это очень опасно. Раскаленное подсолнечное масло оставляет сильные ожоги. Поэтому готовить чебуреки нужно предельно аккуратно. Также не стоит допускать детей к процессу приготовления этого блюда. Теперь не стоит переживать, ведь есть одна очень интересная хитрость, которая позволит избежать брызг масла в процессе приготовления вкусных и сочных чебуреков. Зная этот секрет, вам больше не придется полдня драить кухню, а также переживать за свое здоровье и здоровье близких, которые могут оказаться на кухне в самый неподходящий момент.
Когда вы уже налепили свои чебуреки, и их осталось только пожарить, наливаем масло в сковородку и перед тем, как нагреть его до максимальной температуры, кладем в него щепотку пищевой соли. Оказывается, что благодаря простой соли можно избавиться от неприятных брызг раскаленного масла.
Кстати, это лайфхак подходит не только для приготовления чебуреков, но и для приготовления блюд, где нужно использовать огромное количество масла. Это может быть приготовление рыбы, мяса, и даже картошки.
Зная эту маленькую хитрость, вы можете теперь чаще радовать своих близких вкусными чебуреками.
Самый вкусный и простой рецепт приготовления чебуреков
Это на первый взгляд может показаться, что готовить чебуреки очень сложно. На самом деле это не так. Нижепредставленные ингредиенты рассчитаны на 8 чебуреков.
Для начала мы готовим тесто, для этого нам понадобится:
- мука — 250 г;
- кипяток — 120 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 0, 5 ч. л.
В кипяток мы добавляем растительное масло и соль. Выливаем полученную смесь в муку и замешиваем тесто, используя столовую ложку. Когда тесто остынет, приступаем к ручному вымешиванию. После этого берем тесто, заматываем в пищевую пленку и даем отдохнуть полчаса.
Пока наше тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Для этого нам понадобится:
- 150 г свинины;
- 150 г говядины;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- холодная вода.
Перекручиваем мясо на мясорубке. Фарш из нескольких видов мяса будет намного вкуснее. Лук можно порезать мелким кубиком, или тоже пропустить через мясорубку. Солим, перчим и добавляем немного воды, чтобы начинка наших чебуреков была сочной.
Режем тесто на восемь равных кусочков, и раскатываем их до диаметра приблизительно в 24 см. На одну половину выкладываем нашу начинку, а второй ее прикрываем. Формируем чебурек.
Жарят чебуреки на сильном огне в большом количестве масла с каждой стороны до золотистой корочки.
Чтобы они получились не очень жирными, выкладываем их на бумажное полотенце, которое впитает весь лишний жир.
Источник
Что надо делать, чтобы масло не брызгало: три простых секрета опытных хозяек
Редкая хозяйка не расстраивалась, глядя на то, как сильно бывала испачкана кухня после жарки мяса или других продуктов на сковороде с большим количеством масла. Жирные брызги разлетаются во все стороны, и, разумеется, после приготовления пищи приходится прибираться во всем помещении, не ограничиваясь мытьем плиты. Но, оказывается, такой ситуации можно избежать, если знать три простые хитрости, которым следуют опытные домохозяйки.
Хитрость первая: обсушите продукты и не используйте влажную посуду
Первая хитрость заключается в отсутствии влаги. Масло начинает шипеть и брызгать в том случае, если в него попадает вода.
Иными словами, необходимо сделать следующее:
- Использовать полностью сухую сковороду. Если по каким-то причинам ее пришлось мыть перед приготовлением пищи, посуду нужно тщательно обтереть.
- Жарить следует только сухие продукты. Перед тем как отправлять их на сковороду, нужно использовать разовое полотенце или салфетку и промокнуть еду.
Не только кухонными салфетками из плотной бумаги или хорошо впитывающей влагу ткани можно обсушить продукты. Например, если вы готовите мясо, рыбу или птицу, то использование специй и панировки тоже способствует уменьшению количества масляных брызг.
Хитрость вторая: использование сетчатых экранов
Этим простым приспособлением хозяйки пользуются редко, не все даже знают о его существовании. Но ни одна профессиональная кухня не обходится без сетчатых экранов.
Эти приспособления способны полностью решить проблему масляных брызг. Экраны бывают разными как по форме, так и по материалам, использованным для их изготовления. В быту наиболее удобны экраны, сделанные из металлических листов, испещренных мелкими отверстиями. Эти изделия внешне напоминают уплощенные дуршлаги.
Хитрость третья: применение соли или пергаментной бумаги
Этот способ – не самый надежный и не особенно удобный, его применение требует практики, особенно при задействовании соли.
Идея заключается в том, чтобы положить на сковороду бумагу или насыпать кристаллы соли, а уже на них налить масло и потом приступить к жарке. При задействовании соли придется привыкнуть к тому, что подготовленную к жарке пищу нужно недосаливать. Это совсем не так просто, как кажется, ведь часто готовящие хозяйки солят блюда «на автомате», не задумываясь над используемым количеством соли.
Важный момент: жарить мясо и другие продукты нужно на хорошо прогретой сковороде, вне зависимости от того, какой способ защиты кухни от жирных брызг будет выбран.
Источник